劇場公開日 2012年9月28日

ガブ

4.0未来型サバイバルゲーム

2014年6月18日

きかい

3.5ずっと見ていられる

2014年5月29日

この映画本編まで行くまでにかなり長い道のりを見ていないといけません。

しかし、この世界のルール・設定を知るには十分すぎる時間を与えられます。
その中にも人間ドラマも含まれるので、引き込まれます。

ただ、この話の核でもあるバトルのシーンになると序盤のみ緊張感が与えられ後半は緊張感もあんまり感じられず淡々と進んでいくような感じでした。

そして、もう少し一人一人のキャラクターにも焦点を当ててくれてもよかったのかなと思います。あまりキャラクターの長けている部分が見えずに終了してしまいました。

この映画、さらに長くなっても飽きずに観ていられる映画だとは思います。

SENN

4.5おもしろい!

2014年5月26日

久々に
アメちゃんの映画ではオモロい映画でした。
貧困層の表現うまいね〜
相反する富裕層の狂った様…
アメちゃんもやればできるじゃん!

ニック

3.5一つの物語として

2014年5月5日

の完成度はうーん。という感じかな。

海外版のバトル・ロワイヤルにも似たこの映画。

序盤から、この圧倒的に政府主権の法律を甘んじて受け入れるしかない国民という現代の日本では考えにくい、ある意味異質な世界をビジュアルからも感じることが出来、ストーリ自体も面白く、ハラハラドキドキさせられたのですが、ハンガーゲームという何年も続いてる伝統的な行事のルールをトントン変えちゃう政府や、まぁしょうがないのですが主人公がラッキー過ぎる展開が少し。。。でしたね。

終わり方も、なにが伝えたいのか汲み取れず、2につなげているのかな?

とりあえず2を見て見たいと思います。

イブラ

1.0ハンガー()

2014年3月9日

3回観て3回寝たの初めてです!すごい映画です!!!ここまですごい映画観たのも初めて!!!大変時間の無駄になってよかったです!!!!!

にわか

3.5意外に渋い

2014年2月11日

ウィンターズボーンのお姉ちゃん主演。いつの間にかアカデミー賞を取って、こういう映画にもちゃんと出る。ウィンターズボーンでアメリカのガンモ的なホワイトトラッシュの更に下のレイヤーから勝ち上がってきた感が素晴らしい。画になる感じじゃないのに、10代後半から30代前半にまで見えてしまうのはやはり魅力的。で、このハンガーゲーム。まず全くお金がかかってないのに驚かされる。派手なシーン皆無で、アクションを組み立てるかなり正当なB級活劇。やたらカットが細かく、カメラもよく動くので、一見それなりに見えるけど、殴りとナイフと弓矢と毒の木の実だけで24人が殺し合って、ただ殆どアナウンスで処理されているので、実質ちゃんと戦うのは6人程度。レギュレーション対策なのか、そんな狂った敵もいないので、セックス&バイオレンスほぼ無し。で、140分見せる。最近なかなかないストイック具合。ちょっとジョンブアマンの脱出を思い出す。勿論あちらは怖いくらい狂ったやつが森の中にいる濃い魅力で。こちらは少年少女がロールプレイングなサバイバルゲームさせられる淡白な魅力なんだが。全然悪くない気が。

ssspkk

0.5だるだる

2014年1月28日

2が公開というので鑑賞。
何故2がつくれた?
あまりにも運営側の都合がよすぎる展開に興ざめ。

サバイバルゲームなので命の尊さうんぬんかんぬん言うのは的外れだが、あまりにも命を軽く扱いすぎ。
次から次ぎへと簡単に死んでいくから、感情移入もできない。
そのせいか、中身がなくとっても軽~い作品に感じました。

2?
観ないだろうなぁ

motomoto

3.5生き残りの戦いだけ観ればそこそこ

2014年1月11日

Cape God

4.5さいこー

2014年1月10日

ほんとにおもしろい
さいこーーー
motomotoさんはなんで批判してるのかな
なんかえらそーでむかついた

picture

3.0まあまあ面白かった

2014年1月8日

吉泉知彦

3.0設定は良い!

2013年12月28日

映画評価:60点

12月25日の地上波を録画して見ました。

結論から言えば「ハンガーゲーム2」を観たくなる作品でした。

失敗とは言わないですが、
しっかり作られた設定に比べて
出来てみると穴が多く、上手く設定を使えていなかったです。

半分をルール説明に使っているのに飽きない。
それどころか早く殺し合いがみたい!支援制度?なにそれ面白そう!と素直に思いました。

ただゲームを開いてみると、
一部以外のプレイヤーのほとんどに個性も知性がない。バトルロワイヤルもそうだったけど何で主人公の理想的な結末になるんだ

未成年を使って殺し合いさせている時点で、見に来ているのは非情な興味脳の大人が多いのだから、ルール変更してまで主人公を助ける意味なんかあるのか?少し哲学ぽくなりましたが

設定自体は良いですし
ルール説明に時間を割かなくてすむハンガーゲーム2に期待します。

まぁと@名作探検家

3.0各所に残念な部分あり

2013年12月27日

設定は悪くないが、観客をその設定へ感情移入させる演出ができていない。また有効に活用できてない設定が多く、スポンサーによる追加支援とか、幼い女の子とか、同区の男とかうまくやればもっと面白い展開にもっていけるはず。

佐ぶ

3.0ハンガーゲーム2のため追っかけ鑑賞

2013年12月22日

アニメで活躍する声優さんが吹替をしていたためか、開始1時間位はコレジャナイ感。
ストーリーは悪くないから、字幕で観るべきだったかもしれない。

あ

1.0お粗末

2013年12月22日

wandora

4.0何故か魅せられる

2013年11月27日

ジェニファー・ローレンス主演ということで見たのだが、バトルロワイヤルと同じ設定で、ルールもころころ変わり、内容はいまひとつ。ただ、ドキドキ感は最後まであるし、ジェニファーもまずまずの演技で若い。2もあるようなので、見てみたい。

ガク

4.0全ては妹との約束のために…。

2013年11月10日

設定がぶっ飛んでて一回目に観たときは、よく分からなかったけど、二回目でこの作品が評価されている理由がわかった。飛び抜けて裕福な特権階級が貧困層、富裕層、または中流階級それぞれから子供を差し出させデスマッチさせることで、痛み分けをさせ、戦争を起こさせないよう抑止力とする。

無茶苦茶やん!!(´д`)しかも子供達もそれを受け入れ当たり前のように人を殺す。そこらへんがどうも違和感があったが、二回目以降は妙に受け入れられた。ん~、何故だろう(笑)

チャリンカーベル

2.5世界観

2013年10月20日

あの未来都市の雰囲気や、貧乏な町から子供が2人ずつ選ばれて殺し合いを強制される理不尽さはとてもよかった。
が、殺し合いにノリノリの子供が数人いて、命の奪い合いの緊張感という醍醐味が薄くなって、ただのゲームの様になってしまっている。
でも続編は観ちゃうかもしれない。

チヌテ

2.0大人の鑑賞には堪えない

2013年6月10日

momotan

3.0なぜ、ヒットしたのか良く分からない・・。

2013年5月3日

ジェニファー・ローレンスとジョシュ・ハッチャーソンの
ラブストーリーが「タイタニック」を彷彿させたのか?
それとも日本の無差別殺し合い作品「バトル・ロイヤル」
の2番煎じ的な近未来サバイバルが受けたのか?
うーん、良く分かりませんでした。

個人的には「ダークナイトライジング」「アベンジャーズ」も成し得なかった全米4週連続No1を獲得なんてことが信じられません。
あの2作品の方が凄いと思うんだけどなあ。

俳優は良かったですよ。
前述の二人も良かった。特にジェニファーは可憐な少女から
戦う芯のある女性への変化をうまく演じていましたね。

原作読んでないからかもしれませんが、この脚本いまいち。
中盤まではねだらだらしていて眠たくなりました。
ラストシーンも納得性低いですね・・。
案の定、続編も出る様です。

としぱぱ