劇場公開日 2012年9月28日

ハンガー・ゲームのレビュー・感想・評価

2.5ジェニファーローレンスがイイネ

2020年6月12日

ジェニファーローレンスが、魅力的

ゲームが始まるまでに期待感が募るが、、

ぶっさん

2.5命がけのオリンピック。ただのスポーツ大会だったら、これほど幸せなことはない。

2020年6月4日

これは今でいうスポーツの一種なのか?中世で言うコロッセオで行われた催しのようなイメージ?12歳~18歳の男女24人が、最後の1人になるまで殺し合う「ハンガー・ゲーム」が描かれています。プレイヤーに選出されるのは、独裁国家パネム(近未来のアメリカの姿らしい※ウィキより)へ、かつて反乱を起こし抑圧された12の都市の人々。ゲームへ出場するのは名誉とされています。しかし家族は悲しみます。おそらく、もう帰ってこないから。主人公カットニスはクジで選ばれた妹に変わりゲームへ出場。カットニスは果して命がけのサバイバルから生還できるのか……。というスリルあり、ドラマあり、サスペンスありのアクション映画です(←結局どんな映画だ……)。

スポーツだったらいいのにという気持ちは、会場である中心地キャピトルへ向かう最中から始まります。移動する高速列車は豪華絢爛。最高級の食事まで用意され、まさにVIP待遇。泊まるホテルも超豪華スイートルーム。まさにオリンピック選手がファーストクラスで移動し、スイートの選手村に泊まって出番を待っているようなもの(実際いい席に登場できるのは金メダリストの帰りの便だけのようですが……)。さらに開会式があり、これもまたオリンピックのように派手な仕様になっています。これだけの待遇を受けながら23人が死んでしまうと考えるとゾッとしますね。スポーツの祭典だったらとても楽しめるのにと物悲しくなりました。

もう1つ特徴的に感じたのがファッションです。とにかく独特。パリコレの斜め上を行くセンスがあります。原色の色遣いが多い。服のデザインも化粧も全部が変(言っちゃった……)!派手な服を着ているのはキャピトルに住んでいる人たちだけ。12の地方の人たちはとても無彩色で地味な格好をしています。生活スタイルや地位の違いの対比が分かりやすかったです。

このシリーズは続編がありますね。まだまだ広がりを作れそうなエンディングでした。今後の展開が気になります。この映画だけで評価を下さず、シリーズ全体を通してどんな物語になるのかを追っていきたいですね。

Trinity

4.0殺人ゲームの中でもクオリティー高め

2020年4月24日

評価の中でバトルロワイアルと比較して
っていうのがあるけど

わたしの中ではバトルロワイアルより
絶対的におもしろかった!!

バトルロワイアルは
まず映像が暗くて分かりづらいし
内容も淡々としてた。

でもハンガーゲームは
それこそ生い立ちはしなくても
人物像がはっきりしてたから
見やすかったし分かりやすかった。

すぐ傷が治ったり
知らないところから犬?が出てきたり
文明が発展してるからこそ
ここまでの貧困差が生まれるのかな〜。

あかねん

3.54部作全体では良作だが、今作だけだと消化不良感は否めない

2020年2月21日

原作未読。4部作一気見。

4部作全てをみれば良作。
序章?導入?部分にあたるため、この作品だけだと消化不良感はあるが適度な緊張感で楽しめた。

視聴時は4部作であることを認識していなかったため、
ゲーム前の部分が丁寧に描かれていることが意外であった。
原作がある作品にありがちな、世界観がしっかりしているのを感じるが説明不足で置いてけぼりになる部分もちょいちょいあった点は残念。
戦闘シーンが暗すぎて見えにくいのは×。

桜滝

2.0リアリティがなさすぎる…

2019年12月11日

日本の地上波ドラマ程度の演出。役者は頑張っているが、プロットが。好きな人は好きなのかな?

PANCAKE

4.0マネシカケス神話~波乱の幕開け編

2019年9月20日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.5ジェニファーの魅力

2019年9月12日

とにかくジェニファーローレンスが可愛い!

babydoll

3.5面白い。 世界観とかファッションとか ビジュアル的にも楽しめる

2019年8月4日

面白い。
世界観とかファッションとか
ビジュアル的にも楽しめる

猫柴

3.5ホフマンばかり目で追っていました。 鑑賞日:2015.3.28

2019年5月26日

ホフマンばかり目で追っていました。
鑑賞日:2015.3.28

miharyi

2.5荒が目立つ作品。

2019年5月13日
ぽんぽこくん

4.0ドキドキ感

2019年4月23日

私は好きでした。
緊張感もあって最後まで楽しめました。
英語も聞き取りやすくて勉強にもなるなーと

まー

3.5面白かったよ?!?!?!!!

sさん
2019年3月10日

面白かったよ?!?!?!!!

s

4.5美少女サバイバルアクション

2019年1月29日

もしもこれが現実だったらこれほど残酷なゲームはありませんが、まあ映画の中の世界ということで。
ジェニファーローレンス演じる美少女の主人公が様々なトラップから逃れ敵を倒し勝ち抜いていく展開はかなり面白いです。

光陽

2.0ジェニファー・ローレンスの自然な美しさに加点1

2018年12月3日

毎年12歳から18歳の男女が選ばれるハンガー・ゲーム。妹プリムが選ばれたために、自ら志願したカットニス・エバディーン(ローレンス)。そこから142分の半分の時間を使ってルール説明やらトレーニングやらで眠くなる手法。

深作『バトルロワイアル』が基になってるとしか思えない発想の作品だったけど、こうも訴えてくるものがないとは予想できなかった。とにかく逃げて隠れろと教えてくれるコーチのヘイミッチ(ウディ・ハレルソン)。そりゃヒロインの可愛い女の子に残酷なことはさせられないわな。唯一彼女の意思で殺したのは遺伝子操作で狂暴化したスズメバチくらい。カットニスは弓矢を得意とするが、相棒のピータは単なる怪力の持ち主。やがて二人は恋仲にって展開だけど、主催者側が同郷の者が二人残ったら、二人とも勝者にするなんてルール変更するのも愕然としてしまう。

残酷な戦いを期待したけど、ゲーム開始直後に数秒で終わった気がする。仲間を作って、弱いものいじめ。そしてあとはサバイバルゲームといった流れでした。とにかく、富裕層と反乱した過去がある弱者たち。痛みが伴わないと何のメッセージもないってことがわかりました。ジェニファー・ローレンスの自然な美しさに加点1。

4.0まずまず面白かった

2018年11月22日

展開のスピードは遅めだが、まずまず楽しめる映画だった。

rem335

5.0Netflixで

2018年9月24日

オーストラリアのお友達のゴリ押しで鑑賞しました。面白かった!!!ハンガーゲームのシーンはそんなに長くなく、行くまでの過程が半分。

喜怒哀楽

2.03時間以上のように感じた

2018年7月24日

眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い

パピコ

3.0都会の金持ちが田舎の貧しい人間で遊んでいるゲーム

2018年5月22日
ミスノン

3.5ストーリーは好きだけど

2018年4月6日

作りが安っぽい