ハンガー・ゲームのレビュー・感想・評価

ハンガー・ゲーム

劇場公開日 2012年9月28日

ホフマンばかり目で追っていました。 鑑賞日:2015.3.28

ホフマンばかり目で追っていました。
鑑賞日:2015.3.28

miharyi
miharyiさん / 2019年5月26日 / PCから投稿

荒が目立つ作品。 ネタバレ

主人公が生き残ったのがどうも運要素が強いというか。
弓矢の腕もそこまでピンと来ないというか。

棚からぼたもち状態。

第11地区の人達にひたすら感謝な内容。
全部彼らのおかげで生き残ってる。

むしろバトルになる前の、選手に選ばてからの前半の描きの方が面白かった。

後半になるにつれて尻すぼみな内容。
次回に続く終わり方はいいけど、最後もどうもスッキリしない。

主人公とピーターの恋模様もなんでああなったのか、よくわからん。
一緒に自殺しようとするぐらい愛し合ってんのにあのラストなに?

そして大体ハンガーゲーム74回もやってんのに、主催者側無能過ぎるでしょ。
色々と慌てすぎ。

ルールをコロコロ変えてるけど、あれでスポンサー達は本当に楽しめてるのかが甚だ疑問。。

スポンサーが物資届けてるシステムも散々前振りしといて、薬とスープだけかい。って感じで。

試みは面白いけど、色々と荒の目立つ作品でした。

ぽんぽこくん
ぽんぽこくんさん / 2019年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

ドキドキ感

私は好きでした。
緊張感もあって最後まで楽しめました。
英語も聞き取りやすくて勉強にもなるなーと

まー
まーさん / 2019年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったよ?!?!?!!!

面白かったよ?!?!?!!!

s
sさん / 2019年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

美少女サバイバルアクション

もしもこれが現実だったらこれほど残酷なゲームはありませんが、まあ映画の中の世界ということで。
ジェニファーローレンス演じる美少女の主人公が様々なトラップから逃れ敵を倒し勝ち抜いていく展開はかなり面白いです。

光陽
光陽さん / 2019年1月29日 / スマートフォンから投稿

ジェニファー・ローレンスの自然な美しさに加点1

毎年12歳から18歳の男女が選ばれるハンガー・ゲーム。妹プリムが選ばれたために、自ら志願したカットニス・エバディーン(ローレンス)。そこから142分の半分の時間を使ってルール説明やらトレーニングやらで眠くなる手法。

深作『バトルロワイアル』が基になってるとしか思えない発想の作品だったけど、こうも訴えてくるものがないとは予想できなかった。とにかく逃げて隠れろと教えてくれるコーチのヘイミッチ(ウディ・ハレルソン)。そりゃヒロインの可愛い女の子に残酷なことはさせられないわな。唯一彼女の意思で殺したのは遺伝子操作で狂暴化したスズメバチくらい。カットニスは弓矢を得意とするが、相棒のピータは単なる怪力の持ち主。やがて二人は恋仲にって展開だけど、主催者側が同郷の者が二人残ったら、二人とも勝者にするなんてルール変更するのも愕然としてしまう。

残酷な戦いを期待したけど、ゲーム開始直後に数秒で終わった気がする。仲間を作って、弱いものいじめ。そしてあとはサバイバルゲームといった流れでした。とにかく、富裕層と反乱した過去がある弱者たち。痛みが伴わないと何のメッセージもないってことがわかりました。ジェニファー・ローレンスの自然な美しさに加点1。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年12月3日 / PCから投稿

まずまず面白かった

展開のスピードは遅めだが、まずまず楽しめる映画だった。

rem335
rem335さん / 2018年11月22日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

Netflixで

オーストラリアのお友達のゴリ押しで鑑賞しました。面白かった!!!ハンガーゲームのシーンはそんなに長くなく、行くまでの過程が半分。

喜怒哀楽
喜怒哀楽さん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

3時間以上のように感じた

眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い眠い

パピコ
パピコさん / 2018年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

都会の金持ちが田舎の貧しい人間で遊んでいるゲーム ネタバレ

まず、協定のために各地区の子供で殺し合わなきゃいけないとか意味不明だなと思いました。
でも都会の金持ち達の策略だということを知って納得。
貧しい地区の人たちは、過去の協定とか掟とか平和とか関係なくこの馬鹿げたゲームをやらされてるだけなんだね。逆らえなくて。

生き残り一人?は?同じ村の人も殺し合わなきゃいけないの?おかしくね?
協定とかなんだったんだよと思いました。この時点で協定とか建前だってわかりますね。

このゲームはただ殺し合う、強さだけが必要じゃないという点は良いと思った。
主人公が勝てたのは視聴者やスポンサー、ピーターやルー指導者ありきだね。

生き残れるのは一人なのに同盟組んで仲良くしてるやつがいたり、同盟組んでたやつらがなぜか無防備に寝てたり、敵であるはずのルーが主人公を助けたり…
子供だからかな?謎の行動は多かった

主人公は本当にピーターの事を好きなのかどうか…
勝つための演出とはいえ、もし好きだったらもう好きだとは言えないね…
ある意味悲劇の二人、表向きは運命の二人だけど

シリーズものみたいだから次観たらその謎はとけるかな?
てか最初の男はなんだったんだろ?幼なじみ?彼氏?

ミスノン
ミスノンさん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

ストーリーは好きだけど

作りが安っぽい

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

 ネタバレ

パッケージがダサくて騙される
もっといいの無かったのか

貧困層と富裕層の違いがわかりやすく出ていて良かった
主人公は貧困層の女の子

立候補したのは妹のためとはいえ勇気がある
初めて富裕層の住む街に言った時やみんなの前に出た時の上がり具合とかは貧困層のまだ幼い女の子だと印象づけている

主人公とても似合ってる

isgr
isgrさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

殺し合いのサバイバルゲーム

富裕層と貧困層が完全に断絶された国パネムが舞台です。
そこでは年1回、「ハンガー・ゲーム」が行われており
各地区から選出された12歳~18歳までの24人の男女(プレーヤー)が、
施設内に作られた森の中で殺し合い、
生き残った者に生涯の富が約束されるという殺人ゲーム。
このゲームはオリンピック並みに富裕層は楽しみにしており
TV中継して、プレイヤーはアイドルのように扱われます。

これって日本のバトルロワイヤルやカイジに似た設定ですね。
殺し合いなのでPG12です。
映画って分かってるから見れるけど、現実になったら恐ろしい。
世の中狂ってる・・って心底思う。

残念なのは主人公が人を殺すことに対して葛藤があまり感じられなかったこと。
あっさり人に向けて矢を放つんだものww

ゲームの割にはルールが明確でなかったり変更があったり・・
なんだそのご都合ルールは!!

とはいえ、長い映画だったけど飽きずに最後まで見れました。

3本指で手を挙げる意味・・後から調べると
『感謝や敬意、愛する人への別れ』を表わすものみたい。
なんか今後の展開への深い意味を持ちそうな気がします。。

このシリーズ全部観てみたいと思います。

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2018年3月19日 / PCから投稿

導入 ネタバレ

シリーズ通して観たけど、中々よい。
設定の世界が甘くないってことを見せてくれるが、全て四部作の導入のため。
一庶民の行動で体制が動くということを全国民の前で見せてはいけないね。
独裁体制では。
セネカの最後は、そりゃしょうがない。

ずん
ずんさん / 2018年1月10日 / Androidアプリから投稿

意外と評価が低くて驚きw

ハンガーゲーム1とハンガーゲーム2は大好き。

サントラも意外と好き

yoshi
yoshiさん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

別名プロパガンダウォーズ

吹き替えのせいか厨二感あるけどバトロワ的なグリードアイランド的な現実の中の仮想空間設定にワクワクした。
4部作観たけど最後まで飽きない。

たくぼっくす
たくぼっくすさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

おうち-33

まだ5年前の作品なのに
ジェニファー・ローレンスがすごく幼く見える。序盤は。
段々と凛々しくなり、矢を射る横顔はすごく素敵。
振り幅広い女優さんで、好きです。
ホリが深くないけど、不思議な綺麗さがある。

細かいことは違うけど、グロくない海外版バトロワな印象です。
無慈悲だけど、見いってしまいます。
ルール変更はご都合主義と思いましたが、主催者にとってこれはエンタメであり、サバイバルドキュメンタリーではないんだという前提を思いだし、納得。
ひどい話ですけどね。
最初、あれ?マイティ・ソー出てたっけと思いましたが、弟のほうでしたね。似とるなー。

リアルタイムで映画館で見ればよかったなーと後悔した作品のひとつ。

かいり
かいりさん / 2017年11月26日 / Androidアプリから投稿

徐々に

綺麗になっていくカットニス それは恋? 戦う戦士だから?

江戸川 散歩
江戸川 散歩さん / 2017年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

カットニスの無表情さがなんかよかった ルーとのシーンはめちゃ感動 ...

カットニスの無表情さがなんかよかった
ルーとのシーンはめちゃ感動
シナがすっごいかっこいい笑
最後まで楽しく観れた
エスター役の子出てる

ぱん
ぱんさん / 2017年11月9日 / Androidアプリから投稿

楽しめたが

ヤング・アダルト小説の実写化第1弾。
富裕層の娯楽のために貧困層の若者が自らが住む区域を代表として殺し合いのサバイバル・ゲームへ参加させられるというもの。こんな世の中は来てほしくないものだ。ゲーム自体は恐怖感とアクションなどがバランス良く配合されており、見応えは十分だった。しかし、私は純粋に楽しむことができなかった。原作を読んでいない私のミスなのだが、サバイバル・ゲームが中心の物語なのかとずっと思っていたからだ。実際は差別などで人間を人間としない政府の存在などドラマ部分がかなり多い作品であり、また世界観が独特というかクセが強いのも何となくだがはまらなかった理由の1つだろう。少々想像と違う展開でついていくことができず、やたらと長尺に思えた。
また、ゲームになるまでの展開が長い。面白いのにそれほどのめり込めないのはそれも原因ではないかと疑っている。
しかし前フリが長かったことによって、本作の世界観や人物描写が良く分かった。シリーズも全4作ということで今後の展開でも感情移入できる要因として大いに活躍していると言える。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年9月24日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館