「「え?」「え?」」横道世之介 いずるさんの映画レビュー(感想・評価)
「え?」「え?」
横道世之助は良い奴、というよりも空気の読めなさがいい方向へ作用した奴。
なので劇中に非常に多く登場するやり取りが
「え?どういうこと」「え?」「え?」
という戸惑いにみちた会話です。笑っちゃいました。
本でいう原田宗則とか、椎名誠が好きな人にはたまらない空気感。
ベトナム戦争あたりの大学生活が舞台で、
「うち、クーラー無いから行ってもいいよね?」とか
「ああ実家?ここから出て、ここに帰るよ」(友達の家で)
「おい、一年最後電気な」とか
ああ、あるあるというやり取りが満載で、昔学生だった人は懐かしく思うでしょうし、今学生(私)はクーラーは別として、こんなやついるなあ、とリアリティを感じます。昔のディティールにも凝っていますし、みんなちゃんと服が昔風(笑)
ただ2時間半は長すぎでしょう。インド映画じゃないんですから。
1キャラ分のエピソードを削って2時間以内に収めるべき。見てて疲れます。
あと各人物が年を取ってから回想するシーンが、皆ちょっとわざとらしい。
演技力はあるはずなんですけど、違和感を感じます。
吉高ちゃんは最初の登場〜中盤にかけては自然な良い表情をしているのですけど、
ラストの横道としょうこちゃん(吉高)だけのシーンではわざとらしい女子力全開の表情で・・・
最後のシーン大切なのに、表情に気を取られて入ってこなかったです。
綾野剛(加藤)もよかったし、池松壮亮(倉持)もよかった。
とくに池松は今後注目したい役者です。
倉持が持つ『この先どうなっちゃうんだろうなあ』という先の見えない不安と、
誰に相談すればいいのかも分からない心もとなさをよく表現していました。
思わず倉持を頑張れ!と応援したくなるくらい。
その倉持の不安を破ってくれたのが『空気の読めない』横道の乱入であり、
無神経な感じで話を聞き、「なんでも頼っていいよ」と彼が言ったから、引っ越しを頼むことができた、という連鎖。
感動します。こういうのすきです。このシーンはぜひ見てもらいたい。
こんなやつ中々いないけど、会っただけで笑顔になれる奴。
横道世之助みたいな友達がほしい。(空気読めないけど)