プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ 宿命のレビュー・感想・評価

プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ 宿命

劇場公開日 2013年5月25日

鉄の檻

バランスの良い演出には好感が持てるが、突出したものは無かった。
善悪で言えば悪に傾くが、それを感じさせない清々しさを含んでいる。

たろっぺ
たろっぺさん / 2019年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか見応えがあった。

ストーリーが 幾つかのパートに別れていて、時間の経過と共に 主人公が代わり、飽きずに観終えることが出来た。

最初のパートで、ルーク(ライアン・ゴズリング)が呆気なく居なくなってしまうけど、次のパートでは、その原因を作った新米警察官エイヴリー(ブラッドリー・クーパー)の偽証と警察官の汚職とエイヴリーの葛藤がメイン。
最後は、その15年後の ルークの息子ジェイソン(デイン・デハーン)と、エイヴリーの息子AJ。そして、実の父の死の真実を知ったジェイソンの葛藤。

長い時を経て、皆が出会い 胸に秘めた思いが露呈する。

出てくる人間は、ルークを始め 悪人ばかり。
ルークもそうだけど、エイヴリーもそうだ。
極悪警察官のレイ・リオッタ!今や、極悪人をやらせたら右に出る者は居ないほど(?)堂に入ってて、恐ろしい(笑)。

最後に、ジェイソンが 父親の大好きだったバイク(物は別)に乗り、本当の自分の居場所(生き方)を探しに旅に出てのエンド。

ただ、悲しかったのが、エイヴリーを追い詰めたジェイソンが手にしたエイヴリーのウォレットの中から、ルークとロミーナ(エヴァ・メンデス)、そして まだ幼かったジェイソンの家族写真が出て来たこと。
自分の偽証を心から悔いて、ルークやその家族のことを、一日たりとも忘れることはなかったんだろうな…と。
でも、結局は自分可愛さで真実も打ち明けられない。
色んな意味で残念だし、悲しかったですね。

それと、エヴァ・メンデス!高々15年であそこまで老けさせるのは可哀想かな(笑)
ダンナのコフィなんて殆ど変わってないのに!

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2019年1月31日 / Androidアプリから投稿

作品は元より息子を演じたデイン・デハーンの表情・振る舞いは、笑顔の似合わなかったリヴァー・フェニックスを思わせる。
彼の作品は今のところ傑作揃い。待望の逸材。
(2014.1.24 鑑賞)

miharyi
miharyiさん / 2018年10月18日 / PCから投稿

なんかもう、救えない映画。

治安の悪い街ってこうなんですかね。警察の腐敗もそうだし、銀行強盗も。ラストに向かってテンションダウンしていくって言う人いますけど、僕は、映画のラストの方が、スッキリするというか、よかったなって。最後まで見て、スッキリしましたよ。それにしても、一人もいい奴が出てこない。コフィーだけかな。いい人は。本当に救えない。

Kentaro
Kentaroさん / 2017年11月4日 / PCから投稿

考えさせられる

前編後編というような映画。
俳優陣が豪華でした。

ピピ
ピピさん / 2017年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

全体的に良かったですが…。

映像や音楽が後々の伏線にちゃんとなっていてすごいなぁと感心しながら観れました。

140分という長さもさほど気にはならなかったです。ですが、作り手は意図的なのでしょうが、やはり第1部のライアン・ゴズリングが一番劇的だったので、残り2部は少し物足りない感じがしました。

しかし、某TBSラジオの批評を聞いてなるほど!と納得して私の中の気持ちも整理できました。

しんおすけ
しんおすけさん / 2017年6月4日 / スマートフォンから投稿

ちょっと難しかった

デインデハーン目当てで鑑賞。
ライアン・ゴズリングがすごくカッコよかった!
前半はテンポよくハラハラ見れたけど、最後はすっきりしない流れでした。
自分にはちょっと難しかったです笑

しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶさん / 2017年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

ゴズリングのかっこよさが詰まってる

レンタルで何気なく借りた作品だったが、みてみると話の内容も面白く、ゴズリングの子供役の演技が素晴らしい。なによりもゴズリングがかっこよくてファンになった。自分がみてきた映画の中でも傑作だと思った。

X
Xさん / 2017年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

Tシャツ裏っ返しなゴズリング

オープニングからLOOKの良さが際立って危うい疾走感でブッチギリな物語前半。

あまりにも不器用で頼りなくて幼過ぎる行動を取るR・ゴズリングがまた良い。

黒人の彼を負傷させてしまう場面は「ブルーバレンタイン」で奥さんの上司を殴るシーンを思い出す。

悪事に手を染める方法でしか家族を養えない愚かでどうしようもない男を純粋無垢で演じたR・ゴズリングが愛らしい。

全く共感も出来ないし奥さん家族の迷惑も顧みずで空回りな行動ばかりだが憎めない。

中盤はガラッと印象が異なってR・ゴズリングのスタイリッシュな雰囲気から地味にB・クーパーが主役で登場するが前半に比べると退屈な印象になるのは否めない。

ストーリーはドラマ性が強くなり警官汚職モノになって行くがR・リオッタ登場でギャング映画の雰囲気もありサスペンス風味でつまらない訳でもない。

後半から少年物語ってか互いの息子を中心に描かれD・デハーンの佇まいが若い頃のディカプリオに似ているし彼のお陰で興味を失わずに鑑賞。

R・ゴズリングの前半が刺激と興奮のあるスピーディーな展開でLOOKも最高なさすがは「ブルーバレンタイン」のコンビって雰囲気で前半が傑作になり中盤から後半が良作って感じ!?

万年 東一
万年 東一さん / 2016年6月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

彼の不在 ネタバレ

ブルーバレンタインで脚光を浴びたデレク・フランシアンス監督作。本作は3部構成をとっており、犯罪モノ、警察汚職モノ、メロドラマと変わっていく。構成上派手かつ最も目を引くのは1幕目である。

この映画のちょっと変わった所としてはフランシアンス監督の神経質なカメラワークと異常にテンポがいいことだろう。登場人物たちを延々とカメラが追って行き決して枠の外へは逃さない。それに加えて音楽が終始食いぎみに流れてくる。
つまり音楽によって導かれ、カメラによって逃がさない。運命や宿命といったものを映像と音楽によって見事に表現している。

1幕目が終わり、2幕目、3幕目と進むにつれて何かが足りない感じがしてくる。それはルークがいないこと。圧倒的に魅力的なキャラクターの上にシーンも派手、そのせいで2幕目以降が物語的にも映画的にも喪失感に襲われてしまう。意図的なのだとすればこれは非常に上手いうえに計算され尽くされている。

何気ない日常のもの、食べ物であったり乗り物、お金の金額などがいやらしくなく3幕をゆるやかに繋いでおり効果的に使われており、見返すと新たな発見もあってこちらも計算されている。

ある悲劇を通して運命へと飲み込まれていく登場人物がほとんどのなか、ルークの息子であるジェイソンだけは積極的に自由を目指していく。その自由とは逃げることではなく、運命の中心へと近づくことであり、そしてその核心を知ったときこの映画で初めて登場人物が自らの意思でカメラのフレームの外へと出ていく。松の木の向こう、悲しみの先へと目指してゆっくりと消えていく。

Hana
Hanaさん / 2016年3月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

おもしろかった ネタバレ

血と運命と宿命の映画だった。
ライアンゴズリングの息子が、血とか宿命から自由になろうとするラストに希望が持てた。

宇ゑ多優作
宇ゑ多優作さん / 2015年4月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

目。 ネタバレ

「The place beyond the pines」見ました。これは傑作。キャストも脚本も映像も、どれをとっても文句無しだと思う。

この映画の面白さは、1つの映画だけど内容が3部作になっていて、それによって主人公が変わっていく所。序盤はライアン・ゴスリングによる男の生き様、中盤はブラッドリー・クーパーによる警察汚職、終盤はディン・デハーンによる親子葛藤物。一言で片付けるのは難しいテーマではあるが、各々テーマが最後は一つに繋がるという宿命。カンの良い人なら人物の繋がりが早いうちに分かってしまうと思うが、それはこの際不問とします。なぜなら、そんな小さな事は気にならないぐらい役者の演技が素晴らしいから。特にライアン・ゴスリングのヨタヨタ感。金髪に無精髭に白Tという容姿の仕上がりもそうだが、なんと言ってもあの死んだ魚のような目だけで物語を語っている。素晴らしい。あとはディン・デハーン。彼のことは初めて見たけど、ヤク中のような鋭い眼光、内に秘めた狂気を感じた。こちらも仕上がりが素晴らしい。容姿端麗なブラッドリー・クーパーも、正義感としての説得力が絶大。ブラッドリー・クーパーを揺さぶるレイ・リオッタもまた。とにかく怖い、顔面凶器。

カメラワークも生々しく全体的に暗めだけど、不思議とワクワク感がある。ブラッドリー・クーパーの車がレイ・リオッタの車を追いかけて山中まで走るシーン。あそこの延々と続く車窓目線。走るにつれて陽が落ちていく様も、これから起こるであろう悲劇を想像し、こちらを駆り立てる。
ライアン・ゴスリングがバイクですっ転ぶシーンの長回しもね。あんなもん見せられて上がらない訳がない。素敵だ。

色々言ったが、とにかく役者の顔。それに尽きる。世間的にはマイナーの部類の映画だと思うが、こういった作り手の真剣さが満載の映画をたくさんの人に見て欲しい。

三遊亭大ピンチ
三遊亭大ピンチさん / 2015年1月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 萌える

んー ネタバレ

何を伝えたかったのかよくわからなかった。邦題の宿命って、、むりくり付けた感たっぷり。ま、息子達が出会うってのも無理があるし。ライアンが出てるまでは良かったのに後半はなんだがフツーのドラマになってしまった気がする。雰囲気がいいんだな、ライアンは。しかしボロボロ穴だらけな裏返しのTシャツや15年後の彼女の老け方、、、と変な所が気になった。

がい
がいさん / 2014年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

見応えあり

2世代に渡るドラマ。
それぞれ全く別な生き方をする二人の人間の間に偶然にも接点が生まれ、それがまた次の世代にドラマを与えてゆく。
陰と陽を対比させながら描く登場人物それぞれの姿が、どれも印象に残る俊作ではないでしょうか。

mr-coyote
mr-coyoteさん / 2014年9月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

曖昧さを楽しめれば…

前作『ブルーバレンタイン』では壊れ行く夫婦の様子をまぁ見事に(恐いくらいに)描いてみせたデレク・シアンフランス監督の二作目ということで…。

宿命というか因果は巡るというか…。
本作を表現するならなんか曖昧な感じ。

ライアン・ゴズリング演じるルークは自業自得な感じだけど、親としての愛情はあった人だ。
一方のブラッドリー・クーパー演じるエイブリーはあの一件を思い悩みながらもそれによって出世していく。
その件を出世に利用するのは若干汚いやり方にも感じなくもないが、でもそれは彼の資質と言うか彼の選んだ生き方なんだから仕方がないし、全然アリだと思う。彼は職務を全うしただけで彼が悪いわけではないのだか、事件がトラウマになり思い悩んでしまう。
そのせいもあってエイブリーは一番大切な家族への愛情まで心が廻らなかったのかな…。なので息子がよくある感じで横道に逸れてしまう。そして因果は巡る…。

日本の時代劇や落語にありそうな仇討ちとか人情話にありそうな気もするが、本作はそのどちらでもなくやっぱり曖昧な感じで終わっていく。

その曖昧さをどうとるか?
その辺が本作評価の分かれ目ではないだろうか?
私はそれはそれでヨシとしましたが…。

物質的経済的には恵まれていても愛情不足で寂しさを抱えているブラッドリーの息子と、決して恵まれているわけではないが義父の愛情も受け、後には実父の愛情も知ることになるジェイソン、息子世代の人生ではどちらが幸せなのだろうか?考えてしまう…。
このあと彼がそれをどう克服していくのか、或いは父親と同じ道を歩んでしまうのか?その辺も曖昧で終わってるけど、バイクに乗って去って行った姿にルーク(父親)の愛を観た気がした。

harukita
harukitaさん / 2014年7月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

タイトル!もっとしっかり

こういう映画こそもっと宣伝力入れてもらえないんですかね。

超いい映画でした。

2:20と少々長めですが、この映画には短いくらいに感じました。
すごく映画自体のテンションは低く派手な演出もほとんどありません。
なのに・・どっしりしていて、ずっしり骨太ヒューマンドラマでした。

3人の主な主人公がいますが、その1人1人にどうにもならなかった出来事があり、その出来事がそれぞれの人生に大きく影響を与える。

こういう超良質な映画ですから、お願いだからタイトルに「宿命」なんて入れないで欲しかったです。ネタバレしてんじゃん!

2度と観たくないですが生涯大切な1本となりました。

ライアンゴズリングとデインデハーンが超良かったです。

エバ・メンデスが1番気の毒だった
せつない

あー
タイトル・・・
タイトルさえよければ

アリンコ
アリンコさん / 2014年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

ナカペヨ
ナカペヨさん / 2014年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

本宮ひろしイズム ネタバレ

1部のゴズリング編に人気があるようだが、本作のキモは3部にあり。

「親は無くとも子は育つ」と「子は親の背中を見て育つ」

という真反対の格言を冷静に、かつにわかに感動的に、描いている点にある。しかし、その監督のまなざしはとっても熱い。

普通にそのテーマだけを純粋に見ても十分面白い映画。

「ブルーバレンタイン」に続き、シアンフランス監督、素晴らしいね。

ゴズリングはレフン監督の「ドライブ」と「ブルーバレンタイン」の両方のキャラをまんま本作を続編にしたようにも見えて、それも楽しい。

また本作、二人の男の運命的な出会いと父親としての有様を描いた作品でもあるのだが、確かによくある話、っていうとそれまでなのだが、

これって、あれじゃん、本宮ひろし氏の漫画そのまんまじゃないか!?

「よっしゃーーーっ!!」とか
「おとこはなぁーーーーっ!!」

というセリフは一切出てこないが、観終わってそう思った。

まあ、叫んではいないが、ゴズリングやクーパーのドアップ多投はシアンフランス監督、熱い、熱すぎる!

確かに、中盤の第二部に該当する部分は若干つまらないかもしれない。しかし、本宮漫画に主人公2人いたら、片方はやんちゃ、片方はのし上がる、あるいはエリート、と相場が決まっている。それを思えば、むしろニヤニヤしながら楽しめる。

そして第3部は世代が移る。

はっはっは!まんまじゃん!!

しんざん
しんざんさん / 2014年3月19日 / PCから投稿

良い!

とてもいい映画!

ストーリーはありきたりと言うか。

しかし描き方がうまいのか、とても楽しめました。

ライアンがとりあえずかっこいい。

後半は失速気味になりますが父親のルーツを探るあたりからくぐっときますね。

久々にレンタルで当たりにあった気がします。

jadn5
jadn5さん / 2014年3月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

因果応報

因果応報。
海外にもそういう感性があるのかな~。

tbgoh
tbgohさん / 2014年2月20日 / Androidアプリから投稿