劇場公開日 2012年7月14日

ヘルタースケルターのレビュー・感想・評価

2.0そこそこ楽しめた

2017年8月28日

暇つぶしにはなる。
お嬢様として育った人が、ある日映画作っていいよって言われて、へとへとになるほど好き放題やって、出来た映画って感じ。

自由の座

5.0魅惑の官能的

2017年8月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

とても魅惑的で官能的で素晴らしい作品だと思います。

kikki_tk

5.0怖かったけどよかった

2017年8月10日

かなしい、女の欲望を突き詰めたらこうなる

徳井でか美

3.0人気商売だけでなく、どの人も無常な人生である。 あてにならないもの...

2017年6月30日

人気商売だけでなく、どの人も無常な人生である。

あてにならないものを求めに求め、現実とのギャップに苦しみ、精神まで崩壊していく。

その儚い象徴のりりこ。それはサイボーグ的な美貌で頂点を極めたが、ナチュラル美人の後輩に人気をさらわれる。

蜷川監督だけに映像はキレイ。

あのりりこの自宅は、監督のアトリエだよね?

キッスィ

2.5美しくなりたい、若くありたいという女の欲望が存分に描かれた作品。自...

2017年6月20日

美しくなりたい、若くありたいという女の欲望が存分に描かれた作品。自由奔放に振る舞うりりこにはすがすがしささえ感じた。
それにしても沢尻は美しい。
落ちていくりりこの苦悩が存分に感じられた。
刑事の最後の言葉が心に刺さった

さわ

4.5狂気

2017年3月1日

一言でこの映画を表すなら私は「狂気」が最適だと思う。
見せ方とか音の使い方が狂ったように感じられたしリリコが壊れていく様がありありと描かれているし タイトルの「ヘルタースケルター」の通り 「でたらめ」「めちゃくちゃ」というような感じがした。
特に沢尻エリカの演技に一番驚かされた。本当にドラッグに依存したような風で こんな演技ができる人だったんだと思った。
目を覆いたくなるようなところもところどころあったけど、すごく見ごたえがあった。

もう一度見るか と言われると 一回だけでいいと答えたい(笑)

さぁ

3.5若さは美しいけど美しさは若さではないって言葉に考えさせられた。人の...

2017年2月21日

若さは美しいけど美しさは若さではないって言葉に考えさせられた。人の欲望と異常なほどまでの美への執着がリアルで、同じ女性として、共感も出来る部分も沢山あってメンタルが少しやられた。絵はどのシーンを見ても綺麗で妖艶で、流石蜷川実花だなって思った。見るのにエネルギーを使う映画だった。

wadakana

4.0エリカ様♡

2016年11月18日

沢尻エリカにしか出来ないような役だよね。
体張ってて凄いと思うし、演技も素晴らしい。
脇を固める豪華俳優達にも引け取らない素晴らしい演技でした。
個人的にはオネエ役の新井浩文さんがすごくツボでした(笑)

リリコ・・狂気に満ちてるな・・・って思った。
周りまで巻き込んで一緒に人生転落していくとことか
常人じゃ考えられない。絶望感満載だった。

やってる事めちゃくちゃなリリコなのですが
何故か最低な女って思えないんです。不思議なんですけど。
それはやっぱり必死に生きている様が見えるからでしょうか。

最後の最後で裏社会で復活をするリリコのたくましさと
裏切ったマネージャーと一緒だったのが救いでした。

沢尻エリカの魅力がたっぷり詰まった映画なのは間違いないですね。
そして蜷川実花らしい映像美に満ち溢れてました。
かなり病んでる映画なので好き嫌いハッキリする作品ですが
個人的には嫌いじゃないですね。

何気に今話題のピコ太郎が居てビックリしたww

Leo★/R

3.5エリカ様様

2016年10月9日

沢尻エリカが最高な映画。
でも世界観で言ったらさくらんにはかなわないかなあ…

yccn

5.0主演の沢尻さんに拍手ですね。話題になっててずっと気になってたけど、...

2016年10月3日

主演の沢尻さんに拍手ですね。話題になっててずっと気になってたけど、想像以上にすごかった。リリコの生きざまを見せつけられた、大迫力です。

映像美と音楽がド派手なんだけど、色彩ばっかりになってる映画ではなくて、凄く効果的、印象的に使われていました。
例えばリリコの撮影シーンがひたすら続くシーンのバックで流れるまくし立てるような音楽はとても不安にさせるし、薬の飲みすぎで収録現場で幻覚を見るシーンなんかはとても奇妙な世界に仕上がってる。

全体的に流れが滞るところもなくいいテンポだったし面白かったです。
主演の沢尻が凄いのはもちろんだけど、周りのキャストもまあ豪華で。それでも主演たる風格ある沢尻さんが凄い。他の誰でもできなかっただろうなあ。元々沢尻さんのイメージが問題児って感じだったから余計ハマった。
めちゃくちゃで危うくて美しくてかっこいい。圧倒的カリスマ性。
最初の華やかさからどんどん落ちていく様の見せ方が良かったです。本当に怖い。見ていて可哀想になってくる。感情移入させてくれる。
可哀想なんだけど周りの人達がみんながみんな酷いわけじゃなくて救われた。寺島しのぶは特に最後まで一緒に落ちてくけど、なんか一緒にいてくれて良かったっておもった。

リリコは欠点だらけなんだけど何故か嫌いになれないのは、頑張ってるからなのかな。必死に生きようとしてる、戦ってるところがみんな目を離せないんかな。

女子高生の会話がよくでてくるけど、あれがまたマヌケで、普段の自分たちもこんなマヌケなのかとか……考えさせられる。みんなの欲しがるものを身を削って晒したリリコと、それを何も考えずあーだこーだ言う関係ない人々。私達も消費する側で、芸能人の普段の生活のことなんて、気持ちなんて、大抵考えてない。自分の日々が忙しくなればすぐ忘れてしまう。んー。

うん、ほんと豪華な映画ですね。役者もみんな良かったし映像も音楽もいい。ぶらぼー。
ただひとつ言えるのは、リリコはかっこいいけど絶対に真似しちゃいけませんってことだな。

ますん

5.0幸せ<美しさ

2016年8月28日

ちょっと悲しい作品でもありました。
人間の欲望がここまで、人を狂わせると思うと
とても怖いです。

Rei

2.0

2016年8月12日

何かを追求し過ぎると、人間狂うのかなぁ
沢尻エリカは綺麗な人だと思うよー

おんぷ

3.0わたしたちの時、そのポジション美輪明宏だったな、と。

2016年7月26日

「りりこを待ち受けにすると二重になるらしーよ?」
「りりこの写真を枕の下に入れて寝るとニキビ治るらしーよ?」
で、わらった。
わたしたちの時、そのポジション美輪明宏だったな、と。

うえあおい

2.0見たいものを見せてあげる?

2016年7月20日

”見たいものを見せてあげる”

いいえ、蜷川実花の見たいものを見せられている、が正しい。沢尻エリカが実写化するには、華奢すぎる体つき。ヘルタースケルターには合わない。もっと、肉々しく、毒々しくなければ。

とにかく、引き算ができてなくて疲れる。
キャストは豪華です、しかし映画ではない、ショーに近い。舞台でやるのが良いかもしれません。

Ayaka

3.0エリカ様

2016年5月9日

沢尻エリカの復帰作
エリカ様が脱いだと話題になったのと
好き俳優の綾野剛出演作だったので
気になっていました。
映像は美しかった。
女の人同士は受け入れられませんが
美への追究は共感できます。

三日月

3.0毒まみれの万華鏡

2016年4月23日

よく動くきらびやかで色鮮やかな世界は、巨大な万華鏡を覗いているようだった。
美しく、毒々しい。

りりこ役は沢尻エリカさん以外考えられない。
あのギラギラした映像の中、少しも埋もれないビジュアルと高い演技力を持っているのだから驚きだ。
可愛らしさ、いやらしさ、精神崩壊していく様、全てが惜しみなく出し切られている。

残念なのは、ストーリーがもう少し面白ければよかったのに…という点のみ。
見終えた直後でさえ、どんなストーリーだったかハッキリ印象に残っていない。
映像は終始豪華だったのに、もったいない。

Arco

3.5面白かった!エロかった!!

2015年11月2日

螺旋状の滑り台!

沢尻エリカがはまり役すぎる!!

ぶれいきんぐ

3.0現実はもっと悲惨

2015年10月27日

この主人公は沢尻エリカにしか出来なかっただろうと思う。そういう意味では非常に存在意義のある作品になっている。
しかし難点もある。良いシーンはいくつもあるのに、全体の構成はつまらない。構成を捨てるなら、各シーンのセリフや演出が足りてない。特に演出はもっと上手な人を使うべきだった。

佐ぶ

2.0この内容でこの尺は長すぎ。カメラワークも音楽もチープ

2015年10月8日

この内容でこの尺は長すぎ。カメラワークも音楽もチープ

ほりちゃん

4.0怖っ

2015年9月30日

沢尻エリカが好きではないので、今まで敬遠していたが、観てよかった。
ブランドン クローネンバーグのアンチヴァイラル見た時に近い感覚。映像が華やかなだけに、ギャップで怖さが増した。

neko