劇場公開日 2013年12月13日

3.5スリルあり

2019年1月22日

無重力が嫌いになりそー

れお

3.5退屈はしなかったもののあまりにわかりやすいストーリーでちょと肩透か...

2019年1月13日
tsumumiki

4.5あなたは地上にあってもゼログラビティでは無いといえるのだろうか?

2019年1月8日

最初に観たのは海外出張の飛行機の中
空中で観たからなのか初めの方のシーンだけで座席の小さい画面でも酔いそうになり視聴を止めた
それ程の浮遊感だ
改めて観てその浮遊感の凄さに圧倒された

科学的考証の視点で言えば怪しいシーンは多々ある
終盤の大気圏突入シーンに至っては、大気圏突入角度を正確に設定しなければならない
これはあり得ないご都合主義のシーンだ

けれども全体として言うと本作は2001年宇宙の旅以降、初めてまともな宇宙の実相を真正面から映像にした映画だといえる
2001年宇宙の旅の金字塔から無数の宇宙映画が撮られたにも係わらずだ
それらは宇宙の雰囲気だけで何ひとつそれを超えた宇宙の表現ができていなかった
これだけ特撮もCGも発展してきたのにだ
それだけでも意義はある

ゼログラビティ
それはすなわち浮遊感だ
主人公はミッションスペシャリストとして宇宙の第一線で活躍する女性
しかし彼女は娘を失っておりそれ以来彼女の精神はゼログラビティの中にあった

本作を観ている私たちもまた、地球の上で安楽に映画を観ているようで、実は本作の宇宙の様に浮遊してはいないか
大地につなぎ止めてくれる重力をあなたは持っているのだろうか
そんな不安感を観るものに与える映画だ
そしてもちろんそれが本作のテーマなのだ

そして主人公は宇宙のゼログラビティの中で精神的な重力を得る
そして大地にその足で立つのだ

主演のサンドラ・ブロックはそのテーマを良く理解していたと思う
アカデミー主演女優賞は当然だろう
また音楽もメロディではなくどちらかといえばハンス・ジマーのような音響音楽でありテーマと密接に連動したもので、こちらもまたアカデミー作曲賞をとるのも当然だ
音響効果もサラウンドの醍醐味が味わえる素晴らしい臨場感を作り出している

これを超えてくる映画が待たれる

あき240

0.5意味不明

2018年11月11日

具体的にどこがというより、なんとなく嫌い

い

3.5ドキドキの連続。

2018年11月3日

宇宙空間の孤独が、リアリティを持って伝わった。

お気楽トンボ

3.0この作品で伝えたいことは何なのか

2018年9月25日
鑑賞方法:TV地上波

メッセージを受信することはできなかった

宇宙って大変…
という感想。それ以上でも以下でもない

葉

3.5途中途中 ん?ここ宇宙空間だよね?と思うシーンもあったけど、話の内...

2018年9月24日

途中途中 ん?ここ宇宙空間だよね?と思うシーンもあったけど、話の内容はとても面白かった。

P.N.映画大好きっ子さん

3.0宇宙って怖い!

2018年9月13日

宇宙飛行士って命がけなんだなと改めて思った。

ジョージクルーニーの大人の余裕が素敵でした。

わりと楽しめた作品。

ジジ

4.0重力がもたらす恩寵、やっぱり我々の居場所は母なる地球だ

2018年8月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

胎児の暗喩、羊水と出産の暗喩、再誕
煩わしいこともあるけれど、我々の居場所は重力を持った地球だ。
重力が弱く、摩擦がなくて、慣性の法則がモロに効いてくる宇宙空間ではない

「生還系」映画の先駆-『レヴェナント』『ダンケルク』

f(unction)

4.0圧倒的撮影技術から生み出されたドキュメンタリー感

2018年8月18日

何も情報なしに見たので、「あれ?これどーなっていくの?ジョージクルーニーはどこででてくるの?」なんて考えてる間に話が終わってました。

圧倒的な撮影技術はいうまでもなく、宇宙に投げ出され絶望的状況の中の孤独・虚無感というものを主人公のサンドラと同じように感じさせる作品でした。

絶望的な状況の中から生きたいという強い想いで無事生還する人間ドキュメンタリーみたいなものにもみえた印象です。

僕だったらあの子守唄を聞きながら安らかに眠ってるんだろうなぁΣ(-᷅_-᷄๑)

micky

5.0Life in space is impossible. ものすごい映像美

2018年8月6日
アキ爺

4.0恐ろしいほどに。

2018年7月11日

恐ろしいほどの映像美。
技術の進歩は早すぎると実感いたしました。

ハワイアン映画道の弟子

4.0ジョージクルーニーのイケメンぶりにやられた。小噺の続きがとても気に...

2018年6月17日

ジョージクルーニーのイケメンぶりにやられた。小噺の続きがとても気になる。
地球に着陸したあともまたピンチとか後半やり過ぎな気がした。
映像美ばかり評価されてるみたいだけど、人間賛歌もストーリーに入っていて勇気づけられる良作品。

collectible

3.5宇宙の映像は良い

2018年6月10日
Cape God

2.5★まあまあかな

2018年5月28日
鑑賞方法:VOD

★映画館で見たら★1こ増えたかも。
悪くないけど、話は単調かも

seiyo

5.0『月世界旅行』から百年超、人類が辿り着いたSF映画の最高峰

2018年5月23日

船外作業中の宇宙飛行士が突然の事故で宇宙空間に放り出され、生還するために知力と体力と精神力を尽くす90分、ここまでシンプルな映画もそうはないでしょう。冒頭の事故が起こるまでの未曾有の映像表現による至福のワンカットから、そのまんま真空中を引きずり回された辿り着くラストショットで、この映画が丸ごとあるSF映画の傑作の逆再生であることに気づかされます。
さりげなく挿入される『バーバレラ』オマージュ、ヒューストンの管制官の声にエド・ハリスを持ってくる『アポロ13』もしくは『ライト・スタッフ』リスペクト等々先達への敬意を滲ませつつ、映像はどこまでも革新的。ジョルジュ・メリエスの『月世界旅行』から百年超、SF映画は遂にここまで到達したかと感無量。未見の方は出来ればアルフォンソ・キュアロン監督の前作『トゥモロー・ワールド』を観て監督の映像嗜好を齧っておくとより楽しめます。

よね

3.0ほとんどひとりで頑張った✌🏻

2018年5月12日

場面も同じ😅

無重力の演技👏🏻👍🏻

mamagamasako

3.5宇宙には行きたくない

2018年4月30日

宇宙空間の表現としては意欲的。リアルのようで全くリアルでないかもしれないが、闇と無音が支配する宇宙のサスペンス感が引き出されている。

Kj

4.5斬新です

2018年4月27日
鑑賞方法:TV地上波

無限に広がる宇宙空間に放り出される絶望感、狭小な宇宙船のなかでただ死を待つ閉塞感。いろいろ考えさせられる映画だけど、なにより宇宙に出るって恐ろしい。そして地面ってありがたい。そんな映画。

肉ネ~ム

5.0ゼロ・グラビティ:結果はどうあれ これは最高の旅よ

2018年4月21日
【喜伝会】会長