「Life in space is impossible. ものすごい映像美」ゼロ・グラビティ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
「オーシャンズ8」が公開されるので今月は一人で勝手に「サンドラ・ブロック強化月間」です。好きな俳優の割には今まで意外と観てなかったんですよね、サンドラ・ブロックって。と言うわけで第一回は「ゼロ・グラビティ」です。
昔映画館で観てとても面白かった印象だったのですが、それを果たして家のテレビ画面で観ても面白いのかどうか?結果としては面白かったです。でも確かに評価が別れるのも分かります。ポイントは「どれだけ映画に集中できる環境かどうか」。自分は映画を観る時には部屋の明かりを消して真っ暗にして観るのですが、もし本作を明るい部屋でスマホとか使いながら片手間で見ていたら全く評価は違ったでしょう。CMが入る地上波とかもっての他!そう言った意味では正しく映画館で観る為に作られた作品です。
本作って話が殆どシームレスで展開していくので息をつく暇がないんですよね。最近で言えば「ダンケルク」も同じ部類に入ると思われます。アルフォンソ・キュアロン監督ってこういう映画作り上手いですよね。イマジネーション半端ない。90分という短い作品なのに緊張感が途切れないんで観た後はドッと疲れます。
そして、本作の設定にサンドラ・ブロックは良くあってると思います。サンドラ・ブロックって美人ですけど、健康的でいやらしさがないというか。ジョージ・クルーニーもいい味だしてました。どんな職業に就いてもいつでもベテランっぽさを出せる頼れる兄貴ですね。
確かにストーリーは希薄ですが、本作のメインは宇宙空間を見せる事。下手にストーリーを入れ込んだらそれこそ蛇足ではなかろうかと思います。逆にこれだけで映画を一本作ってしまうアルフォンソ監督スゴいです。ストーリーに逃げてない。もし本作を観るとしたら真っ暗な中で集中して観ればより楽しむ事ができますよ!
こころさん、お家でも真っ暗で観ると洗濯物とか日常の物が目に写らないのでより集中できますよ😃是非一度試してみてください✨
面白くない映画の時は眠くなってしまいますけど💤
アキ爺さん
コメントへの返信有難うございます。
アキ爺さんのレビューの「部屋の明かりを消して真っ暗にして観る」を読ませて頂いた時に、あーー💦と思いました😣
仰る通り、「部屋を真っ暗にして観た」か否かで、没入感かなり違いそうですね。。
主人公が、生きたい!との強い意志を持って以降は、明るい部屋でも👀だったのですが、全編没入してこそ、ですよね☺️
そのうち再チャレンジします。