劇場公開日 2021年3月8日

シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価

3.0着地点はやっぱり……

2021年3月28日

碇ゲンドウの物語だった。
過去作を否定せず、今作をやると言うことは…
やっぱりそうなったかと。最近のありがちな着地点でした。

ムロン

4.5こんにちは。ありがとう。

ヒノタマ

4.0やはり世界観を残したかあ、、、という点はさすが!!

2021年3月28日

この作品を観るにあたり、AMAZONで前3作品を観て、映画に望みました。
映画ではTV版の様にエヴァ独特の世界観、精神世界を盛り込んだ世界観がこれまでにない世界を出していましたが、今回の映画はやはりそこに終着点を持ってきたかという点はやはりエヴァですね。この少し現実的に割り切って、やれ誰が死んだ、壊れたといったすっきり感とは違う、いろいろ想像ができる世界観で終わらせたのは庵野さんのこだわりなのかなって感じました。

ストーリーも面白いですね。
Qがん??と思った部分はありましたが、今回の序編と考えると納得がいきます。
これまでの答え合わせが出来ます。そこは楽しかったですね。

いきなり観てもいいですが、出来れば新シリーズを観てから行っていただきたいですね。
これは鬼滅の刃もバイオレットエヴァーガーデンもそうですが、今までのを予習していくと
倍楽しめます(私は前記2本はそのまま行き、後でシリーズをみて後悔しました)。

ごぶさん

4.0これでいいのだ

幸せってなんだっけ

あの時は時間も金も柵もなかった
ああするしかなかった

成長したはずだった

ろくなことがなかった
人生なんてそんなものなのかもしれない
人間なんて

そうだ補完しよう

一日一歩三日で三歩
あれからどれくらい進むことができたのだろうか

生きてるだけで

BT

5.0ずっといつ終わるねん!って言ってたけどスグにエヴァロスww

おっきぃよしくん

3.0普通がイチバン!

2021年3月27日

物語の主要部分とは関係ない第3の村のエピソードが長いのだが、これは平凡な日常への憧れが強くあることを打ち出しているのだろう。なにしろ高度成長前の田植えまで戻ってしまうのである。
世界が破滅した後の状態から見慣れた日常に戻るというアクロバットをやり遂げているが(テレビ版最終話での失敗を挽回しようとしている)、この映画は非日常から日常へという「形式」が重要であって、ロンギヌスの槍とか神とかいった「内容」は瑣末なものである。それがキリスト教の用語でなくても仏教的な用語で語られていても違いはない。神秘的な場面の連続なので、そのイメージをどう解釈させるかは言葉の問題である。言葉で、これがこうなると言えばそう解釈するしかないのである。「インターステラー」の超科学的なご都合主義を思い出させる。
ゲンドウがシンジと同型に造形されていたのは、ちょっとベタな展開で驚いた。セカイ系の面目躍如であるが、25年かけてこれかよ、と。
よかった点は、わかりやすく作られていたこと。内容と形式の分離が進み、内容はどうでもよく、形式を語っているのだということがよくわかった。内容(キリスト教的な世界観の引用)はセリフによる説明で済まされ、これがお好きな人はどうぞご自由に解釈してくださいというシニカルさがあった。
ロボットものの見せ場はロボットプロレスだが、エヴァ初号機どうしの戦いは、戦い自体にもはや作り手の関心はないということを示すかのように茶化されていた。作品を賦活するためか『Q』で戦艦が出てきた時に、エヴァは一気に古びてしまった。作品のロボットもののテイストが薄くなってしまった。
何にせよ、これが最後なので、最後から理解できるということがわかりやすさになっている。最後なので今まで伏線とは思われなかった部分が伏線として立ち上がり、設定の裏の裏まで明らかにされた(ゲンドウ問題、ユイ問題、複数の大災害の意味とか)。もちろん後付けなんだろうけど。
また、最後だけにテレビ版最終話他すでに語られたエピソードへの仄めかし的な言及もあり、通底したものがあるかのようにまとめている。だがそれらに多少なりとも辻褄合わせやコジツケ感があることで、本作も多々あるエヴァ解釈の一つになってしまうのである。
それにしても、テレビ版の失敗がここまで作品を作り続けさせる意欲を持続させることになるとは! うまく締めくくれないとトラウマになるという奇妙な作例として後世に残るだろう。

ぽった

5.0面白かった

2021年3月27日

製作者が発する熱量がここまでダイレクトに感じられる映画もそうそうないと思う。

どんぐり

4.5鑑賞前には「NHKプロ〜」要視聴

2021年3月27日

「NHKプロフェッショナル」効果で混み合うかと覚悟してたが、上映回数が多いせいか、場内半分くらいの客入りでした。

TV放送から25年続いたエヴァも今作でようやくの終劇が出来ましたね。
内容結末には賛否両論あるかと思いますが、ちゃんと終わらせる事が出来た事に自分は満足しています。

「NHKプロフェッショナル 庵野秀明スペシャル」内で庵野氏からの禅問答かの様な無茶振りとも言える制作指示や絵コンテの無い新しい試みによりスタッフが翻弄される苦労がやっと実ったんだと思うと〜そりゃ試写で泣けてきますよね…
そして変人と言われる庵野秀明の生い立ち、特に父親の存在が今日の彼を形成した事を知った上で今作を考えてみると、「エヴァンゲリオン」とは庵野自身そのものなんだと思いました。

これでエヴァの登場人物はそれぞれの着地をする事が出来ました。
そしてなにより「エヴァの呪縛」から解放されたのは、エヴァを生み出した事により2回も自殺を考えた庵野自身なんだと。わ

bull

4.52度目の鑑賞で評価UP

2021年3月27日

3ヶ月ぶり7/4に2度目の鑑賞。
今回はストーリーもしっかり追え、感動した!

キャラクターは皆、相手を想い、誰かのために戦い、敗れていく。その自己犠牲の尊さが、優しさに溢れた世界が、いまの現実世界に欠けていることなんだと、改めて実感した。

強烈なメッセージを発信するエヴァが、唯一無二の作品が終わってしまうのはやはり寂しいですが、それ以上の感謝です。

ありがとう。さよなら。

一言レビュー

4.0よく分からんかったけど、 とりあえずワクワクしたから万事オッケー

2021年3月27日

よく分からんかったけど、
とりあえずワクワクしたから万事オッケー

せーじ

5.0圧倒的でした

2021年3月27日

圧倒的で特別な作品でした。

トオル

4.5新劇場版がやっと完結で伏線回収

難しい

友人からの誘いで急に観にいくことになり、前作のQからだいぶ空いてしまっていたのと、おさらいをしないで観に行ってしまった為話が全く入らないまま序盤スタート。
何となくこんなんだったなとか思い出しながらスロースタートという感じで話が進む。
今回は前作よりもわりと話が分かりやすいかなと思ったのは伏線を回収するように話が進んでいたからかな?
ただ、正直普通レベルで映画鑑賞していた人にとっては話が難しすぎて一回観ただけでは全くついていけず終始置いてけぼりのまま終盤へ。
最後のシーンはヲタク、一般人共にとても分かりやすく良かったと思う。
これで終わり!という庵野さんの言葉がこもったラストだったと思います。
最後に、YouTubeなどで解説を閲覧したら更にもう一度観に行きたくなりましたね。

misakikenji

4.0何故か文系なエヴァ。さらば全ての、、、

寝られる

nandemonai

3.0卒業

2021年3月26日

長く住んだ家を引き払い、荷造りをしているようである。これまで積み上げたひとつひとつを包んで、噛みしめるように詰めていく。公開時期がこの時期になったのは偶然か。春風が吹き込むようなラストである。

Kj

4.0モヤモヤが止まらない

2021年3月26日

公開初日に見に行ったけどなかなかレビューが書けなかった。本当にこれで納得いってるのか?

アスカ派としては全てが奪われた感覚、虚無感。
今までドキドキさせられてたのはクローンですって言われても困る。

きっともう一度みたら、コネメガネが好きになってるんだろうな。僕は心ある人間が好きということなんだろうか。いやコネメガネもクローンなのではないか?

そしたら僕は人の何を見ているんだろうか?
本当にモヤモヤする

それがこの映画のすごいところなんだろうか

Ya

5.0ハッピーエンド。終劇。

難しい

多くの方はエヴァンゲリオンをどのように観ていたのかな?いつもそう思います。
元々テレビシリーズが始まった時、シンジ君と同じ年で人とのコミュニケーションに苦しんでいた孤独な僕は、シンジ君に強く共感していました。その先にある『僕はここにいて良いんだ』と言う結論に凄く納得出来て、僕のエヴァは終わりました。逆に『air/まごころを、君に』を観たとき、何故良い終わりをしたテレビシリーズの続編としてこのような締めくくりをしたのか?僕は、よくわかりませんでした。
それからシン劇場版を観劇し、やはり『Q』で、エヴァの世界に存在する日常、守りたい日常が失われた世界を目の当たりにして『やはり庵野さんはこの大切な美しい日常を壊してしまうのか』と絶望しました。しかし、今回の『シン・エヴァンゲリオン劇場版:||』では、その日常が戻ってきました。人と人との繋がりがもつ美しさ。そして、それを恐れ、拒絶する父、ゲンドウ。ゲンドウは唯一ユイとだけ繋がれていた。いや、甘えられる存在がユイ一人だけだった。そのユイが失われ、自分を受け入れてくれるのはユイだけだと決めつけ逆に他者との繋がりをまた拒絶する。シンジはそれに気付いたとき、人との繋がりの中に存在する愛に気付き成長してきた。さて、長々と話しましたが、僕らは見終わった後、劇中と同様に現実に戻っていきます。いつまでもエヴァの世界にある日常に捕らわれず現実の世界で繋がり会うことの大切さ。それを教えてくれたと思います。その点では、テレビシリーズ以上に、より良いスケールの大きなエンディングになったと思います🎵

たかぴんち

5.0もう、悔いはない。

2021年3月26日

やっぱりエヴァは相変わらず展開が見えません。それがエヴァの魅力です。

以外なのはトウジが医者になってヒカリと結婚して一人娘(確かツバメだった)がいる。

ケンスケはアスカの理解者になってシンジを保護している。

更に驚いたのは梶とミサトにできた男の子ですけど名前が父親と同じです!

黒波は農作業の手伝いしてみんなから「生きる」とは助け合いと教えられて成長しますが……シンジに最後に会って消滅します。この第3村が一番好きなシーンです。真希波がああ見えて大人の女性としてやるべきことはやったんだとそりゃユイが託すはゲンドウよりも さよなら少女の頃の日々。

赤羽美姫

3.0考察は、出来ない!(笑)

Mt.ブルー

5.0映画館で見ておかなと後悔するよ!

2021年3月26日

熱心なファンではなかったけど25年間追ってきた。
今回は本当にケジメつけたんだ!ととにかく清々しく喜びと感謝に尽きる。

ただ、この凄まじい映像はテレビ又はネットでは収まらない!
決してテレビ又はネットで見ればいいやとは思わず、何度も映画館で見てほしい。
圧倒的映像力に飲み込まれてほしい

今後高画質で見ようが大型テレビで見ようか二度とこの感動は味わえないだろうから

300

2.0残念