ダイ・ハード ラスト・デイのレビュー・感想・評価

ダイ・ハード ラスト・デイ

劇場公開日 2013年2月14日

もういいんじゃないですか。

マクレーンが息子とロシアで大暴れする話。

もういいんじゃないですかと思いながらも
観た。

相変わらずの火力と破壊力。
と少しの親子の感動エピソード。

うん、もういいんじゃないですか。

以上です。

マスノブ
マスノブさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズ最低作品

シリーズ5作目にして、最低の作品。

ストーリーはスカスカで、ただ派手にドンパチやってるだけって感じ。
全くハラハラもドキドキも無いし、緊張感が無い。

序盤のカーチェイスは、なかなか迫力があって、見応えあったけどね~
それだけだ…

とりあえず、ジョン・マクレーンの娘(メアリー・エリザベス・ウィンステッド)が、ちょっとブルゾンちえみっぽかった(^_^;)

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年6月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

世界一かっこいいハゲ ネタバレ

もう、すべてがめちゃくちゃ!
めちゃくちゃなマクレーン刑事が大好きすぎる。

「 髪の毛が抜けるくらいだろ? 」
「 お前も5年後にはこうなる。 」

っていう息子とのやり取りがすきでした。

「 ロシア語しゃべるな!!! 」

ってロシアでいっちゃう。
車なんだい壊すの?
っていうか、どんだけ運がないの?

突込みどころ満載だけど見ちゃう。
世界一かっこいいハゲ。
ハゲてより好きになったブルースウィリス、最高です。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

よその国でも遠慮なく暴れる

このシリーズの醍醐味であった筈の孤軍奮闘ではないです。最初のカーアクションは、一体何台の車を犠牲にしたのだろうというほどのド派手振りで、素直に感服して星多めとしましたが、後半はCG多用で冷めていきました。放射能を軽く扱いすぎ…。
見た目は派手でも、中身はかなりのご都合主義で薄味でした。
"The shit we do for our kids."

everglaze
everglazeさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

ダイ・ハード……?

果たしてこの映画は
「ダイ・ハード」と言えるのか?
「ダイ・ハード」らしさはどこにある?

ブルース・ウィリスが出ている
アクション映画ならそれだけで
「ダイ・ハード」なのか?

そんな訳はない。

これではせっかくのアクション映画史に残る
名シリーズが台無しだ。

この映画にあるのは
派手なカーチェイスと爆発だけ。

そんな映画はこの世に幾らでもある。
自分が「ダイ・ハード」に求めているのは
そんな安っぽいモノじゃない。

あのハラハラドキドキする展開。
そして、愛すべき
ジョン・マクレーンが観たいのだ。

見知らぬロシア人をいきなりブン殴る
彼にかつての面影はない。

まだ続編があるらしいが、
これ以上作る必要はないだろう。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

やはり

パート1は偉大だ!

冒頭のカーチェイスやラストなどは確かに1が足元にも及ばない程、金を掛けていると分かるが、ダイハードはジョン・マクレーンが有り得ない程、ワンマンショーしてこそが醍醐味!

その点では今回は二人が活躍する分マクレーンの凄さが半減。

それにしても、ブルース・ウィルス痩せたな・・・

REpower
REpowerさん / 2017年2月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

野沢那智じゃないのか…

ブルースウィリスの吹替が野沢那智じゃなくてガッカリ。

あと、内容にもガッカリ。
不幸にも事件に巻き込まれた、ではなく、自分から事件に首を突っ込んでるし!

すげー無茶苦茶だし。

こんなのダイハードじゃない!

サケビオース
サケビオースさん / 2017年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

マクレーンの気怠い飄々としたキャラクターが好きなのに息子のシーンが多すぎて楽しめなかった

こな
こなさん / 2017年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

あれ... ネタバレ

全然面白くない。

4.0はそれなりに面白かった。

娘さんとの距離感が縮まっているのは、なんだか懐かしく、良かったものの、

息子とのやりとりがイマイチすぎる。

アクションは派手、だけどハラハラドキドキが欠ける。

従来みたいな2転、3転するような展開も薄い。

全体的にマンネリ化してきてしまっている。

nata
nataさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

ダイ・ハードらしくない

ただのアクション映画
ダイ・ハードらしい演出がなく、もったいない

すえっち
すえっちさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

よく許可を取れたなあ

ロケーションの規模は半端ないものがあります。よく許可を取れたなあ、と思うような、大規模な封鎖が必要であろうアクションシーンが満載です。
予算かなり掛けたんでしょうね。戦闘ヘリ一機、どれくらいお金掛かるんでしょうか。
まあ、だからこそブルースウィルスも引き受けたのかもしれません。自身の出世作シリーズにこの期に及んでまでドロは塗りたくなかったでしょうから。
内容は少しタイト過ぎるかもしれません。遊びがない、のはシリーズを通してなのかもしれませんが、ブレイク一切なしです。
それを魅力とみるかどうかでしょうね。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年1月2日 / PCから投稿

アクションは超一級品です。特に冒頭からのカーチェイスは凄まじい。見る価値ありです。
ただ、ジョンマクレーンを信奉する私には息子が活躍し過ぎなのです。ダイハードはジョンマクレーンの映画、息子は守られるだけぐらいで丁度いいのです。
1を彷彿とさせる落下シーンは良かったですが、悪役にもう少し魅力が欲しかったかな。頭撃たれて血が吹き飛ぶ、グロに走ったのもなんだかな。
後、放射能を中和するガス、ぜひ実現して欲しいです(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

ダイ・ハードっぽくない

ダイ・ハードっぽくない

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

^_^

アクションがド派手

banana 888
banana 888さん / 2015年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

息子イケメン!

ダイハードで一番好きな話かも!

ダイハードは全シリーズ好きやけど、息子がイケメン過ぎるー(*´∀`)

親子そっくりなシーンは可愛くてほっこりする(*^^*)

でも、こういう犯人は嫌い(´・ω・`)

ゆきりす
ゆきりすさん / 2015年7月20日 / Androidアプリから投稿

非現実すぎが定着してきた

総合:75点 ( ストーリー:65点|キャスト:75点|演出:75点|ビジュアル:85点|音楽:70点 )

モスクワ到着早々のいきなりの派手な路上での追跡劇は、非現実的だが大迫力。前作よりも映像技術が上がっていて、どこまでが実写なのか区別がつきにくいのも迫力増大に貢献している。戦闘ヘリがモスクワ上空で銃撃をするなどやりたい放題で過剰な演出になっているのは良くないが、乗り物の出てくる場面の活劇の質感は前作よりも向上している。
 しかしどんなに非現実的でもただ派手にすればいいやという思い切りがだんだんと新作ごとに定着してしまって、この制作者側のやりすぎ感のせいで作品全体としての質感の低下があるし、この路線には幾分の飽きもきた。息子も頑張っていたし、金のかかった活劇部分を楽しめたのでまだいいのだが、このままいくと派手なだけのお馬鹿映画というのが定評になってしまいそう。

Cape Godさん / 2015年7月5日 / PCから投稿

まあ面白かな?

裏切りものが意外でいいね。アクションもさすがに派手でいいね。息子かなり役に立ってる。

素子
素子さん / 2015年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

普通

普通。
お金はかけてる。

ありあり
ありありさん / 2015年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

飛び降りるって勇気いる!

ダイ・ハードというよりブルース・ウィルスが戦う映画という印象が大きかったです。

私は今まで、映画やドラマで登場人物がビルの窓から飛び降りるシーンを見てもその怖さや凄さがイマイチ ピンと来たことが無く、自分でもやれば出来るんじゃないか、ちょっと怪我するだけなんじゃないかと思ってました。

しかしこの映画の中盤、マクレーン親子が高層ビルの窓を割って飛び降りるシーンを見た時に初めて、これは自分には出来ない!と思いました(笑)

窓に向かい走って飛び降りる親子の背中を追う形でカメラが動くので、人の目線からぐわっと90度下に向く一連のカメラワークのおかげで、自分も飛び降りたような感覚を味わえます。

この映画のおかげで高い所から飛び降りるキャラの覚悟と凄さがわかりました。

私が印象的なのはこのシーンとクライマックス、あとCMでもある親子が対面するシーンぐらいで、ストーリーはこれといって斬新な展開は無かったです。
ブルース・ウィルスが出てる最近の派手なアクション映画が見たいという方にオススメです。

面白い印象は残りませんでしたが、こういう映画嫌いじゃないから切り捨てられません、日曜洋画劇場とかでやってたら見ちゃうと思います。

CUT
CUTさん / 2015年4月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

ガラスと銃弾と血が飛びすぎ

頭の頭皮を見守りながら、ずっと見てきたシリーズだけど、えらく全体が薄かった(頭は含めていませんよ)。これは確かに評判納得。 マクレーンの愚痴だって、面白アクションも息子の活躍も良いとこ詰まってるのに、その他が本当冴えないなぁ。
たぶんその理由だけど、一つは悪役にあると思う。これまで出てきたマクレーンの犠牲者は(苦笑)、どこか愛着が沸くような(変な言い方だけど)キャラが本当面白いのに、今回出てきた悪役は一言言うなら"無個性すぎる"。意外性も最後までなければ、魅力もないし深みもない。グルーバー兄弟のオマージュらしいけど、これを見たら兄弟は墓の中で勝ち誇ってそう。あと『3』から継続している女性悪役のポジだけど、こっちも本当地味。突出してるものはないし、ヘリで自爆してエンドとか、これじゃ単なるネタキャラ以下。最後の顔なんかアホ丸出しだし(ダンス男はもっとダメ)。
もう一つは話そのもの。息子とコンビ組むのは良いし、外国行っても災難付属は笑いもあるし面白いのに、それを全く生かしてない脚本・演出がダメでしょ。ジョン・ムーア監督は『エネミーライン』が結構好きで今回期待してたけど、これじゃ満足できないよ。そもそも合ってなかったのかも。
あとえらく血生臭すぎ。ガラス降下率・車回転はシリーズ最高記録だけど、血と死体も最高記録で、何か違う気がする。『ランボー 最後の戦場』じゃないんだから、そこは改善してほしかった。
だけど良かったところはある。息子役のジェイ・コートニー!愚痴るところに災難磁石は、良くも悪くも父親譲りで、だけど親父が持ってない若さと反抗期がかなり笑えて、息子に結構ハマってた。カイル・リースも楽しみかな。
もちろんお馴染みブルース・ウィリスもマクレーン全開、無茶全開で安心して見てられたし、愚痴も決まってエンジン全開(笑)だけど破壊は過去最高(苦笑)弁償代は凄いだろうね…。
まあ楽しかったけど、シリーズの中では本当下。それを含めて見ることをお薦めです。

平田 一
平田 一さん / 2015年2月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純