劇場公開日 2013年1月25日

ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日のレビュー・感想・評価

5.0【”パイ”という風変わりな名前の男が語る青年時代の227日に及ぶ太平洋漂流生活(ベンガルドラ付き!)の面白さに魅入られた作品。】

2019年8月28日

ー 物語の見せ方が上手い。ー

・いきなり漂流の状況から入るのではなく、今やインドを代表するイルファン・カーンが成人になったパイ・パテルとして登場し、気乗りしない感じで、カナダ人ライターに若き日の漂流物語を語り始めるところから、物語は始まる。

◆ここからが圧巻。

・数々の試練(乗っていた貨物船が沈没した後、パイとともに救命ボートに避難したシマウマ、ハイエナ、オランウータンが相次いで命を落とす中、ベンガルドラとパイが何とか生き残る・・)を潜り抜けて、一人の少年とトラの長い長い太平洋横断漂流が始まる。

・サバイバル・アドベンチャーの大作。

<漂流途中にパイが遭遇する、幻想的な美しい海洋神秘シーンも忘れ難い作品である。>

<2013年1月26日 劇場にて鑑賞>

4.5Ang Lee

2019年3月13日

脚本と監督の表現したいことが100%マッチした極上の作品。
リリースされた時期となんか有名すぎて見る機会を失った映画作品で、1本や2本ありませんか?私に取ってはこの作品がそうでした。当時は最先端のVFXを使った美しい映像ということで、ニュースで大きく取り上げられていたことを覚えています。でもなぜか観るのが後回し後回しになって、あんまり、絶賛の声も聞かなかったので、今の今まで観ていませんでした。しかし、蓋を開けてみる、めちゃくちゃ良質で大好きな作品でした。

まず、一番最初に話したいのは、VFX。この当時は、Avatarなどが公開された時期でもあり、空前のVFXブームでした。(今もそのブームはどこが残っていますが。)この作品の8割を占める戦場でのシーンは、ほとんどのVFXショット、トラなんかも全てVFX.ここで話したいのは、そのVFXの質が高いということはもちろん、数段レベルの上がっている現在2019年に観たとしても、その違和感を感じないVFXの使い方。一言に言ってしまえば、パイの夢の中のような話なのですが、その話は後にしておいて、その夢の中のようなファンタジー世界という一枚の壁を取り払い、現実と夢の世界が区別できなくなるような世界を作り上げた上で、VFXでさらにその幅を増幅させている。まるで、美術館に行ったような感覚。我々なんかでは、到底理解できないような芸術の歴史は置いといて、世界の芸術作品に囲まれている空間というのが、自分がとても小さく感じるぐらい、広い広い世界がその作品にはあって、その奥行きさえも感じてしまう。大きくいえば宇宙を感じる時間。それをこの映画では感じることができました。

その夢の中という話ですが、主人公のパイはインドで3つの宗教を信仰しながら、円周率πの桁を無数に覚えるという変わり者。宗教と科学。これが1つのテーマ。昔から大きな対立を生んできた両極とも言える分野。そしてもう1つのテーマが大人と子供。その中でも子供の好奇心、可能性、未来を中心に描いています。パイは好奇心から、3つの宗教を信仰しながら、聖水を飲む禁忌を犯してしまう。いじめられながらも円周率をめちゃくちゃ覚えて学校のスターに。まさにテーマにぴったりのキャラクター。そのパイが漂流して、トラのリチャードパーカーと船上で生きのびるストーリーなのですが、その世界はまさにファンタジー。とても美しい空や海。波と共に訪れる多くの生き物たち。流れ着いた島での木々やミーアキャットの大群。どれも現実とは信じがたいものばかり。最後に救助された時に日本人ジャーナリストは彼のストーリーなんてまったく信じない。ぁれらがも止めているのは、読者が信じられる真実っぽいこと。しかし、子供というのは実際に現実とは信じがたい経験をしています。初めてのことは常に冒険で、毎日が自分が主人公の物語の1ページなんです。それが好奇心を触発し、夢を作り、芸術の礎を築き、成長していきます。その無限大の可能性を秘めた時期の唯一無二の感覚が、VFXを使って太平洋の上のポツンと浮かぶ一隻の船の上で描かれます。
その美しい光景には理由なんて必要ない。感じたことが正解なんだから。映画を観ているときもまったく同じ感覚。視界を埋め尽くす超現実的な映像と、耳に届く音を吸収し感じるだけで十分。その考えるスペースを自分の世界との架け橋として使い、超現実と現実とを溶け込ませる時間。この時間が映画体験。1800円の価値以上のものがあるところです。そして最後にトラのリチャードパーカーがとった行動はとても悲しい。いつかは好奇心よりも社会性、人間性が勝ってしまうときがくるのだと。

完璧。アンリー最高。

vary1484

1.5ん~~。

2018年12月16日
みゆう

1.5大地

2018年11月8日

生き延びる為の理性と野生、母胎に還る罪。
救いの無い永遠との戦い。
勝利の代償を語るは野暮。

たろっぺ

4.5アン・リー監督の美的映像感覚のすばらしさに驚きの息を飲む。 児童文...

2018年10月10日

アン・リー監督の美的映像感覚のすばらしさに驚きの息を飲む。
児童文学として評価したいすぐれた作品。
一線を超えられない猛獣との漂流を通して人生の過酷さを表現している。

miharyi

4.0ファンタジーの世界のトラではないのね

2018年9月21日

1回目に観た時はものの15分で爆睡…
リベンジで。
ちゃんと観ると思いの外、とっても良かった(*´ー`)
トラと青年が仲良く漂流かと思ってたら全然違ってたw
『earth』敵な良さも感じた。
最初のパイの由来はどうでもいい気がするんだけど…⁇どうなんだろうか?

yupppiii

5.0永久保存版🙆‍♂️

2018年8月15日

改めて見直したが良い映画だわ。序盤は盛り上がりに欠けるが、中盤からの引き込みが凄い。言わずもがなだが映像も凄い。最高です。今後も何度か鑑賞しようと思う。

@Jankichi@

3.0シマウマ、イノシシ、オランウータン

2018年7月20日

普段ならこういう仕掛けのある話は大好物なのだが、リー監督の『ウェディング・バンケット』や『恋人たちの食卓』が好きな自分は、観たいのはこれではないと思ってしまって、乗り切れなかった。

なお

3.5信じたいものを信じれば良い。

2018年5月7日

とにかくキレイな映画。
漂流が始まってからの映像美だけでも楽しめるレベル。
クロウト好みというか映画マニア向けの内容を、
可能な限りの映像美でくるんだ感じだろうか。

個人的にはその「クロウト好み」が鼻につくというか
散りばめられたメタファーとか、伏線的なセリフとか
制作者のドヤ顔が透けて見えるようでちょっとうんざりした。

「どちらの話が本当か」って気になるところだけど
それはもう自分が信じたい方を信じれば良いのかな、と。
個人的にはファンタジーを期待して観たので、
「含蓄」の部分をもっとオブラートに包んで欲しかった。
気づかない人は気づかないままでOKみたいな。

ただね、必要なんでしょうけど前半が退屈すぎる。
繰り返すけどファンタジーを期待して観た自分としては
けっこう辛い時間でした。

まぁ敢えて人に勧めたいとは思わないかな。

mar

4.0深い。

2018年2月13日

オチがとても深いです。数日間考えさせられました。
友達と見たのですが、オチの見方について
いろいろ話のタネになると思います。

ふぁんじぇぎ

2.0最後まで見ると、面白さが少しわかる。

2017年12月23日
Kentaro

4.5海怖い

2017年11月17日

クジラのシーンとかいろいろ幻想的で綺麗やった。
深い意味がある感じやけどよくわからんけど映像が凄くて見入った。

タウンマーチ

3.0唖然

2017年6月27日

中盤から終わりにかけて、そのストーリーの奇抜さと映像美に唖然としました。
仏教の倫理観を学びたいならこの映画を見るといいかもしれませんね。

ハワイアン映画道の弟子

4.0映像がとても綺麗です!! 圧巻!!動物達がほんとにこれCG? って...

2017年4月20日
こめぞー

3.5トラと漂流?ありえるか、そんなこと。トラって何かの比喩だな。か、ま...

2017年3月27日

トラと漂流?ありえるか、そんなこと。トラって何かの比喩だな。か、またはトラと少年がやがて心通わせる夢物語だな、そう思った。

おいおい、ほんまに漂流するんや、まさかこれ実話?いろんな想像をしながら緊迫の漂流を追体験します。
何と言っても驚かされるのはその映像美。どうやって撮影したんだろ?まさかほんとにトラと対峙してるの?なわけないわな。またまたいろんな想像をしてしまいます。
そして衝撃のラスト。えっ、なに?どっちがほんま?アホな私にはつらい展開。

ネットの解説を見るとよもやの恐怖映画?しかしいろんな想像ができるようです。後は君が考えたまえ!ってやつね。
何回も見ろ!ってか、ヤダ(笑)宗教色が微妙に絡むのもちょっと苦手かな。
でも、なんとはなしに不思議な魅力のある映画でした。

はむひろみ

4.0大迫力のトラとの生活

2017年2月27日

鑑賞後に、ネットを見てみると、トラとの協働(?)によるサバイバル劇と、保険会社に語るもう一つのサバイバル劇、この二つには色々な暗喩が込められていたことが分かる。
何で事実に相違することを言うのかなぁと漠然と思っていただけで、暗喩だとかそんなことは、全然思いもしなかった。物語を深読みすることについては、まだまだ修行が足りないなぁと痛感。
それにしても、リチャード・パーカーは迫力あり。殆どがCGとのことだが、本物にしか見えない。映像技術の発展はすごいものだと感心。

321

5.0宗教信者と無神論者が折り合いを付ける作品

2017年1月27日

たまねぎ なきお

4.5とてもよかった

2016年11月17日

虎すげー

うんこたれぞう

5.0最近見た映画の中で一番好き!!

2016年9月2日

何より、わかりやすいのでカタルシス。

作り手が何をしたくて、何にお金をかけて、どういう作品にしようとしたかがめちゃくちゃわかりやすい!!
話のオチもわかりやすい!!

「この作品は何が面白いのだろぅ…」といちいち考える必要がない!!

スッキリ爽快感のある作品ですので(明るい話では無いのですが)お仕事疲れの方にオススメしたい作品です!!

ちややん

3.5怖く、切なく、感動的。

2016年5月9日

ちょっぴり胡散臭くファンタジーの様な前半から、驚きと、なるほどという真実に近づく後半。

映像は予想通り素晴らしかったのですが、それよりもちょっと、予想外なストーリーに目がいってしまう良作映画でした。

にゃんた