劇場公開日 2013年1月25日

ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日のレビュー・感想・評価

4.5ファンタジーなんだけど

2016年3月21日
@Fxxk4ever

3.5少年とトラ

2016年3月1日

この映画の良さを深く語ろうとするとネタバレになってしまうので、あまり説明できません。(笑)

けど、話の内容が濃くて、何回か見直したくなる映画でした。映像も美しかったし。

ナウ

3.5So which story do you prefer?

2016年1月4日
everglaze

4.5リチャード・パーカーがパイに与える勇気

2016年1月2日
とえ

3.0最初はリアルだったけど 途中の不思議な無人島からリアリティーがなく...

2015年11月22日

最初はリアルだったけど
途中の不思議な無人島からリアリティーがなくなって
なんじゃこりゃ⁉︎と思ってたけど
ラストまでみて、納得の内容でした

映像がグレートネーチャーみたいで綺麗でした

とば

5.0世界観が本当に素晴らしいと思う。導入部分と、終わりかたがとても印象...

2015年11月11日

世界観が本当に素晴らしいと思う。導入部分と、終わりかたがとても印象深い!!

かなかな

2.5シケでぐらんぐらんするトラに笑ってしまいました!

2015年9月3日

シケでぐらんぐらんするトラに笑ってしまいました!

salary

5.0人にすすめたい

2015年8月26日

人にすすめたいが、内容は言えないので説得力がないのです。
皆さん単純にトラとの旅だと思っているから、余計に面白いというところを伝えたい。

映画館太郎

4.0虎に投影された少年の心とは

2015年8月19日

REX

4.0映像がとても綺麗!

2015年8月6日
GOTR

4.5映像が綺麗

2015年6月17日

こんな状況でこんな友情のなんて存在しないけど、映像美に魅せられた。

EMI

2.0トラらしく見えない

2015年6月8日

漂流シーンの映像は美しく、それだけでも観る価値はあるように思える。でもトラがやっぱりCGを感じさせてしまい安っぽく見える。それから主人公の パイはトラとの漂流の経験によってどんな大人になったのか、いまいち伝わらない。大学か何かで先生をしてたようだったけど・・。彼のその後の人生にどんな影響を与えたのか、もっと描いて欲しかった。

STICKS AND STONES

4.0とにかく映像が綺麗だった! トラや主人公になったつもりで見たらとて...

2015年5月22日

とにかく映像が綺麗だった!
トラや主人公になったつもりで見たらとても面白かった。
シュールだけどなんだか見入っちゃうそんな映画

鷲尾

5.0今まで見た4K ULTRA HDの中で最高だった

2015年4月29日

DVDが出た当時、小さなモニターで見た記憶がある。煌びやかな映像と、リアルな虎が凄く印象的だったけれど、劣悪な視聴環境のためそれほどの感動はなかった気がする。
ここ最近、UHDの凄さに嵌まり散財しているわけだが、作品の質の高さを改めて思い知らされたのがまさにこの映画のUHD。
映像と音がとにかくすごい。もうそれだけで何度も見てしまった。しかも、もともと秘められた内容が優れている作品であったわけで、表面的な洗練度が高まれば高まるほどに、その内容も一層凄みを増すような印象で、もっとばかでかい画面・素晴らしい音響で見たいものだと思いながら、やっぱり何度も何度も見て、色んな人が色んな謎解きをしているものを読みつつ、そしてまた見て確認する─、これまでにないくらいに映画というものをBlu-rayで楽しんでいる。
オープニングからエンドロールまで、全部楽しむことができる、優れた作品。リアルタイムで劇場で見たかったと後悔しつつも、記憶媒体を形式が変わるごとに何度も見て何度も楽しむこの感じも悪くないと思ってしまった。でも、劇場の方が感動するんだろうなぁ、とやっぱ思ってしまう。

SH

3.0美しい海洋系のCG映像が見たければ。

2015年4月26日

海や魚、島に関する映像は美しい。
動物物で冒険物で美麗映像ときたら嫌いな人はいない。
万人向けの映画。

もっとも個人的には、ご都合主義なトラの動きが
気になってダメだったが。

もちろん、そういう観方をしない人もいるだろう。
トラの動きにはコレコレコウイウ意味があるとかを考える人。
そういう議論自体を楽しみたい人には楽しい映画だと思う。
曖昧さとか伏線といった議論の土台が一杯用意してある映画。

なお、この映画を観たからといって、
自然や動物について深くわかるということはない。
用意された考察ポイントはすべて完全ファンタジーの部分であり、
現実とは特にリンクしない。

一種のミステリーと割り切って考察自体を楽しみたい人
伏線が多ければ多いほど心が躍るような人、には刺さる映画かもしれない。

もりり

2.0迫力満点

2015年3月26日

CG技術が凄い。
シーンはほとんど一緒なのに飽きが来なかった。

天々(てんてん)

5.0映像綺麗!だけじゃない!

2015年3月25日

見る人によっていろいろ拡げられる余地のある映画だと思います。
そしてその解釈について人と語り合いたくなるような…

まず映像はとても綺麗で本当なら3Dで見るべき作品でした。鯨が海中から上がってくるのは本当に大迫力!!DVDでもキレきさとリアルさは伝わると思います。
それプラス、ある仕掛けが評価をぐんと上げてるのだも思います。

予想ができたとかネタバレしたからつまらないとか、そんなお話ではないですので見てもらった方が良いかと思います。

見終わったあとで虎の名前を調べるとさらにびっくりすると思います。

この中で話される物語とは何か?真実とは何か?そもそも物語とは何なのか?何のためのものなのか?いろいろ考えても考えなくても充分楽しめる娯楽大作です!子供にもおすすめ!

出来れば劇場でやる時そこで!

骨

4.0寓話

2015年2月2日

アバターのような話はありきたりだけれど見たことのない映像が味わえるタイプと決めつけて当然のようにIMAX3Dで観たが素晴らしい映像。その光景が実は…と言うのが後から効いてくる。「寓話」がキーワード.お薦め

ykono

3.5ブルーレイディディスクで見る価値ある作品

2015年1月4日

予告編の映像が迫力満点で印象に残っていたので観た。CGとわかってしまうとちょっと興ざめな部分も。神童パイものがたりを語る壮年のパイはもっと歳をとっていたらよかったな。そのほうが幻想的なシーンに共感できるなあと思う。

yukoseenote

3.0トラはトラ