劇場公開日 2012年11月1日

リンカーン 秘密の書のレビュー・感想・評価

4.0ダークさはほどほど、予想外に面白かったです

2012年11月3日

萌える

ダークで重苦しい展開を想像していたのですが、ダークさはほどほど。予想外と言ってはなんですが面白かった。観て良かったです。 19世紀の史実に奇想天外な設定をうまく取り入れ、バトルもチェイスもスピード感があって、なかなかの見応えでした。 話自体は大人っぽさがあまり感じられず、なんとなく日本のスーパーヒーロー物っぽいと思いました。でも最近気になる俳優さんたちが頑張っていて、気がつけばけっこう見入っていました。 ベンジャミン・ウォーカー演じるリンカーンがもうちょっと個性が強くてもいいような気もするけど、著名人すぎるしね、仕方ないところでしょうか。 それと、リンカーン夫人役のメアリー・エリザベス・ウィンステッドがとっても可愛いかった、衣装がとてもよく映えてました。

グッドラック

2.0なんとも中途半端な…

peanuts

3.5アイデアが良い

2012年11月2日

リンカーンがバンパイアハンターというアイデアが面白い。 展開が早くて良い。 斧かつ銃のアイテムがかっこ良い。 まあまあ面白い作品。 アクション好きにはオススメ。

tatsu tatsu

4.0あのリンカーンがバンパイアハンターだっただなんて・・・

2012年11月2日

「人民の、人民による、人民のための政治」。 南北戦争の激戦地、ゲティズバーグでのリンカーンの演説の有名な言葉だ。 その有名な言葉は知っていても、リンカーンについては、「5ドル紙幣のお方」くらいしか知らなかった。 で、少しだけリンカーンの生涯について調べてみた。 貧しい農民の子だったこと。 幼くして、母を亡くしたこと。 独学で弁護士になったこと。 奴隷制度に反対であったこと。 劇場で暗殺さえたこと。など。 リンカーンについて割と忠実に描いていた。 史実に基づき、実際にあった出来事や背景をうまく使って、現実味をだしていた。 ただ一つ、バンパイアハンターだったということを除いて。 何とまあ・・・一体、誰がこんな奇想天外な発想をしたのだろう。 ヒントは何だったのだろう??? それが一番気になるところ。 で、作品。 リンカーンを演じたベンジャミン・ウォーカー。 年を重ねる毎に、ご本人にそっくりになってくる。 メイクの技術だろうが、現実味があって良かった。 でも、何と言うか・・・リンカーンが持つ(と私は思っている)カリスマ性のようなものは、感じられなかった。 それが、残念。 ドミニク・クーパーとスピードを演じたジミ・シンプソン。 お二人とも、ステキだった。 リンカーンの武器が斧というのも、好感が持てる。 ただし、そこは、凝ったものだったけど。 3Dで見せるアクションは、スケールが大きく、迫力満点。 特に、クライマックスの大橋梁のシーンは、ハラハラドキドキ感がハンパなく、とても楽しめた。 この最後のアクションシーンとラストで、少し加点。 南北戦争から150年ほど。 「声をかくす人」「リンカーン」と見比べて、楽しみたいと思っている。

りりー

3.0主人公が弱い・・・

2012年11月1日

流されるだけに見える主人公がキャラクターとして弱い。 短絡的すぎて応援できず。 意外とアクションが少なめで拍子抜け。 「ウォンテッド」より「ナイトウォッチ」寄り。 "ヴァンパイアの浸食に対抗するアメリカの戦い" として観れば、やや面白いが、 印象に強く残るほどではない。 リンカーンの史実をうまいこと活かして、 荒唐無稽を彩ってはいたものの、それだけ。 3D効果も低い。

AKIRA

3.0テンポはよかったけれど。

2012年10月24日
鑑賞方法:試写会

映画の予告を観てみたい、と思っていた映画だった。 でも、予告で観たいと思っていた映画の2本に1本はいまいちなことが多い。 特に派手なものほどその傾向が強い気がする。 今回の映画は、正直、まあまあ。 飽きはしなかったけれど、わざわざリンカーンにしなくても、という感じだった。あまり、メジャーな俳優もでていないし。 唯一、メアリ・エリザベス・ウィンステッドはよかったけれど。

デルフィニューム

2.5ここまで歴史を茶化して良かったのか!

2012年10月15日

DOGLOVER AKIKO