劇場公開日 2013年3月8日

オズ はじまりの戦いのレビュー・感想・評価

3.0サム・ライミ ファンタジー!

2013年3月31日

期待してた内容でサプライズはなかったです! 意図的なのかもしれないけど全体にオモチャっぽくバトルも一切血を流さないと子供向けに作られた???
サム・ライミもディズニーには勝てなかったかぁ …
IMAX3Dはプラス!!!

アンちゃん

2.5今一つ

2013年3月31日

気楽に楽しめる作品だが、期待していた程ではなかった。
原作の「オズの魔法使い」を全く知らないと唐突すぎてよく分からない展開も多いかと思う。昔は児童文学として多くの人が読んでたんだけど、最近の若い人は知らない人も多いんじゃないかなぁ。今から行く人には、子供向けにまとめられたものでもいいので原作のハイライトをチェックしていくことをお勧めします。
2D字幕でみたが3Dからの変換がうまくないので残像感のあるノイジーな画面だった。ビビットで幻想的な色使いは好みの分かれるところかとおもう。
色々なオマージュっぽい表現も有るようだがいまいち分かりにくいので関連映画をまとめて見直すともう少し楽しめるのかも。家向きかな。

yohjirou

4.0自分はこの映画好きだな

2013年3月29日

ハチミツ舐太郎

3.0ジム・キャリーかと思った

2013年3月26日

Blue

3.0う~ん

2013年3月25日

AIGA 2

4.0軽いノリのオズだが大人向けのキャラクターに設定されている

2013年3月24日

女ったらしのマジシャンが魔法の国に迷い込み、財宝と名声に目が眩んでいい加減な安請け合いをする話だが、そこが「ロマンシング・ストーン」のようで大人向けのファンタジーらしい。ミラ・クニス、ミシェル・ウィリアムズ、レイチェル・ワイズという幅広い年代をターゲットにした女優陣をみても子供向きではない。ところがファミリー層まで狙った営業が目立つ。ここは大人が楽しめる作品であることを強調した方が得策だったと思う。子供向けの映画だと思って敬遠した大人が多かったとすれば残念だ。
美しい色彩と造形を観るだけでも価値ある映像に3Dがよくマッチしており、観るならぜったい3Dがお薦めだ。

ジェームズ・フランコによる軽いノリのオズがいい。レイチェル・ワイズは言わずもがなの存在感を示し、さすがにミラ・クニスの大きな瞳も少し霞む。もったいないのがミシェル・ウィリアムズ。役どころはいいのだが、時間の関係かここぞという見せ場に欠ける。けっきょく何をしたというわけでもなく終わってしまう。

監督のサム・ライミは女優の魅力を引き出すのはあまり上手くないようだが、羽のある猿フィンリー、陶器の少女や小人の執事ナックたちの作りこみは巧く、エジソンの映画技術を応用したクライマックスまで思いのほか楽しめた。
ダニー・エルフマンによるメロディアスな音楽もいい。

マスター@だんだん

2.5サムライミ×ディズニ-=↓↓

2013年3月23日

サムライミのB級感がディズニーに抜かれて
思った以上に子供
・・・お子様向け映画になってヽ(´Д`;)ノ

ジェームズ・フランコは好きな俳優ですが
今回はペテン師の嘘くささがイマイチ漂わず
ストーリーもこうなるだろう通りに進み

サムライミ
ディズニーでこんな映像撮れるんだよー的なモノを
堪能しました(*´∀`*)

ギリギリ睡魔降臨しないで済む感じの映画
DVD鑑賞でも十分かな・・・

たむさん

1.0中学生ですが・・・

2013年3月22日

母の仕事場で話題になっていたので母と一緒に見に行った「オズ はじまりの戦い」
期待していたものではなかったです。子供向けです。私は中3ですがはっきり言ってあまり楽しめませんでした。
オズは原作を知らないで見に行きましたが、先の読めてしまう展開ばかり。時間と金の無駄でしたね。
初めはモノクロのいい雰囲気からはじまり期待もふくらみましたが…この映画、余計な描写がただただ多い!
カットしてもいいシーンがたくさんあると私は思います。例えば、王様になったら手にすることのできる財産や権力の説明。長いし、後々そこまで重要にもならない。
最後のクライマックスなんかはネタバレしながらのマジックショーで、ダラダラとしていて最後にしては盛り上がらなかったように感じました。魔法も想像してたものより陳腐でしたし。

よかったところは・・・映像は綺麗でした、が、「おおっ・・・っ」てなるほどではなかったです。今の時代、ディズニー映画のCGならあのくらいの綺麗さはめずらしくないです。
小学生までなら普通に楽しめるでしょうね。
わかりやすいストーリーにはっきりと出るキャラクターの性格、綺麗な色使いの世界に魅了されることでしょう。
家族連れで見に行くにももってこいかと。

それと、物語に出てくる魔女3人は美女ぞろいで見ているだけで楽しいですね。
主人公の笑顔もとても素敵です。シルクハットがとてもよく似合っています。
あ、主人公はスパイダーマンのハリー役でもあるんですよ!(^^)

千草

3.5最近のディズニーの中ではストーリーがよかった

2013年3月22日

最近、実写版のディズニー映画はよく見ているけれど、
その中でもストーリーは単純ながら、めりはりがあって私はそこそこよかったと思う。
半年前から映画予告でチェックしていて是非みて観たい作品だったので、
期待しすぎないようにしてはいたが、飽きなかったし、映像がきれい、
好きな俳優が多くでていたのもよかったかもしれない。

デルフィニューム

3.5ディズニーにしては、、、

2013年3月21日

個人的はちょっと期待はずれでした。
ストーリーの意外性はそこまで無く、先が読める展開でした。
あと序盤がかなり怠いです。オズの無能さを見せるだけならもっと短くても良かったんじゃないかと、、、。

でも映像は綺麗でしたし、キャラクターも個性豊かで楽しかったです。
子供が見る分に充分楽しい作品だと思います。

dipyanLv310

3.5ニート気質の舞台奇術師が「今から」本気出す

2013年3月21日

主人公のオズはカンザスの舞台奇術師。小手先の技と口先のペテンで観客や女性をだまし、奇術の技術を磨くでもなく「俺はただの"善い人"にはならない。偉大な人物になるんだ」という人物。
「明日から本気出す」とか言ってるニート気質が痛々しい。観ていてズキンと胸に刺さる人もいるんじゃなかろうか。

こういう人物像が映画に登場した場合、ヒーローの小手調べ的なあしらいを受ける頭でっかちの小悪党か、小さなほころびから悪に転じる策謀家の二つに一つしかない。

ところが本作では、第三の道として、「偉大なる人物」となるべく黄色いレンガの道が示される。
さすがは主人公といったところ。
自身の願望をかなえるだけでなく、水先案内人が美人の魔女で、黄金と王冠が約束されるというのだから、ニート的マインドのオズだってイヤとはいえまい。

ただ観客としてはおもしろくない。
ちょっとイケメンなだけで、単なる小物が美女と財宝を上げ膳据え膳で用意されてしまうとなったら、「オレらもう、帰っていいスか」状態。
それを回避すべく、性根の部分はいい人ですよ的エピソードを挿し込む。観客としては我慢ギリギリのタイミングなので、監督はもう少し早めに展開組んだ方がよかったと思う。

ともあれ、「実はイイ奴」を提供したおかげで、オズは陶器の少女を得て、観客の途中退席を回避をできたのだ。運のいいやつ。

しかしながら運のよさもこの辺で打ち止め。この先はどんどん深みにハマっていく。
本当の魔法は何一つ使えないのに魔法使いと持ち上げられ、悪の魔女が率いる軍勢を王国から追い払うハメになる。
そして本作の本番は、おそらくここから始まる。

小説『オズの魔法使い』未読の方には少々酷だとは思うが、本家オズは臆病で小心な人物。
困り果てて訪ねてきた少女・ドロシーにも、機械で動く巨大な顔の後ろに隠れて接見、魔女を倒してこないと望みはかなえてあげないなどと言いつつ自身では一歩も動かない。
知恵を求めるカカシや、心を欲しがるブリキ人形、臆病であることを悩むライオンにも同様。望みをかなえる代償として、悪い魔女を倒すようにいう。

そして帰ってくると、カカシには脳みそ、ブリキ人形にはハート、ライオンには勇気、それぞれのアイテムを授ける。
しかしアイテムがそれぞれの望みをかなえたのではなく、三者が本来持ってる知恵と心と勇気に気づかせたに過ぎない。でも感謝される。
実際に何を与えたかではなく、何をなしたかによって評価される好例。

映画のオズも同様。
人々に知恵と団結と勇気をもたらすアイテムを差し出し、見事に悪い魔女を退ける。
原作のパターンに限りなく忠実。
善き人たちは信じ、行動し、そして悪を撃退する。もともと裁縫、小金細工、歌など平和なことにしか関心のない人たちを、悪い魔女の軍団に向かわせて勝利するのだからすごい。
本作のオズは間違いなくニート気質から脱出したヒーロー、いやさ、偉大な魔法使いといって差し支えないだろう。

ただ惜しむらくは魔法演出。
オズの使う奇術と魔女の使う魔法に釣り合いが取れるようにか、実際の魔法は意外とショボい。
そこは正直、ガッカリしないでもない。演出上、しょうがないとあきらめるばかり。
ここはひとつ、陶製人形の勇気とおてんばで手を打とうか。

もうひとつのガッカリは美女が醜女に堕ちるシーン。
これまた演出上、必要だと思う。だが、男性映画ファンとして、美女が画面から減っていくのを見るのは悲しい限り。
いくら魔法日照りでも、この種の魔法はないほうが嬉しいとは思う。

では評価。

キャスティング:7(美女の三魔女が出てくるだけでうれしい)
ストーリー:8(原作に忠実かつ新しい展開がそそる)
映像・演出:7(魔法はイマイチだけど、オズの奇術は派手に見える)
原作再現度:8(マインドの部分はかなり忠実。黄色いレンガの道など小物にもニヤリ)
陶製人形の少女:7(コツコツ足音響かせて小走りの姿がかわいい)

というわけで総合評価は50満点中37点。

きちんと小説原作を踏まえた本作。ちょっと世間をスネだした子どもと一緒に家族で観に行くのがオススメ。
鑑賞後、原作と比べたトークが親子でできたら、子どもは間違った道に進まないだろう。

永賀だいす樹

4.03D映画のお手本みたいな映画でした。

2013年3月20日

3D吹替版で見ましたが、3D映像が素晴らしかった。

本作は3D映画の映像的には、過去に見た中では一番だった。

技術的なことはわからないけど、ほとんど同じ方式で見ているので、かなり進化してきている印象です。

演出的には、ちょっと暗くなってしまう3D映像に対応して、これでもかというくらい原色の派手な色を多用して、明るい映像を作っていた。

出演者は、男性よりも派手で立体的な女性中心。

3人の魔女はいずれ劣らぬ美女ぞろいで、かなり楽しめた。

飛び出し系の演出は、見る方が慣れてきて、あまり立体感を感じなくなった頃にこまめに使う。

3D映画には、空中戦と高いとこから飛び降りる映像は必須だけれど、その辺も何度も入っていた。

それに加えて、ジュディー・ガーランド版の「オズの魔法使い」を意識したせいか、白黒からカラーに変わるため、映画の最初のところで白黒の3D映像も楽しめた。

初めて見たけど、白黒のせいか、映像がはっきり、くっきりして、画面を小さめのサイズにしている効果もあって、かなりいい感じだった。

サブキャラクターの、ベルボーイの服装をしている羽の生えた猿や、陶器の少女も可愛かった。

でも、ブリキ男・カカシ・ライオンみたいに、もうひとつキャラクターがあった方がよかったかもしれない。

あと、続き物だしストーリーの構成上、しょうがないのかもしれないけれど、やっぱり主人公はオッサンより少女の方がよかったかな?

内容的にはそれほどでもないけれど、3D映画のお手本のような映画で、映像的にはかなり楽しめました。

Push6700

1.0バンパイア映画

2013年3月20日

3Dのバンパイア映画みせられた感じで、全くオススメできません。

お化け屋敷みたいな驚ろかし方、大音量の効果音、奇声・叫び声…

特殊メイクもグロテスクで、残酷な描写もあるし、メリハリの無い、長いだけの作品だと思いました。

口コミは役に立ちます

2.5物足りない(´ヘ`;)ウーム…

初台験

2.5つまんなかった

2013年3月20日

子供向けなんだと思います。
えっ、これでうまく行っちゃうんだ???
と思うことが幾つか。

女の人たち、特に炎の魔女にあまり魅力を感じませんでした。
背景のCGも偽物っぽくて入り込みにくい。
アクションやストーリーも
CMで見たようなハラハラ感はありませんでした

主人公がどうしようもないやつだったり
陶器の少女が動く様子は非常に魅力的。

全体的にぬるい映画でした。
家族で行く、とかはありかもしれないけど
デートには向かなかったです。

ゆみっくま

3.0子供向けですね

2013年3月16日

オズの魔法使いって、何となく知っているというだけ。
もちろん原作を読んだこともないし、映画も観たことない。

正直こんな私が、おもしろい映画を期待して観に行ったことが間違い。
明らかに退屈で、単純で、途中からため息とあくびが続く。
これを「おもしろいよ」と人に勧めるには、私は少々齢を重ねすぎた。

子供が喜ぶものとは、えてして大人には退屈きわまりないものだ。

ただ「崖の上のポニョ」を観たときは「あぁ子供向けだから、ここまで徹底してればOKだな・・・」と納得できたが、この映画については、なんとなく消化不良で終わってしまった気がする。
それはやはり主人公が等身大のちっぽけな人間だったからかなぁ。何となく自分と重ねながら、それでいて映画の展開に違和感を感じつつ観ていました・・・

ということもあって、子供といっしょに鑑賞するにはいいのかもしれないが、大人だけで観に行くには少々きついかも。
DVDになってからでOKでしょう。映像のきれいさを思えば、できればブルーレイで。

伊藤 貴大

3.0映像は綺麗

2013年3月16日

映像は綺麗だけど内容は子供向け。そっか、ディズニーだもんな
大人にはちょっと物足りない気もする。でも黄色いレンガの道にエメラルド城まさにオズの世界で可愛かった。
CMにも出てるけど、陶器の女の子がめちゃ可愛かった☆
とりあえずまさに絵本のような映画でした。

れに

4.5China Girl

2013年3月15日

子供向けなファンタジー映画だけど思った以上によかった。
普段あまりこの手の作品を見ないからかもしれないが。

CGをふんだんに使った原色にあふれた自然は明らかにそれとわかるけれども綺麗だった。特によくできているなぁと思ったのは陶器の少女。そのキャラクターも面白かった。

全体的にまとまりがよく最後まで楽しめて鑑賞できた。
同時に、アニメもよいが、こんなにCGを使ったファンタジーを見ることができる現代のちびっこをうらやましくも思った。

tranquility

3.0「オズの魔法使」前日譚