オズ はじまりの戦いのレビュー・感想・評価

オズ はじまりの戦い

劇場公開日 2013年3月8日

結構楽しめた

展開が面白く、キャラもユニークで楽しめる!
ミラクニス綺麗だわーと改めて思った

R Film N
R Film Nさん / 2018年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

ちちんぷいぷい

サムライミ監督が、3D効果を重視して作った映画。

期待し過ぎたのか…あっさりし過ぎな印象。

ヘンリーもお人形さんも、可愛かった。

スパイダーマンもそうだけど、どんなに困難な状況に置かれても「人間の中にある良心を信じてる。」そんなサムライミ監督特有の、メッセージも感じる映画。(メッセージ性は好き。)

「信じること。」自体が、魔法のようなものだものね。

おりこう
おりこうさん / 2016年4月23日 / フィーチャーフォンから投稿

結構よかった ネタバレ

批評を見た感じあまり面白くなさそうだったから、そんな期待しなかったけど結構よかった。まずディズニーっていうのに安心させられた。

まずジェームズフランコがオズっていうのがよかった。すごく合っていたと思うし、演技もうまいし。監督の方もやっているから見せ方が分かってると思った。それにチャーミングだった。

全部CGっていうのが結構バレバレで、途中でぼやけているっていうかそんなところもあったけど、まあそこは置いておいて。

ミラクニスが西の悪い魔女になるのは予想できたけど、その展開があんまり好きじゃなかった。出会った時からオズを騙していればよかったのにって思う。悪い魔女を退治する必要があったみたいで、レイチェルワイズを最後退治していたけど、姉妹である必要は?もちろん大好きな女優さんだから見れて嬉しかったけれど、もっと単純っていうか、ミラクニスが西の悪い魔女でミシェルウィリアムがいい魔女という設定でもよかったと思う。

戦いのシーンもユニークで楽しめた。なんといってもあの空飛ぶ猿が可愛かった。

Alexa
Alexaさん / 2016年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

しょぼい。

「オズの魔法使い」と魔女や世界観のデザインが似てる分、比較してしまって内容にがっかりした。
オズのキャラクターを壊さないでお話しを成立させてるのはすごい。けどまわりのキャラクターはぶれまくっている。最後に表彰されるシーンはすごく大事なのに、本当に欲しいものが何だかよくわからないでやっちゃダメだろ。
確かにロバートダウニーJr.のイメージで作られてる印象で、本人がやってると思いこめばやや納得して見れなくもないが…
「オズの魔法使い」の世界を再現するなら絶対にCGはありえない。

スベスベマンジュウガニ
スベスベマンジュウガニさん / 2016年2月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

映像が美しい

内容は悪くはないけど普通。
陶器の女の子が可愛い。

おこげ
おこげさん / 2015年6月26日 / Androidアプリから投稿

超綺麗

とても映像が綺麗な映画でした!
キャラクターもかなり魅力たっぷりで面白かったです(o≧▽゜)o
是非ともオススメします!

リ=ネイ・ケノービ
リ=ネイ・ケノービさん / 2015年5月1日 / スマートフォンから投稿

映像がとにかく綺麗!! 見入ってしまう! 内容も面白かった

映像がとにかく綺麗!!
見入ってしまう!
内容も面白かった

MIKU
MIKUさん / 2015年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

ディズニー!!

世界観がとても綺麗で好きだった。
さすがディズニー!
話の内容は面白くないわけじゃないけど読めるというか普通かな。
後、魔女皆美しかった(^o^)

あいなぴょん
あいなぴょんさん / 2015年3月9日 / Androidアプリから投稿

映像がすごい

映像がすごかったけど内容うんぬんはあまりだった気がします。
しかしレイチェルワイズがかわいい。いつでもかわいい大好きです。

ようくん
ようくんさん / 2014年12月15日 / PCから投稿

しょこたん

オズの魔法使いの前編。本編に話がつながるし、中身は単純だがなかなか面白い。ディズニー映画の実写版の典型。何より気になったのは、ミッシェル・ウィリアムズ演じるグリンダ。しょこたんに見えてしょうがない。

ケスイダワサ
ケスイダワサさん / 2014年11月22日 / Androidアプリから投稿

退屈

ドラマとして抑えるところは抑えてはいたけど全体的に退屈でつまんなかったです。
美術は序盤は良かったけど‥。あと悪役はもっと怖くて良かったような‥
サムライミにディズニーは不協和音だった感じ

れお
れおさん / 2014年11月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 寝られる

チャラい ネタバレ

猿と陶器の女の子が可愛かった。主人公のチャラいぺてん師がオズの国を救うって無理があると思った。悪い魔女を追い払っただけだから、続編があるかも。現実におった女の人とオズの国の姫が同一人物ってそれは面白くない。

むった
むったさん / 2014年6月28日 / Androidアプリから投稿

画が鮮やかでとても綺麗

いろんな個性的なキャラがいて可愛かったですし面白かったです。画が鮮やかでとても綺麗でした。

ストーリーもいろいろ伝えてくれるものがあって良かったと思います!!コミカルなシーンも多くて最後まで楽しく見れました。

ロキ様
ロキ様さん / 2014年5月24日 / Androidアプリから投稿

話の展開が理解不能。

1939年の映画「オズの魔法使い」の前日譚となる本作。
御馴染みドロシーが後々会うこととなる人物の本来の姿が描かれており概ね好意的な解釈の元、物語が展開されています。
色合も綺麗と言えなくもない。
流石ディズニー…と言いたい所ですが。。

正直、話の展開は滅茶苦茶。
特に序盤から中盤。
あまりの急展開振りに劇中十数分間意識が飛んでいたのでは…と錯覚するような感覚に。
途中からはジムキャリー主演作品と見間違えるようなトンでもキャラが出始めて頭はグッチャグチャ。
何だかんだで纏めた風に見せかけ…きれていない作品でした

主役のジェームズ・フランコは過去作では然程気にならなかったのですが。
本作で終始浮かべている張り付いた笑顔は先日観た「さよなら、ドビュッシー」の清塚信也を彷彿させるモノがありました。
まさかジェームズ・フランコ、ディズニー映画に緊張していたのか!?と邪推したくなるような笑顔でした。

劇場3Dで鑑賞しましたが集合体恐怖症の方は避けた方が良いと思います。
ディズニーが最後の最後に無理矢理話を畳む荒業が観たい方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2014年5月21日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

「オズの魔法使い」で予習を…

『オズはじまりの戦い』は「オズの魔法使い」の前日譚。

実はドロシーがでてくる「オズの魔法使い」には13編の続編があるのだけれども、どうしてオズが偉大な魔法使いになったかというバックグラウンドはこれまで書かれておらず、断片的に書かれていた過去や描写から今回の作品を作り上げたとのこと。

一作目「オズの魔法使い」についてはまだ読んだことがない人は本作品を見る前に一度予習しておくといいかも。

魔法使いでないオズが悪い魔女を倒していかにオズの国を救うのかが見所。

冒頭の歩けない少女と陶器の少女のオーバーラップはちょっとジーンときたけど、なるほど同一キャストみたいですね。

全体的にファンタジーの世界観の描写がとても綺麗です。
(もっとも、エメラルドシティはもっと緑色っぽいイメージでしたが…。これは専用眼鏡※原作参照 をつけていないからですかね)

nagisaboys
nagisaboysさん / 2014年4月28日 / PCから投稿

オズと言う名のペテン師の物語

ディズニーは夢がある作品作るなあ。
個人的には大満足。
Blu-rayで見たので映像もとっても綺麗。
ストーリーも飽きがこない展開とスピード。
なんといってもジェームス・フランコ。
ちんけで口ばっかりで女たらしの
インチキマジシャン役がピッタリ。
127時間やスパイダーマンの頃からすれば
少し太ったなあ。
でもいい年の取り方してますね。
こういう役はジョニー・デップの
方が上手いかな。

物語の意外性やキャスト、全てグッド。
そして、映像美。
流石のサム・ライミ監督でした。
ファミリーにお勧め。

としぱぱ
としぱぱさん / 2014年4月27日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

紛れもないオズの世界

よく出来た映画でしたねー。
ヴィクター・フレミングの『オズの魔法使い』を事前に見ていたのですが、そこで用いられていた発想を、きちんと大事に、そして意外な方法で活かしていました。その巧みさには、ほんと感心しましたです。サム・ライミが『オズの魔法使い』の映画が、ホントに好きだったんだろうなっていうのも感じましたですね。
サム・ライミって、信頼できる監督ですね、ホンと。

チャーリー
チャーリーさん / 2014年4月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

夢がある!

やっぱり夢がある!戦闘シーンも思いつかない方法で夢を守って戦ってる!笑、キャラクターもそれぞれ濃くっておもしろいです

きゃん
きゃんさん / 2014年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

王道のディズニー感 ネタバレ

女の人は怖いです。
男のせいであんな美人があんな醜い姿に変身できるなんて(笑)

魔法の威力とか、無駄にラブラブなとことかディズニー感がすごくて…
これを見るならもっとすっきりした、魔法にかけられてをみた方がいいかな…。

でも綺麗な映像や出演者の表情がいいので親子で見ると楽しめると思います。

ぴのこ
ぴのこさん / 2014年1月4日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 単純

やっぱディズニー!

あんまり期待してなかったような、映画だった。着地点はわかるけど、どうやってそこにたどり着くのだろうという、ところが楽しかった。
映像はやっぱディズニー!だと思った。

しま
しまさん / 2013年10月27日 / iPhoneアプリから投稿