劇場公開日 2012年8月18日

「リーダーもノコノコ付いていく奴もアホ過ぎ【ネタバレ大目】」THE GREY 凍える太陽 ihsotihさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5リーダーもノコノコ付いていく奴もアホ過ぎ【ネタバレ大目】

2012年9月3日

主人公の提案で墜落現場から「零下20度の極寒」と「狼の群れの中」「これと言ったあてもなく」移動する事になったのがアホ過ぎ。
普通、捜索待つでしょ。
もしくは、どうしても行進させたいのなら、それなりの理由付けをするべきでしょ。
それに限らず突っ込み所が多すぎてもう真面目に観る気がしなくなった。
ぱっと思い出した点だけでも箇条書きすると、
・遺体の身元確認には財布があった方が良いのになぜ回収する?終盤のあるシーンの為に無理やりやったとしか思えない。
・大勢居るのに誰にも気づかれずに隣に狼が接近できてしまうのはなぜ?つーか2~3回この描写あったよね?
・最後尾の人が列から遅れて狼の餌食になってしまったが、なぜ遅れたらすぐに連絡を取らない?そもそも、この人が遅れそうなのは事前に判っていたのに何故最後尾に置いたのか?
・キャンプでカメラの向こうに全員集合って今時朝ドラでもやらんよ?まして開けた場所でのキャンプだから全方向に神経を研ぎ澄まさなければならないので、焚き火を中心に均等配置すべきでしょ?
・崖を降りれば狼は出ない?いや、出たし。じゃあ、崖を降りるプランその物が間抜けだったんだけど、この映画そんなんばっかだよね?
・気がついたら○○に居た?ww
・いよいよ最後の!ああ、やっぱりそこは飛ばすんだww

収支ニヤニヤ頭の中で突っ込みながら観てました。
そうやって突っ込みながら見る分には楽しいと思います。

唯一良かった所は、主人公の幻覚で、妻と向き合ってシーツに包まれてる状態から、瞬時に彼女が背中側に引っ張られるように吹き飛んで、吹雪の中での現実に戻されるシーン。
ここは思わず「あっ」っと声が出てしまった。
本能に刺激してくる映像だったので、刹那ではあるが、主人公に感情移入できた唯一のシーンで非常に良いカットだなと思った。
でも、このカット、youtubeでも観れちゃうんだよね。

ihsotih