劇場公開日 2013年6月14日

華麗なるギャツビーのレビュー・感想・評価

2.5登場人物達の幼稚性が際立つ作品。

2014年5月24日

序盤のパーティーシーンは非常に派手。
音楽が鳴り響き、人が踊り狂い、光が散りばめられ、花火が打ち上げられる。
3Dで鑑賞しましたが見応え有りました。

ただ、物語のテンションは序盤が最高峰。
あとは終盤に向けて徐々に下がっていく一方。
序盤の派手な絵面に反して中盤以降は地味な場面が続くのが印象的です。

また本作は主要な登場人物が全員幼稚。
謎に包まれた大富豪ジェイ・ギャツビーはかなり拗らせた感じ。
求め過ぎる彼の姿勢は或る時点から痛々しさしか感じません。
対するデイジーも箱入りお嬢様。
外の世界に憧れつつも、自分の足では立てない。
彼女に振り回される周りの人間に憐憫の念を禁じ得ません。
また、彼女が或る存在に全く気を掛けないことも
幼稚性を感じる一つでした。

その他登場人物も身勝手で独占欲が強く子供の集まりのようでした。
子供同士が自らの望み通りに事が運ばない故に互いに傷付けあう姿は哀しくもあり滑稽でもありました。

本作は中身の無い虚飾の世界を描いているため、徐々にテンションが下がる構造は致し方無い部分があるかと。
虚飾の世界を一皮ずつ剥いていき最後に残ったモノ。
非常に地味ですが若干グッとくるものもありました。

オススメです。

Opportunity Cost

5.0素晴らしかったです!

2014年4月26日

脚本から映像,キャスト,音響全てにおいて素晴らしい。また、時代背景や装飾などといった物それらも物語の中へ引き込む魅力あるものでした。

若干リメイクと言うことで今風に曲や雰囲気も合わせてあり、非常に新しく。それでいて、物静かな原作の雰囲気を兼ね備えたTHE 映画でしたね。

誰しもが抱く夢。
理想や欲望などといった人間の根本的な部分を切なくも美しく我々の目に焼きつけてくれる、そんな作品でした。

Michi

4.0グレート!

2014年4月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ディカプリオの初登場シーンがかっこよすぎる!ほれてまうやろーw
マジキチなやつらのお話かと思いきや、他人想いの優しい青年ニックの切ない物語。とは言いつつも、ニック以外はみんな自分のことしか考えてない、やっぱりマジキチなやつらのお話。

内容的にもおもしろいし、パーティーのゴージャスな映像だけでも楽しめる作品で、作中の音楽もクラシックから現代のHIPHOPまで幅広く、そこも良かった!

bernabeu_14

3.0とにかく、派手!

2014年4月5日
鑑賞方法:DVD/BD

バス ラーマンが華麗なるギャッビーを作ると、こうなる❗️ の映画
キラキラ感満載で、映像はとにかく綺麗
原作が、あまり好きではないので、まあこんなもんでしょう…
マートル役は、前作のカレン ブラックが迫力があって、印象に残っている。

koro

0.5下品な失敗作

2014年3月25日
鑑賞方法:DVD/BD

いかに原作のムードをぶっ壊して新しいギャツビーを撮るか?

というテーマに挑んでいるとしか思えませんでした。
全体に下種なムーが漂っていて大失敗していると思います。

人物像のひどさが特に致命的ではないでしょうか?
ヒロイン役の女優・・・この女のどこが大成功者の心を引き付けるのでしょうか?

たる過ぎて見ていられず、1時間くらいのところでギブしました。

KIDOLOHKEN

4.5華麗なるギャツビーを観た!

2014年3月21日

文句なしにおもしろかった。豪華な衣装に宝飾品に映像美、しっかりした原作に脚本。女性の衣装はプラダ、男性の衣装はブルックスブラザース、宝石・食器はティファニーらしい。なによりすごいのは音楽!1920年代のアメリカの狂気の繁栄をヒップホップを中心に最新の音楽で彩ったところ。語り手のトビーマグワイアがいい。キャリーマリガンはこれから大ブレイクしそうな予感。・・・・またまた、デカプリオは貧困な生まれで夢と希望で成り上がり、最後は悲運な人生で幕を閉じるって役が板に着いてきたなあ!

hello

4.0まさしくグレートなギャツビーでした

2014年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD

こんなに切ない話だったんですね。
豪華絢爛、とにかくド派手にやりたい放題やりまくって、最後はキナ臭い話で終了・・・みたいな映画だと思っていたのですが、こんなに切なくて物哀しい話だったとは・・・。
まあバズ・ラーマン監督お得意のパターンでしたので、物凄く驚いたと言うほどではないですが、ギャツビーがどうやって大富豪と呼ばれるまでに成り上がったのか、何故毎晩豪華絢爛なパーティーを催しているのか、その謎が物凄く真っ直ぐで純粋な理由だったので、予想以上にグッとストーリーに引き込まれてしまいました。

前半はトビー・マグワイアが演じた隣人ニックが飄々と物語を進めていく形だったので、正直何か眠くなりそうな映画だなと思いながら見ていたのですが、終わって見ればこの形だったからこそグッと感情移入できたのかなと思えましたよ。
ただ豪華なだけではなく、ただ哀しいだけでもない、そこにニックから見た尊敬、憧れの感情が入ってこその「華麗なるギャツビー」だったなと。
まあもう少し当時の時代背景が詳しく描かれていれば更に感情移入できた気はしましたが、これ以上長い映画になってしまうと相当ダレてしまうので、バランス的にはこの位が無難なところでしょう。

それにしても、ディカプリオは相当な嵌り役でしたね。
元ネタを見ていないからそう思えるだけかもしれませんが、私的にはこれだけ狂おしく純粋な愛を表現できるのは、ディカプリオ以外考えられないぐらい嵌っていたと思いました。
憎々しい恋敵を演じたジョエル・エドガートンも、素晴らしい存在感を見せてくれましたね。

惜しいのはデイジーを演じたキャリー・マリガンが、思いのほか上流階級の美女には見えなかったことか(好きな女優さんではあるのですが)。
むしろジョーダンを演じたエリザベス・デビッキの方が嵌り役に見えましたが、見せ場が少なかったのが何とも惜しまれます・・・。

ヴァル

3.0切ない…

2014年2月7日
鑑賞方法:DVD/BD

初めの方は話の展開にあまり理解できなかったが、ギャッツビーの正体がだんだんと明らかになっていくにつれて、人間味あふれる彼に心打たれた。華やかに見えつつ、すべては彼女のためだった…。はまり役だとおもう。

mm

5.0華やかさあり 儚さあり 切なさあり

2014年1月27日

豪華なハデな演出ですね
さすがバズラーマンすね
見ていて全くあきなく見とれてしまっていました

この映画はトビーが主演?そんな気はしましたが レオですよね

また見ようかな

アスラン

4.0人の笑顔が美しくて、やさしくて、あたたかくて泣いたことはありますか...

2014年1月25日
鑑賞方法:DVD/BD

人の笑顔が美しくて、やさしくて、あたたかくて泣いたことはありますか?Leonardo DiCaprioの完璧な笑顔に泣いちゃった。過去は変えられない。愛してる、友よ。

アイコ

3.0ストーカーがもたらす妄想

2014年1月4日

怖い

妄想がここまでくると
ストーカーだね。

女も女だし。

好きなひとをどうするか
はっきりしろや

映像はとびきり綺麗ですよ(^q^)

ぴのこ

3.0派手×5

2014年1月4日
鑑賞方法:VOD

いやー派手だね。
アメリカのお金持ちってすごい。

この映画に関しては、町山智浩さんのラジオでの解説が分かり易い。

これも、飛行機でみたので、あの派手さを劇場で見たかった。

伊藤と言えば潤二

3.0絢爛豪華、でも期待外れ…

2013年11月12日
鑑賞方法:DVD/BD

絢爛豪華な演出はバズ・ラーマン監督のお家芸。煌びやかさは超一流だけど、肝心のストーリーが期待外れ。主人公にもう少し謎めいた雰囲気が欲しかった。女心がいかに移ろいやすく、男心がなんと儚く脆いものか…。

totocinema1973

3.5恋愛ストーリーだが

2013年10月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ムーランルージュと同じ感触ですね、ディカプリオはいつも精神的に病んでうる役げ多いな。最後は没落していくきっかけが少々陳腐なかんしがしました。

映画好き夫

3.5なにものなのか

2013年10月25日
鑑賞方法:DVD/BD

映画公開から気になってタイミングが合わず今になった。リメイク版らしいけど、ディカプリオがすごいはまってた感じ。何者なのか…ってCMでもやってたけど、そのところの種明かし?はちょっとがっかり。
そんなところよりわくわくしたり、なぞな感じがハリウッドだったなぁ。

しま

4.0悲しい

2013年10月20日

最後は自分の身を守るってとこですかね。
人間の本性を見たようでやるせない気持ちになってしまいました。
女は怖い。

Look

4.0喧騒、喧騒、また喧騒

2013年8月15日

DVDレンタルで安く映画をみられる時代に、わざわざ劇場まで出かけて行って、より高いお金を払う意味とは?

……という問いへの答え方は人それぞれでしょう。いちはやく新作を見たいから、大きなスクリーン、いい音響で見たい、などなど。

21世紀版ギャツビー、そうした問いに強烈に答えてくれる映画であることは請け合いです!

何よりド派手な演出、映像、音楽の洪水に圧倒されました。
真っ暗な劇場に座り、巨大なスクリーン一杯に広がる色彩を眺めていると、飲み込まれるどころか押し流されてしまいそうです!

これが狂騒の20年代の映像的、またフィクション的表現なのでしょうか?

きな臭い国際情勢を尻目に、一次大戦がもたらした好景気に湧くアメリカ。豊かさのすぐ側には残酷な戦争の影が見え隠れしている、という時代を舞台にした映画です。

気を抜けば視界のはしに浮かんでくるような不安を、徹底的に蹴散らし、押さえつけるようなギャツビーの乱痴気騒ぎは、どこか時代の精神と繋がっている気もします。

完全無欠のビューティ、というタイプじゃなくて、スキのある可愛らしさのマリガンもデイジーに合っていたと思います!
シャツを見ていきなり涙がこぼれてしまうシーンがフェイバリット。

トムとのギャツビーの対決シーンは、原作を読んだときのイメージ的には、もっと暑くて息苦しい、茹だるような雰囲気でやってほしかったような気も?

DVDで見るときは、是非プロジェクターを持っている友達の家で笑
(3Dでやるって聞いて、あの原作のどこを3Dに?と思いましたが、観た後では納得です。観たのは2Dでしたが、3Dだったらあのシーンが飛び出してるんだろうなと、なんとなく考えられて楽しかったです笑)

ビルキー

5.0好きです。

mさん
2013年8月9日

予告や上映時間からあまり気が進まないで鑑賞しました。
が、良い意味で期待を裏切られましたね。笑

確かに上映時間は長いですが、ムダなシーンはありません。

ギャツビーの性格、内に秘めているもの、周囲の人間、愛する人。

この映画ではギャツビーの生涯が描かれていて、全てのシーンでその生涯を知ることになります。

果たしてギャツビーの人生は良いものなのか…

ラストは本当に切ないです。
というか、全体を通してギャツビーはとても切なく悲しい人間ですね。
そんなギャツビーを完璧に演じたレオナルド,ディカプリオに改めて感心しました。

原作や、リメイク前の作品は観ていないのですが、観てみようと思います。

m

4.0原作を損なわずにバズ・ラーマンらしさを演出

2013年7月24日

フィッツジェラルドの原作を数回読み返して気に入っていただけに、これがまた映画化されると聞いたときは正直なところ、不安になりました。特にバズ・ラーマン監督は以前に、「ロミオ+ジュリエット」という映画でシェークスピアの原作を現代の南米に舞台をすり替えて、独特な世界を世に送り出したことのある人だけに(映画の賛否は二極化したようです)、今回の作品では原作をどの程度書き換えてくるのか予想ができなかったからです。しかし、蓋を開けてみると原作の骨格はしっかり残して、その上で彼独自の音楽感を散りばめていたので最後まで見入ることができました。

原作を読まれた方ならお気づきの方が多くいらっしゃるとは思いますが、フィッツジェラルドは意識的に色彩を使い分けています。例えば、デイジーに関する描写では「白」が多く使われていて、この「白」はデイジーの無垢さを表しているとされます。また、ギャツビーがデイジー邸の方をぼんやりと眺める際に登場する「緑」の灯はギャツビーの果てしない夢を表現しているとされ、作品上欠かせぬ重要な要素となっているようです(「緑」が何を具体的に意味するのかは諸説あって私にもよく分かりません。一説には合衆国紙幣の「緑」であるとか)。私の場合、このように下手に予備知識があったものでしたから、「もしあの場面であの色が出てこなかったら・・・」という余計な不安に陥ったのもご想像していただけるかと思います。

つまり、ギャツビーとデイジーの最初の登場シーンが最も気になるところだったのです。しかし、監督は私のような観客の期待を裏切りませんでした。ニックがギャツビーに初めて会う桟橋では、ギャツビーは対岸に霞む「緑」の灯を恋い焦がれるように見つめていますし、デイジーの登場シーンでは監督の凝った演出と同時に「白」のシーツに身を絡めて強烈な登場を果たします。その後の大まかな脚本は概ね原作に忠実で、私としては不満はほとんどありません。もし、言わせていただくなら、ニックがニューヨークに来るときの心情(原作では従軍経験によるトラウマでホームタウンの西部にいられなくなったという設定)と、同じく西部出身のギャツビーが東部に憧れるが、結局西部出身という軛から逃れられなかったという2点が映画では言及されていないことです。しかし、時間の制約がありますし、この2点を抜き去っても原作の良さは損なわれていないと思います。

バズ・ラーマン監督の独自色はギャツビー邸の豪快なパーティーの場面に凝縮されています。舞台は1920年代のアメリカですが、あのシーンは様々な時代の音楽が派手に組み合わされて観客の脳裏に焼き付かせ、映画を観終えた後にやりがたい虚しさを良い意味で助長しています。現代風のアレンジが違和感を覚えさせないところでふんだんに使われ、作品の古臭さを感じさせない作用が働いているように思います。

最後になりましたが、俳優陣の素晴らしさも作品に貢献しています。悲劇の主人公、ギャツビーを演じるディカプリオの良さは期待以上でしたし、ニック役のトビー・マグワイアもディカプリオに負けない役者っぷりでした。レンタルが開始されたら是非借りてきてまた観たいですね。

アリアス元大統領

4.0結構よかった

2013年7月24日

学生時代にずっと読みたかった作品が映画化と聞いて不安半分でしたが、あの当時のアメリカの若者の生意気さ、思い上がり、自由奔放な生活がややわざとらしい部分もあったが、伝わる作品だった。衣装を見ているだけでも女性は楽しめるのでは?ミュージカルや、ちょっとドラマチックな話が好きなら楽しめる作品かと思いました。

Kei
PR U-NEXTで本編を観る