ウォーリアーのレビュー・感想・評価

3.0トム・ハーディの肉体美

2024年10月25日

難しい

格闘技作品と思いきや家族愛、兄弟愛に溢れたストーリー。それぞれ背負うものがありながら格闘技大会「スパルタ」に臨んでいきます。トム・ハーディの肉体美とどこか人目を避けな闘いに没頭するトニーの演技が見事でした。また渋いおじさんからおじいちゃんになったニック・ノルティが駄目な父親を演じています。今回のように隠れた名作を劇場でリバイバル上映する企画は素晴らしいと思います。

よう

4.0格闘技映画として「上がる」要素を全部乗せした感のある一作

2024年10月14日

2011年初公開の本作、興行的な事情によるものなのか、その後幾度か特別上映という形で劇場公開を行って来ています。そのため2024年時点での鑑賞で、総合格闘技を題材に扱う時代的な必然性を感じにくいのは確かなのですが、家族の葛藤、戦う者たちが背負うもの、そしてもちろん試合場面の迫真性など、格闘技映画として「上がる」要素をふんだんに詰め込んだ物語の展開は定石を外すことがなく、今観ても十分エキサイトして鑑賞できる作品に仕上がっています。

本作が描いた、子供を世界チャンピオンに育てるという執念に取りつかれた父親像は、『アイアンクロー』(2023)にも通じるところがあるのですが、本作においてはやや同情的な視点で描いている(さらにその過去を物語として清算しているとは言いにくい)ところに時代の変化を感じました。

トム・ハーディは『マッドマックス怒りのデスロード』(2015)のさらに前の作品ということで、筋骨隆々の身体は確かに若々しいのですが、彼の背負っている過去の重さからか、常にある種の厭世感、粗暴さを漂わせていて、そこに実にハーディらしさが備わっていました。

制作当時ですでに格闘技映画の主人公としては年齢を重ねている(そしてやや柔和さが際立つ)感のあったジョエル・エルガートンですが、だからこそ元格闘家の高校教師、という役柄に強い説得力を与えていました。この二人の迫真の身体作りと訓練で、格闘場面に十分な迫力が加わっている点は特筆すべきところ。

とにかく父子、兄弟の関係を描いた物語となると、因縁の対決に回収しがちだなー、ということも強く実感した次第!

yui

5.0兄弟

2024年10月13日

2011年の映画だが、日本では劇場スルー、ラジオで町山さんが紹介していたので、当時レンタルで観た記憶

それから、配信で何回か観ているが、ラストでザ・ナショナルの曲のイントロが掛かる度に毎回必ず涙腺崩壊

アル中だった父親のせいで家庭崩壊した兄弟の恩讐を背景に、総合格闘技を通じて描く家族ドラマ

男兄弟というものはお互いライバルであり、複雑な感情があるもので、歴史が証明しているように殺しあいをするほどの関係

自分も一つ下に弟がいるが、仲がよかったのは小学生までで、中学に上がった頃には校舎ですれ違っても、お互い無視

高校生まで取っ組み合いの喧嘩をしており、今だに会うのは1年に1回、さすがに喧嘩はしないものの、会うと何かモヤモヤした感情が毎回湧き上がる、複雑な関係

とにかく、弟役のトム・ハーディが哀愁を帯びて心を閉ざす立ち技系の元海兵隊

兄貴役のジョエル・エドガートンはドリー・ファンク・ジュニアのような困ったチャン顔で、寝技を得意とするグラウンド系の高校教師

そこに、元アル中親父役のニック・ノルティ(コイツガ諸悪の根源)が絡み、親子三人の恩讐のドラマが…

ラスト兄弟マッチまで2時間、ひたすら地味~に展開するが、最後は号泣必至のドラマ

観客はオッサンばかりだけど(一人若いオネーチヤンがいた)オススメです!!

オワリ

うんこたれぞう

4.0役者が良かった

2024年10月13日

1.内容がうそみたいな話だった。
2.でも評価高かく、時間が合ったのでみた
3.嘘くさいと思いながらも引き込まれた
4.トミー弟だと最後の方で知った
5.一般人の兄が優勝するのは映画といい無理がある
6.トミーの仿僧筋凄かった
7.兄は今の奥さんと付き合ってたから逃げなかった?
8.賞金「はんぶんこ」したのかなぁ
9.結果お父さんの子育て正解?
10.やはり厳しさと愛が大事
11.トミーの演技力に嘘くさいストーリーが救われた?
12.アナウンサー、布石に「この大会は誰が勝ってもおかしくない」を連発していた

えびちゃん

3.0映画としてはイマイチだけど…

2024年10月12日

映画としてはイマイチだけど、なんだか記憶に残りそうな作品。

オクタゴンで闘う総合格闘技の映画って、俳優がやるのはめちゃくちゃ難しそう(下手っぴに見えるというか、素人臭さもろ出しになっちゃいそう)という先入観だったが、それはなかった。表情のアップ。激しく動くカメラワークでスピード感を出して、パンチキック含め技のひとつひとつは動きが激しくてなんだかよくわからないという撮り方は、成功していたと思う。少なくとも俺は、それらしく観ることができた。
とはいえ、ラウンドの短さ感や、総合格闘技好きの人はガッカリな感じなんだろうなあという感じは、しょうがないんじゃないかなあ。

父と二人の息子、兄とその妻、弟と彼が守りたい人といった関係もなるほどね〜と思った。よく考えたな。

惜しいのは、それらと二人が格闘技する理由がそれほど深く結びついてない点。
金がいる。格闘技は得意だ。だから、やる。それだけで、それ以上のものがないんだよなあ。

ただ、ボクシングを含む格闘技は、それでいいのかもな。腕に自信があるから、それで稼ぐ。当たり前なのかも。俺がそれにピンとこないのは、腕に自信があったことがないからなのかもしれない…

と反省してみたものの、やはりその点で求心力を欠いた映画なことは否めない。同じ破綻の瀬戸際にいても、昼の明るさの下に描かれる兄と、常に夜の暗さの下に描かれる弟といった対比を初め、やりたいことはわかるのに、どうにもとっ散らかってる感が半端ない。結果として、「何が言いたかったの?」だわ。

でもきっと、俺の心には残る。殴りあってる感じがちゃんとする映像だったから。ただその点だけに尽きるが。

おまけ1
2011年といえば、サブプライムローンが破綻して2年。ある日、家を取られる人が続出した中で、この映画に親近感を得た人も多かったのかもね。

おまけ2
あ、気づいたら、1111レビュー目だ。なんか縁起がいいかな。皆さんと、楽しくコメントやり取りしてるうちに、こんなところまで来た。みなさんへの感謝と共に、自分が誇らしいわ。

CB

4.0ラストがトミーに救いがなさすぎる

2023年10月27日

トミーは孤独で悲しみしか味わってないのに、お兄ちゃんが勝つのががっかりする。お兄ちゃんの方は妻や娘がいて幸せに暮らしているし、自己破産をしない為に戦っているっていう利己的な理由でしか戦ってないのに対して、トミーは自分のためじゃなく、亡くなった友達(兄弟)の家族を養う為に戦ってて、そこに救いがないところが胸糞悪い。生徒がみんなで試合を観ることで寄付金集めにもなるとか伏線貼ってたのに勝つなよ。負けても救われる奴が勝つのがクソッタレって思う。
 でも試合中のスラムとか寝技の演出や会場の雰囲気やセットとかがすごくこられてて見応えがあった。ラストの救われてないのに、多くかたらずに終わるところ以外は楽しんで観れる。あと親父は全く許せない。

あ

3.0わりと、薄っぺらいストーリーなのですが、妙に心が揺すられる。 「ロ...

2021年4月9日
鑑賞方法:VOD

「ロッキー」と「チャンプ」と「シンデレラマン」と「ザ・ファイター」に「マイ・ブラザー」を加えてたカクテルを、5で割った感じ。

J417

2.5コテコテのファミリードラマ

2020年9月26日

兄弟の戦いではなく他人同士の戦いじゃいけなかったのかな?やはり戦う相手と何か共通の繋がりがないと上手くストーリーが書けなかったんだろうか?題材が面白いだけにファミリードラマになってしまって残念だ。 私はファミリードラマって安直な設定だと思う。それは主人公の動機を説明しやすいから。何のために戦うの?家族のために。みたいな。話がちょっと行き詰まるとすぐファミリードラマにしてしまう。まあビジネス的にファミリードラマにしたらハズレが少ないかもしれないが映画ファンとしてはもうファミリードラマは見飽きたよ。
監督はザ・コンサルタントという映画も取っている。私は、その映画の方がこの映画より好きだ。しかしそちらの映画にもやはり兄弟の絡みのテーマが全体の中で結構大きめに扱われていた。この監督は兄弟の話しか書けないのかな?普通、ネタ被りは避けようとすると思うんだが。 まだ何作も作ってないのにネタがかぶっているとなると才能が既に枯渇しているんじゃないかと疑わざるを得ないな。
世界ランキングとかそういうのに全然入ってないアマチュアがテレビで報道されるようなメジャーな大会に出てしまうとか、ストーリー設定に無理がありすぎる。

タンバラライ

4.5感動の家族愛

2020年3月30日
鑑賞方法:DVD/BD

スポーツドラマかと思いきや、家族愛の物語。
ラストめっちゃ泣けます。

りう

4.0最高に強くて、たまらなくナイーブ

2018年12月2日

トムハーディ出演作のなかでなんだかんだイチバン好き。何回も何回も何回も見てる。

寡黙でとにかくめちゃめちゃに強いトミー(トムハ)が最高すぎる。最高にかっこいい。めっちゃ強い。めっちゃ強いけど、すごくナイーブ。愛しい…………

おとうちゃんとの口論の翌朝のシーンが、すごく優しくてとても良いので…
トムハお好きなみなさんに是非みてほしいなあ〜

mimi

3.0闘う理由

2018年10月29日
鑑賞方法:VOD

それぞれの人物描写の掘り下げ方が少し甘い感じもするがラストまで潔くシンプルなのが良い。

全てに反抗するかのようにクールで渋いT・ハーディが格好良く最後に見せる弟としての表情が堪らない。

家族が崩壊した理由は父親にあり兄と弟のリングに上がる理由はそれぞれに知りはしない。

まるで兄弟喧嘩をリング上でそんな息子二人を見守る父親と家族の絆を修復する為にそれが理由にも思えてしまう。

万年 東一

2.5まっとうなMMA映画

2018年6月13日
鑑賞方法:DVD/BD

ドラマ展開はベタベタだが二人の兄弟の肉体の説得力が凄まじく(特にトムハーディ)、役者であそこまで本物の格闘家に近づけるのかと感心した。体格差があるのに同じ階級だとか、観客の盛り上がりがトーナメントを通じてあまり変化がないとか、気になるとこも無いわけではないが、決勝タップ寸前に兄ブレンダンが弟トミーに言った「アイラブユー、トミー」はやっぱ感動した。

mimiccu

4.5ただただカッコいい

2018年5月11日

久々にいい映画を観た。毎週3本くらい観てても投稿する気が起きないが今回は熱量が冷めないので初投稿。

特に映画マニアでもないので内容の説明は省くけど、なんで日本公開されてないのが不思議なくらい感動して熱量が冷めない映画だった。

知らない人もたくさんいると思うけどこの映画を観た人は是非周りの人達に教えてあげてください

Jayro Zeppeli

4.5決勝戦がイマイチ!!

2018年5月7日
鑑賞方法:VOD

寡黙なトム・ハーディの見事な体つきと、昔と顔が変わらないニック・ノルティが特に印象的でした。「これは男の中の男の為の映画だ!!」、「★5間違いない!!」と思いながら釘付けになって観ていましたが、決勝戦だけ盛り上がりませんでした。そこまでは、ある程度の予定調和は許せたのですが、主人公補正がおかしいです。しかし水準以上の面白い映画で、幸せな時間を過ごす事ができたのは間違いないです!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.0傑作ながら日本未公開

2018年4月8日

ミッキーロークのレスラー、クリスチャンベールのザファイター等々格闘スポーツものは傑作がありますが自分は今作で泣きました。
登場人物の感情を観客に読み取らせようとする控えめな演出、静かで自然な演出が自分好みです。

90's

4.5引力がハンパじゃない

2017年8月24日
鑑賞方法:VOD

血が沸くほどの興奮と、心揺さぶるドラマ。
キャラクター描写が若干浅いような気はするけど、ファイトシーンの熱さは最高レベル。
本物の試合を見ているようで、映画だってことを忘れそうになりました。

たしかに細かい部分でツッコミどころはあるものの、
作品全体の熱量とキャストの名演で捻じ伏せる様はまさに剛腕。
気づけば主人公(2人)を応援して、クライマックスの闘いぶりには目頭が熱くなります。

それにしてもトム・ハーディの役作りが凄まじい。
筋肉といい目つきといい完全に役そのもので、
本物の格闘家と言われても信じたくなるほど。
彼を筆頭に、主要キャストがストーリーに説得力をもたらしていたと思う。

mar

3.5親父!

2017年5月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

兄弟二人どっちも応援したくなる。親父役のニック・ノルティがすごく印象に残った。

mz

4.5普段はレビューなんてしないけど

2017年3月10日

つい思わず何か書きたくなった
こんなにいい作品が日本では公開されてなかったということに驚きを隠せない
本当にもったいない
期間限定で上映されたみたいだが、そこで観れた人たちが本当に羨ましい

メメ

4.0とにかく上がる

2017年1月13日

ファイトシーンはとにかく上がる
選手ごとの特徴も戦い方の違いから出ているし、飽きない
トミーの過去は完全には明かされず、その人柄も一貫性を欠いてるようにも映る
でも、怖いけど魅力的で、クズだけど優しい
野生っぽい人格が社会にいじめられ、時にもてはやされ、その人格が謎なだけに魅力的な人物となっていたと感じる

あきら