劇場公開日 2012年5月18日

ファミリー・ツリーのレビュー・感想・評価

3.5ジョージ・クルーニー主演、ハワイで暮らすある家族に起こる出来事を描...

2019年9月10日

ジョージ・クルーニー主演、ハワイで暮らすある家族に起こる出来事を描いたドラマ。

yasuharu tezuka

4.5アレクサンダー・ペイン監督の魅力を知った記念作

NOBUさん
2019年6月18日

アレクサンダー・ペイン監督作品の魅力を知った記念作。妻を事故で失った男と娘二人の喪失と再生の物語。

ジョージ・クルーニーがサンダルで走る姿やこの作品後ブレイクするシェイリーン・ウッドリーが父親に反発しながら、徐々に関係性を修復する娘を好演していたことを思い出す。

<2012年5月19日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0Alexander Payne

vary1484さん
2019年1月26日

こういう映画が大好き。
アレクサンダー・ペインというなんとも素朴かつ豊かな世界を描く監督・脚本家の素晴らしい作品。もちろん、ハラハラ、ドキドキするようなサスペンス・スリラーも良いし、考えさせられるようなサイコロジカルも良いが、やはり、ヒューマンドラマには目がない。しかも、彼が描く作品には、大それた事件性もないし、急に主人公が成長するようなシンデレラストーリーもなく、様々なキャラクター、特に家族が小さなことをきっかけに少しずつ繋がっていって、人間としての情だったり、絆だったりを育んで行くという、その素朴さが大好き。私たちが日常経験するようなことが、たくさん出てくる。日本のドラマに少し近いといったら良いのかな?

彼の作品の良さは確実にキャラクターにある。何気ない、その辺にいるようなキャラクター。しかし、映画で描かれる前の過去と、映画で描かれる後の未来を持っているキャラクター。それが映画開始30分以内に色濃く描かれるから、その後の展開に超現実的な事件が起きなくても、キャラクターに感情移入することができる。
今作でいうと、家族3人のキャラクターがとても豊かだし、お互いが影響しあってキャラクターが出来上がっているんだなということが分かる。さらには、昏睡状態の奥さんの過去も分かっていく。たとえ、全く動かず、喋らずとも。それは例えば長女のエリザベスに対して、「お前の性格は良い意味でも、悪い意味でも、母親にそっくりだ」と主人公のマットが言うシーン。そこからさらに、次女の暴言に対して「そんな言葉遣いどこで習ったんだ?」/「お姉ちゃん!」というところも。更に言えば、最初何%の人が、エリザベスの彼氏シドのことを「なんやコイツ(怒)」と思ったことか。それが最後のあの空気の読み方!こうやって家族ってできていくんだなと思いました。

とても些細なことですが、アレクサンダーペインは撮影へのこだわりがすごいんじゃないかと思う。フレーミングやサイズ、レンズにして見てもキャラクターの変化を後押しするぐらいの些細な違いで変化させているのがすごい。一つ例にとってみると、みんなでカウアイ島へいく後半のシーン、フレームにいるのは4人全員。海岸をただ歩くだけのシーンであっても、4人が並んで時には2人ずついいバランスで歩いている。それは、誰がどう見ても家族。別にそのショットでストーリーが前進するわけではないが、確実にキャラクターは前に進み、お互い歩み寄っている。このような、視聴者が無自覚の内に受け取る印象というものを、スクリーンへと映し出す才能は素晴らしい。

この映画から感じたことは、人の繋がり。作中たくさんのキャラクターが出てきますが、そこには夫婦の繋がり、親子の繋がり、友人の繋がり、ビジネスの繋がり、土地の繋がり、などいろんな人々の繋がりが出てきますが。一番理由いらないのは、家族の繋がり。家族がつながっているか繋がっているかに理由はいらない。通い合った遺伝子と、それまで過ごしてきた時間があるから。その全てを表すような、クライマックスの病室でのシーンはとてつもないパワーでした。ジョージクルーニーの涙には泣かされてしまいました。そして、これからくること間違いないであろうシェイリーン・ウッドリーには未来を感じました。

vary1484

3.0 浮気相手の男を捜せ!てな感じで、土地売却のために親戚たちが集まる...

2018年11月7日

浮気相手の男を捜せ!てな感じで、土地売却のために親戚たちが集まるのに、どちらが目的なのかわかんなくなった男マット(クルーニー)。17歳の娘アレクサンドラも父親の味方だ。変てこな年上の恋人シド(ニック・クラウス)もいて、じいちゃんに失礼なことを言って殴られたりする。若者言葉で無礼な奴だが、素直すぎるのがわざわいしたか・・・

広大な土地をデベロッパーに売ってしまえば、自然が破壊される!などといったテーマをさらりと描き、「土地は売らない」とマットが決意するのは浮気相手ブライアン・スピアー(マシュー・リラード)が不動産屋であり、土地売買に絡み大儲けするという理由のように描くところが憎いところだ。直接対峙したとき、ブライアンの妻ジュリー(ジュディ・グリア)にブチュっとキスするシーンも印象に残る。可愛い復讐だったけど、その後に彼女も事実を知り、夫婦喧嘩が絶えなくなったとか。

家族愛を再認識する作品だったが、ところどころ日本人にも理解しやすい親戚づきあい。原題の DESCENDANTSも“子孫たち”だからなぁ。序盤にもでてきたが、5つの大きな島で成り立つハワイ諸島を家族に喩えるところなんてのもいい。ただ、全体的なストーリーは平たんなもので、役者次第で大きく評価が変わりそうなもの。欧米でウケたのもよくわかる内容だ。

3.0ものすごく盛り上がるとかものすごく眠くなるとかはないけれど、じわじ...

2017年6月30日

ものすごく盛り上がるとかものすごく眠くなるとかはないけれど、じわじわと家族の問題、現代が抱える問題を描いている。

ジョージくんはどんな役をやってもはまるね。
家庭を顧みず、ほったらかしにしていた父親と浮気をしていた母親、全寮制の高校に通う一歩間違えたらアウトローな女の子、母親が事故で入院して不安定になっている小学生。

どこにでもありそうな家庭だが、事故で意識のない母親の生命維持装置をはずすことに苦悩し、浮気相手に苦悩し、義父に苦悩し、娘の男友達に苦悩し、それらの苦悩を通して家族の絆と民族としての自分のルーツを大事にする姿は、現代人が忘れかけていることでもある。

それをさらっと提示してくれているので、楽しみながら見れた。

自分の祖先(原題はdescendants【末裔】)が残してくれた土地を自分の代で、すべては変わって行くという思いは大事にするべきだろう。
イノチのバトンを受け継いだ責任として。

キッスィ

4.5風土と人々の暮らしは

U-TAさん
2017年4月28日

ハワイの風土とそこに暮らす人々のドラマを見事に描いていた。
人生は悲哀に満ちている だが 自然―風土がずっと 人々を見守っている それに主人公が気づいたのでは…
余計な演出もなく こういうドラマの描き方は素晴らしい。北野武にも少し似てると思ったが 監督は小津安二郎ファンとの事 あ〜納得! さりげなく じんわりと しかし しっかりと 伝える。
主人公共に映画の中で観てる側もハワイの風土に癒されている。
先祖代々の土地を売ってしまう事とは? 失うものの大きさに正に今 日本という島は直面している。そんな事も考えさせられた。

U-TA

3.5深刻に不幸な筈だが

2016年6月14日

家族にとって大問題な事柄が普通なら暗くて重くて涙なしには観れない題材の筈で。

A・ペインは円やかに明るくコミカルに楽しく描いていて可笑しくて最高。

G・クルーニーは良い役者と思わせてくれる演出に長女のボンクラ彼氏が違和感無く家族と和んでいて呆れる位、ナイスなキャラで遣り取りも楽しい。

ラストの家族三人でソファーでくつろぐシーンは明るい未来のあるエンディングで感動が溢れる素敵な場面。

万年 東一

3.5お母さん。

2016年4月10日

お母さんが最後かわいそうになってきてジョージクルーニーが許して愛してくれることに救われた。

長女の彼氏が始終いいキャラしてた。あの子いないと道中ツラいよなぁ

スベスベマンジュウガニ

3.0家族の絆

pocoさん
2016年3月15日

おしゃれじゃないジョージ・クルーニーは今いちと思っていたけど、見ているうちに段々いいお父さんに思えてきた。最後の一つのケットに3人で入ってテレビを見ているシーンは、すごく自然で、家族の絆の強さを感じた。

poco

3.5ハワイに行きたくなる

yumekoさん
2016年2月4日

ハワイの自然の中で心温まる映画。
ハワイに行きたい。

yumeko

5.0完璧過ぎる

2016年1月22日

笑えて怒れて泣けてしかもスリリング

これ以上ない完璧な映画でした。

アレクサンダー・ペイン恐るべし。
この監督と同時代に生きてて幸せだと思えました。

冒頭の皮肉ナレーションで勝負あり。

ラッセ・ハレストレムやジェイソン・ライトマンなどヒューマンドラマ系で好きな監督はたくさんいますがアレクサンダー・ペインだけは別格すぐる。

アリンコ

3.0なんだろう。

Alexaさん
2015年9月30日

なんだろう。他の皆さんのレビュー見ると自分って変なのかなって思います。

この作品はあんまり響かなかった。ハワイらしい雰囲気はあったし、ゆっくり進むところもあってよかったけれど、なんとも言えない。それにお母さんが気に入らなかったから、もう何とも言えない。

1つだけよかったのは、シャイリーンの演技力。とくにパパからママの病気のことをプールで聞くシーン。あれには驚きました。

Alexa

3.5こんな娘は嫌だ

Cape Godさん
2015年8月29日

総合:70点 ( ストーリー:65点|キャスト:70点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:65点 )

娘たちはどうしようもない方向に育っているし、娘がつれてくる男もちゃらいし、義父は責めてくるばかりだし、妻はあの状態で秘密が出てくるしで、ジョージ・クルーニー演じるマットの生活はもう無茶苦茶。
 でもはっきりと描かれていないけれど、これって結局、彼自身が家族を顧みなかったから招いた状況なんだよな。ここで彼は初めて自分が軽視してきたものに向き合うが、時既に遅し。いろんなことで右往左往する彼の姿が滑稽に描かれる。最初に登場したときは嫌な印象しかなかった娘たちも、右往左往の後にはなんとなくまとまりが出てきたように思える。

だが土地の件は物語の大枠に関係ないし蛇足でしょう。

3.0ラストシーンで家族が3人で写ってるところがいい!両親が仲良くないと...

2015年4月26日

ラストシーンで家族が3人で写ってるところがいい!両親が仲良くないと、子供は大変だよな、、

workerholic_s

3.5あとからじわじわと

saraさん
2014年8月4日

観た当初はうーむ。いいんだけど、という感じ。
でも何度も見直すと、ジョージクルーニーの心情が痛く伝わってきて、ああ、共感はできないけど、それは私がまだ若いからなんだと。
妻の浮気を知って、橋のそばでひとりなくジョージ。妻を罵り、でも返事はもちろんない。義父にはさんざん罵られ、でも耐える。
きっとよくなるよという言葉に ありがとうと答え、そのあと皆に妻の状態を説明し、、、
ひとり芝生にへたり込み崩れる彼。
終盤のシーンの、ジョージの「さようなら、私の苦しみ」のところが忘れられない。
10代20代のひとはあと10年後に観よう!というレビューを書いていた方がいましたが本当に正しいかも。ハワイの優しい雰囲気と音楽にも助けられる。

sara

2.0ん…

2014年6月14日

子供役はよかったけど。

期待ハズレでした。

設定が軽すぎて内容が薄かったです。
正直不倫相手はどうでもよかったかなー

scatterbrain

3.0家族の絆

yhさん
2014年5月13日

普通の家庭だと思う。夫は仕事中心、子育てが一段落した妻は、夫のことはほっといて自分の趣味に…。(浮気は言語道断ですが)子供たちもちょっとワルだったり、難しい年頃だったり、どこにでもある家族の姿です。ある日突然、妻の事故に直面し、自分の家庭内での立場にびっくりして、あわてふためくジョージクルーニーがコミカルでいいです。ラストも普通の親子の雰囲気が自然で、優しい気持ちになります。

yh

3.0それぞれの家族

kaeさん
2014年5月1日

kae

4.0難しい問題...でも単純なストーリー

瞑想さん
2014年3月7日

ずっと見たかったのですが何だかんだで先伸ばしにしてしまっていた作品をようやく鑑賞!

ストーリーはテンポがよく単純で分かりやすい。 よくまとめられ分かりやすく作られています。 なのであまり言い過ぎるとネタバレになってしまいます 笑

キャラも一人一人が濃くて皆愛着を持てる人たちばかりでした。

全体的に二時間でも見飽きず、万人受けする作品でしたね!
最後のシーンは個人的に大大大好きです!

瞑想

3.5少し切ないくすっとほのぼのする映画

T.Tomさん
2014年2月16日