ワールド・ウォー Zのレビュー・感想・評価
"新しいゾンビ映画"だった!!
学生時代に15分の短編ゾンビ映画を撮ってたので、同じ時期に公開されてたこの映画は気になってました。確かにロメロの映画みたいな残酷描写は少ないけど、尋常じゃない緊張感と"新しい切り口"が詰まってました!
つまり映画の最大の要は"偽装方法"の獲得過程。ゾンビを全滅させるのでなく、"逃げるため"の術を探す。それも人間の体力任せやその場しのぎの腕っぷしでなく、獲物であることを認識させない"撹乱"で状況を打破する方法。なのでジャンルの比重としてはスリラー映画に近いので、残酷描写が苦手な人は見易いかもしれません。
主役を演じるブラッド・ピットもヒーロー的な役じゃなくてライフル持つ手の素人っぽさ、狼狽えながらの奮闘などなどゾンビ映画初主演で良い感じの気合の入れようで、緊張感を余計に引き上げる貢献を見事に果たしてました!
前評判が悪評目立って、実はそんなに期待してなかったのに、見終わってからは捻りの利いたゾンビ映画に疲れました(苦笑)続編ももう決まってますし、スタッフ陣がさらに豪華に!監督は『インポッシブル』のフアン・アントニオ・ヨハナ。脚本は『イースタン・プロミス』のスティーブン・ナイトとゾンビ映画らしからぬ実力派揃いの続編でしかも本格的に原作の内容に挑むらしく、本作超えの続編になる可能性に期待です!!
わらわらわら
予告を観た時に、そんなに魅力的なものはなく、あんまり期待してなかったんですが面白かった。
映像も凄かったし、終始ハラハラしながら観れた。
ラストの自分に注射するシーンが痺れましたね。
ゲームのバイオハザードを見てるみたいだっ!
パニック・サスペンス・アクション・SFが入り交じっており見応えあり!ストーリー的にもとても面白かったですよ。
ブラッド・ピットことジュリーが謎のウィルスに犯されたゾンビ達から切り抜けるために駆け回る!
結局発生源と原因の究明が出来なかった件については若干シコリが残ります。個人的には解明までやってくれるとスッキリするのですがね…
ジュリーの家族愛と家族を守るために世界を駆け回る点とかアメリカらしい作品です。
しかし、冒頭の街がパニックに陥るまでの流れとか、ゾンビが避ける理由が解るまでの脚本などがとても面白くて全体を通して見入ってしまいました。
ほかの方も同じコメントされてましたが、味のペプシ一気飲みの部分は如何なものか…。
ブラピの主人公補正
ブラピが、劇中での
いくシーンかで、
死にかけるのですが
尽く生き残り、
神に愛されているとしか、
言い様がありませんでした。
しかし、ゾンビ映画では新しく
(知らないだけかもしれないが)
感染者が病気に弱いという設定は
面白いと思いました。
毒を持って毒を征すとは、正に
この事だと思います。
町のパニックの感じも
最高で全体的には
良い作品だと思います!
病気怖い
ブラットピットがかっこよくあのようなお父さんがほしいです。
特別なウイルスが原因でしたが私たちの身の回りにもインフルエンザなどのウイルス性の病が蔓延しているので手洗いうがいから心がけて生きたい。
ブラピによるブラピの為のゾンビ映画
ストーリーはトントンテンポよく進むので、スルスル観れてしまうが、後には何も残らない。
ブラピ演じるキャラクターは家族を守る強い父親であり、危険な紛争地域で活動していた元国連職員ジェリー。
謎のウィルスにより次々とゾンビ化した人間により世界各地の都市が壊滅という危機的状況で職務に戻るように要請される。
最初の感染者を突き止めようとウィルス学者と共に韓国に向かうが、肝心のウィルス学者は早々に死ぬ。それもゾンビに襲われたのではなく、滑って転んで!
全世界の運命はブラピ演じるジェリーに託されることになる。
国連の職員としてジェリーがどんな活躍をしていたのか分からないが、あまりにも彼が万能過ぎ不死身過ぎて、もしかして既にゾンビ?
フィクションとはいえ、世界を救うなど一人で出来る訳もなく、世界中の精鋭を集めてチームで当たるべき大仕事。
もっと役割分担をすれば、脇のキャラクターも生きたのに、ブラピ以外のキャラクターの影が薄すぎるのは残念。
韓国の基地に捉えられていたCIA職員役のデビッド・モースなんてもっと出番あるかと思ったら、何と出番はワンシーンのみ!
まさかブラピによるブラピの為のゾンビ映画。
ゾンビは動きが緩慢なのがお約束だと思ったら、刺激を与えると身体能力がスーパーになって物凄い勢いで襲ってくる。
これは怖いし、新機軸?
王道
オープニングから良い・・・
不安感を煽りに煽ってくれる。
最初は普通の家族の日常から
そして急なるパニック。
人々が走り逃げまどう中では、感染者達との区別がつかず、恐ろしい。
ヘリコプターで救助が優先される主人公は珍しくて良い設定だと思う。
そこから家族のために、ウイルスの正体を突き止めにいくのも、良い設定。
中国?で出会った軍人達が、個人的に
一番良いキャラだった。
ここで少しずつ真相へ迫って行く・・
イスラエルは凄かったな
移民の受け入れは失敗になり
結果的に破滅の展開になってしまった
壁を越えるシーンは貧富の差を風刺していてGOOD
そして飛行機は怖い。
あんな隔離された空間でパニックが起こったら、ただではすまない。
最後の研究所は緊張感が止まらなかった
音の響きが恐ろしい~
カモフラージュの方法を発見し、ドヤ顔で歩く姿は素晴らしい達成感!
次回はあるようにいわれていますね。
世界を見て回り、世界の対応と惨状が
見えてくるストーリーは壮大でステキ
キャラもストーリーもカッコいいです。
ゾンビとは言い難い状態ですよね
正確には死んでいませんから
でも他に呼び方もありませんからね。
イライラされる方。いろんなキャラに
感情移入してみては?
浅はかな行動ではありませんよ。
ほとんどリアルなんですよ。
町山さーん
とても面白かった
始まってすぐにパニックが始まることにより、ブラピ家族と同じわけ分からない感が観ている側も共有できた。
こんなに速いゾンビは初めて見たので、とても新鮮で、スリルがあった。
襲われない人を映すことで、打開策も謎解きのような感じで考える楽しみもあった。
町山さんが言ってたペプシの宣伝は今思えば違和感あったな笑
予告編だけ見てるとこんな作品だとは思わない
前から気になってはいたものの見ずに公開が終わってしまってようやくレンタルで見れた。
予想よりも主人公が世界を巡ってるのに驚いた。
勝手に舞台は1つの州だったりアメリカのみって感じなのかと思い込んでたのでスケールの大きさに驚き、続編への期待が高まった。
Zについては走って襲ってくるパターンは最近そういうのが多いので新鮮味が薄かったけど、ウイルスに感染する事で見えなくなるってのは面白かったな。
三部作らしいから後二作が早く見たいな…。
スーパー・ブラピ Z
ここまで良い点と悪い点がはっきりと混在している映画も珍しいですね。
良い点
○ゾンビを扱った初のメジャー超大作(製作費200億円!)。ゾンビ映画の歴史を知る者としては、遂にという感慨深いものあり(泣)
○人がゴミのようだ!のCGを駆使した大量ゾンビが迫力満点。
○パンデミックの収束方法がなかなかのアイデア。
悪い点
●大作の予算回収のため仕方無いだろうが、ゾンビが人を食うというセリフのみで、直接のシーンが一切無い(エクステンデッド版DVDは若干ゴアシーン増えてるようだが)。
●ゾンビが音に反応するって気付いてからも、不用意に携帯音鳴らしたり、物にぶつかってバレるなどのお間抜け演出が多い。おまけにウィルス学者のコメディ的出落ちは、シリアスな話なのに吹いちゃっただろ(笑)
●ブラピが超人過ぎで、墜落地点から目的地が近過ぎの、致死率高いウィルスを選ぶのがビンゴで都合良すぎ。
ジョージ・A・ロメロも制約の多さを嫌がって、メジャー資本を蹴ってマイナー資本でゴア満載の「死霊のえじき」を撮ったし、本作もゾンビ映画としては多々不満があるが、いつかグロゴア満載のゾンビ大作が出てくるきっかけになってくれればいいなぁ。
パンデミックサバイバル映画
その背景や、エピソードはありきたり。
パンデミック映画としては基本を抑え
物語は進む。
しかし、主人公に次々と降りかかる
困難をこれまた、奇跡的な幸運と
超人的な能力できり抜けるサバイバル
ストーリーが進むに連れて趣は
代わり始める。
ジワジワと存在を出し始めるゾンビ達。
しかしこいつらが今までのゾンビより
動く速さが圧倒的に違う。
走る、飛んでくる、降ってくる。
その描写のピークがイスラエルの壁を
ゾンビ矢倉でよじ登るシーン。
ゾンビ映画の概念を少し違う仕掛けで
描かれた作品といえるかもしれない。
全体の構成がごちゃ混ぜ感あり荒っぽい。
脚本より、構成が問題です。
しかし評価したいのは、
パンデミック映画としてのエンディング。
ラストのオチは今までになく斬新。
ほーなる程!
一本取られた。
そこそこ面白かったし、
まあ、一回見れば十分でしょう。
終末思想敗れる
ゾンビ映画だということを知らないで見た人がいるということを知って驚いています。
初期の宣伝ではどう見てもゾンビ映画だったと思うのですが・・・。
この映画、ストーリーに関して言いますと捻りのないありきたりのものでした。
しかし、
途中イスラエルに行くシーンがあるのですが、都市を囲うように壁を作っていたことで、一時的に感染の拡大が防がれていました。まさしくキリスト教の週末思想だなーと思っていたのですが、宣伝などでもあったように大量のゾンビが壁をよじ登ったことで壁を突破され、あっさりイスラエルは落ちます。
この反終末論的な描き方がとてもグッドでした。
ゾンビ映画としては、ショッピングモールに立てこもったり、クレイジーな武器でゾンビを殺しまくったりという面白い部分がなかったので及第点ですが、ハッピーエンドで後味もよかったですし、一度見る価値はあると思います。
いくらなんでも死ななすぎる
街がパニックになり運良くアパートへ逃げおおせる主人公。
そこがダメになっても安全な空母に逃げられる主人公。
電話の音でみんなが死ぬことになっても自分はちゃんと生き残る主人公。
アホみたいに大声で歌われてまた街がパニックになってもちゃんと飛行機に乗れる主人公。
その飛行機が墜落して大破してもちゃんと生きている主人公とそのツレ。
すぐには死なない程度の毒物を運良く選んで体に打ち込み生き残る主人公。
何の問題もなかったかのように家族に再会する主人公。
めでたしめでたし。
ざけんな!!!!!!
テメーはラッキーマンか!!
もうこういうパターンいいんですよ。2012観た時と同じ気持ちになりました。
予告編もたいして見てなかったんで、要塞みたいなとこに閉じ込められた主人公が奮闘するみたいな話だと思ったんですよ。そんでゾンビ映画って言うもんだから、ゴアシーンも満載だと思ってたんですよ。
…なんすかコレ。どこを推してるんですかコレ。何に期待して観たらいいんですか。
たいがいこういう映画は「主人公は死なない」じゃなくて「死なないから主人公になってる」っていう考え方をするようにしてるんですが、それでもこれはヒドイ。
脚本がクソすぎます。普段は全く気にならないんですが、演出が突出してるわけでも、VFXが特に目を見張るものでもないので、そこが気になってしまうんです。
主人公に関係している人物以外の人々の扱いが雑すぎるのも気に入りません。厳密に言うと主人公の扱いが丁寧すぎる気がしました。
続編出来るとかいう噂ですけど、同じような内容ならもういいんじゃないでしょうか。
ダイ・ハード!!!
何も知らずに見に行ったのですが、ワールドウォーZの「Z」はゾンビということを後で知りました。
テンポが早く、話は単純明快で楽しめました。
とにかくブラッド・ピットが不死身過ぎて設定に無理があると思いました。
ブラピ映画という感じ
ブラッド・ピット主演のパニックムービー(ゾンビもの)である。
一昔前は「ゾンビ」映画は、スプラッター系のイメージが強く、マニア向けのジャンルに近かった。
しかし、最近はやはり、ウイルス感染を原因とするストーリーのものが多く、世界終末の原因の一つとなっている。
この感染するということが、「アウトブレイク」(空気感染)的には恐ろしいのだが、ゾンビものでは、噛まれたりすることで感染する。
この映画では、国連の元職員である主人公(ブラピ)が、第一義的には家族を守るために、ひいては世界を救うために、原因究明のために危険な現地に赴く。
そして、彼は襲われたり、決して生還できないような状況の中を、諦めずに、さらに原因と対策を求めて突き進んでいく。
私自身は、スプラッター系は好きではないが、やはりストーリー設定として、どうなっていくのか(どう脱出するのか、どう解決するのか)を中心に鑑賞している。
そうした代表的なゾンビ作品としては、何と言ってもシリーズとなった、ミラ・ジョヴォヴィッチ主演の「バイオハザード」だ。ここでは、主人公アリスの超人的な力が見どころにもなっている。
最近、私が同様に鑑賞している作品が「ウォーキング・デッド」である。
これはアメリカのTVシリーズだが、シーズン3まで日本でDVD化されている。
この「ウォーキング・デッド」は、非常にリアルティーがある作り方がされている。ゾンビの歩く姿も、まったく演技っぽくない。
また、ゾンビをやっつけるときの様子も当然暴力的なシーンになるが、残虐シーンを意図しての演出ではないことがわかる。サバイバル映画としての描き方で、人間ドラマにしてある。
また、同じような設定で描かれているものに、日本のビックコミック・スピリッツで連載中の「アイ・アム・ア・ヒーロー」(花沢健吾著)がある。
これらゾンビものに共通することは、噛まれると死亡し、その後死体が動き出すようになる。この動きは、脳幹の活動によるもので、意志を伴わない本能による活動である。食べようとする本能で襲うわけである。
したがって、倒す方法は、既に死んでいる肉体の部分を攻撃しても無駄で、脳を破壊するしかない。
話が横に逸れたが、この「ワールド・ウォー・Z」の感想としては、危機一髪が続くスリリングな展開。そして、最後には、ブラット・ピットの自己犠牲の行動から、他の作品の物マネでない、解決法が見出されるオチがある点が(なるほどねと言う感じに)非常にユニークであった。
劇場スクリーンの迫力の中で、ハラハラとしながら観た甲斐があったし、DVDになってからは、もっとよく確かめながら鑑賞したいと思った作品である。
ゾンビ映画なのか!?
CMなんかで家族を守るか、それとも
人類を救うか!?みたいなキャッチコピーが出ていたけど
全然そんな選択はありません。
家族はお家で留守番的な感じです。
これはゾンビ映画ゾンビ映画と
言われてたしブラピも子供が
ゾンビ好きだから‥とか言ってたけど
これはゾンビ映画ですかね?
感染パニック‥ではないですかね?
The Last of UsというPS3ゲームソフトに似てましたね‥
ただラストでブラピが感染者達の
中をスラスラ歩いていくシーンは
面白かったですし
壁をワラワラ登るシーンは
面白かったです。
感染者も元々人間だったハズなのに
そんな感情の葛藤もないですね。
たった数秒前には人間だったのに‥。
最悪・・・
幸せに暮らしていた元国連職員の一家が唐突に日常から非日常へ放り込まれ、問題を解決するべく白羽の矢を立てられたこの男が世界中を飛び回り、問題の根源に迫りつつ解決してくってなくだらないお話。
ざっくりいうとブラピ主演のゾンビ映画(仰々しいタイトルつけた)
全世界配給作品でこんな酷いのは久しぶりに見た気がします。
細かいこと抜きにして酷いのは、映画終盤でブラピがB病棟で目的を達しようとした時にゾンビに発見されるシーン。 どうして頭でフロントガラスをぶち破り、集団化で高い壁をもものともせずに乗り越えるほどの凶暴性と行動力を持ったゾンビがあのシーンだけはあんなにもたもたしてるんでしょうか?
このサイトでの平均評価3.5になってますが信じられませんね。高評価してる人に憤りすら覚えます。
とにかく見終わったあとのガッカリ感の大きさは保証します。