ハイスクール・ミュージカルのレビュー・感想・評価
学園青春ミュージカル♪
2006年に全米で放映され
若さ溢れる元気な歌とダンスに
世界中が熱狂し
社会現象を巻き起こした
ディズニーチャンネル
オリジナルテレビムービー
主人公のトロイを演じる
ザック・エフロンと
ガブリエラ役の
ヴァネッサ・ハジェンズに
誰もが憧れました。
大晦日の
カウントダウンパーティで出会い、
カラオケでデュエットするシーンが
とても、印象的です。
(始まりの予感)
「Start of Something New」🎵
可愛らしくて、歌声もステキでしたね。
初々しい恋に落ちてゆく二人を
爽やかに演じていました。
個性豊かなスクール仲間達との
恋や友情を描いた
学園青春ミュージカル。
サントラも記録的な大ヒット
翌年、夏には 続編も放送され
そして、2008年には、待望の劇場版
「ハイスクール・ミュージカル/ザ・ムービー」が
公開となりました(レビュー済)
卒業式を迎える最上級生達が
進路に悩みながらも
新しい一歩を踏み出すのです。
これぞエンターテイメント!
オープニングのデュエットシーンから一気に引き込まれました。楽曲もいいし、歌がうまい!主役の二人、トロイ(ザック・エフロン)とガブリエラ(ヴァネッサ・ハジェンズ)をはじめ、主要キャストがみんな魅力的ですね。僕が中高生の頃に憧れていたアメリカのハイスクールのイメージそのものでした。垢抜けていて、華やかで自由なキャンパスライフを妄想していたのは、たぶんに現実逃避もあったと思いますが(笑)、当時の憧れが今作をみて蘇りました。ケニー・オルテガ監督は、振り付け師出身で、「マイケル・ジャクソン THIS IS IT」(09)の監督さんなんですね。ご本人の気さくな人柄が作品に投影されているように感じました。ここ10年で世界のパワーバランスが変わり、アメリカンドリームはアメリカンファーストになりつつありますが、この作品を観ている間は現実を忘れて心から楽しい時間を過ごせました。
まさに青春!
アメリカの学校の日常を覗く感じで、個性豊かなキャラクターたちのそれぞれの人間ドラマもあり見ていて楽しかった。
また、ありのままの自分をさらけ出すことが意外にも難しいことや夢のために努力することの素晴らしさなど大切なことを思い起こさせてくれた。それを学園ドラマで表現することでより物語に入りやすく共感しやすくなっていたんだと思う。
所々で流れる曲もよかったです。みんな歌が上手い!
見て爽快感があったのでまた見たいと思います。
75点
映画評価:75点
見ようと思っていて、
ずっと見てこなかった
ハイスクールミュージカル
今回ようやく視聴しました。
当時、話題になり
文化祭等で真似をしていた人が
たくさんいたことを思い出しました
確かに真似したいと納得する程、良かったです!
ストーリーは分かりやすく
キャラクターも魅力的で
ミュージカルもキラキラしていて素敵で
まさに非の打ち所がない作品でした。
最初の歌唱シーンでガブリエラが
ニコニコ微笑みながら歌っているのですが
それにイチコロでしたね
本当に可愛かった!
なんか誰もが憧れる
海外の学生生活ですけど
本当にこんな世界が存在するなら
末端でも良いから入ってみたい人生でした
まさに青春していて
羨ましい限りでした
【2021.1.26観賞】
原点
初めて鑑賞したのは随分昔だけど、今も色褪せない私のバイブル的作品。
好きすぎて何をどこから伝えたらいいのかわからないくらい、この作品に対する想いが強いことを再認識している。
全3作あるうちの1作目で劇場公開されていないということもあり、素朴な感じがまた良い。出演者も初々しい雰囲気があり、時の流れを感じずにはいられない。ザック・エフロンやヴァネッサ・ハジェンズは、昔も今も私の憧れである。
一番お気に入りの楽曲は「Stick to the Status Quo」。台詞と歌が絶妙にミックスされているのはもちろん、何気ない動作がダンスになっていたりして、ミュージカルらしさが溢れている。
月に1度のCS無料日にはディズニーチャンネルやMTVにかぶりついて、アメリカンカルチャーをこれでもかと浴びていた私の青春時代…懐かしい。
高校のイベントに使われがち!
この映画はミュージカル、恋愛の映画で楽しめる映画
主役のザック・エフロンの歌声はとても綺麗。最近ではグレイテストショーマンに出演していたが、昔から歌が上手いことに驚いた。
バスケと歌、学業と歌、究極の選択になる主人公ら。
友達(チーム)の力の凄さを見てる側に伝えさせられ、見てて飽きなかった。
大好きなミュージカル
バスケ部にチアガールにパーティー…いかにもアメリカン。
皆キャラがたってるしダンスかっこいいし、見てて楽しかった(^-^)
ストーリーは学校の人気者の男の子と、内気な転校生の女の子が惹かれあって…っていう少女漫画な感じ。
でもそれだけじゃないとこが良かった。
いいなー、青春!
三部作全部見たいな。