ミッドナイト・イン・パリのレビュー・感想・評価
パリ観光ビデオ
「パリ、サイコー!」とか言ってるうちに、いつの間にかタイムスリップ。
ヘミンウェイ、ピカソ、スタイン、ダリ、TSエリオット、
嘗ての名だたるアーティストたちに出会い益々夢中。
更にはピカソの愛人アドリアナに惚れ込んで、
足繁くタイムスリップすることになるギル。
昼は現代、夜は1920年代。
どちらも大事でどっちつかずのギル。
でもある時、アドリアナと今度は1800年代のパリにタイムスリップ。
「この時代サイコー!」とのめり込むアドリアナに、
引いた目で見るギル。
ここでギルは自分とアドリアナを重ね合わせて、
「結局みんな“昔が良かった”って思うのかな」という、
落としどころを見つけたのかな、と思ったら、
あれ?結局そーゆー結論?、と
若干肩透かしな結末。
最初から思っていたが、ギルはチョーわがまま。
こんなギルにイネズが惚れる要素は無い気がする。
昔の著名人たちがかなり滑稽に描かれている。
ダリはかなり‘いっちゃってる’。
ピカソはヒトラーみたい。
パリの魅力は存分に味わえると思います。
懐古趣味のトラップが描かれているがそれに関するメッセージにはあんま...
ウッディ・アレン版『巴里のアメリカ人』
パリはすてき
芸術家がわからない。。
Woody Allen
映画界の異端児ウディ・アレン・
とうとう彼の世界に足を踏み入れてしまった。脚本家として、卓越した才能を持つことで知られる、ウディアレン。映画の常識を大きく覆し、今もなお、コンスタントに作品を作り続けているレジェンド映画監督・脚本家の一人。自分はまだまだ、初心者ウディアレンをどう楽しめばいいのかはこれからってとこ。
本作は94分。最近150分超えの作品を数多く観ていたせいか、エンディングを迎える準備ができていないまま終わってしまった。別の言い方をすれば、ウディアレンの世界を純粋に楽しんでいたっがために、時が経つのを忘れてしまっていた。フランスのパリという舞台で、なんの前触れもなくタイムトラベルが始まり、リズミカルにストーリーが進んでいく。物語の中心は、主人公ギル。ギルの主観というか、ギルのストーリーといってもいいようなぐらい彼の感情を追っていくスタイルで描かれる。
私が素直に楽しめたのは、有名すぎるヨーロッパの芸術家たちがキャラクター満載でたくさん出てきたところにある。まず、アイデアでウディアレンの1勝。バケーションで訪れたパリで脚本家の主人公がタイムトラベルをして芸術家たちに感化させられる。タイムトラベルをここまで、しれっとやってのけるアイデアがすごい。ここまで使い古させたアイデアであっても、いまだにタイムトラベルした主人公は驚いて、タイムトラベルで遊んだり、悪いことに使うのがセオリー。夜になったら過去に戻るという、まるでディズニーの世界のような設定を夫婦と仕事へと抵抗させたところにこの作品の礎がある。
その後も知る人ぞ知る、芸術史のジョークがたくさん落ちているのだが、正直半分ぐらいは見落としているだろう。
ウディアレンは会話を描く天才だと言われている。私の最も弱いところ。今作でも会話でシーンが動いていくのは間違いない。ただ、一つのワードで物語が動くというよりも、ストーリーを通してキャラクターが変化していく様子が、会話を通して伝わってくる。言葉数の多さや、言い回しなど決して、コーエン兄弟の各セリフのように難しくはない。まぁ、まだこれから。
監督として、ブロッキングにも特徴がある。カメラには映らない部分を使った表現は素敵。カメラの後ろや、壁の後ろなど、カメラの存在を感じさせないようなブロッキングは、ウディアレンの美しい世界を視聴者の想像力を使ってさらに広げる。
視聴者を使って映画を作り上げていく監督なのだろうか?それとも、視聴者を引き込んでいくようなインパクトのある監督なのだろうか?
皮肉の効いた、一風変わったパリ観光映画
ウッディアレン一流の皮肉が効いている
芸術通ぶっている俗物たる自分たちを盛大に皮肉っている
パリに行ったら見たいものを全て見せてくれる
現代のパリを冒頭から観光名所をどんどん見せる
それだけでなく、君たちの憧れはベルエボックや狂乱の時代の頃のパリなんだろ
見せてあげよう
その時代の有名人、芸術家、作家達をどれだけ知ってるかい?とばかりに次々に登場させる
もちろん主人公は芸術好きの観客の投影
ウッディアレン自身でもある
イネスは芸術に興味の無い観客
ポールは芸術好きの観客の鏡でもある
次々に画面に登場する当時の有名人の講釈をドヤ顔で垂れ流してしてたんじゃないの?
知ったかぶりして蘊蓄を語ってみせるが、生半可な間違った知識ばかりじゃないかと
しかし、終盤でウッディアレンは結論を提示する
それでも、芸術が好きなんだから別に良いじゃないか
パリに憧れたって別に良いじゃないか
芸術通ぶらず、教養や知識をひけらかさず
自分の好きなものを観ている分なら別にどうでもいいことだ、害はない
人の勝手、自分の人生はそれで豊かになるのだから
パリ観光にだってどんどん行くべきだ
だから、主人公はイネスと別れパリに残ったのだ
それでも恋するパリですな
いっぱい謎が残るけど、素敵な映画。
「ミッドナイト・イン・パリ」Netflix 字幕版で鑑賞。
*概要*
小説家がパリでタイムスリップをして、芸術家の偉人たちに触れ合うラブストーリー。
*主演*
オーウェン・ウィルソン
*感想*
小説家がパリでタイムスリップして芸術家の偉人たちと触れ合う話。僕は、芸術に対してはあまり詳しくありませんが、この映画を一言で言うなら凄く洒落た映画だなって思いました。(^^)
小説家が真夜中のパリで歩いてると、鐘が鳴って、突然タイムスリップをして、芸術家の偉人と出逢うというストーリー設定は嫌いではありません。非現実ですけど、斬新だった。
しかし、僕は勉強不足の為、芸術家の偉人はほとんど知らないので、その偉人が深い言葉を言ったり、作品名を挙げてもいまいちピンと来なかったし、話の中身も正直よく分からなかった。(笑)
主人公が向こうの世界の女性と現実世界の女性に恋をしたって…ねぇ……(^^;
終わり方がとても雑だし、盛り上がりに欠けて全然なくて、いっぱい謎が残る映画でしたが、パリの風景や世界観は嫌いじゃなかったので、つまらなくはなかったです。(^^)
芸術にもっと精通していれば。。
_______________30movie