グラン・ブルー グレート・ブルー完全版のレビュー・感想・評価

4.0不浄なる俗世を離れ、清浄なる海へと還る…。抗い難い魅力に満ちた怪作!

2021年2月27日

たなかなかなか

4.0【”水中から上がって来る理由が見つからない・・”ジャック・マイヨールをモデルにした海洋ヒューマンドラマ。ジャックがイルカと戯れる幻想的なシーンが印象的な作品でもある。】

NOBUさん
2020年10月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

■1965年 ギリシア -モノクロー
 ”イタリア人の体の大きなガキ大将”、エンゾと”フランス人のチビ”、ジャックとの海の中のコインを取る競争から物語は始まる。
 ジャックの父も潜水夫だったが、潜水中の事故により息を引き取る・・。

■1988年 シチリア -画面はカラーに切り替わるー
 ・難破船の捜査に潜った潜水夫が上がって来ない・・。焦る難破船捜査員にエンゾ(ジャン・レノ)の弟ロベルトは”1万ドル”でどうだ・・と言い、エンゾは潜水夫を救助する。
ロベルトの誇らしげなセリフ”兄貴は世界チャンピオンだ!”
 エンゾは弟に、”あのフランス人を探せ・・”と言う。

■アンデス山脈の凍り付いた湖  -チチカカ湖か?-
 ・湖底に沈んだトラックを調査する男。ジャック・マイヨールである。酷寒の中、海水パンツ一つで涼しい顔で、氷が張った湖に潜り調査する姿。
 調査に当たる、ローレンス博士が言う。”ジャックの心臓の鼓動は、水中に潜るとドンドン低くなる・・”
 そこに現れたニューヨークから来た保険会社調査員ジョアンナはその不思議な爽やかな微笑みを浮かべるジャックに惹かれていく。ジャックは彼女に”イルカに似ているね・・”と言葉を掛け、イルカの玩具をプレゼントする。

■コートダジュール
 ・20年ぶりにジャックとエンゾは再会。抱き合った後、エンゾは”潜水世界大会に出ろよ!”とジャックに言い、航空券を渡す。

■シチリア
 ・世界大会が開かれる。ジョアンナは会社にウソを言い、駆け付ける。エンゾは潜水記録95mの新記録を出す。
ー酸素ボンベ無しの潜水競技の方法が面白い・・。-
 更に、エンゾは99mまで記録を伸ばすが、ジャック・マイヨールは競技最終日、108mまで潜り、海上に飛び出す。とともに、イルカ達も祝福するかのように海中から空中に飛び出す。
 ジャックとジョアンナは結ばれるが、ジャックは夜中に海に出て、イルカたちと遊ぶ・・。朝まで待つジョアンナ。そしてそのままニューヨークへ戻ってしまう。
ー映像のシンクロニシティが美しい。又、月光が降り注ぐ中の、ジャックとイルカたちが一緒に泳ぐ姿が印象的である。
 ジョアンナのイルカに嫉妬する姿も可愛い。ー

・エンゾとジャックは潜水作業中、アルコールを持ち込んだことでクビ。ジョアンナもウソの出張がバレて、クビ。
ーそりゃ、そうだろう・・。-

・そして、再び大会。エンゾは115mを記録するが、ジャックは120mを出す。
ー二人とも、潜水病にならないのかな・・。普通の人間ではないなあ・・。-

■ギリシア -二人が幼き頃の冒頭のシーンが蘇る・・-
 ・”第14回世界選手権大会” 二人の決選の日。
 ローレンス博士は大会関係者に”115mは水圧など、人間の限界を超えている”と中止するように伝えるが、エンゾは強行。
 そして、エンゾはジャックの腕の中で息を引き取る。エンゾの亡骸を彼の希望通り、海底に連れて行くジャック。彼も意識を失うが、博士たちの努力により、蘇生する・・。

<ジャック・マイヨールをモデルにしているが、リュック・ベッソンが作り出した、”幼き頃からの友情で結ばれた男同士の潜水競争”を、ジャックが父を失ったショックから、イルカを心のよりどころに生きていた時に現れたニューヨークの女性ジョアンナとの恋を絡ませて描き出した作品。>

■蛇足
 私は、学生時代から登山(学生時代は少し、先鋭的な登山であった)をしているためか、エンゾとジャックの”より、深みを目指したい・・”と言う気持ちは、分かるような気がした作品である。

NOBU

5.0映画を好きになるきっかけをくれた

ミカさん
2020年6月11日

ほぼ初めてフランス映画に触れたのは、「グラン・ブルー」と「ベティ・ブルー」。確か14-15歳だったと思いますが、それがきっかけで本格的に映画が好きになりました。そして、「グラン・ブルー グレート・ブルー完全版」を初鑑賞。

フィルムのブルーも純粋なジャックとイルカの交流も、鑑賞して感じた事は「グラン・ブルー」を観た30年前と全く変わりませんでした。ただただ、巨大水族館の様な作品に圧倒されて自分自身がひとりのダイバーになった感覚。名作はいつまでも名作だし、自分にとって大切な作品はいつまでも大切です。

ジャックの事もエンゾの事も、凡人には全く理解ができないと思います。あるアルピニストが『山に登らないと死んでしまう』と言っていましたが、ジャックもエンゾも海に潜らないと死んでしまうのでしょう。『海に潜る』よりも『海に還る』と言った方が近いですね。動物の感覚で生きる彼らは、やりたいことだけをやるというとてもシンプルな生き方でした。

そして、それをやらないと死んでしまう人という意味では、映画作家も全く同じ。ジャックの魂とベッソンの魂が同じところで繋がったから、奇跡が起きた。

正直、今のベッソンの作品に興味はありませんが、私は多感な時期に今作を鑑賞して映画が大好きになったので、それこそベッソンには感謝しかありません。

ミカ

3.0ジュリエットに捧ぐ

2020年4月21日

とにかく、ラスト・シーンも謎だし、この手の映画は高評価できないな。絵の綺麗なところ、音楽が素晴らしいことは評価できるのだが、誰の視点で描かれているのかわからないため、消化不良になりそうだ。以前にもTVで観てるのだが、途中で寝ていたのかもしれない。2回目を見ても釈然としない・・・

最初、英語とフランス語とイタリア語が飛び交うため、ずっと?マーク。英語の質問にフランス語で答えたりしてましたな。でも、完全版は笑いどころが多かった。それだけが救いだ。

3.0魅入られた男たち

2020年4月9日

海中の美しさには惹かれるし、イルカとの共生も羨ましい。美しい彼女も捨てがたい。でも、人生は懸けられない。
体の限界に挑戦し、神秘の海に魅せられて、全てを懸ける。そんな男たちはハードボイルであるべきだ。女を愛し愛されてはいけないのではないだろうか?

bluetom2000

4.5Go and see,my love. 色々な愛があって、それは対...

2020年2月26日
Azuma_Shinna

5.0青色に見える海の色は、海底では青く見えない・・・

2020年1月4日

スキューバダイビングをやっている現役のダイバーだ。
齢は、ヒ・ミ・ツ。
地球の70%を海、海洋が占める
その海を知らないのは、勿体ない
ダイビングを始めた理由だ

昨年12月のダイビング終了後に、紹介された映画が「ドルフィン・マン(ジャック・マイヨール)」。
チラシを頂き、映画を観るつもりで都内の映画館を探した。
都内映画館での上映は終了しており、見れなかった
(現在は、吉祥寺界隈で上映中らしく、見なければならない、という衝動が、今現在ある)。

年末年始のテレビで放送される映画を探していたら、本映画:グラン・ブルーがNHKBSで1月1日5amより放送される事を知る。
当然、録画・・・

ドルフィン・マンとグラン・ブルーを混同していたのは、ご愛敬として、録画を視た。

幼少のエンゾ(ジャン・レノ)のメガネの男の子は、大人のエンゾ(ジャン・レノ)を彷彿させる。
冒頭は、白黒のモノトーン映像
文字はブルー・・・

海の底を潜ったコトのある人と、海面を泳ぐ人の決定的な違いがある。
水圧だ。
耳が痛くなる
よって「耳抜き(鼻を指で押さえ、空気を送る。唾を飲む)」をする
深度が1m深くなるごとに・・・

ダイブスーツが水圧でつぶれる(空気を入れ、調整する)
この水圧の感覚は、潜らないと分からない。
海底から水面に出る際は、海中の水圧と水面の気圧(1気圧)差ショックを受けない為に、しばらく海底で待機する(映画では、待機しないのが、気になったけどネ)。
血管内の血液が、沸騰(空気で泡立つ、勿論経験はないけど)し、空気が脳に行き、逝く・・・
地上と海底は、別世界です

太陽の光が少なくなり、光が届かない海底30mの世界は、色を失う・・・海の色は勿論だが、魚の色さえも・・・
エンゾとジャックが、水深を競う
108m・・・120m・・・

これから誕生する子供を置いて、海底へ・・・
ジャック曰く「僕は、この世界(地上)では、友達も家族さえもいない・・・」
イルカと会話するジャック・・・

ジャックは、海底でエンゾと人魚に遭っただろう・・・キット。
合掌

クリントイーストウッドをこよなく愛する棺桶片足老人

3.0海の底を目指す若きふたりの男

2020年1月1日

NHK BSプレミアム「プレミアムシネマ“年越し映画マラソン”」で「デジタル・レストア・バージョン」を鑑賞。

2020年レビュー一発目!
 本年もよろしくお願い致します!!

それはさておき、海が美しかったです。
 音楽がそれを引き立てておりました。
 静謐の中にどこか恐ろしさがあるような…。

フリーダイビングに全てを懸けるふたりの男、その世界に魅せられていくひとりの女…。一歩間違えれば死が待っている世界で競い合う姿に心揺さ振られました。少し冗長の感はありましたが、濃密なドラマに引き付けられました。

しゅうへい

3.5海洋生物を追ったドキュメンタリーと勝手に思ってました。違った。 評...

2019年4月28日

評価高いですね。そうか?私的には見入ってしまった中身のない話。日本人として怒らねばならぬシーンもあり。

海洋ロマンス?ヒロイン微妙やし。最後の台詞もまた謎。結局、妊娠までしてもイルカに勝てなかった憐れな女の話だった。
素潜り対決?結論、だいたい読めてたし。主人公は発達◯◯?発言、行動がやばすぎる。

そして何より長い。しかしまあ見ることは見てしまう。そこが名作ということか?そうしとこう(笑)

はむひろみ

4.5イルカの表情に心奪われた

Sheetaさん
2019年4月8日

海の中の光景とイルカの表情が印象的。イルカと対峙する時のジャックの穏やかな表情といったら!それを眺める自分も同じように相好を崩してしまった。素潜りの記録に挑む気持ちは分からなくもないがそれが次第に狂気のようになっていくのもこの映画の妖しいまでの美しさ。シチリア島、コート・ダジュール、ペルー、他の都市の美しい光景もこの映画の魅力だ。

Sheeta

4.0ジャックとエンゾを偲んで

2019年4月2日

どちらかというと山が好きです
でも自由に泳げたら
もっと深く潜れたら
そしてイルカと友達になれら
きっと俄然海に行って静かな海底に漂いたい
「大自然」と言われて思い描くのは頂から見る山々の広大さ
今の私には海の底の情景はまるで別世界
今まで経験が無いのです
もしもこの先見てしまったらどうだろう
私にどんな変化が現れるのだろう
知らない場所に行ってみたい
見たことのないものを見てみたい
そんな私の心に「海の底」が増えたことは確かです
一度だけシュノーケリングで南国の海を背中が日焼けするまで見ていたことがあります
でも、記憶に残っているのは海の美しさではなく背中の痛さだけ
心がそれほど弾まなかったのかも
深さよりも高さに魅了されているんでしょうね
高いところが子供の頃から好きでしたからね
そんな私でも海へ連れて行かれるほどに魅力的な映画でした

カルヴェロ1952ll

5.0永遠の名作、誰の心の中にもグランブルーはある

あき240さん
2019年2月1日

素晴らしい傑作でした
世界素潜り大会は確かに主軸の話ではありますが、幼い頃からの友情と、孤独の中で生きてきた不器用な男と仕事ばかりの日常の中で窒息寸前の女の物語でもありました

深く暗い深海の底に誰も知らない世界
ジャックやエンゾだけしか見ることができない本当の深海

それだけがグランブルーではないと思います
それは誰もが心の中にある奥底の世界
その底の底まで潜れるかどうかはその人次第です

限界を知らず中断して浮上してばかりでは、グランブルーは見ることはできません
真の友情も、真の愛もしかりです

ジョアンナもグランブルーに挑戦していたのです
そして彼女は子供という愛の結晶を得ました
それでいて彼を彼のグランブルーに行かせた愛の姿です
彼女もまたグランブルーを見たのです

心の中のグランブルーは誰もが挑戦できるのです
NYや東京のオフィスで日常を繰り返し色褪せた仕事漬けの毎日に何の意味も見いだせないなら、
ジャックの様に、ジョアンナの様にグランブルーに挑戦する勇気を得たいものです

ジャン・レノの存在感さすがでした
少年時代のエンゾ役の少年が、正にジャン・レノを子供にしたらこんな感じだろうという子役で笑うほどでした
エンゾの正にイタリアのオカンもまたいい味を出しています
こうした脇役陣の造形、演技も最高です

何より美しい映像と、それにマッチした音楽
的確な演出と構成
リュック・ベンソン監督の才能の凄さを改めて確認できる作品でした

永遠の名作でしょう

あき240

4.0観たあと色々と思いをめぐらす映画

2019年1月23日

StudioBeatnik

4.0異様に長い

hide1095さん
2019年1月17日

最後まで異様に長くて退屈でした。最後は良かったのですが。イルカが可愛かったです☆。

hide1095

5.0海が大好きになる映画!

2018年10月4日

⚓︎くり◡̈︎*

3.5海のように深い愛情の映画

sonさん
2016年9月11日
son

4.5全員がいい個性を持ってて みてて飽きなかった 風船を持ったまま プ...

RUMEさん
2016年1月5日
RUME

5.0青の世界に魅せられて

2015年11月25日

ちえみんぐ

4.5この時期だからこそ、ギリシャに!

2015年7月11日

期間限定上映に感謝

すべては、自然に帰る。

この人生のすべては、自然からの贈り物。

最初の、少年時代の回想シーンで、少年達が、ギリシャの海でコインを見つけて、ガキ大将のエンゾが横取りしましたが、その後に、傍にいた神父さんが、ジャックに再び、海にコインがあると教えてくれます。それは、単なるコインではなく金貨でした。ついさっき、貧しい人々に分け与えなさいと言った神父の姿はありません。

ここに、すべては、自然から与えられているので、独占はいけないと言ったメッセージも込められています。

最後に、自分のエゴで妊娠した女性が、ジャックに泣きすがりますが、彼女も、とうとう、観念したのか、ジャックを海に帰します。

すべては、自然からの贈り物。

今のギリシャの方々に見て欲しい最高の作品です。

映画では、ギリシャの海ですが、本当は、日本の九州の海だそうです。エンゾと言う名前が日本ぽく聞こえますし、ジャックも、ジャップとも受け取れますし…。なにはともあれ、今と比べて格段に美しい海や迫力ある自然の美しさ、可愛いイルカ達、すべてに自然の贈り物が詰まった美しい作品です。現代人は、自然を想像以上に汚して来たんですね。

よろこびのうた

5.0やっぱりすき!

2015年7月4日

海の男の話。昔見て、また再度見たけど、やっぱりいいね。画も話も…。さすがに話を知ってるから泣くことはないけど。好きな海で沈んでいくという選択がいいのかは分からないけど、かっこいい!

ムクムク
「グラン・ブルー グレート・ブルー完全版」の作品トップへ