「ズボンを脱がせ!」ミケランジェロの暗号 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
ズボンを脱がせ!
ズボンを脱がせ!割礼してあればユダヤ人だ!運悪く包茎手術をしてあるとユダヤ人と間違えられてしまうのだ(笑)。
家族同様に育ったルディ・スメカル(フリードリヒ)。彼はアーリア系で反ナチの疑いも持たれていたが、カウフマン家を飛出しドイツへと行っていた。時勢はナチのもの。裕福だったカウフマン家の画廊と財産を奪ってしまおうとも考えていた。ヴィクトル(ブライブトロイ)の恋人レナ(シュトラウス)にも失恋した経緯があったが、ミケランジェロの絵の件で一気に奪ってしまうことに成功した。カウフマン一家は亡命という条件だったがポーランドの収容所に送られ、父親はそこで死亡する・・・その間、ユダヤ人ではないレナはカウフマン家の財産を譲り受け、ルディは自分のモノにしようと彼女と強引に婚約してしまう。
しかし、父親の機転により、ナチスに渡したのはミケランジェロの贋作だったのだ。1943年にはイタリアとの同盟のために絵を利用しようとするが、寸でのところで贋作だと発覚。収容所からヴィクトルを連れ出し、今ではナチ将校となっていたルディも同行してベルリンへと輸送機は向かう。その途中、地上からパルチザン攻撃を受け、機は墜落。重傷を負ったルディをヴィクトルが助け小屋へ連れ込み、パルチザンが追ってきたと互いの服を交換するが、小屋へ入ってきたのはナチだった・・・咄嗟の判断で、ナチとユダヤ人が入れ替わり、芝居を続けるヴィクトル。二人ともスメカルだと主張するが、誰も顔を知らなかったので、見事に入れ替わりに成功。やがて婚約者レナも面通しの意味もあり、二人の前にやってくるが、発覚するどころか、ヴィクトルとの愛が再燃。彼の計画にそのまましたがうシーンはスリリングだ。そして本物のミケランジェロの絵を手に入れるために、母親とレナをスイスに送り、ヴィクトルとルディはまたもや輸送機にてベルリンに行こうとするが、途中で気付いたナチ将校は機をウィーンへと引き戻す。そこでヴィクトルの計画は潰えた・・・が、スイス銀行には絵は預けてなく、ヴィクトルの命も危なくなるが、カウフマンの豪邸にはまたもや贋作が・・・
「私の顔を視界から消すな」という父の遺言が思い出されるヴィクトル。父の肖像画がヒントなんだと観ている者にはすぐわかってしまうが、ルディの必死の抵抗で財産を全て手に入れたところで、ヴィクトルのまたしても最後の賭け。肖像画を簡単に譲り受け、大逆転するストーリーだ。
戦争の悲惨さとか描いてる部分はないが、コミカルな部分によってナチスのバカさ加減を訴えてくる。友情の崩壊と逆転劇、終盤にはSS将校として米軍に捕えられるヴィクトルの姿もあったが、ちょっと蛇足気味。