劇場公開日 2012年4月28日

テルマエ・ロマエのレビュー・感想・評価

3.0ザ・コメディって感じで爆笑した

2015年4月7日

ザ・コメディって感じで爆笑した

MIKU

3.0地上波は凄くカットが多くて気持ちが悪かった。そんな気がするのは気の...

2015年4月7日

地上波は凄くカットが多くて気持ちが悪かった。そんな気がするのは気のせい?
単純に面白いです。
あれ以上の配役はないでしょうね笑
壮観です。

VANeRop

3.0気軽に楽しめるコメディ

2015年4月5日

何も考えずに観れて面白かった。気になる違和感もなかった。

ゆりぽこ

3.0おもしろいコメディー映画

2015年2月12日

現代の日本と古代ローマの銭湯のお話。
リアルに想像しながら見るとわらえます!

だんだんと、
あべちゃんが本当のローマ人に見えてくる。

とってもはまり役です。

あみゅ

3.5原作のギャグセンスの高さ??

2015年1月22日

とにかく前半から笑った。
あの真面目に動揺するローマ人の表情といい
阿部寛の使い方がことさらに上手い!
意外性のツボをとことんついてくる笑いをよく理解した映画であった。
配役も濃い顔の人をこれでもかと集め
上戸彩の変態感もばっちりの配役。
しかしやはり邦画らしく設定は雑であった。例えば
なぜタイムスリップするのか。
ヒロインのラテン語の習熟が早すぎる。
タイムスリップの飲み込みが早すぎる。
周りの人が優しすぎるなど
気になる面はあったが、コメディ映画なので気にしないのがお約束。

後半部分では少し感動モードへもっていったのはいただけない。
笑いあり涙ありの
物語に奥行きをもたせようとして逆にチープになった印象であった。
前半部の出来であれば☆4つ。
それだけに後半の作り込みが惜しい。

家族やカップルで見るならこれほどよく笑いをまとめた映画はあまり無く、大衆向けのヒットしそうな趣のあるポップな映画であった。

REDSTAR

4.5テルマエロマエ

2014年12月14日

面白い設定になっていて観ててあきない映画でした。
お風呂のシーンは観てて入りたいなぁーって思った。続編もあったらうれしい。また観たい。

すー

4.0誰でも楽しめる映画!!

2014年11月24日

ローマ人が日本のお風呂を体験していく発想が面白かったですし本当にローマ人が日本のお風呂を体験したらこうなんだろうなと思いましたww
原作も少し読んでいたのですがよくできていたと思います!配役も阿部寛さんをはじめよったと思います(^O^)

ロキ様

3.5原作は

2014年11月3日

読んだことないけど
阿部さんだけでも絵になる(^o^)
さすが続編まで出るくらいのクオリティーに
濃い顔の人が何人も……

水から現在に移動するのは斬新

コダック

3.5面白い

2014年8月23日

コメディーな映画でお風呂を難しくとらえるローマ人が面白い。顔の濃いキャストでローマ人を演じているのもまた見所だと思う。

yas

3.5風呂文化の素晴らしさ

2014年7月27日

漫画原作。

阿部寛演じる主人公、古代ローマ人であるルシウスが、現代にタイムスリップし、現代の風呂に驚くシーンが大好きで、ツボに入りました。
物語の後半では、映画らしく壮大なストーリーが展開していくのですが、個人的には、ツボに入ったギャグシーンがもっともっと見たかったなと感じてしまいました。

しかし、全体を通してとっても楽しめたので、続編も楽しみです!

凡打

4.0油断をしていると…

2014年4月28日

もっとB級なのかな…と油断してたら、
あまりの滑稽さとローマ時代の描かれ方のクオリティにびっくり!!
そしてなんといっても阿部寛さんがとてもいい味を出しているのです。
お風呂や温泉のおじいちゃん達にもほっこり…
おすすめの一作!

ねこねこシネマズ

5.02が楽しみ!!!

2014年4月2日

Ⅱの公開に先がけDVDをレンタルしてきて鑑賞しました。
随所に笑いと感動、友情や心などが演出されていて素直に楽しめました。
Ⅱは是非、映画館で鑑賞したいと思います。

かずどん

3.5ほっこりする映画

2014年3月29日

阿部寛の体つきの良さ、さらに演技力にはいつも共感します!

内容もローマ帝国を学習することができて素晴らしいです^_^

バックミュージックでオペラが使われているため壮大感が増し、より良いものになっている!

スガ

3.5意外と

2014年3月2日

面白いかったです。
阿倍寛の演技力にはさすがといえますね。
あとは上戸彩がやっぱり可愛かったということを再認識させられました 笑

かっち

4.0アイディアが秀逸

2013年11月29日

言葉の問題が最後まで不思議だったが、あり得ない設定が面白く、阿部寛もいかにも古代ローマ人という感じで良かった。

ガク

3.0普通に観れます

2013年10月11日

漫画は読んだことがなく、鑑賞。
キャストは個性ある演技派が揃っていますね〜特に皇帝役の市村正親さんはハマり役だと思いました。
CGも駆使していますが、セットはさすが、イタリアへ行って撮影しただけあって迫力あります。
元々のストーリー設定だから仕方のない事ですが、現代とローマ行ったり来たり多過ぎ…もう少し行き来が少ない方が落ち着いてストーリーを観れたのではないでしょうか?
爆笑はありませんが、クスっと笑え普通にゆったり観られる映画です。

SICK_JOY

3.0平井堅サンが主題歌ではないのね…ボソッ(笑)

2013年8月20日

100☆
平たい顔族っ…(笑)!!

くだらないといったら失礼ですが、そんな笑いが大好きな私…笑えました☆
面白かったですッ♪

しかし終盤からは、とくに面白いこともなく…。
スッキリとしたエンディング。

おふざけプリーズ!!!状態でした…。

どうでもいいことですが、阿部サンいい体してるなぁ〜(*´ω`人)ポッ♪笑)
2にも期待です。

ざっチャン・∀<))★

3.0900円なら見に行く。

2013年6月17日

前評判よすぎ。
宣伝しすぎ。
笑えるかな?これ。
竹内力なにやってんすか・・・とかそういう意味では笑える。
dvdで十分だなこりゃ。

どもも

2.0予想通りの結果です

2013年5月19日

原作を読んでいない人は、どうかこの映画で原作を評価しないでください。
そして、ぜひ、原作の漫画を読んでください。すごく面白いですから。

で、映画はというと、はっきり言って面白くないです。
阿部さんの頑張りで、評価2点としましたが、本来1点です。

良かったところ:
・阿部さんの演技。まぁ難しい役を頑張ってくれました。
・ローマから日本の銭湯にタイムスリップ?するときの演出。これ、結構受けました。

悪かったところ:
たくさんありますが...
素人丸出しの老人たち。気持ち悪くてみてられません。老人たちに限らず、阿部さん以外の役者さん(or素人)の演技がひどすぎます。ひょっとして演出なのかなぁ?
意味なく登場する相手役の女性。演技に文句はありません。脚本が悪い。登場させる意味ないでしょ。なぜ笑いに徹しなかったのか...

ちなみに、原作の方も、面白いのは4巻くらいまでです。念のため。

まぁ映画化自体が難しいので、みなさん予想した通りの結果でしょう。
この経験をもとに、次回、超面白い作品でも作っていただければ、この作品も浮かばれます。
監督さん、脚本さん、演出さん、頑張ってくださいね。

よう

3.5「平たい顔族」は上手い

2013年5月2日

日本人のことを知らない古代ローマ人が「平たい顔族」と名付けるのは上手い。それを日本人であるはずの阿部寛が濃い顔して演じていると、外人の間にあって意外と違和感なくはまっていた。大笑いする作品ではないが、現代日本の文化と技術に触れた古代ローマ人の驚愕の表現とかちょっとした滑稽さが原作同様に作品の根幹となって楽しめた。特にウォッシュレット初体験の阿部寛は良かった。後半のローマの歴史編は前半に比べて落ちるが、それでもこのような新鮮な設定をする発想はやはり面白い。
 驚いたのはローマの街並みのセットや1000人を動員したというその他大勢のローマ人の登場の多さによって、映像がかなりしっかりとしたものになっていたこと。これによって古代ローマを知らない私のような日本人が、日本を見たルシウス同様にローマの生活を垣間見ることが出来たことも良い。

Cape God