劇場公開日 2012年4月28日

テルマエ・ロマエのレビュー・感想・評価

3.5前半は面白い…

2018年4月19日

人気マンガの実写化作品。
フジテレビ的演出が満載で、前半は面白いけど、後半の尻すぼみ感が半端ない…
まぁ、コメディってのはだいたいそんなもんかな?
良いコメディ作品は、後半は感動的な流れになるんだけど、今作はただ単につまらなくなっただけだった(^_^;)

で、古代ローマ人を演じるのは、日本を代表する濃い顔俳優たち。なかなかローマ感が出てました(^^)b

n.yamada

3.5思い出の映画

2018年1月14日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

旦那と初めて見た映画。わざとチープに作ってあったり、めっちゃリアルだったり、バランスが絶妙。阿部寛の心の声が面白い。現代の日本の風呂と、古代ローマをつなげた発想も原作として良い。

いつこ

2.0その発想無かった

2018年1月8日

ストーリー自体はありきたりだが風呂場からのタイムスリップはとても斬新だった
ただ、オペラうるさすぎ

地球オワタ 破滅先生ch

4.0笑いが止まらない

2017年10月20日

古代ローマテルマエ技師が、
現代日本にタイムスリップして、
温泉(テルマエ)を作り、ローマを救っていくお話。

とても斬新で、内容もわかりやすく、
大人から子供まで楽しめると思います。

見ていて終始笑いが止まらなかったです。
とてもスカッとしました。

それに内容もちゃんとあって、
感動もできます。

まさに、
笑いあり、涙ありです。

Re

4.5キャストも脚本も最高!

2017年6月11日

Amazonプライムのプライム映画から視聴。ずっと前々から見てみたいと思っていたのだが、新しく追加された映画にあったので、即クリック。

何となくお風呂のお話なのは知っていたけど、テルマエという言葉が大浴場という意味だったのは知らなかった‼

それに唐突にローマの時代から始まって何々!?と思ったけど、すぐに引き込まれる作品でした。単刀直入に感想を述べれば、本当に面白い! 人に勧めたい、話したい映画。

キャストは最初周りはほとんど外国人なのに、数少ないメインキャスト陣はその中にいても全く違和感がないし、そこを敢えてイケメンキャストにして視聴を稼ごうともせず、原作の絵柄に忠実に合ったキャストを選考していて、原作ファンにもいいのかな、と思った。

それに衣装のローマの洋服とかリアルだったし、なによりも上戸彩のローマの時の洋服がすっごく可愛かった‼(笑)

途中のアイーダを歌っている人とかのシーンは面白かったし、所々笑えるところがあったので楽しかったですが、何だかマンネリ化していたので、☆-0.5で(´・ω・`)

でもとっても面白かったです(^-^)

するめ♀

2.5阿部寛がはまりすぎ

2017年4月20日

前半笑えます。

へまち

4.5面白い

2016年9月25日

難しいことを考えずに観られて、すごく楽しい。
阿部寛がはまり役。特に驚く演技は最高!
この手があったか~って感じですね。

おやしらず

3.0間違ってもひとりで観ないように。

2016年8月8日

TVで観た。面白かった。
どこまでが史実なんだろうって思ったけど、たぶん登場人物の存在以外全部お笑いだなって途中から思うようにした。
みんなで観てにやにやって笑う映画です。
間違ってもひとりで観ないように。

後日バナナワニ園に行ったときに初めてロケ地だったと知った。

うえあおい

3.5平たい顔族

2016年4月23日

何度見ても面白い!阿部寛がかなりハマり役だと思います。
気楽に観られて好き。観た後ゆっくりお風呂に浸かりたくなる映画です。

夏

4.0面白い!

2016年3月24日

の一言につきる

かんたーびれ

4.0お気楽ムービー

2016年2月12日

何度目かの視聴で先は分かってるけど楽しく見れました。金曜ロードショーでラピュタしてたらとりあえず見ちゃうみたいな安定感、といったら言い過ぎ?

ダビ

4.0面白い

2015年12月20日

邦画はあまり見たことがない自分ですが、私みたいな方でも
十分楽しめる映画になっています。
発想が面白いですし、俳優さんの演技も面白い。
見てよかったです。

漫画は読んだ事はないので比較などはできません。ですが、
原作ファンの人も楽しめる作品になっていそうな感じがします笑。

ハーブ

3.5楽しく見られる良い娯楽作品。風呂っていいよね。

2015年11月8日

楽しく見られる良い娯楽作品。風呂っていいよね。

はむひろみ

3.0阿部寛の裸体が楽しめます

2015年7月25日

阿部寛の美し過ぎる裸シーンを堪能出来るという一点で合格!男の私がみてもホレボレします。更にアソコの隠し方がイイ!見えそうで見えない演出に、思わず「ウホッ」って言いそうになりました。ラストの上戸彩の入浴シーンももっとサービスして欲しかったな。

サケビオース

3.0阿部さんの演技がいい

2015年7月17日

古代ローマのテルマエ設計士のルシウスは、日々よりよいテルマエ作りに頭を悩ませ、悩み過ぎて現代日本にタイムスリップ。そこで日本の風呂文化に衝撃を受ける。古代ローマと現代日本を行ったりきたりの風呂コメディ。

難しい話や構成を映画にしたなぁと思う。ローマのセットや風呂に溺れてタイムスリップする様子は、とても上手かったし、言語の壁(ローマで話されている言葉と日本語の違い)も分かりやすい見せ方だったと思う。ローマ人役を日本人がやるというのも、海外の戯曲をオール日本人キャストでやるように、慣れればどうってことない。しかし、上手いにしても違和感は残るわけで、そこがどうしても感情移入しにくいとか(徹夜でラテン語を勉強したくらいで古代ネイティブと問題なしに会話できるのだろうかとか)ちょっと陳腐になりがちなのは否めない。あと、漫画が1話読みきりなので、映画2時間をクライマックスに向けて盛り上げるような全体的な繋がりを見る場合に、1話ずつ短いぶつ切りになっていて、2時間映画(1時間40分)としては弱い気がした。

主人公ルシウスは生真面目なちょっと変わった性格なのだが、阿部さんの演技がとてもマッチしていて、真面目なのにコミカルでそれでいて応援したくなるようないい味を出していた。

kalichan88

3.5全体的に良かったのですが

2015年6月25日

後半の上戸彩や村人がローマに行ったあたりで、失速し集中力が途切れました。

それがなければ四つ星だったと思います。

つっちー

3.0ローマ人は顔が濃い。上戸彩がえろい。ストーリーの発想がすごい。

2015年5月23日

ぬし

3.5お風呂はいりたい

2015年5月13日

温泉に行きたくなった

旅館のおじいさんたちがかわいい

Ami

4.0面白い! が、長く感じる。

2015年5月10日

面白い!
が、長く感じる。

マロ助

4.0俳優至上主義の勝ち