劇場公開日 2012年2月10日

ドラゴン・タトゥーの女のレビュー・感想・評価

4.0スエーデン版より好き

2019年8月1日

再鑑賞。ナオミラパスのスエーデン版より暗くなくて好きです。ダニクレはジャーナリスト役でも鍛えられた素敵な身体!なのに鈍感な普通のおじさん。逆に苦境に負けないリスベットの精神力の強さと頭の良さとあの風貌でバイクにまたがる姿がカッコいい。ルーニーマーラーの体を張った演技も素晴らしい。リスベット本気出したら凄いよ!MI6で働けそうだ!ハラハラしながらの事件解決がサスペンスとしてはすごく面白かった。中盤からのミカエルとリスベットの接近からラスト切なく持っていくのも良いな。

サラ

5.0のめり込むサスペンスが最高

2019年7月17日

ミレニアムは読んだことがないが、ストーリーは予測不可能でカッコいい。

七星 亜李

5.0デヴィッド・フィンチャー監督の才能に脱帽

2019年6月15日

やられました
凄い作品です
何もかも完璧です
デヴィッド・フィンチャー監督の才能恐るべしです

主人公はダニエル・クレイグ演ずる雑誌記者ミカエルのようで、やはり題名通りドラゴン・タトゥーの女リスベット
それは長過ぎるエピローグに現れています
本作のテーマはミカエルの謎解きではなく、それを手伝うことでリスベットに起こる変化こそがテーマだったと思います

それ故にダニエル・クレイグ とルーニー・マーラの持ってる容姿と雰囲気が要求されたのだと思います

リスベットのピアス、刺青、ヘアスタイル、服装で偽装され隠された彼女の本質
その純粋さ清潔さをルーニー・マーラの小柄で華奢な姿形、肌の色、顔を見ない演技が見事に表現しているのです

長いエピローグは彼女の恋の為の行動のシークエンスです
これを描く為にあの恐ろしい長い複雑な物語があった訳です

ダニエル・クレイグは彼女の父に相当する年です
こうであってほしかった父の姿と行動と精神を体現する容姿なわけです

複雑で過酷な家庭環境で彼女は虐待を受け愛情を知らずに育ち、正常な男女の愛情を持てなくなってはいても、実は愛情に飢えているのです
つまり、普通の少女が辿る一番近い異性である父に恋する少女から、思春期を経て大人の女性と成長していいく物語なのです
この凄惨な物語の中でミカエルで出会うことで彼女の内面に起こる変化を描くことがバックボーンとして貫いているのです

本作はあの様に強烈な内容であっても少しもブレず、リスベットの物語として完結しています

冒頭のタイトルバックのスタイリッシュなこと
もうこれだけでノックアウトです
これから始まる物語の性質を示す映像をリスベットを象徴する楽曲で彩っています
歌は超有名なレッドツェッペリンの移民の歌の現代的なリメイク
攻撃的な歌詞と楽曲が内容の強烈さを予告しているわけです

3時間弱の長い上映時間を一瞬も集中力を途切れさせず画面に釘付けにされました
デヴィッド・フィンチャーの手腕や恐るべしです

あき240

2.0演技が素晴らしいだけ

2019年6月8日

難しい

Mau

3.0まぁまぁかな?

2019年5月1日

ファッションも良かった!少し静か系かな?

こんにちわ

4.0思ってたより面白かった。

2019年2月24日
鑑賞方法:VOD

自分には合わない映画かな?と思って敬遠してた作品でしたが、思ってた以上に面白かった。

裁判に負け全てを失った記者と、心に傷を負った天才ハッカーの女が手を組み、依頼を受けた謎を解いていく。

リスベット(ルーニー・マーラ)が心を開きかけた相手 ミカエル(ダニエル・クレイグ)に、心砕かれるエンドは、切なくも良かった。

m@yu-chan

4.5リスベットがカッコイイ

2019年2月2日

2度目の鑑賞。
やっぱ、リスベットがカッコイイ。
原作・スウェーデン版「ミレニアム」のミステリー要素を抑えてはいるけど、フィンチャー自身はあまり興味がなくて、どちらかといえば女007をやりたかったんだろうね。

青空ぷらす

4.0おうち-122

2019年1月23日

怖い

難しい

あの状況で、エンヤかよ(笑)

うちのテレビさん、どうやらプッツンキャラらしく、昨日完全お逝きになったと思っていたら、本日普通に営業しました。
だったら昨日のうちにドラゴンタトゥー掘ってから、蜘蛛の巣を払いに行ったのに。まーいーや(🕸️レビューを参照)。

確かにこれは、🕸️とは毛色が全く違いますね。
まず作風はこちらはサスペンス、スリラー、🕸️はクライムアクションという感じ。
どちらもダークな雰囲気は漂っていますが、そのダークさも異なる。
人物像も全く違う気がします。
まずこちらの主人公はミカエルで、リスベットは助手感があるけど、🕸️は逆。むしろ🕸️はミカエルの出番少ないし。
🕸️はアクションシーンが増えたためか、どちらのキャラも強く感じる。
特にこちらのリスベットはどこかに脆さを感じる。それは、成長なのかな。

だから前作から見てる方にとって。🕸️は違和感を感じるかもしれません。
私はクライムアクションがそもそも好きですし、先に🕸️を見たし、第一作にはないおしゃれさも感じられたので、楽しめましたが。いい意味で🕸️は古風(王道?)なクライムアクションか。

ダニエルさん、まじ大丈夫ですか。
違うJB(ボンドじゃなくバウアー)のほうの拷問。
あとみなさん、名前と相関図わかるんでしょうか。
私はクリフトファー・プラマーとステラン・ステラスガルドでもう諦めた。

かいり

4.0キャラが素敵、

2018年11月24日

えげつないけど、純粋で可愛らしいリスベットと007の時と違いちょっとなよっちいダニエル・クレイグが素敵。
ストーリーよりもキャラクターたちのクセの強い生き方を見ているのが面白い映画でした!!

ハワイアン映画道の弟子

3.5難しかった

2018年11月16日

面白いけど名前を覚えるのが大変

ピケ男

3.0犯人にあまり驚きはしなかった。 どちらかというとありきたり。 リス...

2018年11月9日
鑑賞方法:VOD

犯人にあまり驚きはしなかった。
どちらかというとありきたり。
リスベットという女のキャラものっつー感じ。
ところどころエロいけどあれは必要か?
まぁリスベットの不器用な感情を表現してるって意味ではありっちゃありだけどこの映画にエロはいらなかった。
とはいえ根本的な原因は結局エロだったけど。
ラストのラストでリスベットを可哀想にする感じ。
ハッピーエンドで終わらせてやれよ影の立役者なのに。

かぼはる

4.5名作

2018年9月28日
鑑賞方法:DVD/BD

OPからやられました。
この雰囲気、ミステリーとしても大好きです。
158分全然長く感じない。
素晴らしい出来だと思います。
あまり長く書くとネタばれしそうだし、この余韻を楽しみたいので、ここまでで。

風花

3.5ストーリーは好きです

2018年9月23日

ストーリー的にはすごく好きだし、最後までハラハラした。

マイナス点は、個人的に直視できないシーンが何ヶ所かあって、しばらく頭から離れなかった泣

ジジ

1.0

2018年9月22日

男と女の距離は拳2つでいいさ

たろっぺ

3.570

Dさん
2018年8月19日
鑑賞方法:DVD/BD

聖書になぞらえた殺人は七つの大罪になぞらえたセブンに近い感じ。リスベットが心を開くきっかけがもう少しあればなお良かった。ラストシーンは賛否わかれるところ?

D

4.0久しぶりのハリウッドリメイク成功

2018年7月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

スウェーデン版と比べてよりスタイリッシュに纏まっている印象を感じた。
勿論、原作準拠なのでエログロはそのまま(いや、以上?)表現されている。

次回作はキャストが変わり一気に4作目になるとの事でその点は残念。

ruwen

3.0原作未読、オリジナル版未見

2018年7月10日
鑑賞方法:DVD/BD

『ソーシャル・ネットワーク』とは同一人物とは思えないルーニー・マーラ。ただし真相に迫る過程がいまひとつ乗り切れず、やはり原作を読んでからにすべきだったかな。
オープニングのクレジットはカッコいい。

なお

3.0ストーリー重視で充実して観れた。舞台がスウェーデンだったから文化の...

2018年5月29日
あすか

4.0難しいけどちゃんと見てれば難なく分かります

2017年10月31日

オープニングから奮い立たされ長さを感じず鑑賞できた。キャラ立ちやストーリーのまとまりもセンスも良い。フィンチャーは裏切らない
なんで今まで見なかったんだろうと思ったけど、多分タイトルのせいだと思う。日本語に訳しちゃうとどうしても手に取りにくい、もったいない。

レオニダス