ドラゴン・タトゥーの女のレビュー・感想・評価
堪能しました!
"ハイリー・スタイリッシュ"という言葉はこういう作品のためにあるのだろう。
複雑に入り組んだストーリーライン、重厚なキャスト陣、語りすぎない脚本、凍てつくスウェーデンの空気に呼応するようにクールでありながら、どこか官能的なトレント・レズナーの音楽、全体的に抑えられた色調と、その中に輝くルーニー・マーラの白い肌。視覚的にも聴覚的にも楽しめた。
物語の展開はスピーディーで、クライマックスに向かう緊張感も素晴らしい。2時間半があっという間だった。
半端でない暴力とセックス、大富豪と家族たちの愛憎はまさに現代のギリシャ悲劇だ。甘ったるい感情を突き放すような演出、ストイックで格調の高ささえ感じさせる雰囲気が包み込む。
ルーニー・マーラは、ITを使いこなしバイクにまたがりバイセクシャルという新しいヒロインを現出してみせた。トリニティや草薙素子に通じるアクション・ヒロインの系譜とも言えるが、彼女のか細い肉体からは悲しみと絶望と爆発せんばかりのエネルギーを皮膚の下に押さえ込んでいるのが透けて見えそうだ。
この映画の中ではメイン(ヴァンゲル一族の謎を追うミカエルの物語)とサブ(リスベットの物語)のストーリーが重層的に進行していくが、マルティンが最後に放った「危険だと思うのに、なぜ人はわざわざ罠にはまりに来るのか」というセリフは、そのままリスベットの行動にも当てはまる。天才的な能力を持ちながらも一方で無防備で、簡単に大人の罠にはまってしまう。
氷のように心を閉ざしても不変の純真さが見え隠れする彼女は魅力的で、ミカエルに対してわずかずつ柔軟になっていく表情がとてもいい。
孤独な魂たちに救済を与え、安堵とほろ苦さを残しながら映画は終わる。
昨年の「ゴースト・ライター」も素晴らしかったが、こういった映画を大画面で見ると、やはり1800円を払っても劇場に足を運ぶ価値があると思えてしまう。
ちなみに試写会場の有楽町日劇は大劇場のため画面が暗いという印象があり、しばらく足が遠のいていたが、最新のデジタル設備導入により驚くほど明るく鮮明な画質と音で鑑賞する事ができた。
この作品の硬質な触感が4Kデジタル画面を通じて、より観客に伝わる事をフィンチャーは多分に意識しているのだろう。
新しい映画の可能性を感じさせる作品。
倫理的に問題のある箇所は何もないと感じたが、、、<R15>修正中ということで、公開版をまた見に行こうと思う。
大満足
満点(5.0)にするかどうか迷ったのですが、後半のストーリーにもう少しひねりが欲しかったのと、今年もっといい映画に出会えることを期待して 満点に近い4.5評価。
バイオレンスシーンは描写が鮮明すぎて 直視できない部分もありましたが、本作品には不可欠な要素。 ダニエル・クレイグを見に行ったつもりが、実はダブル主演のルーニー・マーラが良かったです。
プロローグがスタイリッシュでカッコよかったのと、その他のキャスティングが完璧!と思えたので 大満足でした。
タトゥーの女・エリザベスを演じた ルーニー・マーラ。 フィンチャー監督とは『ソーシャルネットワーク』つながり。 「あの作品に こんな子いたっけ?」と思うほどの変貌ぶり、激しい演技に 圧倒されました。 後半にかけて(あの格好で)だんだん可愛く見えてくるのが 不思議。 つい『ハンナ(シアーシャ・ローナン)』が成長した姿を想像して 重ねちゃいました… でもエリザベスは“殺人兵器”ではありません、、笑
40年前の 少女失踪事件の解決を依頼されるジャーナリスト・ミカエルに ダニエル・クレイグ。 ジェイソン・ステイサムと同様・強いイメージが定着しすぎて“一般人に見えない”ダニエルは 今回も苦戦中。 身に危険が及ぶシーンでも、つい冷静に見てしまう。 配役は彼で良かったと思いますが、どうしても消せない“ボンドの香り”が 減点対象だったかも。。
ミカエルのパートナーに ロビン・ライト。 ショーン・ペン元妻で、『フォレスト・ガンプ』のジェニーを演じてました。 今回は控えめながら ポイントを押さえた大人の女性を好演。 『Conspirator(2011)』という作品(レビュー書いてます)でも 素晴らしい演技を披露していました。
ここで私が注目した俳優さんを ご紹介。 マーティン役のステラン・スカルスガルド。 名前(姓)で「もしかして?」と思ったら やっぱりそうでした。 あのイケメン俳優のお父さん。 『マンマ・ミーア!』や『天使と悪魔』にも出演していたそうで よく見るお顔、確かに(息子と)似てます。 脚本で もっとマーティンのキャラを作り上げてほしかった気がしますが、まぁ印象には残ったので 良しとします。
その他、クリストファー・プラマー(『Dr.パルナサスの鏡』)、スティーブン・バーコフ(『ツーリスト』)、ジェラルディン・ジェームズ(『シャーロック・ホームズ』)などなど 役者がそろってます。
「え、いきなりそっち?」と思うシーンもありましたが、何が起こってもおかしくないという流れからすると 違和感を感じず。 嫌な役の人は いやぁな感じに、良い役の人はそのキャラクターに忠実に演じきっているところが 観客をうまく引き込んでいたと思います。
皆でいっしょに楽しむなら 年末公開した『ミッション…』を、頭を使って・手に汗握って・一人その世界に引き込まれたいなら 本作品をお勧めします。 スウェーデンやノルウェーの素晴らしい景色も 見所です。