ヒューゴの不思議な発明のレビュー・感想・評価

ヒューゴの不思議な発明

劇場公開日 2012年3月1日

綺麗です

綺麗です。不自然な綺麗さがあります。ファンタジーだとしたらそれでいいのかもですが。リアリズムからは対極にあります。

とはいえ、最後のほうに希望と救いがあるのが、救いです。

osan
osanさん / 2018年5月8日 / PCから投稿

金と青の色彩の映像美

細部まで作り込まれた駅の映像を、歯車の音が引き立てていて、美しいジオラマを見ているようでした。
時計の輝きも蝋燭の火も、みんな金色。淡いセピアに近い色合いも、青みをおびた影との対比によって金色に見えます。

クロエ・モレッツって、最初はなんか好みじゃないなー可愛くねーなーと思うんですが、(ダーク・シャドウの時もそう思った)
映画の終盤には、こんな可愛い子ほかにいねーよ!ってメロンメロンになってしまう。
魔性の女優さんです。くっそ可愛いなぁ可愛いなぁ…

お父さん役のジュード・ロウもチャーミング。出番少ないけど。
そしてクリストファー・リーが子供と絡むとわけもなく萌える…!

あっ、邦題は内容と合ってません。
原題は「Hugo」。どうして発明がついたのやら。
ちなみにヒューゴという名前は確か、心とか精神とかの意味だったかと。ヒューゴの捜している鍵もハート型だったりして、なかなか洒落てます。

久万
久万さん / 2018年5月3日 / フィーチャーフォンから投稿

応援する映画

ヒューゴもイザベラちゃんも可愛くて、幸せになれて良かった。
お洋服も可愛かった。

ふわり
ふわりさん / 2018年4月28日 / Androidアプリから投稿

クロエちゃんんん!

登場人物がみんな可愛い。ワンちゃん抱っこしてる婦人とか花屋さんとか。保安官さんも可愛い(笑)あの当時の孤児院がどんな環境かはわからないけど、泥棒しながら成長して真っ当な生き方ができない大人になるよりマシだと思う。ただの意地悪な保安官じゃないところがお気に入り。
駅の構内がお洒落で画面が楽しい。ヒューゴが住んでる駅の裏側も秘密基地みたいで羨ましかった。時計の裏側から外の景色や人間模様を眺めるヒューゴがほほえましい。全体的にワクワク感があって飽きない。世界が大きな機械ならきっと自分にも役割がある、みたいなヒューゴのセリフが素敵だった。幸せな気持ちになれるよい映画。

暗黒卿
暗黒卿さん / 2018年4月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける

人の歴史と映画の歴史

良く出来た世界観とレトロなメカに惹かれ技術屋の私はなんとなく見始めた。すぐに子役二人の名演技に引き込まれてしまった。
後半これはメリエスがらみの話なのかと気づいた後は、主人公と一緒に謎解きから大きく展開する話に興奮した。
公開当時、興味範囲になかったからと思われるが、題名以外真っ白で鑑賞することになった。気になった映画は極力細かい情報は入れずに見たいと思っているが今回ほど先入観無しに見ることはない。興奮を味わうためには先入観は無用。つくづくそう思った。

HigeKobo
HigeKoboさん / 2018年4月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

クロエの髪型が良かった。

良かった。

バイオライダー
バイオライダーさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

はーん可愛い!あんなおじいちゃん監督がこんなん作ってると思うとさらに可愛い。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月19日 / PCから投稿

不思議 ネタバレ

1930年代のパリ。父親の残した壊れた機械人形とともに駅の時計塔に暮らす少年ヒューゴは、ある日、機械人形の修理に必要なハート型の鍵を持つ少女イザベルと出会い、人形に秘められた壮大な秘密をめぐって冒険に繰り出す。単純な冒険物語だと思ったらもっと面白い作品でした。ヒューゴの出会った老人はサイレント映画の天才監督だったが今は引退して寂しく暮らしている。彼はサイレント映画で成功し、自分のスタジオまで持ったが戦争によって活動休止を余儀なくされ、フィルムは溶かされ靴底の材料にされてしまう。ところが、ある人物がフィルムを探し出して再び上映され喝采を浴びるのだった。
ヒューゴは物語の語り手で真の主人公はこの老人であると思う。

Takashi
Takashiさん / 2018年1月28日 / PCから投稿

 ネタバレ

エイサ君とクロエちゃんが可愛かった

単純な冒険を夢見る少年少女達の物語かなと思ったら深い内容だった

駅の時計の裏部屋が秘密の隠れ家みたいで素敵だった

isgr
isgrさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

閉鎖的で、

閉鎖的で作り込まれた駅の世界観が秀逸でした。
映像として、映画として見ていて心地いい映画でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年9月26日 / PCから投稿

妙味がある ネタバレ

芸術的なSFの世界観もよいけど、何より素敵なドラマだと思う。

機械人形に記されているはずの形見のメッセージを探す話であるが、
実際には、人形にそのようなメッセージはないのが面白い。

人形に意味を持たせた(縁を繋いだ)のはあくまで主人公の行動であり、
とはいえ、この人形でなければ意味を持たせることもできなかったところも上手い。

公民官も趣がある。
一見すると敵かと思うが、行動をつぶさに見ていると子どものために行動している。
駅で盗人させるより、孤児院のほうが幸せになれるという信念は理解できる。

ともかく、独創的な世界観と、固定観念を崩されそうになる作風。
非常にオリジナリティーのある傑出した映画(監督)だと思う。

もりり
もりりさん / 2017年6月17日 / PCから投稿

ある種の伝記映画

物語も映像も温かみが全体的にあってとても良い。
映画の素晴らしさが伝わり、スコセッシすごいなと改めて思った。

ヒューゴが主役の物語ではあるがジョルジュ・メリエスの伝記映画にもなっており、作中ではメリエスがどのように映画とってたのか事実に基づいて描かれている。
月世界旅行などをみてから本作を見ると更に楽しくみれると思う。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年5月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい

映画への愛

これは一体どういう話になるんだろう…と不安になったけれど、自分の中では「映画への愛」が主軸なのかなという結論になった。
落ち着いた色合いとお洒落な雰囲気、風景の美しさ、そしてエイサ君のあの瞳だけで観る価値あり。
つまらなくはないけれど、話が少し分かりにくかった。

Megumi
Megumiさん / 2017年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

映画について考える

正直、場面が人混みと狭いところや部屋の中ばかりで退屈に感じた。

汽車が飛び出てくるのではないかと脳が震えた映画の創世記を考えると、今、VRで新しいエンターテイメントを作るべきだと感じた。CGによって映像の可能性は実現できる幅が大きく広がっていて、全編一人称視点のハードコアなどの魅せ方の新規性は模索されているところだろう。

dekamo
dekamoさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルって難しい ネタバレ

邦題が悪い。
確かに、ヒューゴは発明はしていないし、もう少し掘り下げて描いて欲しかった部分はあるから、そこが減点ポイント。

はじめて映画を見た人々が、こちらへ向かってくる列車に驚いたり、時計に捕まってる人にハラハラしたり、なんといってもパパジョルジュの作品のわくわくが素晴らしい、実在する映画が用いられているので映画愛が感じられる作品。

パパジョルジュも実在の人物。

新しいことに挑戦し、人々を驚かせて楽しませることの楽しさ、そのすべてを奪った戦争

夢を売って、開いたおもちゃ屋での、夢を修理する少年との出会い

色んなことが重なって映画に深みが出る

パパジョルジュの部屋で、大切にしまっていた絵コンテが宙に舞うシーンがたまらなく好き。

Mary
Maryさん / 2017年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルに偽りあり?

夢のある壮大なお話に思わせておいて、そうでもないお話。見せかけ的な?
あのおじいちゃんの気持ちも分かるけど、ちょっと心を閉ざす動機には早計だ。
でも、終盤はワクワクした。
映画の良さ、楽しさというものを再認識したし、周りの人達にもひっそりとストーリーがあるのが好き。
主人公には感情移入できなかったけど。
にしてもクロエ・モレッツは美人だったなぁ。

ジーナ
ジーナさん / 2017年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

切ないけど、笑顔になれる。

基本的には切なくて悲しい要素が多いんだけど、
最後にはみんなが幸せになるのが良かった。

(最後幸せになるなら、もうちょっと全体を明るく描いても良かったのでは。。。汗)

映像が凄くキレイ。
ジュード・ロウの優しいお父さん像が泣ける。

Celi7
Celi7さん / 2016年9月25日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

クロエちゃんを知った作品。可愛すぎる。

クロエちゃんを知った作品。可愛すぎる。

もか
もかさん / 2016年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

監督がMスコセッシでびっくりした映画 ネタバレ

なかなか良い感じのファンタジック&ノスタルジックな映画だったけどタイトルからの乖離が残念。

クロエ・グレース・モレッツいい~(萌)
ママ・ジャンヌ、どこで見たのか思い出せず
後で調べたら、ハリポタで高貴な悪魔女役の
ナルシッサ・マルフォイだった。
007スカイフォールにも出てる・・・

tsutaya100yen
tsutaya100yenさん / 2016年1月9日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

子役に

感情移入は出来なかった

sy
syさん / 2015年12月23日 / iPhoneアプリから投稿