劇場公開日 2011年12月3日

RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへのレビュー・感想・評価

2.5価値観が古かった

2024年2月20日

富山県という保守的な場所にしても、価値観が古いと感じました。2024年の現在だと手に職を持っている女性は離婚すると思いますよ。年長の男性が制作したのかもしれないですね。

ミカ

3.0不器用ながらいい話

2023年12月31日
プライア

3.0夫婦のお話

2023年10月21日

2023年10月21日
映画 #RAILWAYS #愛を伝えられない大人たちへ (2011年)鑑賞

富山地方鉄道運転士を描くシリーズ第2弾

#立川志の輔 と #西村まさ彦 は富山出身のようですが、もっと出身者を使うべき

#吉行和子 の役は #風吹ジュン で
#清水ミチコ の役は #柴田理恵 で
#小池栄子 の役は #森カンナ で

とし

2.0古い価値観

2023年7月19日

時代など背景は色々とあると思いますが、人のために働きたいという妻に家事は誰がやるんだという主人公のあまりにも古い価値観に魅力を感じられず。
最終的にハッピーエンドですがストーリーに少しくだらなさを感じてしまいました。

光陽

5.0レイルウェイズ

2022年11月3日

やはり気持ちは言葉や行動で表さないとね、というメッセージかな?

alextm

3.5すれ違う熟年夫婦

2022年10月30日

三浦友和扮する滝島徹は、富山地方鉄道をまもなく定年退職するが、余貴美子扮する妻が定年迎えたら働きたいと言うので口げんかして家を出て行ってしまった。

定年を迎える事は区切りのある大きな出来事ではあるが、妻の立場からは定年でやっと解放されると言う事なのかな。定年を迎えてからの時間は長い。男性からするとしばらくはゆっくりしたいと思うが、女性からすると自分の時間を大切にしたいとすれ違いがあるのが一般的かもしれない。どちらも年をとって残り少なくなる人生を思うと、後悔がないようにしたいと思うからこそ、よく話し合わないと熟年夫婦はすれ違ってしまうだろうね。そういう年代にならないと分からない事なんだろうな。

エンドロールでかかる松任谷由実の夜明けの雲が 、哀愁があってとても良かったよ。

重

3.0RAILWAYシリーズ2本目。 富山の鉄道を舞台にした定年間際の運...

2022年6月23日

RAILWAYシリーズ2本目。
富山の鉄道を舞台にした定年間際の運転士とその妻の物語。
ひと昔前にいそうな頑固な夫。そんな三浦友和は渋くて良かった。夫婦お互いに伝え下手がなんともいえないですが、こういう夫婦の形は昔よくあったんだろうなぁと。
ストーリーはありがちですが、綺麗な田舎の鉄道風景と重なるととても良く観えました。

よっしー

3.0終わり方が微妙

2022年5月4日
MUNEKI

4.0余貴美子熱演‼️

2022年4月30日

頑固実直で融通の利かない主人公は、しかしながら凄い人望を集めていました。最後の運行を敬意を込めて見送る登場人物達の姿は感動的でした。
富山の美しい風景がとても印象的でした。
とても良かったです。

tuna

3.5もうすぐ定年と思いきや延ばされて憤慨している世代です。 定年後はの...

2022年3月11日

もうすぐ定年と思いきや延ばされて憤慨している世代です。
定年後はのんびり旅でもと思ってるのに、妻は家の事は投げ出し仕事がしたいだとー。しかも離婚届まで置いて行きやがった。俺ならもう速攻で届提出、仁科明子に走るね(笑)展望台、指輪のシーンに喝采を送った。
そしてラストラン、あかんここ、泣ける。子どもが電車を追う姿がなぜか染みる。
結論、納得いかなかったけれどこれはこれでいい。不思議な感覚だった。やっぱ世代だからなんでしょうね。
J:COM

はむひろみ

3.0出発進行

2020年1月1日

最後にやっと素直になれた。
新たな第2の人生の出発進行。

上みちる

2.0三浦友和がねぇ…

2019年12月1日

一回観たけどあまり印象に残らない作品だった。なんにも感想がない。
どうも自分は三浦友和の演技があまり好きじゃないようだ。

さすまー

4.5RAILWAYSシリーズ第1作 この作品の後、2018年まで3作品が作られた。どの作品もローカル鉄道を舞台にしたヒューマンドラマの秀作である。

2019年6月29日

RAILWAYSシリーズ第1作 この作品の後、2018年まで3作品が制作されている。どの作品もローカル鉄道を舞台にしたヒューマンドラマの秀作であるからこそ、シリーズ化されたのだろう。但し、シリーズ化と銘打たれているが、どの作品もテーマは独立したものであり、第2作、第3作 いづれから観ても全く問題はない。どの作品も見応えがある邦画の秀作である。

<2012年1月1日 劇場にて鑑賞 何故に元旦に鑑賞したのか全く覚えていない・・・。>

4.0日本人だなぁー

2016年8月22日

古き良き日本
でもやっぱり気持ちをきちんと伝えたり
相手のことを思いやったり
それってすごく大切なこと
いつものことが当たり前じゃない
プロポーズ感動したぁ!!!

ふるふる

4.0地元の人間としては

2014年7月23日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

別に鉄でもなかったし、熟年夫婦の危機などというあまりに身近でまったく他人事ではない、首筋にナイフを突きつけられるような話をわざわざ映画館に足を運んで観るなんて有り得ない。

と思ってたのだけど、舞台が地元の富山とあっては観に行かないわけにはいかん!とカミさんが主張するので、おつき合いで観に行った。

話は・・・やっぱあまりに身近でちょっと痛かった。登場人物すべてに深い共感を感じる。これは若い人には判らないだろうな。いや、今の若い人が60歳になっても判らない話なのかも、と思うほど、「現在のアラ60」には身につまされる話だった。
いや、俺はまだアラ60にはちょっと足りないけどさ。

役者が上手いと、こういう淡々とした話をこうまで飽きさせずに見せてくれるんだな。
クライマックスの小池栄子には、今でもDVD見て泣かされる。

映像は「鉄映画」の本領発揮です。
地鉄の職員食堂まで「ホンモノ」の場所でロケしてる。ロッカールームももちろん「ホンモノ」で、役者のロッカーだけ撮影用だけど周りのロッカーは本当の地鉄職員のロッカーなんだと。

DVDには「鉄道チャプター」なるものがあり、駅や路線名でチャプターが切られていたりするのも嬉しい。
それを見ると、停電&おばあちゃん救出作戦は本線の宇奈月近くの下立付近という設定で、事実、佐和子がよじ登った斜面もあの付近にあるのだけど、おばあちゃんを乗せた救急車が走り去るシーンは立山線の有峰口駅で撮影された、ということまで判る。

DVDのオーディオコメンタリーでは、解説者たちが物語そっちのけで鉄道の話しかしないのがまた楽しい。

この映画をきっかけに、自分も富山地鉄オンリーの鉄になってしまった。
おかげで、徹のラストラン、宇奈月から出発して浦山、三郷とちゃんと順番にシーンが移り変わるのに、東新庄のシーンだけ逆方向(富山から宇奈月方面に走る電車からの映像)なのでは、なんてことも判るようになってしまった・・・

ラストシーンは月岡駅なのだけど、エンディングで高い位置からの俯瞰映像になる。
でも、あの場所にはあんな高い建物は皆無。
どうやって撮ったのかはオーディオコメンタリーでも喋ってくれなかった・・・

flying frog

3.5ありがちな夫婦模様

2014年3月9日

この世代にはありがちな、仕事は真面目でも融通の利かない人間味の乏しいお父さんと、そのような夫に振り回される妻との関係を描く。題名と異なり鉄道の話は今作ではあまり重要ではなくて、主人公は他の仕事でも良かったのではないかと思える。最後の仕事中の電車の停車でのことも物語上の無理やり持ってきた感もある。主演二人をはじめとして出演者はしっかりとした演技だったし悪くはなかったけれど、主題が地味だしこれは自分には年齢的にまだちょっと早い話だった。50-60代以降の人や夫婦関係をある程度長く続けている人には共感する人も多いのでは。

Cape God

3.0素直になれない大人たちは不器用な愛を伝える

2013年8月20日

近大

4.5またもや渋いです

2012年1月9日

かなり渋い作品です。かなり大人の話です。
若い人には??なことでしょう。

前作は50歳を目前に控えた男の話でしたが、今作はさらにアップして定年退職を目前に控えた男の話です。
今回も地方で働く運転士の話です。だから『RAILWAYS』なんです。
定年を目前に控えた熟年夫婦の擦れ違いを描いたストーリーになっています。
真面目で電車を完璧に走らせることが出来る男でも夫婦の仲は難しかったのでしょう。

今作で一番目を引くのが三浦友和&余貴美子の演技です。
特に余貴美子の演技は凄すぎます。終盤にほとんど会話がないシーンで顔だけで心の中を表現しているのです。見ているだけで伝わった来ました。

また、見る前は何でだろう?と思っていた娘役の小池栄子。ありえない配役だと思っていたけれども見てみるとビックリです。あのセリフを言うために選ばれたはずです。多分(^^ゞ

こちらの作品は年配のご夫婦におススメの作品です。
長年連れ添った時の夫婦の関係を考えさせられることでしょう。
若い人たち見て今から勉強しておくのも良いかもしれません。

そして『RAILWAYS』は渋くシリーズ化になる予感がします。
というより希望します。

アスカフェニックス

4.0第2弾も感動しました!

2012年1月6日

前作は、49歳で電車の運転士になった男の物語でしたが、今回は、35年間無事故無違反の運転士の物語.....。
 鉄道ファンには、たまらない電車達を散りばめ.....。
ななめ45°の岡安もチョイ役で.....。

一生懸命働いて、定年を迎えたら、ゆっくり妻と余生をと考えていた時、妻はこれを機に働きたいと出ていてしまったら.....と、男の言い分....。

「妻と喧嘩して、出て行ってしまったら、どうする?」
「俺が悪かったら、ひたすら謝る。」
「妻が悪かったら?」
「自分に問題が無かったか、考える....。」

「大丈夫か?」
「そのセリフ....なんで お母さんに言ってあげられないの?」

「おまえ、この先の人生は、短いと思っとるんだろ.....
   長いぞぉ~・・・・これからの時間は.....」

妻が本当に働きたいと気持ち理解できた時.....答えは一つ.....。
みんなに送られ、最終列車を運行する...感動です.....。
そして、終着駅に着いたとき......涙、涙の一言が.....。

冒頭は、寂しい桜並木もラストは満開!
そこを仲睦まじくデートする2人....。
そして、それぞれの生き方を尊重し合うラストシーンへ.....。
感動しました......。

51です

3.0景色は最高。

2011年12月17日

ハチコ