リアル・スティールのレビュー・感想・評価
I want to the fight for me, that's all ever I wanted. 面白かった!
2020年って今年やん!残念ながらここまでロボットは進化しなかったですね。ボクシングのみにロボットが進化した世界ってある意味スゴい。他でロボットが使われてる描写なかったですし、あの世界のエンジニアはロボットにボクシングをさせる事以外は興味がなかったと思われます。
本作のストーリー自体はとっても王道なのですが、ホント面白かったです‼️「子供」「ロボット」「ボクシング」という鉄板要素に「駄目親父の復活」までプラスしてあって、それを上手い事料理してあった感じです。うん、面白かった。
最初っから2体連続で負け続けるので「おいおい、尺的に大丈夫かよ?」っとか要らぬ心配をしてしまいましたが、しっかりと最後までまとまめてありました。ノイジー・ボーイが負けるのもアトムに音声認識を転用できるって所に繋がってたりして、ショーン・レビ監督良い仕事してますね。良く見ると制作総指揮にスピルバーグやロバート・ゼメキスも入ってる!?やたら制作総指揮の人数多いのでどれだけ関わっていたかはわかんないですが、面白かったのも納得です。
ヒュー・ジャックマン、自分の中では「夢を追い求め続ける親父」の役が似合う俳優ナンバーワンです。エヴァンジェリン・リリーはテレビドラマ「LOST」の後ぐらいでしょうか?MCU にも参加してますし、「LOST 」組では一番ビッグネームになった印象です。MCU 繋がりではアンソニー・マッキーも出てましたね。
日本のロボット物に対するリスペクトも存分に感じられて、日本人としては嬉しい限りでした。もう最後の試合とかメチャメチャ感動しましたし。万人が楽しめる超ドストレート・エンターテイメント作品でした。
現代版「ロッキー」?「チャンプ」?
ボクシングが人間同士ではなく、ロボットが代替わりするお話。
主演のヒュー・ジャックマンが演じる元ボクサーが賞金稼ぎのロボットオペレーターを演じる。
子役がいい!この作品をとにかく引っ張っている感じ。
ストーリーは単純だけど、そこがいい!アメリカ映画って感じ。余計な事推測しなくて絵とストーリーを追えば楽しめる。
只、この映画は卑怯だよね。子供と父親の親子愛、過去のボクシング映画の美味しいところ、エヴァンジェリン・リリー演じるヒューのコーチだった人の娘との繋がり等個人的にはツボをかなり刺激してくれる。
単純なストーリーながら巧妙なシナリオの構築は素晴らしいと思う。
「ロッキー」が好きな人ならおすすめかも。欲を言えば登場するロボット「ATOM」が「2001年宇宙の旅」に登場するHALのように最後は自分の意思を持つようになったら更に面白かったかな?
そう。子どもの頃に観た「ジャイアントロボ」の最終回みたいに・・・・
どうせ『スーパーマン』か『ウルヴァリン』のスピンオフなんだろうと、今まで鑑賞しなかったことを後悔。
アンブッシュはあっけなく廃棄。実の息子を義姉夫婦に身売りするというダメ親父はその金を手にして、またもや中古ロボットのノイジー・ボーイを買い付ける。「極悪男子」と日本語で大胆に描かれたロボットの造形はまさしくチャーリー(ヒュー・ジャックマン)そのものだったんじゃないか!などと、徐々に親子の絆を深めていくんだろうな~とワクワクさせられると同時に、限りなく日本愛を感じさせる内容でもありました。
ロボットボクシングという新しいジャンル。設定では2020年だから、もう来年のこと。チャーリーが元ボクサーだったこともあって、ロボット工場は恋人ベイリーの父が所有していたボクシングジム。彼女との付き合いと元妻がいたことの時間的なズレが気になったりしたが、本編にはさほど影響がない。まさか、浮気の末、できちゃった婚だったのか?
ダメ親父についていくのは、息子マックスがロボットボクシングマニアだったから。廃棄につぐ廃棄によってロボットを失ったチャーリーはマックスと一緒に廃工場へと忍び込む。そこでマックスが見つけたロボット・ATOMを使い、徐々に頭角を現していくのだ。あぁ、やばい。このままラストまで泣かずに見続けるなんて無理!
スポーツ映画の定番とも言える親子の絆。さらにATOMという名のロボットによって日本への愛も感じられるのですが、様々なオマージュが隠されている。ゼウスという無敗の王者に立ち向かい、メインイベントで戦うなんてのはまさしく『ロッキー』。親子愛という点では『チャンプ』。また、アジア系のタク・マシドとファラ・レンコヴァの関係が『あしたのジョー』の力石徹と白木葉子の関係にそっくりというか、似せているでしょ!そんなオマージュ、パロディがもっと見つかると思うのですが、一番笑ったのがゼウスがウサイン・ボルトのポーズを真似てたことかな。
マイベスト更新
ずっと見たいと思っていた映画を、やっと見ることができました。
展開は先が見えて、予想通りに展開していくコテコテな感じだけど、最高。
今までのNo1はベストキッドだったけど、35年ぶりくらいに上回る映画に出会えて興奮してます。
ベストキッドは今見るとベタ具合が半端ないけど、若かりし頃は自分と年齢が近い主人公で共感できたなぁ。
2以降はサンタンたる内容で超がっかりだったけど。
この映画も続編の話があるみたいだけど、本作を上回るのは難しいかな。
何度も観てしまう
ヒュー・ジャックマンもすばらしいが、ダコタ・ゴヨが完璧すぎて、数年に一回観てしまいます。ダメな父親が、天才児のようなわが子とすごすことで変わっていく展開が、シンプルで何度観ても感動します。アトムとダコタのダンスシーンはとくに大好きです。
期待通り
期待通り泣けて笑える王道作品。久しぶりに見たけどやっぱり面白い。
出てくるロボット20体ほどを本当に製作しちゃってて、ちゃんと造りこまれてるところも好き。
ロボットの格闘シーンは思わず「やれー!」とか「いけー!!」とか声が出ちゃうほど臨場感があって
熱くなっちゃいます!
冒頭での父親チャーリー(ヒュージャックマン)が最低おやじ過ぎたので、最後のシャドウボクシングでゼウスと戦うところは、感動の嵐ですね。
息子チャーリーとロボットアトムのやり取りが微笑ましくて癒されます。
定期的に見たくなるいい作品です。
これでこそ映画の醍醐味
こんなにワクワク、ドキドキした映画は久しぶり!!
チャーリーの父としての姿、ボクサーとのして姿
息子に一番かっこいい父の姿を見せることができたんじゃないかな
ロボットが戦う世界になったとしても、やっぱり人間が戦うほど熱くはなれないよね、人間にしかできないこと
子供の溢れる希望を大人は信じて実行させてあげるべき
いつか自分に子供ができたら一緒に夢を追いかけてあげたい
役のバランスもすごいよかった!!
この作品は俺、好みの最高のサクセスストーリーでした。内容はロボットでボクシングをする時代に、ゴミ捨て場に捨ててあった旧式ロボットを使い、父と子が失った絆を取り戻しながら成功していく話です。とりあえず、鳥肌なしでは見られない作品かな~と思います!😏
お父さんの姿に感動。
ものすごく面白かった!
ダメ親父が息子のために、ボクシングで戦うってゆう熱い話。
最後のゼウスとの試合はまじで燃える!
ジャンプからのパンチはまじでカッコよかった!
素晴らしい作品です!
熱い映画でした
ヒュー・ジャックマンのダメ親父っぷりは、良いスパイスでしたね。親子のやりとりは勿論、試合シーンは本当に良かったです。興奮しました。
打たれ強いのは、きっとスパーリング用のロボットだからなのでしょう。何度も何度も立ち上がる姿は、まるで人間のボクサーのようでした。シャドウ機能を使って闘う所も、本当に人間らしい、ボクサーらしい闘い方で面白かったです。
ATOMはみんなのチャンピオン!٩( 'ω' )و