劇場公開日 2011年6月18日

127時間のレビュー・感想・評価

1.0勝手にはしゃいで・・・

2014年7月10日

だから何??ってなります。

わかります。
人間の追い込まれた時の感情や、それでも生命に固執する本能、過去への後悔など。
それはわかるんですが、そういったことを観客を退屈させずに表現している作品が山ほどある中、勝手にはしゃいで腕挟まって・・・

同情できねー
感情移入できねー

って感じでした。

アリンコ

4.0極限

2014年6月22日

追い込まれてからの主人公の精神状態が、とても面白く描かれていた。
特に観ていて面白かったのは、主人公がTV出演して、司会者とそのゲストの両役をやるシーン。

追い込まれた時に浮かんだ走馬灯が、最後に現実になるのも、また粋だなぁと、感じた。

諦めない心、圧倒的な自然スケール、見所はたくさんあります!

た1224け

4.0ほぼ良作

2014年2月25日

最後で目を背けてしまったのは残念でしたが、あの空間であれ程の演出を可能にする監督さん、俳優さんは流石の一言です。

ただひとつ、気になって仕方ない点が……
岩に挟まって右手が使えないのにどうやってリュックをおろしたのか気になってしまいました。
そういうところもあって、☆4で。

ryu

4.0いくつかのシーンは早送りしてしまった

2013年12月27日

いくつかのシーンはとても観てられず、早送りをしてしまった。
本当に吐きそうになったときも。

う~ん。もう一度観なければ。。。

momokichi

3.0やっぱダニーは動きでしょ

2013年12月6日

見て思ったことは「ダニー・ボイルの映像演出で大自然を舞台にした動的な映画を見てみたくなった」ということです。

何故かというと、岩に挟まるまでの映像の連なりが見ていて非常に楽しかったというのが1つあります。
まずスプリットスクリーンを使ったオープニング映像(音楽もイイ)ですよね。某U丸さんが『最強のふたり』はオープニングだけで作品全体に良い印象を持ったと言っていましたが、僕の場合はこれがそれです。めちゃくちゃカッコイイです。この作品における僕にとってのクライマックスです笑
次に出発準備のシーン。作品への期待も相俟って、とてもワクワクしながら見ていました。持っていくものを色んなアングルでテンポよく見せてくれて楽しい。
夜が明けて岩に挟まるまでなんですが、ここは単純に私が見たことのないアメリカの峡谷を観光映画として楽しんでいたというのが大きいかもしれません笑

で、もう1つ、岩に挟まってからなんですが…。序盤はまだ僕が以前見た映画『リミット』で見たかったもの、つまり手持ちの道具を駆使してなんとか脱出を試みるというシークエンス、を見られたので楽しかったんです。が、しばらくして頑張る元気がなくなってくると内的なシーンが増えて退屈になっちゃったんですよね。解決法も結局それかいっていう。実話を元にしてるので想像の上を行かないのは仕方無いんですかね。

やっぱりダニー・ボイルは『トランス』やこれみたいに難しいことやらずに、『トレインスポッティング』や『スラムドッグ$ミリオネア』の子供時代にみたいに、カッコイイ映像と音楽に合わせてキャラ走らせとけばいいのにって思いました。

えら

4.5すごい表現力

2013年12月3日

岩に腕を挟まれて127時間、たったこれだけのこと(動きがないという意味で)からここまでの表現をするのがほんとにすごい。食欲、孤独、性欲、後悔、懺悔、そこからの足掻きは圧巻。何があってもアーロンさんに比べればこんなもの!と頑張れそうになるそんな映画。
登場人物はアーロンほぼ一人、冒頭で出会う女性二人とアーロンの回想に出てくる家族や同僚、昔の恋人なんかも数分ずつ。
一人芝居見事です。喉の渇きから徐々に追い詰められて行く、その様は分かるのに全く悲壮感がなくて、むしろどこか笑えてしまって、その心理を細かく描いてたことにも驚いた。正直ここまですごい映画だとは思ってなかった。
ドキュメンタリーすぎない作りが爽やかなラストに持って行ってくれて衝撃のシーンの苦しみを忘れさせてくれる。

孤独って怖い、自由ってすごい、それからやっぱりこの経験をして笑って済ましているアーロンという人物がどれだけ凄いのかを映画を通して表現していたのがすごい。
痛いシーンがあるけど苦手な人は是非目を瞑りながらでも見て欲しい作品。
ラストの音楽がすんごい好き。

るこ

3.0直視出来るかによる

2013年5月14日

Curve

4.0結末は、分かっているはずなのに

2012年12月26日

予告を見たときから結末は予想出来たのに、こんなに感動させられたのはどうしてだろう。
「もし、これが自分だったら」と思わずにはいられない。

期待以上に良かったです~勇気を貰いました(^▽^)v

ぢうり

4.5これが実話とは!!!

2012年10月21日

ジョリー

3.5すぐそこにある危険を思い起こす作品。

2012年6月17日

個人的には色々と考えさせられた作品。
レビューでも自業自得ってかいtええる人もいるが
こういう日常に潜む偶然が生む危険は存在する。
その時に生きるという目的の為、ここまで覚悟して
行動できるのだろうかと自分に問うてみても
正直、自信がない。

観る者にとってそこまでの感想を問いかける主人公の演技力。
メッセージを画面を通じてぶつけてくる、ジェームズ・フランコの
その俳優としての魅力と監督のダニー・ボイルが素晴らしい。

実話の映画化なのだがまさしく小説より奇なりを見ているようです。
人生のちょっと調子がいいときに自分をもう一度見つめなおす、
そんなときに観てほしい映画です。

ただ、人によってはラストシーンへの感情は色々でしょう。
私は正直に助かってよかったという安ど感でした。

秀作ですね!

としぱぱ

3.5広大な大地

2012年5月23日

旅行に行きたい。
遊びに行きたい。
地平線しか見えない大地に寝転がりたい。
朝日は地平線からのぼり、地平線に消えていく。

いずる

3.0自業自得

2012年5月17日

ダニーボイル監督らしい作風。事故そのものもそうだけど、回想や幻覚のシーンも力を入れている。
そのぶん、リアリティが薄れたのも事実かな。まぁワンシチュエーションなので、なかなか退屈しない映画に仕上げるのは難しかったと思うけど。

ところで、本作では脱出に成功した主人公をまるでヒーローのように描いていたけど、それは違うだろ(笑)

ジョン

4.0心にも体にもイタ~イ映画!

2012年3月23日

登山映画だと思っていたので、タイトルバックから驚かされた。三分割のスプリットスクリーンだし、都会の雑踏が映し出されていたからだ。てっきり大自然の俯瞰映像から入るだろうと思っていたので、ビックリ! さすがダニー・ボイル監督、のっけからこちらの予想を裏切ってくれる。音楽も全般的に快調だった。主人公が山へ向かうまでをトントン拍子に観せてくれる。そして事故が起きる。やっとタイトルが出る。タイトルが出るまでが長かった。実話ということなので、本当に「事実は小説より奇なり」だなと思った。たぶんビデオ映像が残っていたので、映画作りに役立ったんだろうなぁ。自分も春から秋だけだが登山を楽しんでいる。でも登山届を出したことはない。自分だったらどうするか、何ができたかを考えながら、映画を観続けた。主人公の決断はすごい。私にはとてもできそうにない。人間って死ぬ前にそれまでの人生が走馬灯のように頭をよぎるって言うけど本当なのかなと思った。その時、自分は何を思い出すのだろうか? 悔いのないように生きたいと改めて思った。

瑞

4.5たかが物でも異様な存在感に

2012年2月26日

さすがダニーボイルさんという感じで、ワンカットワンカット壮大で印象に残るものばかりでした。岩に挟まれるシーンから出てくるロープや水が監督の腕によってとても存在感を感じ、それらがいかに重要なアイテムなのか身に染みてきます。それぐらいこの作品はインパクトのあるシーンが多く、人間や動物、そのほかのモノに生命力を感じずにはいられなかったです。
それになんといってもジェームズフランコさんの演技はとても上手で、基本彼一人のシーンが多いけど何の不満もなく退屈することなく見ることが出来ました。他の登場人物が少ない分、彼はそれらを見事に補っていると思います。

・・・後どうでもいい話なんですが、あるシーンで主人公がオレンジジュースを想像したとき、私の口の中にオレンジジュースの味が広がった気がしました(笑)

ソロモン

4.0こういうやり方か!

2012年2月8日

ましゃ

4.5人間の生命力の強さを感じた

2012年1月28日

ダニー・ボイル監督の、「スラムドッグ$ミリオネア」に続く快作。
ハイセンスな映像、音楽、編集を駆使し、この衝撃的な実話をノンストップで見せる。

事故は突然に起こり、本当にドキュメンタリーのよう。
そこからほぼジェームズ・フランコの一人芝居で、見る側に孤立感を実感させる。(「キャスト・アウェイ」を思い出した)
脱出劇と並行して、家族や愛する人への思いも描き、人間の盲目的な生命力、時として脆さをも描く。

ダニー・ボイルの演出が冴え渡り、ラストの衝撃のシーンまで演じたジェームズ・フランコの迫真の演技は一見の価値有り。

好き嫌い分かれそうだが、僕はオススメしたい作品だ。

近大

1.0演技力に注目!

2012年1月21日

実話っすか……

岩に手挟まちゃったって……もうしっかりしてくれよ……

娯楽映画大好き人間にとって、こういう芸術映画は、やっぱあかんなぁ…

調子に乗っていると、ああいうことになんねんなぁ〜
情けない!!ペットボトルに指突っ込んで抜けなくなったとか、トイレから出れなくなったとか、もう情けないレベル。

特にラストなんだが、心臓弱い人は見ない方がいいな。または軽く早送りがお薦め。

ダミだ…最近1点多いな。

J・スパルタン

2.0プログレッシブ・ロック

2012年1月15日

しんざん

3.0最後の描写はあまりにキツ過ぎ

2011年11月23日

崖から落ちて、手を岩に挟まれて動けなくなってしまった男を描いた作品。

少し前に、ワンシチュエーションものの『リミット』を見たので、身体を拘束されて動けない人を描くという点では共通する部分が多いと思いました。
そして、生き延びるための究極の選択という点では、『岳 ガク』を思い出しました。

話の内容は結構シリアスなのですが、映像はデジタル動画編集ソフトのエフェクト使いまくり!という感じで、かなりイマドキな効果が使われていました。意外とポップな作品なのかと思ったら、最後の描写はあまりにキツ過ぎ、直視できないほど。なので星3つ。

ringo

5.0個人的には最高でした。

2011年7月17日

上映前に移動中の機内でみました。

ご存知のとおり、ちっちゃな画面での鑑賞でしたが、
そんなことは 気にならない程のリアリティーでした。
個人的に主人公同様に多くの冒険をしてきましたので
自分ごとの様にハラハラでした。

感情移入せず、客観的に醒めた状態で鑑賞してしまうと
もの足りなさを感じる人もいるでしょう。

しかし、ごく限られた空間、極限の心理状態を
刻々と描いて行く様は、近年まれに見る思いです。

上映映画館が少ないのがとても残念ですね....

billy-bob