劇場公開日 2011年5月11日

ブラック・スワンのレビュー・感想・評価

2.0美しい

2023年2月26日

心理的に蝕まれる痛々しい感覚があり、リアルさがあるんだけど、そこが自分にはリアル過ぎました、、、ナタリー・ポートマンにはうっとり。。。大変にお美しい。。。

ホビット

1.5オレ以外必見!!

2011年6月15日
しんざん

4.0【85.4】ブラック・スワン  映画レビュー

2025年9月6日

『ブラック・スワン』(2010)専門家批評
作品の完成度
ダーレン・アロノフスキー監督が長年温めた企画は、肉体と精神の極限状態を官能的かつグロテスクに描き出すことで、他に類を見ない完成度を達成。チャイコフスキーの「白鳥の湖」という古典バレエをモチーフに、完璧を求めるあまり自己破壊に至る一人のバレリーナの狂気を描いたサイコスリラー。現実と妄想が混濁し、見る者を不安に陥れる演出は、観客自身の精神をも蝕むような没入感を生み出す。古典的な芸術形式に現代的なサイコスリラーの要素を融合させ、肉体の美と精神の醜さの対比を巧みに描出。ナタリー・ポートマンの圧倒的な演技が核となり、芸術と狂気の境界線を曖昧にする。この作品は、アカデミー賞主要部門を含む多くのノミネートと受賞を獲得、批評家と観客双方から高い評価を受けた点も、その完成度の高さを証明。
監督・演出・編集
監督はダーレン・アロノフスキー。彼の特徴である強迫観念的な演出と、ドキュメンタリータッチの不安定な手持ちカメラワークが、主人公ニナの内面的な動揺を効果的に表現。特にニナの精神が崩壊していく過程での幻覚描写は、観客の視覚と心理を鋭く刺激する。編集のアンドリュー・ワイスブラムは、現実と非現実のシームレスな移行を可能にし、観客に混乱と不穏な感覚を植え付け。ニナの日常を細かく切り取り、彼女の精神状態を反映したカットが連続、息苦しいほどの緊張感を維持する。
キャスティング・役者の演技
ナタリー・ポートマン(ニナ・セイヤーズ役):
キャリア最高の演技と評された。バレリーナの役を演じるために1年以上にも及ぶ過酷な肉体改造とバレエ訓練を積んだ。その成果は、指先から爪の剥がれ、筋肉の震えに至るまで、全てを役柄に捧げたストイックなまでに完璧主義な姿に表出。純粋無垢な白鳥と、内に秘めた邪悪で官能的な黒鳥という二面性を、肉体的、精神的に完全に体現。精神の均衡を失っていく様を、微細な表情の変化から全身の震えで表現し、観客を魅了、圧倒する。この演技で、第83回アカデミー賞主演女優賞を受賞。
ヴァンサン・カッセル(トーマス・ルロイ役):
ニナの芸術監督であり、彼女を精神的に追い詰める存在。厳格でナルシシスティックな一面を持ち、ニナを挑発することで彼女の潜在能力を引き出そうとする。バレエ界の権力者としての威圧感と、ニナに黒鳥を演じさせるためのエゴイスティックな誘惑を巧みに演じ分け、物語に不穏な緊張感をもたらす。
ミラ・クニス(リリー役):
ニナのライバルであり、黒鳥の要素を象徴する存在。奔放で情熱的な性格は、ニナの自己抑制的なパーソナリティと対照的。彼女の存在は、ニナの内的葛藤を外部から刺激するトリガーとなる。肉感的で自由奔放な演技は、ニナの心理を揺さぶり、物語にダイナミズムを加える。この役で、ゴールデングローブ賞助演女優賞にノミネート。
バーバラ・ハーシー(エリカ・セイヤーズ役):
ニナの過保護な母親。元バレリーナとしての挫折経験から、娘に完璧な成功を押し付け、ニナの精神を支配。彼女の愛情は歪んでおり、ニナの自立を阻害。そのヒステリックな言動はニナの狂気をさらに加速させる要因となり、映画全体に不穏な影を落とす。
ウィノナ・ライダー(ベス・マッキンタイア役):
ニナの前任のプリマ・バレリーナ。過去の栄光を失い、精神的に不安定な状態に陥っている。短い出演時間ながらも、ニナの未来を暗示するような存在感を放ち、物語に深みを与えている。
脚本・ストーリー
脚本はマーク・ヘイマン、アンドレス・ハインツ、ジョン・J・マクローリン。チャイコフスキーの「白鳥の湖」を原作としつつ、主人公の二重人格的な内面をホラーとサイコスリラーの要素で再構築。完璧主義と自己破壊というテーマが明確に描かれ、芸術家としての苦悩がリアルな恐怖へと変貌。しかし、物語の展開は、過去の映画やアニメーション(例:今敏監督の『パーフェクトブルー』)との類似性が指摘されることもあるが、バレエという特殊な世界観に落とし込んだことで独自の強度を獲得。
映像・美術衣装
マシュー・リバティークの撮影は、暗く不安定なライティングでニナの精神状態を表現。閉鎖的な空間と、広大な舞台の対比が印象的。美術は、ニナの自宅を幼い少女の部屋のようにすることで、彼女が母親の支配下にあることを示唆。バレエ衣装は、白鳥と黒鳥という二つの人格を視覚的に表現し、物語の進行に合わせて変化。特に、ラストのニナの衣装は、白と黒が混ざり合い、彼女の精神が完全に融合したことを象徴する。
音楽
クリント・マンセルによる音楽は、チャイコフスキーの「白鳥の湖」を大胆に編曲。クラシックの優雅な旋律に、サイコスリラーとしての不穏なノイズと電子音楽を加え、映画の狂気的な雰囲気を増幅。主題歌は特に設定されていないが、チャイコフスキーの原曲と、それを再構築したマンセルのスコアが全編にわたり響き、物語の重要な要素を担う。
作品 Black Swan
監督 ダーレン・アロノフスキー 119.5×0.715 85.4
編集
主演 ナタリー・ポートマンS10×3
助演 バンサン・カッセル A9
脚本・ストーリー マーク・ヘイマン アンドレス・ハインツ ジョン・マクローリン B+7.5×7
撮影・映像 マシュー・リバティーク
A9
美術・衣装 テレーズ・デプレス S10
音楽 クリント・マンセル A9

honey

3.5彼女は演り遂げたのか

2025年9月5日
鑑賞方法:VOD

トッププリマを夢見る女性が、主役に抜擢されるが、プレッシャーや焦りから精神のバランスを崩していく話。ナタリー・ポートマンが、白鳥の繊細さをよく表している。しかし、大胆不敵な黒鳥をうまく表現出来ない。自身の内なる黒鳥の解放を求められ、追い詰められていく。二面性を投影したようなリリーと親しくなり、更に妄想が加速する。
逆剥けを引き剥がしたり、爪切を失敗したり、見てるだけで痛くなるような描写が多い。首が白鳥のようにしなり、足に水かきが付き、鳥肌立った腕から羽が生え、くるくる回った最後は本当に黒鳥になるかと思った。
表現者の苦悩は伝わったが、プリマになるための厳しさなど、バレエ界をもっと描いて欲しかった。これではバレエではなく、劇団やオペラでも良かったような話だ。白鳥の湖のテーマ曲はやたら耳に残った。

hk

3.0怖かった。

2025年9月2日

fuyuna

3.5痛そうで怖い

2025年8月25日

ドキドキ

心が弱い………現実なのか虚像なのか

もっとサイコな感じになるのかと思ったら
そこまででもなく
眉毛がハの字になってる顔を見るたび
もっと気持ちを強く持って!!!!!
と 応援する気持ちで
嘘?本当?と推測しながら視聴

ラストは…………視聴者に想像させるとすれば………

きなこ

ナタリー・ポートマンが本当にきれい。 全部じゃないにしろ、大部分は...

2025年7月7日

ナタリー・ポートマンが本当にきれい。
全部じゃないにしろ、大部分は踊ってるんでしょう、すごい。
精神的に追い詰められてくるニナのせいで、こっちまで疲れます。
ママは怖いし…💦
トマはそんなにいいオトコじゃないし…😅
ホラーとエロを見にきたのかっていうところも多かったけど、あっという間の2時間でした。

みずようかん

4.5役に潰される

2025年6月14日
鑑賞方法:VOD

主役のプレッシャーからどんどん精神病んでいくニナ 幻覚とブラックスワンに操られるニナの狂気から目が離せない

ゆうき

5.0バレエ好きな女性から、どんどんと痛々しくなっていく、サイコスリラー。

2025年3月2日

naomi

4.0踊り子の世界を狂気に変えた熱演

2025年2月28日

主人公はプリマを目指す
踊るは、純愛の白鳥と
真逆である邪悪の黒鳥

彼女は異常なほど周囲を気にする
音、表情、行動、それは現実か
それとも全て幻想なのか…
次第に心の中の何かが動き出す
それは現実なのか、幻想なのか

ナタリー・ポートマン演じる
狂気の世界でもがく踊り子
現実は優雅に泳ぐ白鳥
幻覚は傷だらけの黒鳥

いつしか境目は曖昧になり
眠っていた黒鳥が姿を現す。

疑って疑って疑って
怯えて怯えて怯えて
その世界を熱演した。

芸術において完璧は無い

星組

3.02025年の今から15年前の映画だが、 トマのニナに対するさまざまな言動は パワハラやセクハラの類が多く含まれているような気がする。 今の時代ならこの映画がどう評価されるのか興味がある。

2025年2月26日

難しい

動画配信で映画「ブラック・スワン」を見た。

2010年製作/108分/R15+/アメリカ
原題または英題:Black Swan
配給:20世紀フォックス映画
劇場公開日:2011年5月11日

ナタリー・ポートマン(ニナ)29才
ヴァンサン・カッセル(トマ)
ミラ・クニス(リリー)27才
バーバラ・ハーシー(エリカ・セイヤーズ)
ウィノナ・ライダー(ベス)39才
バンジャマン・ミルピエ(デヴィッド)
クセニア・ソロ(ベロニカ)
クリスティーナ・アナパウ(ガリナ)
セバスチャン・スタン(アンドリュー)
ダーレン・アロノフスキー監督

有名演出家のトマの目に留まり、
プリマに抜擢されたニナ。

その重圧と役に対する執着心が生んだストレスから、
彼女は幻覚に悩まされるようになる。
ニナは次第に現実と幻覚の区別がつかなくなっていく。

2010年の映画なので劇中の携帯電話はガラケーである。
オレもガラケーからスマホに代えたのは2011年だった記憶がある。

2025年の今から15年前の映画だが、
トマのニナに対するさまざまな言動は
パワハラやセクハラの類が多く含まれているような気がする。

今の時代ならこの映画がどう評価されるのか興味がある。

劇中で表現されていることのどこからどこまでが
ニナの幻想なのかわからない(わかりにくい)部分があり、
終盤30分は見ていてとてもハラハラした。

映画撮影後にナタリー・ポートマンは共演者の男性ダンサーと
結婚したらしい。

知らなかったので、意外だなと思った。

ナタリー・ポートマンは2017年にダーレン・アロノフスキーが製作する
「ジャッキー ファーストレディ 最後の使命」に出演する。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドンチャック

4.0突き抜けるには人間何処かで狂わなければならない

2025年2月2日
鑑賞方法:VOD

前衛的サスペンス映画。才能に恵まれた純粋無垢なバレリーナ。しかし、アートの世界で観衆を揺り動かすには、人間の美も醜も、自分自身が体得していないといけない。お利口なだけでは真に完璧な作品はなし得ない。妬み・僻み・下衆・そして幻覚と格闘しながら「バレエを愛し踊り続ける」という芯の強さが本作の一貫したコンセプトだ。

映画好きのあおちゃん

1.5オマージュならクレジットに入れるべき

2024年12月4日

盗作かオマージュか
どちらにしても、この作品にオリジナリティはない

Youtubeで比較されていた通り、実際同じだった。
丸パクリしたアニメがあるにもかかわらす、クレジットに出さない時点で モラルが低いと言えるだろう。

本作こそが素晴らしいと思うなら
『パーフェクトブルー』(PERFECT BLUE)1997年
 監督 今敏、原案 竹内義和
 小説『パーフェクト・ブルー 完全変態』
を見比べてほしい。

シーンが全く同じで驚くはず。

ビン棒

4.0怖い、、

2024年11月17日
鑑賞方法:その他

ゆい

3.5あぁ、こういう話なのかぁ

2024年9月7日
bebe

3.5エロとグロが多すぎたかな

2024年5月17日
鑑賞方法:VOD

今敏さんの『パーフェクトブルー』のパクリかもしれないという噂を聞いて、なんとなく避けてしまっていましたが、今頃になってようやく観ました。追いつめられていく精神状態、渦巻く嫉妬、母娘の関係性など個人的には面白かったけど、エロいシーンと痛みを伴うグロいシーンが多くてちょっと辟易としてしまったりも。ラストのバレエはもうちょっとじっくり観たかったかな。

すみゃん

2.0んー

2024年4月26日
鑑賞方法:VOD

心理スリラーなんだけどイマイチピンと来なかった。スリラーにしては中途半端なような。

冬霧

3.5解き放たれる内なる黒い悪魔

2024年4月22日

sankou

4.0かなり退屈な前半と、現実と幻想が混在する怒涛の後半。痩せすぎの主人公と魅了的なライバル

2024年4月21日

Kazu Ann