劇場公開日 2011年5月11日

ブラック・スワンのレビュー・感想・評価

3.0自分には

2014年3月1日

前評判が高く楽しみにしてましたが、主人公の自我の崩壊していく過程
最期の落ちが想像出来てしまうところ等々自分には合わないなと言うのが正直な感想

とやひろ

5.0自己犠牲

2014年2月15日

どうしてもうまくいかない憤り、自分の欲望、周りからの誘惑、プレッシャー、その中で何度も大役に潰されそうになる主人公がシリアスに描かれている。自分を変えることは簡単ではない、大きな覚悟と代償を超えて得ることのできるものなのかもしれない、そんなことを改めてこの映画を通して感じた。過激なシーンも多々あるが、とても素晴らしい作品だと思う、一見の価値あり。

ぐちやま

4.0おおー

2014年2月14日

じらじらじ

4.0いい悪い考える余地もない完結感

2014年2月3日

友達からグロい感じと聞いて、家族とでなく一人で観ようと思ったのですが、正解でした(笑) 白鳥の湖の元の話がちゃんとはわからないのですが、悪魔が出てきたりと、その作中の白鳥(ブラックスワン)自体も狂ってしまったようなキャラですよね。そのまんま主人公もなってしまったように思えました。ですが、作中小道具にあった白鳥の湖のオルゴールを宝物にしていたところから、ラストは主人公は自覚はできていずとも、目指していたものだったのかもしれず、ラストのあのセリフは狂ったが故の狂言というだけではないのかもしれないなって思いました。そうなる運命であったといえると思います。
ナタリーポートマンほんとバレリーナのように細く、美人さんでした( ˘ω˘ )
そして、この映画をみるにあたっての注意点…やはり欲望という要素と絡むあたり…ちと過激シーンもあるので注意です(笑)

杢屋

5.0人生観が変わる!

2013年11月25日

素晴らしい映画です!
バレエだけに全てをかけ努力して手にできた夢!そのプレッシャーに押しつぶされ壊れていくナタリーポートマンはマジで感動しますし共感します(泣)

やっぱり、力を抜いて生きていこうと思いました(笑)

ユウキング・ピッドJr

3.0賛否相半ば

2013年9月22日

ナタリー・ポートマン、ミラ・クニスらの縁起は良いのだが、サイコスリラーのような作品は、一つ間違えば低俗なオカルトになってしまう。そこをクリアしきれているかどうか、難しい。ポートマン、たしかに「がんばりました」感はあるが、アカデミーをとるほどだろうか?

Macfan0102

4.0劇場で見ればよかった・・・後悔

2013年6月17日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

劇場で見ず後悔した作品。
この映画のダークな世界観が大好き。
ドラゴンタトゥの女と似た世界観だなー。
ちがうか!?

どもも

2.0滑稽な作り話

2013年6月1日

題名の通りです

とにかく世界観とスケールが狭い。
まぁ
時間の無駄ですね

題名である見せ場も大した事ありません

猫にゃんこ

5.0「完璧だわ」「完璧すぎて引くわ・・・」

2013年4月10日

本当に恐ろしくも美しい映画でした。美しいといって世間一般では狂ってるとしか思えないようなものですが。

序盤から感じるどんよりとした空気、そしてラストにそれらが大爆発するがごとく衝撃的なものが待っているのですが、その時の主人公(ニナ)と同じくもう笑うしかないしかないぐらいの展開です。

にしてもこの映画を見てると「完璧主義」っていうものはめちゃくちゃな代物だなって思いました。白と黒を同時に手に入れようとしても混ざらないんだから結局どっちかを犠牲にしなければならない。しかしニナは完璧に演じようとしたためにあんな行動してまで黒に染まろうとしたんだろうなと思います。
オマケに演技が終わって出たニナの開口一番があのセリフなのが、何とも恐ろしい。狂人と天才は紙一重とはまさにニナみたいな人間ことを指すのかもしれませんね。

そしてそのニナを体を張って演じたナタリーポートマンさんはもう文句のつけようがありません。両極端の部分を見事に演じていたと思います。これまた完璧です。

人に勧めるには気後れしますが、とにかくごっつい映画を見ちゃったなと思える映画でした。刺激的なものを求める人にはいいかと。

ソロモン

3.5なかなかよかったけど、ブラック・スワンは踊れてないと思う。

2013年3月15日

この映画の主人公の、白鳥しか踊れない、実力派の色気のないバレリーナって、ナタリー・ポートマン自身のことではないのかな?

映画界における、ナタリー・ポートマンの立ち位置とそっくりです。

ダークなイメージはまったくないし、すごくきれいだけど、色気がまるでない。

この映画でも、エロいシーンがけっこう入っているのだけど、まったくエロさがないし、無理やりやっているようで、むしろ怖い。

おとうさんではないけど、「けしからん、そんなエロいことはおとうさんが許しませんよ。」と言いたくなった。

これだけ、以前のイメージを壊せば、ナタリー・ポートマン自身もこの映画のラストシーンみたいになるかもしれない、ということを言いたかったのだろうけど、イメージ壊れてないし、この映画みたいに、ブラック・スワンは踊れてないと思う。

全体的に言うと、この映画はおもしろいというより、怖かったです。

できがいいのか、悪いのか、わからないホラー。

「おろち」(2008)を思い出した。(「おろち」の方がだいぶおもしろかったけど・・・)

ホラー部分は、夢オチになっているから、一応、体裁は整っているけど、ホラー映画だと思います。

最近ハリウッドで、夢オチがはやっているけど、ちょっとずるい。

なんでもかんでも、夢でした、幻想でしたでは、映像はおもしろくなるけど、見ている方はわけがわからないし、ストーリーもへったくれもない。

エンタメ系の作品なら、別に気にしないし、むしろよくなることも多いけど、有名な映画賞とるような本格派の作品が、夢オチでは、ちょっとさびしいような気がする。

Push6700

4.5最後で分かる物語の構造は、目新しいものではないが、そこまで持って行く演出は巧みだ

2013年1月1日

この映画は、有名なチャイコフスキーのバレエ「白鳥の湖」の主役を廻るいわゆるバック・ステージ物の一つである。

故・淀川長治さんは、よく「私は、映画から全てを教わった。」と仰っていたが、僕は、この「ブラック・スワン」という映画を観るまで、あの美しい「白鳥の湖」が、こんな話で、そんな構造をしているなんて全く知りませんでした。

ミッキー・ローク主演のレスラー の評判は聞いていたが、このダーレン・アロノフスキー 監督は、僕にとって今後、要チェックの監督となった。

「ブラック・スワン」というタイトルから僕は、勝手にSF映画のようなものを想像していたのですが、全くの見当違いで、「ブラック・スワン」とは、この物語の鍵となるキーワード、つまり、チャイコフスキーのバレエ「白鳥の湖」に出てくる「黒い白鳥」、「ダークサイドの白鳥」であります。

最後の最後で分かる物語の構造自体は、目新しいものではなく、今までさんざん使い古されている物語の構造なのだが、そこまで持って行くマーク・ヘイマン、アンドレス・ハインツ、ジョン・マクローリンの脚本とダーレン・アロノフスキー監督の演出は、非常に巧みで最後の最後になるまで、僕は気付きませんでした。

別に僕の中でいまだに『レオン』のジャン・レノに守られていた少女役が焼き付いている訳ではありませんが、近年、最新の映画を観なくなってきている僕にとって、ナタリー・ポートマンとは、その作品選びを見ると、果敢に自分の演技の幅を大きくしようという姿勢は垣間見ていたのですが、どこか少年ぽさを残した女の子であったのだが、この『ブラック・スワン』を観てビックリでした。

何かにおびえているような繊細で神経質な大人の女性役を見事に演じてました。
アカデミー賞で主演女優賞を獲得したのも納得です。

久方振りに、クラシックな昔の映画ではなく、近年の映画を観てみたのですが、
このナタリー・ポートマンの演技とミッキー・ロークを再び復活させたと評判だけを耳に挟んでいた『レスラー』のダーレン・アロノフスキーの確かな演出力を堪能できて、僕にとって実り大きい映画鑑賞となった。

詳細は、ダーレン・アロノフスキー監督に注目だ!ナタリー・ポートマン主演「ブラック・スワン」 | だから、映画を観るのはやめられない ://j.mp/PxVnsA で。

トグサ

3.5難しい。

2012年11月28日

人物に焦点を当て過ぎていて、意外と難しかった。

ただ、あの役どころに朝鮮したナタリーは凄いと思う。
スタイルは、まるで本物のバレリーナのようでした。

kirari

5.0夢中

2012年10月23日

面白い。
女優が美しい。
どこまでが現実?どこからが妄想?
母子愛、共依存
ブラックスワンに変身した時の気迫の踊りが見もの

水玉

4.0完璧に再現されたバレリーナ・・まさに"鳥"肌モノ

2012年10月18日

2011/06/05 01:01

ジャンルを知らずにまた鑑賞・・・・よく失敗するパターンなのですが(笑)

結構恐い映画だな!!というのが第一印象。←多少グロテスクな場面も。
それにエロティックという言葉をふりかけ風な映画かな。

終盤では鳥肌たちまくります・・

しかしながら、エロいシーンが艶かしい感じなんですよね・・それが多数あるとそのシーンのイメージが強すぎて物語の内容が少しダウンしてしまうのが私個人では残念な所。

その中で唯一うけたシーン・・
友人A・・・この映画で一番恐い所ッテ、ヒトリでムハムハしてたらオカンが隣に寝てた事だよなぁと(笑)

とりあえず、
万人ウケはしないかもしれません!
意味が分からない。ともかたずけられますから。

私は人間の追い詰められた様や執着心・・隠れていた自分・・
なかなか面白かったと思います。

エロいシーンが苦手な方は見るのをオススメしませんが、一緒に見た人のなかでは「ぺちゃ〇ィにエロさを感じない・・別にエロクない」

との言葉もあったので、大丈夫なのかも・・・

本当に評価の別れそうな映画です。

ざっチャン・∀<))★

4.0黒鳥への変化が丁寧に描かれた映画

2012年9月29日

ナタリー・ポートマンの演技に魅せられた映画でした。

少々みていて痛そうで目を瞑りたくなるシーンがありますが、そういった変化を経験しラストには見事な黒鳥になったシーンが印象的でしたね。
元々ナタリー・ポートマンに抱いてた印象をいい意味で裏切ってくれました。

最後まで気になる展開で、みていて面白かったです。

牛 乳 し ほ り 。

5.0心の闇

2012年7月19日

だいすけ

4.5観てよかった。

2012年7月17日

これは人にオススメ出来る作品。特に女性には。
ただ、少々グロテスクな場面もあるので苦手な人にはオススメし難い。
(思わず「痛い…っ!」と目を逸らしたくなるシーンが何箇所かある。)

ナタリー・ポートマンの演技が素晴らしかった。

美しく可憐な白鳥が現実と幻覚の狭間の中で段々と闇に捕らわれていき、
狂気の沙汰の中で彼女が最後に見るものとは…。

映画を観終わった後にはなんとも言い難い気持ちになった作品。
友人と観に行った作品だったが、今度は一人で観てみたい。

commm

2012年5月5日

邦彦武田

5.0白鳥が奏でる狂気の世界

2012年4月11日

これほどグロテスクで恐怖を感じさせる映画は見たことがないかもしれない。
 ポートマン演じるニナは大役を演じるためのプレッシャーにより精神に異常をきたしてくる。現実と幻覚の区別がつかなくなり、黒鳥を演じるためにますます追い詰められていく。その狂気の過程が非常に細かく描かれていて、表現が難しい人間の内面の変化が観客にも伝わり恐怖がじわじわと襲ってくる。バレリーナの世界の嫉妬渦巻く様子も精密で見ているこっちが苦しくなっていく。キャストも完璧でポートマンはもちろんカッセル、クニス、過保護な母親役のハーシーも最高の演技を見せる。特にハーシーはニナ以外で唯一、壊れている人間でニナが見る狂気の世界と同じぐらい怖い。もしかしたらその母親もニナの強迫観念の一つなのかもしれないが。
 観客は見ている内にニナと同様、現実と幻覚の区別が分からなくなりながら最後のクライマックスへと向かう。最後の黒鳥のダンスはこの映画が持つ恐怖を体現している。
(11年5月16日)

キューブ