英国王のスピーチ
劇場公開日 2011年2月26日
ストーリーがとてもよかったです!
大ヒット作の割には地味でした(^^;;盛り上がりがなくてじんわりいい映画という肌でもないし…うーん
よくみれば、ハリーポッターのメンバーが多数出演している。演説の上手下手で、その人の評価が大きく変わる、という状況は現在でもかわらない。そんな普遍的な事実に立ち向かう王。また、その対比として、演説上手だったヒトラーが描かれる。細かい演出が巧みだね。
実話だからこそ、完全には吃音が治らないというリアリティーも良かった。何よりも、何かから逃げずに立ち向かうことの大切さを改めて感じた。逃げてばかりじゃ克服できない。勇気を持って、一歩踏み出したくなるような映画。
中々面白かった〜 国を代表する王子なのに、一生懸命練習したり。。これが実話って凄い!
歴史的事実をこれほどまでに感動的な物語に仕上げられるものなのか。
吃音症を克服する為に努力する王の姿が人間味があって良かった。
英国王という最高身分にある者が、平民である言語療法士と信頼関係を築き、どもりを克服し、ナチスとの戦いに向けて国民に一致団結を求める名スピーチを行うまでを描く。幼い頃に利き手や足の矯正をされたり、召使に虐められて食事を与えられなかったりしたことが、どもりの原因らしい。あっという間に辞任した先代王(兄)も含めて、特異な王が続いたことに驚く。
コリン・ファースの王が最高に素敵だ。内気な様で実は癇癪持ち。卑猥な言葉だって言えちゃうもんね!みたいな。しかし王族という身分ながらとても親近感が湧くのはその彼の人となりだけでは無い。コリン・ファースの目の演技!そして次第に変わっていく顔。こんな王様って、、応援したくなる!王とその医者のとても個人的かつユーモラスで感情的な関係は、ずっと見て行きたくなる。二人の友情が素晴らしい余韻を残してくれる映画だった。
コンプレックスを克服する王のために英国の俳優が集結したような映画。絶大な演技力がうねりを上げ二人の男の友情に胸が熱くなる。ヘレナ・ボナムの演技力はもちろん表情としぐさ一つ一つが王室と視聴者である一般人とのかけ橋になっている。背中を押す側も押される側もその出会いこそが人生そのもの、良い映画でした。
大変面白かった。自分自身の映画の趣味に一致しており、有意義な作品であると感じました。多くの人に見てほしいです。
吃音に悩む英国皇太子とその治療に臨む男性の、信頼と友情の物語。これだけの題材で、こんなにも魅力的な話が作れるのかと感嘆。登場人物1人1人が非常に人間らしく良かった。王族である事への誇りと恐れが伝わり、国王を1人の人間として親密に感じた。音楽も心地よい。
他のでも書いていますが、「政治系+実話」の映画は「ガンジー」にしろ「アルゴ」、「ホテル・ルワンダ」にしろ…基本的に自分は「ふーん…なるほどね」で終わってしまうみたいです。悪気はありません。最初に観る前のイメージの枠を鑑賞後に抱いたものが同じ…もしくはその枠を越えないからかもしれません。裏切られることがない反面期待値を越えないということでしょうか。嫌いな作品でないですが、特別好きという感じでもないです。
友情って素晴らしいなと思える作品でした。そして友情って容易く生まれるものではないということも知ることができました。そして夫婦愛もまた素敵でした。とにかく俳優さん達の演技が良かったです。
吃音症を克服するために懸命に努力する姿は人間味に溢れており、国王も色々大変だなあ感じさせてくれた。全体的に英国の雰囲気がよくでており、ドクターが媚びへつらうことなく対等の関係を維持して治療にあたる姿も好印象を持った。
いい映画!これこそ色々な要素を含んだ映画だと思う!気になってたし題名だけだとなかなか内容想像出来なかったけど!?いやあ〜いい映画!
いろいろな悩みに立ち向かい緊張しながらもスピーチをしていきユニークなレッスンなども楽しくては泣ける姿は感動しました。歴史的な事などいろいろ興味深い所など勇気もあります。
良かった。 人の気持ちが画面から伝わってくるだけで、なんでこんなに心が動かされるのか。涙が出るのか。 いつも夫に寄り添い、励まし、慰める妻の姿に、私も病を抱える夫に対してそうありたいと、見本にしたいと思った。 心配そうな、今ある状況を良くも悪くも楽観視はしていない、そんな表情の彼女が美しくもリアルで良かった。
俳優陣も素晴らしいし、笑いあり、感動ありの良作。展開は、主人公の成長物語と言うベタなものだけど、ところどころイギリス臭がして、そこもよかったです。
期待を裏切らないストーリー展開で面白かった。物語の転換部にながれるモーツァルトのクラリネット協奏曲の選曲も素晴らしい。
さんのブロックを解除しますか?
さんをブロック
ブロックすると下記の制限がかかります。
予告動画