プリンセス トヨトミのレビュー・感想・評価

プリンセス トヨトミ

劇場公開日 2011年5月28日

荒唐無稽

観たことを後悔するレベル

アクアMARINE
アクアMARINEさん / 2018年3月20日 / Androidアプリから投稿

ロケ地

大阪国議事堂に繋がる地下通路入り口のビルは、大阪府高槻市にある京都大学阿武山地震観測所で撮影されていました。
綾瀬はるかさんが撮影中に座った椅子が、展示されていました。パイプ椅子ですが、この施設にある展示品の中で一番人気だそうです。

おちとしひろ
おちとしひろさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

原作読んでから見てほしい

先日テレビで本能寺ホテルをみたら、二人の出ているこの映画が久しぶりに見たくなりネットフリックスにて視聴。

万城目学の小説は非常にぶっ飛んだ設定の物が多いですよね。
『鴨川ホルモー』や『偉大なるシュララボン』はぶっ飛び過ぎて、もはやファンタジーの世界。

にもかかわらず舞台が現代的なので、万城目学の小説を映像化するのは難しいですよね。どうしても日常と比較してしまうので、あり得ない感がちらほらします。

映像化に適していない万城目学の小説の良さを100%映像で伝えられる監督がいたら感服いたします。

プリンセストヨトミは原作を読んでから見たので私にはとっても理解出来て良い映画でしたが、果たして原作を読んでいない人に100%伝わったんだろうか?と思います。

直木賞候補にもなった原作のプリンセストヨトミは小説で読むと、大阪国のくだりに何の違和感も感じませんし、とても良い話で感動できます。

大阪国が発起するくだりで、原作で感じなかった違和感が映像化する事で、市民全員が街から消える事にあり得ない感がちらほらしていまいます。

原作を読まず映画を見た人は他にも突っ込みたくなる部分があるでしょうね。斬新すぎる設定がねー、どうしてもね。

とはいえ、私はこの映画が大好きです。
原作を読んでから見るととっても良い映画です。原作読んでないとちょっと入り込めない人もいるかもしれません。

ぜひ原作を読んでから見ることをおすすめします。

TRINITY
TRINITYさん / 2018年3月1日 / Androidアプリから投稿

大阪国の設定

大阪人なら誰でも秘密を知っているという設定ではないと思うのだが、だとしたらどうして電車が止まり、街から人が消えてしまうのか?荒唐無稽な話は好きだけど、最低限の説得力を持たせないとシラケてしまう。結果、悪ふざけで終わってしまっているように思う。原作は知らないが、大阪人のごく一部しか秘密を知らない設定だったら、もしかしたらホントにこんな地下組織的国家があったりして、なんて思えたかもしれない。だとしたら、木戸孝允や大久保利通の署名なんかも効いてきて、日本版ダ・ビンチコードみたいな楽しみ方もできたかもしれないと思う。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年2月15日 / Androidアプリから投稿

面白かった。

相変わらず、綾瀬はるかの役って意味わかんないなって。

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月9日 / Androidアプリから投稿

世界観 ネタバレ

ミステリアスなおはなしかと思っていたのですが意外とあっさり大阪国の存在がわかってしまい拍子抜けでした。

期待していたミステリーではありませんでしたが父と息子のハートフルな話がよかったです。

大阪国を維持したいなら政府からお金をもらわず自分達で工面したらいいのにと思いましたが大阪国という世界観は面白かったです。

ガブ
ガブさん / 2017年7月30日 / PCから投稿

プリンセスは側にいる。 首都になりきれなかった大阪の精神。

プリンセスは側にいる。

首都になりきれなかった大阪の精神。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

ついていくのにやっと・・・。

ついていくのにやっとでした。設定がぶっ飛びすぎてて・・・。

受け入れることができたら、結構雰囲気もあって面白いんじゃないでしょうか?

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月17日 / PCから投稿

レビュー

なかなかシュールな映画。大阪出身だからある程度楽しめたが…?笑

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

金の無駄

原作はともかく映画としては最低
こんな企画にカネを出すセンスを疑う
破綻したストーリー、意味の無い原作からの組み替え、冗長なシナリオ、発生訓練すら満足にできていない役者、杜撰なカメラワーク...
学生の映研の方がマトモなものを撮る

若手はともかく、カネのために出演したヴェテラン俳優に忸怩たる思いはないのだろうか?
役者としてホンで断るくらいの気概がほしい
(鑑賞日はテキトーです。試写日調べるのも面倒なので)

たこすけ
たこすけさん / 2017年1月15日 / スマートフォンから投稿

部分部分は面白かったけど、まとめ具合がもう一つだったかな

設定はいろいろと面白い映画でした。
しかし広げた風呂敷が大きすぎて、いまいち回収できていなかったのが何とも惜しい。
私は原作は読んでいないので詳しいことは分かりませんが、これだけ奇想天外な話だと映画化するにはちょっと難しい話だったのかな・・・でも、何とかもう少し上手くまとめて欲しかった。
投げっ放しの伏線も多すぎでしたし、詰め込み過ぎてテーマも絞りきれていなかった印象ですし、まあ笑えるシーンがあったり、グっと来るシーンもあったりで、部分部分では結構面白いと思えましたけど、奇想天外でとても興味深い話だっただけに、全体的にはどこか消化不良感が拭えない映画だったなと思わずにはいられませんでした。

ただ大坂夏の陣的構図を現代に蘇らせたようなちょっと不可思議な設定は、何気に面白かったです。
ちょっと繋がっているようで、ロマンがあっていいですね。
プリンセスの話がもう一つしっくり来なかったのはちょっと勿体無かったけど・・・。
あの少年と少女を微妙に生かしきれてなくてねぇ、沢木ルカのビジュアルはフィットしていただけに惜しい。
でも松平VS真田の戦いは、堤真一と中井貴一の好演も相まって、とても見応えがありました。
鳥居や旭姫(ゲンズブール)の絡み具合にもっと説得力を持たせることができたら尚良かったんですけど、ここは原作と男女逆の設定にしたんだとか?だから上手くまとまらなくなってしまったのかなぁ・・・。

まあでも個人的には、ミラクル鳥居が綾瀬はるかだったからこそ鑑賞意欲が湧いたところもあったので、これはこれで楽しめました。
イメージそのまんまの役どころだったので、ただただ癒されたぁ、おいしそうにお好み焼きやたこ焼きを頬張る姿を見ているだけで妙な満腹感、ただミラクルっぷりはあまり感じられずで、映画的には本当に勿体無いキャラ設定でしたね。
でも当時話題になった胸関係のアレを見れただけで、とりあえずOKです。

で、気になっていた大阪全停止の真相ですが、どうなんでしょう・・・大阪の団結力、人情の町大阪らしさは十分に感じ取れて、それはそれで納得なんですが、どこか心にモヤモヤ感も残る結末だったんですよねぇ。
父と子の絆には感動しましたし、母娘とは違った不器用な関係性には、同じ男としてものすごく共感する部分もあったんですけど、全体的には雑な構成になってしまったのが何とも勿体無かったなと。
とは言え、普通には楽しめました。

スペランカー
スペランカーさん / 2016年11月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

伏線なのかただの粗なのか

まとまらぬ。

rainbooow
rainbooowさん / 2016年11月15日 / Androidアプリから投稿

マキメワールド

今更ながら原作を読み、ミラクル鳥居に満員電車の中で吹き出しそうになった身としては、キャスティングに不満が残る。
ゲンズブール・旭とミラクル鳥居に...

ただ、映画は二時間に納めないといけないのもわかる。

ちょこちょこと脚本が変わっているのも原作ファンとしては少しマイナス評価。ただ、533ページをたった二時間にまとめ、より多くの人に万城目ワールドを届けたのは高評価。

大阪国の世界観は伝わったんではないだろうか?

BAININ
BAININさん / 2016年6月10日 / Androidアプリから投稿

もったいない

いい役者さんたくさん使ってるのに。なぜ男女の学生役をもう少し演技できる子選ばなかったんだろう。非常に残念です。

maruo
maruoさん / 2016年2月7日 / Androidアプリから投稿

綾瀬はるかが可愛かった(^ー^)

綾瀬はるかが可愛かった(^ー^)

柴左近
柴左近さん / 2015年9月25日 / Androidアプリから投稿

ある意味、オススメ映画です。

完全に『ポッカーン』でした。なんなんだ?この映画は!ファンタジー?コメディ?…それにしたら笑えないし…( ̄Д ̄;)

大阪国設立の話は、まぁ良しとしても、その設定に無理がありすぎるだろ?大阪国の秘密は、世襲制形式で父から息子に伝えられる?…え?伝えたら、どうなるの?自分なら「ふーん」で終わりそうなものだけど。
他にも、プリンセスは普通ひその辺をうろちょろしてるし、ダイスケくんは女装だし、ひょうたん出てくるし(笑) どこをとっても、トンデモ映画なカンジが満載でした。

てか、中井貴一と堤真一の演技力で持っているようなもんだな。設定はムチャクチャだもん。でも、真剣な顔でカッコ良く説明されたら、なんとなく、わかったような気になってしまう。 演技力って、スゴイね( ̄Д ̄;)

良かった点は、綾瀬はるかの走るシーンでしょうか。乳揺れがハンパないです。しかも、スローモーションになるし! そこは評価ポイントでした。

別の意味で、人にオススメしたい映画です。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年8月24日 / iPhoneアプリから投稿

発想面白いのに

発想は面白いけど…
浅いというか、堤真一の行動がよく理解できなかった。プリンセスも影が薄かった。
原作はもっと面白いのかな。

李
さん / 2015年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

惜しい

コンセプトは好き。フォーカスがあわなかった。

トリ
トリさん / 2015年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

前半はよかった ネタバレ

前半のOJOの謎について調べるところまではワクワクしながら
見ることができた。みんながなにかを隠している怪しい雰囲気が
あったので期待していたが、あっさり真実を打ち明けられてしまい
拍子抜けしてしまった。

ミツカン
ミツカンさん / 2015年1月30日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

期待はずれ ネタバレ

豊臣家の末裔が実は生き延びていて、大阪国を作っていたら・・・という設定自体は面白いなと思って、気になってた映画。
テレビでやってたので録画してみてみた。
最初の皆が協力して隠してるところなんかは、不穏な空気が漂っていてワクワク。
でも中井貴一が大阪国の存在を認めたところから、意味不明なことが多すぎ&綾瀬が一時的にホテルに預かってるだけで問題が起こっちゃってるので何も危機感を感じず興ざめ。

えりんこ
えりんこさん / 2015年1月25日 / PCから投稿