「ドンパチアクション好きのための傑作」エクスペンダブルズ Jynさんの映画レビュー(感想・評価)
ドンパチアクション好きのための傑作
出演者の豪華さで話題になっていますが、内容も負けてません。
数々のアクション映画の主演・制作を手掛け、浮き沈みを経験してきた
スタローンならではの魅せ方に、気付けばスタッフロール、という没入
感がありました。
特に感心したのは、個性的なキャラクターを集めてみたものの見せ場が
偏る、といった現象がなく、皆それぞれ個人プレー・チームプレーの
ハイライトが満遍なく盛り込まれていることでした。若干、ジェイソン・
ステイサムがおいしい気はしましたが(笑)
また、長時間化が普通になってきている昨今、スマートに編集されており、
各アクションシーンがテンポ良く、1時間半くらいに綺麗にまとまってい
ます。
アクションは総じてスピーディーで、ジェイソンとジェット・リーの
コンビファイトはさすがに息がピッタリ。ランディー・コーチャー演ずる
知的レスラーやスティーブ・オースティンのパワータイプの格闘シーンも
カッコよく演出されています。
銃撃あり、近接格闘あり、カーチェイスあり、漢の友情あり、なんというか
ビュッフェの様なアクション映画です。もちろん良い意味で。
ミッキー・ロークの好々爺然としたキャラクターも脇役ながら魅力あり、
エンディングをほんわかさせてくれます。
個人的に難をあげるなら、スタローンがバルキー過ぎて(歳のせいもあり
ますが)、走るシーンがどうしても観ていてしんどそうだな、と。
あと、話題になっているシュワちゃんのカメオシーンも正直、楽屋ネタ
じみてて笑えるけども映画としては要らなかったんじゃないかなと思いました。
この映画は上手く調理すれば続編もおもしろいものになるのではないで
しょうか。失敗する危険性も大いにありますが・・・。
とにかく、アクション好きは絶対に観るべき!
中高生からオッサンまで興奮の娯楽映画です。