劇場公開日 2016年8月19日

ゴーストバスターズのレビュー・感想・評価

3.5長らく待ちに待ったリブートとしては、期待を遥かに上回る上質な出来

2017年12月28日

これまでに様々な噂が飛び交い、またビル・マーレイの続編出演の可否をめぐって多くの人が右往左往したことも否めない。だが、最終的に旧キャスト陣がカメオ出演に回ることで本作は実に魅力的なリブートを切ることができた。メンバーが女性に変わった点も試みとして面白いし、「サタデー・ナイト・ライブ」で鳴らした芸達者コメディエンヌたちがメインを張っているのを見ても、この映画がいかに1984年版の精神に敬意を払ったものなのかがよくわかる。

ポール・フェイグ監督のタッチも相変わらずうまい。下品にならず、かといってお上品にも収まらない、ちょうどいい荒唐無稽ぶり。彼ならではのグッとくる女性の友情で描いている点も好感が持てる。ただ、かつてはアナログ感が満載だったゴーストや超常現象の数々が今回ほぼCGで描かれている点は評価が分かれるかも。84年版の着ぐるみマシュマロマンが懐かしく、愛おしく思えるのは筆者だけだろうか。

牛津厚信

2.0ケビン不要

ケイトさん
2020年6月15日

ケビン役は、マイティソーの役の人じゃ無い方が良かったのでは。想像ほど面白くなくて残念。

ケイト

2.0吹替がゴミ

cure0101さん
2020年4月26日

吹替が下手くそだなぁと思ったら女芸人で納得、字幕推奨。
作品としては全体的にテンポが悪く時間が長く感じた。
終盤のゴーストの群れを退治するシーンが今作最大の見せ場。
過去作の俳優がカメオ出演したりと豪華で過去作へのリスペクトは感じられた。

cure0101

3.0オジー・オズボーン♪

2020年2月14日

3.0娯楽映画としては良作

Flagmanさん
2020年2月6日

オリジナル2作品は正直子供の頃に2.3度観たきりです。
記憶も曖昧でほぼ0の状態で観ようとおさらいはしませんでした。

3D吹替えで鑑賞。
あえて前評判もググらずに観ました。
なので始まってすぐ主役の声に違和感はありましたが数分で慣れ、相方が出てきて、あ?これもしや渡辺直美さん?主役は友近さん?てな感じで声優さんが誰なのかと気を取られる時間帯がありました。
しかしここ最近の鬼の様な棒演技とは少し違い、画の雰囲気にあってる?と言うか映画に合ってていいじゃん。と素直におもいました。

皆さんが言われている寒いギャグと言うのは正直僕も感じました。
しかし10フレーズに1つはギャグを挟んでくるしつこいスタンスが、だんだん自分の中の笑のハードルを下げて来ていたみたいで、劇場の支配人の絶叫あたりからハードルが崩壊し、ビルマーレイのダイブ辺りまでは声を押し殺し笑いました。
お陰で汗びっしょりです笑
もう1つ
やや3Dに違和感。なんだ?と思ったら劇場のスクリーンより映像が一回り小さい。。
なんだ映画館側のミスか、と思いきやなるほどそういう帯の使い方するのかと感心しました。
画面より外の枠に色んなものが飛んでいく
3D映像と相まってより奥行きが感じられていい演出だなと素直に感心しました。
ありそうでないなと。

内容もオリジナルがSFコメディなので幼稚な部分も勿論ありますが、娯楽映画として夏休みの家族映画としてはすごく良い作品なのではないでしょうか。
突っ込みどころもあるし、バスターズの言うトンデモ理論も訳わかりませんがそれが逆に笑えます。

映像はもちろん綺麗で、ラストバトルは美しかったです。
音楽も最高でした。
映画館で観る価値は大いに有ります。
普通に良作です。

ただ、なぜ女性にしたのかは謎です。
やはり男性4人、もしくは男3女1がよかった気がします。

Flagman

4.5リブート作品としては、上出来!

かつさん
2020年1月4日

リブート作品としては、かなり上出来だと思います。バスターズメンバーを女性に、受付係を男性に逆転させることで、原作を踏襲しつつも新しいものを見せてくれました。ポール付きの事務所、食いしん坊ゴースト、マシュマロ・マンなど、原作を知ってるとニヤリのなる要素もたくさんあったいい感じです。こっそり、原作ゴーストバスターズの主要メンバーもちょい役でそれぞれ出てたんですね。アニー・ポッツしか分からなかった(笑)
 脚本はテンポの良さは残しつつも、ゆるゆるな展開ではなくしっかりしたものになっていました。
 原作のバスターズメンバーもより個性的になって、見ていて楽しかった!メリッサ・マッカーシーは鉄板ですが、それに加えてホルツマンもかなりいいキャラクターしてました♪このノリと勢いで、ニューヨークを救っちゃう感じのストーリー、めっちゃ好きです!
 原作にはないいろんなガジェットが出てくるのも楽しい♪
 笑いの部分はややクドいのもあったけど、概ね面白かった。アビー、ホルツマン、ケヴィンあたりがいい感じ。クリス・ヘムズワースはこのあたりからおバカ役ばっかりになっちゃいましたね。そりゃ休業したくもなりますね。。

かつ

1.0リブートに意味が?

nekoさん
2019年8月18日

今の時代に、メンバーを雰囲気だけ今っぽくしてリブートすることに全く意味を感じない。
笑いの取り方が直球すぎて全然笑えない。
リブートだけあってオリジナルキャストや過去キャラ出てくるけど、使い方に感動しない。
子供の頃に見たオリジナル版を良き思い出としておくしかないかな。

neko

3.0想像より面白かった

ぴょんさん
2019年8月15日

想像より面白かった

ぴょん

3.5予告等での地味な主役たちの風体にすっかり遠ざけてしまっていたが、観...

のぞみさん
2019年7月2日

予告等での地味な主役たちの風体にすっかり遠ざけてしまっていたが、観てみたらすごく魅力的なキャラたちだった!

特にジリアンのキャラが最高!めちゃロック!

笑いもなかなかに心地よく、何度も声を出して笑った。
ニューヨーク!!!って感じ。

昔の作品は小さい頃に見てあまり覚えていないが、あの緑っぽいお化けと、マシュマロマン?は覚えているなあ。
懐かしい中にも、パンクな面白さがあった。

ケヴィン役、存在するだけで面白い人ってこの世にはいるものだ。
作中で踊るのかな?と思いつつ固まって終わってしまったので、エンドロールで狂ったように踊ってくれてスッキリ。

個人的には、もっともっと物理っぽい要素を入れてくれても良かったが、全体的には良い加減だったのかもしれない。

のぞみ

4.0ワンタンのくだり好き

marさん
2019年6月3日

「こういうので良いんすよ」って感じのコメディ。
女性をメインキャストにしたことも新味があって良いし
旧作のキャストが所々に出演してたり、
見覚えのあるゴーストが出てくるのも好感がもてた。

とにかく「ちょうどいい塩梅」って感じの作品で、
コメディ・アクション・ホラーのバランスが良く
最後まで気楽な感じで楽しめた。
さらに言うならエンドクレジットまでサービス精神満点で
娯楽作品としてこれ以上ないんじゃないかってくらいの満足度。
たしかに名作と言われる類ではないと思うけど、
エンタメ作品は「楽しい」のが大正義。これでいいのです。

mar

ガブ

全く駄目だった

みどくさん
2019年1月4日

前半のしゃべり部分が長すぎ
出ようかと思ったくらい

単調

みどく

3.0暇つぶしに笑いましょう

EizoGさん
2018年12月4日

暇つぶしに笑いましょう

EizoG

3.0ストーリーは単純でただゴーストを倒していくっていう内容、 でもコメ...

너구리さん
2018年7月24日

ストーリーは単純でただゴーストを倒していくっていう内容、
でもコメディだから所々クスッってして面白かった!
アメリカのコメディってなんでこうもおもしろいんだろう・・
日本にはない面白さがある!
倒していくシーンはゴーストも可愛いし面白い!

너구리

3.5意外と面白い。

2018年6月19日

食わず嫌いで、倦厭してたけど、意外と面白かったです。
アクションが地味なのと内容がボリューム不足なのを除いては本当に新生ゴーストバスターズと言ったところ。
十分楽しめる内容でした。あと、音楽は偉大だ。

そして、シガニーウィーバーで感動しました。

ハワイアン映画道の弟子

3.0ジリアンがかわいい

もっちさん
2018年6月14日

女性版もそれぞれキャラがたってて
それなりに面白かったです。
特にジリアンが個性的でかっこかわいい!
元のゴーストバスターズを知ってる人には物足りないかもしれないですが。

もっち

3.5レビュー

2018年6月5日

楽しい!ポップにオバカにオバケを退治する!!🤣
ホラー要素はほぼ皆無で、画面が明るくて観やすいのも有難い笑
笑える場面も多く、下ネタも多少ありかなり好みの映画でした😋

みそしる

2.5やっぱビル・マーレイ

2018年4月23日

説得力を持たせる為か専門用語っぽいセリフに笑えない笑かす場面が多くてゴースト退治のシーンが少ないのが残念。

今の時代だからこそ撮れた迫力あるCGも今の娯楽大作なら当たり前だし戦争に役立ちそうなハイテク兵器を作っている感じがして科学者よかアブナイ連中!?

オジーを出演させるなら変な前座のステージじゃ無くオジーのライブ中にゴーストとの対決シーンを演出すれば良かったのに。

マイティ・ソーのバカ過ぎる役柄と演技に笑えないし寧ろ最後までイライラする。

A・ガルシアの意味無い出演にレストランの窓を叩くシーンはR・モラニスへのオマージュか?

イゴンが亡くなったのは悲しいが旧メンバーが出演していて緑のオバケは最後カップルで「ダイ・ハード2」みたいにブッ飛んで行った!!

大ボスのゴーストがロゴって発想は良かった。

万年 東一
「ゴーストバスターズ」の作品トップへ