マネーボールのレビュー・感想・評価
胸が熱くなりました!
私は野球に全く興味がありませんでした。アスレチックス?何それ…。ってな感じです(笑)。だから詳しい内容は分かりませんでした。ですが、この映画は野球に興味ない私でも凄く惹きつけられるものがありました。この映画を見て野球のこともっと知りたいなと感じさせて貰いました。 野球にはロマンが有ります! 野球に興味がない人にもぜひオススメです!
なにか伝わらない感がありますね。
基本、実話に基づいての作品なんだから、もう少しリアルに描いても良さそうだ。 球団の状況に緊迫感が無い。 セイバーメトリクスの具体的な説明を入れたり等して主力3選手に代わる補強選手の紹介が欲しかった。 単に出塁率が高い様なセリフしか記憶にない。 比較すると「メジャーリーグ」の方が単純で面白い。 チョイ役の故フィリップ・シーモア・ホフマンは存在感がある。
野球好きなんですんなり見れた
野球はよく観戦するのでこの作品のなかで出てくる専門用語に詰まったりすることなく見れた。OPSとかWARといった用語は会話のなかで説明されていたけど馴染みのない人には少々難しいかもしれない。 映画としてはブラッド・ピットとブラピをサポートする太ったやつのキャラがたってて良かった。 しかし、この映画を見てるとアスレチックスの監督がただの無能に見えてしまう点が残念。
役者と筋、どちらもいい
ブラピの演技、よくハマってる。ブラピはどんな役でも似合うように思う。統計学でチーム強化していく話、主人公の情熱がすごいね、よく頑張ってるなと思う。ちょー応援するわ。娘の歌もなんか良かった。
「経済学(統計学) ✖ 野球 = 革命」
各分野で絶対現れる革命を起こす人達の物語。 実話に基づく話と思えないぐらいすばらしいストーリーです。 こんな勉強どこに役に立つんだろうって思うときがあると思いますが、改めて考えさせられる映画でした。
●統計学の証明。
勘とセンスの野球界。 アスレチックスのマネー・ボール理論による戦いが始まる。実話だ。 個人の打率だけに着目するのではなく、出塁率、費用対効果で選手を選別。 たとえ守備に欠陥があっても、得点につながるなら起用した。 狙いは見事にあたる。なんと、20連勝という前代未聞の記録まで作った。 だが決勝ともなると、地力の差なのか結果は残せなかった。 それでも何年後かには優勝したという。 しかしスゴイね。メジャーのトレードの目まぐるしさは。 勝利のためなら、カンタンに午後にでも移籍しちゃうなんて。 勘ではなく、統計に基づく理論の導入。 目的のために、凄まじいトレードを繰り返す。 どこの世界も、考え抜いて実践したモノが勝つってことか。
ブラッド・ピットがうまい
アクションやアドベンチャーはリズムが大切なのか波があって、観ていてハラハラドキドキや浮き沈みが楽しい。まさにアトラクションのような感覚になることがある。 この作品は、アクションでもアドベンチャーでもないが、そういうふうに観える映画でした。 ブラッド・ピットが実に上手い。カッコよすぎる。中盤でゴリラのように手を振りながら闊歩するシーンさえもカッコよさが出ている。 ストーリーももちろんいいし、うまい見せ方をしているのでグイグイ引っ張られる。 好きな人には好まれる良作だと思います。
野球は詳しくないけど、応援しに行きたくなりました。
自分の信念を貫いて成功した、サクセスストーリーと一言でいえますが、成功させるための周りとのやりとりや、選手のトレードがテンポよく進んで楽しかったです。 日本人にはない、リーダーシップを強く感じられました。
漫画みたいな展開、でもノンフィクション
この映画最大の見どころは実話はモデルにしているところだが、 所々MLBの実際の試合シーンや実在の選手の名前などを挟みながら 物語が進みのでMLBファンにはたまらない。 逆にノンフィクション故に作中に特別派手な演出があるわけではないので 視聴者によっては単調に感じるかもしれない 本編で1番派手な20連勝の場面も実際の出来事だから面白い。
暗中模索中に背中を押してもらえそうな映画。 信念を持って仕事に取り組む姿勢は、先駆者としてのあるべき姿を感じられた。 また、お金を選んで後悔している主人公の心情は学ぶものがある。 スポーツ、ここでいう野球を分析するっていう概念も好き。
良質なヒューマンドラマ
スポーツ映画という感じは最小限で、強引で不器用ではあるが、一つ信念持って邁進する姿は感動的でした。プロジェクトベースの仕事をする難しさや周囲との葛藤を見事に、しかも上品に描き切ってると思います。 派手さはありませんがラストの史実は感動的でした。 全体的にしっとりとした作りになっていて、BGMも素晴らしかったです。