劇場公開日 2010年8月14日

ベスト・キッドのレビュー・感想・評価

4.0応援したくなる。

2023年3月7日

リメイク物ですが、こっちがいいな。ジャッキーを大画面で観たくて公開当時映画館で鑑賞。ドレが上着を使った修行で覚醒して、できるようになるとこ、最後の試合、カッコ良くて一時期、定期的に何度も観てました。
痛々しい表現もいっぱいあって、思わず「痛っ!」
成長物語はいいですね。気分爽快です。
余談ですが、ガールフレンド役の女のコ、特別美人では無いけどダンス上手くてとっても笑顔がチャーミングだった!ポーカー・フェイス聞くと踊りたくなりました😊

ホビット

3.5王道の正義は勝つ!!

2024年10月5日
鑑賞方法:VOD

「ベスト・キッド」のリメイク版を観ました。
1984年の原作を懐かしく思い出しながら、新しい解釈に期待を膨らませて観ました。

今回の舞台は北京。
父を亡くし、母と共にアメリカから引っ越してきた少年ドレの物語です。
言葉の壁や文化の違いに戸惑い、いじめに遭う主人公の姿に、胸が締め付けられる思いがしました。

ジェイデン・スミス演じるドレの繊細な演技が印象的でした。
孤独感や戸惑い、そして成長していく様子が説得力を持って描かれています。
一方、ジャッキー・チェンが演じる管理人のハンは、厳しくも温かい師匠として、ドレの心の支えとなっていきます。

カンフーの指導シーンは、前作とは異なる新鮮さがありました。
「カンフーは日常のどこにでもある」というハンの言葉が心に残ります。
一見、意味のない動作の繰り返しが、実は奥深いカンフーの修行だったという展開に、なるほどと感心させられました。

物語は王道の「正義は勝つ」パターンで締めくくられますが、これが実に心地よい。
困難を乗り越え、成長していく主人公を応援したくなる、そんな清々しい気持ちで劇場を後にしました。

前作とは異なる要素も多くありましたが、それぞれの良さを活かしたリメイクだと感じます。
新旧両方の「ベスト・キッド」の魅力を味わえる、贅沢な映画体験でした。

ひろかん

4.0チーム力の大切さを実感する映画

2024年9月14日
鑑賞方法:DVD/BD

師匠と弟子というチームの絆、信頼関係の大切さを実感しました。
ジャッキーチェンの演技力には感動するものがあります。
心打たれる場面やワクワクするシーンなど盛りだくさんで、素晴らしい映画だと思います。

事業家集団 林佳世子

4.0子役がとにかくかわいい

2024年1月12日

中国に引っ越していじめられていた主人公がカンフーでいじめっ子と戦う話

なんといっても、アクションの迫力がすごく、ジャッキーチェンはもちろん、子役のカンフーが凄くて何食ったあらそんなに動けるようになるんだと終始ビビりっぱなしでした

また、子役が素朴な感じで可愛いくて、バイオリンの女の子はもちろん、主人公やいじめっ子もめっちゃ応援したくなりました

あと、中国のさまざまなスポットでロケをしていて、中国の雰囲気を味わえるのも楽しかったです ストーリー自体はベタなんだけど、体を鍛えたくなるいい映画です

大学生1

4.5大好きな作品。数年ぶりに改めて視聴。 カメラワークが抜群に良い。 ...

2024年1月11日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

大好きな作品。数年ぶりに改めて視聴。

カメラワークが抜群に良い。
ちょこちょこ歴史的建造物が登場している。
沢山のエキストラを含む出演者の行き届いた演技。
中国を観光旅行した気分にもなれる。

殺さないでやっつける程度のジャッキーチェンのカンフーアクションは好感が持てる。
「カンフーは知識であり防御だ。武器ではなく平和の道具だ。」

師匠と弟子の格闘系ストーリーはベタだけど大好き。
男って、好きな女のために頑張っちゃうよなあと、つくづく思う。
いつも視聴後は、一本足打法(勝手に命名)を練習したくなるけど、バク宙すら出来なくて諦めてエンドロールの写真をしみじみと眺めるのであった。

Don-chan

3.5カラテキッド、再び

2023年11月7日

原題は『カラテキッド』。
主演にウィル・スミスの息子ジェイデン・スミス、師匠役にはジャッキー・チェン。

【ストーリー】
母親の仕事の都合でアメリカ中部のデトロイトから北京に移り住んだ主人公・ドレ(ジェイデン・スミス)は、転校先でイジメに遭う。
イジメは次第に激しくなり、ついに多人数から追いかけられて、逃げ場がなくなってしまう。
だがその場に居合わせたマンションの管理人ハン(ジャッキー・チェン)が、イジメっ子たちを叩きのめす。
ドレはハンに武術を教えてくれと頼み込むのだが、ハンは頑なに教えることを拒む。

「現場ではみんなこの作品をカンフーキッドと呼んでたよ」
ジャッキー・チェンがそう発言している通り、作中で教わるのは空手ではなく中国武術。
といってもジャッキー・チェンは京劇出身で、ブルース・リーやリー・リンチェイ(ジェット・リー)のように特定の武術を深めたわけではないので、ここでは少年ドレに「ジャッキー・カンフー」を教えています。
『酔拳』みたいな花拳繍腿(見た目の派手な技)はなく、実用度の高そうな、いたって地味な技ばかりですが。

ちなみに国際的に中国武術を指すこの「カンフー(功夫)」なる言葉、本来は「練度」に近い意味で、武術用語ではないそう。
飲茶のお店でも、時間をかけて煎れた中国茶をカンフー茶と言います。
よく古いカンフー映画なんかで「お前のカンフーを見せてみろ!」みたいなセリフがありますが、あれは「どんだけ練習してるのか見てやる」ぐらいの意味だとか。
舞台も中国北京だし、カンフーキッドでいいのでは?
と思わなくもないのですが、実は80年代に先行して『カンフーキッド』というタイトルの台湾映画シリーズがあり、ついでにこの映画の前年にも『ジャッキー・チェン カンフーキッド』という映画を公開しているので、その辺の兼ね合いもあったのかも。
真実やいかに?

かせさん

4.0シャオドレ!

2023年5月6日
鑑賞方法:VOD

やっぱりベストキッドは名作だ〜!

ところどころに笑える場面や、感動できる場面があり、最高の作品だと思う。

内容としては、ハンさんの過去をもう少し丁寧に撮っても良かったのかなぁ…と思いつつ。ドレを自分の息子のように、そして最高の友のように、弟子のように可愛がってるのはすごく感動。

何回見ても飽きない面白さ

加瀬

4.0友情の証であるチャンピオンの盾

2023年3月4日

家族を失った悲しみを乗り越えようとする
ジャッキー・チェンの演技
アメリカから中国での異文化に戸惑いながら
カンフーを習い、強くたくましく生きる少年の姿、劇中でのお芝居にあった中国の少女どの淡い恋心、カンフーの試合中、足に怪我をしながら体を張って戦う不屈の精神
ラストにいじめていた少年から手渡された
チャンピオンの盾は、人生の宝物のように見えました。

美紅

4.0師となったジャッキーが魅せるドラマ

2022年3月27日
鑑賞方法:DVD/BD

ジェイデン・スミスがいじめられっ子を演じるアクションドラマ。
1984年のベスト・キッドのリメイクで、ジャッキー・チェンが達人役として共演。
原作は空手でしたが、今作ではカンフーにアレンジされています。

いやぁ凄くいい映画!
もっと早く見ておけば良かったと思いました。

12歳にしてこの役作りと演技力。
今も父親と共演したりしていますが、この当時から才能の煌きを感じられます✨

若かりし頃の拳シリーズとは逆の立場で、ジャッキーも師を演じるようになったんだなと、少し胸が熱くなりました。

びぃあぃじぃ

5.0お気に入りの作品です!

2022年2月20日

誰から学ぶか決めること、チャレンジすること、自分を信じること、
ありきたりなメッセージかもしれませんが、僕にとって自分の人生と照らし合わせてみていると、学ぶことが多いなと毎回感じさせてくれます。

お気に入りの作品で定期的に見返してます。

安川 大仁(やすかわだいじん)

3.5良くも悪くもB級映画

2021年5月5日
鑑賞方法:TV地上波

ウィル・スミスの息子をジャッキー・チェンが鍛えてると思うと熱い。
見せ場である修行シーンとかも良かった。
恋愛要素はいらないからもっと修行してるシーンが見たかった。

cure0101

2.0原題はカラテ・キッドなのに

2021年3月29日

カンフー・キッドに変えた方が良い

おさみん

0.5偽装表示だね

2021年2月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

リメイクと期待したのに、空手ではなく、カンフー?
カニときいて外食にいって、エビがでてくるような感じ。
最初から、カンフー映画といっていればここまでの低評価にはならなかったはず。

ガブリエル

3.0カラテ(日本)からカンフー(中国)に変わり、達人役はミヤギさんから...

2021年1月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

カラテ(日本)からカンフー(中国)に変わり、達人役はミヤギさんからジャッキー・チェーンにリメイク。ジャッキーのオッサン感がたまらない。

ホンマサ

4.5キュートなジェイデン

2020年8月25日

こーゆう映画大好き。元気になれますよね。
努力は報われるんですね〜。

こちらはリメイク版ですが、私はこっちが好きです。
ジャケットを引っ掛ける時の顔も面白い。
普段はイカツイ役が多いタラジもここでは優しい母親役。ピッタリでした。
笑いあり涙あり!
一時期ハマって何度も観ましたがまた観たくなりました。

Riri

4.5【ジャッキー・チェンの現在の再ブレークのスタートになった作品。ウィル・スミスの息子に対する多いなる”愛情”を感じた作品でもある。】

2020年2月25日

オリジナルは誰でも知っている”筈”の「ベスト・キッド」
 84年のファーストが大ヒット。(その後、1994年公開の”4”まで続く)
 学校でイジメられていたダニエル(ラルフ・マッチオ)が、アパートの管理人の老人ミヤギ(ノリユキ・パット・モリタ)から空手を教えられ、いじめっ子達(特に、不良のリーダー、ジョニー(ウィリアム・サブカ))を見返していくストーリーが大いに共感を得た作品である。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 今作はオリジナルの設定をベースとしながら、見事に”換骨奪胎”した作品である。 原題は”THE KARATE KID"

父を亡くしたドレ(ジェイデン・スミス)が母シェリー(タラジ・P・ヘンソン)の転勤でアメリカから北京に引っ越してくるところから物語は始まる。
 ドレが異文化の壁を乗越え、少女メイ(ウェン・ウェン)と交流を始めるが、お約束通り、出て来る苛めっこ達(皆さん、カンフー上手)。

老いたアパート管理人、ミスター・ハン(ジャッキー・チェン)が苛めっ子たちを軽くあしらうシーンから物語の面白さは加速する。

大筋はオリジナル通りに進むのだが、
 ミスター・ハンがドレに”最高の戦いは戦わない事だ”というシーンからの、ハンのドレに対しての特訓が、若きジャッキーチェンの
 ”スネーク・モンキー/蛇拳”
 ”ドランク・モンキー/酔拳”
 ”クレイジー・モンキー/笑拳”
 を彷彿とさせ、”あの頃は指導されていたジャッキー・チェンが指導する役を演じるようになったのだなあ”という感慨深き作品でもあった。

万里の長城で繰り広げられるシーンも見応えがあり、更にドレとメイの障壁を乗越え恋仲になっていく姿もとても良かった作品。

<私事で大変恐縮であるが、今作は当時、幼き息子と二人で観た映画である。(映画を好きになって欲しいなあ、でも私はアニメはなあと思っていたら今作が上映されることになり、”彼の意思を確認し”いそいそと二人で観に行った作品である。)
 内容的に、幼き息子の涙腺をいたく刺激したらしく、上映中、声を出さないように涙を流す(Tシャツで涙を拭っていた・・)彼の涙を何度もハンカチで拭いてあげた記憶がある。
 彼がその後、見事に映画にハマっていったのは言うまでもない・・。>

ー 親の身勝手な深謀遠慮 ー

NOBU

3.5ジャッキーFUN♡

2020年1月14日

いじめられっ子が強くなるお話し。
鍛えてる日々のシーンは面白かった✧*。

x_x1020yam

3.0中盤の中だるみ感が否めない

2019年10月14日
鑑賞方法:VOD

ドレやチョンの二人を含めた子役たちのカンフー技術や演技力が良かったのが印象的でした。チョンも悪役の雰囲気がうまく出て、ドレに感情移入するいいアシストでした。
 ストーリーは大会への参加を決意するところまでと、修行の終盤から大会のシーンは展開はスピーディーでよかった。ベタだけど、ドレを応援したくなるような展開が○。けれど、中盤の修行が始まったあたりからが間延びしてしまったかな。。ジャケットを脱いだリ着たりするシーン、意味があるとしても長過ぎる。ドレとメイがイチャつくシーンも必要以上に多く、「仲良くなったのは分かったから、先に進めて!」と思ってしまった。作品時間も長かったけど、中だるみしてしまった印象でした。
 そういえば、完全にカンフー映画なのに、原題は、KARATE KIDなんだろうか?

かつ

5.0ウージービー FUN!

2019年5月24日
鑑賞方法:試写会

ドラマ◎
エンターテイメント ◎
カンフーものとして◎

何度観ても飽きない。
カンフーがしたくなる。
ドレが子どもらしくて好感が持てる。俺はあんなに素直な子じゃなかったけれど。だからこそあの無邪気さを良いなと思ったのかもですね。
本当に良い映画です。
ジャッキー・チェーンも味が出ていて良かった。素晴らしい。

余談:何回も繰り返し観たら中国語音痴のbassmanでも2フレーズほど覚えられました。
ニーハオシェンマミンズ
ウージービーFUN!
ドレのノリが大好き。

bassman