劇場公開日 2010年8月14日

ベスト・キッドのレビュー・感想・評価

3.0毎日がウージービーファン♥

2024年1月14日
マサシ

4.0子役がとにかくかわいい

2024年1月12日

中国に引っ越していじめられていた主人公がカンフーでいじめっ子と戦う話

なんといっても、アクションの迫力がすごく、ジャッキーチェンはもちろん、子役のカンフーが凄くて何食ったあらそんなに動けるようになるんだと終始ビビりっぱなしでした

また、子役が素朴な感じで可愛いくて、バイオリンの女の子はもちろん、主人公やいじめっ子もめっちゃ応援したくなりました

あと、中国のさまざまなスポットでロケをしていて、中国の雰囲気を味わえるのも楽しかったです ストーリー自体はベタなんだけど、体を鍛えたくなるいい映画です

大学生1

4.5大好きな作品。数年ぶりに改めて視聴。 カメラワークが抜群に良い。 ...

2024年1月11日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

大好きな作品。数年ぶりに改めて視聴。

カメラワークが抜群に良い。
ちょこちょこ歴史的建造物が登場している。
沢山のエキストラを含む出演者の行き届いた演技。
中国を観光旅行した気分にもなれる。

殺さないでやっつける程度のジャッキーチェンのカンフーアクションは好感が持てる。
「カンフーは知識であり防御だ。武器ではなく平和の道具だ。」

師匠と弟子の格闘系ストーリーはベタだけど大好き。
男って、好きな女のために頑張っちゃうよなあと、つくづく思う。
いつも視聴後は、一本足打法(勝手に命名)を練習したくなるけど、バク宙すら出来なくて諦めてエンドロールの写真をしみじみと眺めるのであった。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0主役でないジャッキー

2023年12月31日
プライア

3.5カラテキッド、再び

2023年11月7日

原題は『カラテキッド』。
主演にウィル・スミスの息子ジェイデン・スミス、師匠役にはジャッキー・チェン。

【ストーリー】
母親の仕事の都合でアメリカ中部のデトロイトから北京に移り住んだ主人公・ドレ(ジェイデン・スミス)は、転校先でイジメに遭う。
イジメは次第に激しくなり、ついに多人数から追いかけられて、逃げ場がなくなってしまう。
だがその場に居合わせたマンションの管理人ハン(ジャッキー・チェン)が、イジメっ子たちを叩きのめす。
ドレはハンに武術を教えてくれと頼み込むのだが、ハンは頑なに教えることを拒む。

「現場ではみんなこの作品をカンフーキッドと呼んでたよ」
ジャッキー・チェンがそう発言している通り、作中で教わるのは空手ではなく中国武術。
といってもジャッキー・チェンは京劇出身で、ブルース・リーやリー・リンチェイ(ジェット・リー)のように特定の武術を深めたわけではないので、ここでは少年ドレに「ジャッキー・カンフー」を教えています。
『酔拳』みたいな花拳繍腿(見た目の派手な技)はなく、実用度の高そうな、いたって地味な技ばかりですが。

ちなみに国際的に中国武術を指すこの「カンフー(功夫)」なる言葉、本来は「練度」に近い意味で、武術用語ではないそう。
飲茶のお店でも、時間をかけて煎れた中国茶をカンフー茶と言います。
よく古いカンフー映画なんかで「お前のカンフーを見せてみろ!」みたいなセリフがありますが、あれは「どんだけ練習してるのか見てやる」ぐらいの意味だとか。
舞台も中国北京だし、カンフーキッドでいいのでは?
と思わなくもないのですが、実は80年代に先行して『カンフーキッド』というタイトルの台湾映画シリーズがあり、ついでにこの映画の前年にも『ジャッキー・チェン カンフーキッド』という映画を公開しているので、その辺の兼ね合いもあったのかも。
真実やいかに?

かせさん

3.5中年男性と少年の再起の物語

2023年9月10日
movie mamma

中国人はみんな卓球とカンフーができる

2023年6月12日
ヤマサミ

4.0シャオドレ!

2023年5月6日

やっぱりベストキッドは名作だ〜!

ところどころに笑える場面や、感動できる場面があり、最高の作品だと思う。

内容としては、ハンさんの過去をもう少し丁寧に撮っても良かったのかなぁ…と思いつつ。ドレを自分の息子のように、そして最高の友のように、弟子のように可愛がってるのはすごく感動。

何回見ても飽きない面白さ

加瀬

4.0応援したくなる。

2023年3月7日

リメイク物ですが、こっちがいいな。ジャッキーを大画面で観たくて公開当時映画館で鑑賞。ドレが上着を使った修行で覚醒して、できるようになるとこ、最後の試合、カッコ良くて一時期、定期的に何度も観てました。
痛々しい表現もいっぱいあって、思わず「痛っ!」
成長物語はいいですね。気分爽快です。
余談ですが、ガールフレンド役の女のコ、特別美人では無いけどダンス上手くてとっても笑顔がチャーミングだった!ポーカー・フェイス聞くと踊りたくなりました😊

ホビット

4.0友情の証であるチャンピオンの盾

2023年3月4日

家族を失った悲しみを乗り越えようとする
ジャッキー・チェンの演技
アメリカから中国での異文化に戸惑いながら
カンフーを習い、強くたくましく生きる少年の姿、劇中でのお芝居にあった中国の少女どの淡い恋心、カンフーの試合中、足に怪我をしながら体を張って戦う不屈の精神
ラストにいじめていた少年から手渡された
チャンピオンの盾は、人生の宝物のように見えました。

美紅

5.0カンフーを通じて、人の成長や人生の本質を描いた映画です。

2022年9月8日
向山雄治

4.0師となったジャッキーが魅せるドラマ

2022年3月27日

ジェイデン・スミスがいじめられっ子を演じるアクションドラマ。
1984年のベスト・キッドのリメイクで、ジャッキー・チェンが達人役として共演。
原作は空手でしたが、今作ではカンフーにアレンジされています。

いやぁ凄くいい映画!
もっと早く見ておけば良かったと思いました。

12歳にしてこの役作りと演技力。
今も父親と共演したりしていますが、この当時から才能の煌きを感じられます✨

若かりし頃の拳シリーズとは逆の立場で、ジャッキーも師を演じるようになったんだなと、少し胸が熱くなりました。

びぃあぃじぃ

5.0お気に入りの作品です!

2022年2月20日

誰から学ぶか決めること、チャレンジすること、自分を信じること、
ありきたりなメッセージかもしれませんが、僕にとって自分の人生と照らし合わせてみていると、学ぶことが多いなと毎回感じさせてくれます。

お気に入りの作品で定期的に見返してます。

安川 大仁(やすかわだいじん)

3.5トップ100

2022年1月11日

ponpon nakayama

3.5良くも悪くもB級映画

2021年5月5日

ウィル・スミスの息子をジャッキー・チェンが鍛えてると思うと熱い。
見せ場である修行シーンとかも良かった。
恋愛要素はいらないからもっと修行してるシーンが見たかった。

cure0101

2.0原題はカラテ・キッドなのに

2021年3月29日

カンフー・キッドに変えた方が良い

おさみん

0.5偽装表示だね

2021年2月13日

リメイクと期待したのに、空手ではなく、カンフー?
カニときいて外食にいって、エビがでてくるような感じ。
最初から、カンフー映画といっていればここまでの低評価にはならなかったはず。

ガブリエル

3.0カラテ(日本)からカンフー(中国)に変わり、達人役はミヤギさんから...

2021年1月15日

カラテ(日本)からカンフー(中国)に変わり、達人役はミヤギさんからジャッキー・チェーンにリメイク。ジャッキーのオッサン感がたまらない。

ホンマサ

4.5キュートなジェイデン

2020年8月25日

こーゆう映画大好き。元気になれますよね。
努力は報われるんですね〜。

こちらはリメイク版ですが、私はこっちが好きです。
ジャケットを引っ掛ける時の顔も面白い。
普段はイカツイ役が多いタラジもここでは優しい母親役。ピッタリでした。
笑いあり涙あり!
一時期ハマって何度も観ましたがまた観たくなりました。

Riri