トロン:レガシーのレビュー・感想・評価
映像と音楽がかっこいい
ディズニープラスで鑑賞。
行方不明となった父ケヴィンを探すため、息子のサムがトロンの世界に入り込み、そこで出会った女性クオラと共に隠された秘密を探っていきます。
私は、前作のトロンを全く知らない状態で鑑賞しましたが、この作品だけでも普通に楽しめる内容となっていました。
光の演出や多彩なメカで表現したコンピュータの世界はかっこよく、ただ眺めているだけでも興奮し続けていました。また、トロンの人間がプログラムとして動いている設定もユニークで、そんな彼らとディスクやバイクでバトルをしているシーンはどれも見応えがありました。
音楽はオーケストラと電子音をミックスさせたものが多く、トロンの世界観と見事にマッチしていました。
ストーリーはSFアクションだけでなく、親子の絆も描かれていたので、サムとケヴィンの関係性が丁寧に描かれているように感じました。
ディズニーではマイナーな作品となっていますが、映像と音楽はどれもかっこよくて迫力があるので、SFアクションが好きな人に強くおすすめしたい映画となっています!
それと余談ですが、上海や今後フロリダにオープン予定のトロンのバイクコースターに乗ってみたいです。
中弛みは否めない
久しぶりにDVDを引っ張り出して観ました。
序盤とクライマックス→エンドロールまでの流れは神がかっています。が中盤は特に派手さもなく、集中して観られません。鳥肌モノのエンディングの為に、頑張って観続け下さい🥱
ディズニーらしからぬトロンのダークでサイバーな世界観に、伸び代を感じずにはいられませんが、あまりヒットしなかったせいか、続編は長らく出る事がありませんでした。過去の作品の焼き回しや、実写化の量産よりもこちらに着手して欲しかったです😑
そしてついに最近『TRON3』が来年に公開されるとの報道を聞き、喜びの余り小躍りしてしまいました(笑)
トロンの新作公開前に、本作を観て予習しておくのもアリだと思います!
どっちも観れた
今から40年以上も前に、当時革新的だったCGを駆使して製作した”トロン”の続編。
実は、私は前作を映画館で観たのはひそかな自慢。ちなみに小学生でした。
何しろ激しく昔の話なので、前作のことはほぼほぼ忘れている。今回も出てきたバイクと、あとキャッチボールみたいな競技、なんて言えばいいんだあれは…、が印象に残ってた。ともかく、最後にAI的なヤツを倒して現実世界に戻ってきたような…おぼろげな記憶。
昨今のCGの技術はもうリアルを通り越してしまっていて、どこまでが現実世界なのか分からんような出来栄え、なのでかえってザ・CGみたいな世界観を求められる本作がどんな感じになるかなーと期待して観た。
冒頭のリアルパートはさておき、いよいよコンピューターの中の世界。いや、さすがに最新技術を駆使したら、こんな感じでしょ?という余裕綽々の出来栄え。前作にもあったバイクレースのシーンも、過去のビジュアルやルールをうまく踏襲しつつもさすがのカッコよさ。
逆にあまりにリアルすぎて、コンピューターの中の世界だとちょっと感じにくい部分もあったかも。
そして、キーになるキャラクター、クオラの一見冷たそうで、でも人間っぽいキャラクターが上手く演じられていて、女優さん(オリビア・ワイルド)がとても魅力的で印象に残った。
あまりストーリーには触れていないけど、この作品はもうそこはさておき、とにかく仮想世界をいかに描くか、その技術の革新ぶりを堪能する映画だと思った、ので星四つ。
Daft Punk
四半世紀ぶりに発表された新技術。蓋を開ければ「暗いよ狭いよ怖いよ」な作品(苦笑)。
ジャーニー「Only Solutions」はオールドファンには懐かしい楽曲。
ダフト・パンクのトロン: レガシー オリジナル・サウンドトラックは平成らしい新感覚の楽曲でダフト・パンクを世界的に有名にした。
☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから 上映開始から15分位は3Dメガネ...
☆☆★★
※ 鑑賞直後のメモから
上映開始から15分位は3Dメガネの装着は控えるのが無難です。
たいして3D効果がある場面はありません。強いて言えば、字幕だけと言って良いでしょう。第一に暗い場面が更に暗くなってしまいます。
ジャーニーの歌が鳴る場面を合図に3Dメガネを装着しましょう。ここから《プログラム》へと入って行きます。
映画は前後半それぞれ1時間ずつに区切ると、前半はめちゃくちゃ面白い。ビジュアルセンスはなかなかのモノだし。何よりも、オリジナルに登場したバイクレースシーンが前作のハイライトとして登場します。
但しそれだけに、後半は眠気との戦いに終始すると思います。この傾向は、年齢的に上の人ほど陥りやすいでしょう。
特に前作を知っていればいるほど…『トロン』=バイクレースな訳ですよ💧
1番思い入れのあるのがバイクレースな訳で…。この場面以降に胸が熱くなる場面を見出だせるのかどうか?
ただでさえ全編で暗い場面が、更なる暗い場面の連続の後半。バイクレースを前半に持って来たことで、後半は全く盛り上がる場面を見出だせない…としか(¬_¬)
あえて個人個人で、面白がる箇所を《強引に》見つけて楽しむしかない…と。
2010年12月17日 TOHOシネマズ/日劇1
ちょーカッコイイ映画
前作を見てたので、その違いに驚きました!
とにかくCGが凄かったです!
シンプルなデザインの乗り物や世界観などどこをとってもカッコイイ映画でした。ヒロインの女性もクールで綺麗な人で良かったです笑
主人公と父との家族愛もあって家族で観ても楽しめると思いました!!
設定がよく分からない…
アクションシーンが多いのでそれなりに退屈はしないけど、内容は良く分からないし、至近距離のバトルは動きが遅い。
笑えるわけでも、感動するわけでもない、1週間位したら見た事も思い出さないと思う。
個人的には大好き
まず、ビジュアルがやばい。
ドツボです。
ダフトパンクの音楽もたまんないです。
ストーリーは王道な感じですが、
それもまた良かった。
自分の理解力が足りないのか、
観るたびに新たな発見があります。
映像がすごい。
DVDで2Dで見ました。
デジタル世界を表現しているせいか、映像が細かくてスケール大きい。3Dで見たら、えらいことになるんじゃ。
前作は見てないです。
ユーザーとかプログラムとか、この感じ現代なら頭に入りやすいけど、前作ではどんなふうに表現されてたんだろう。現代だからこそ受け入れやすい内容な気がする。
分かったような、でもまだ細かいこと分かってないような…。
とりあえず、最後までトロンって何なのか分からなかった。
もっかい見ないと内容ちゃんと分からない気がする。
でも、わざわざもっかい見る気になれない。
旧作の映像の方がフレッシュ
DVDで鑑賞。
映像はとてもキレイで☆5。
ストーリーはありきたりだか、解りやすくて☆3。だけど、設定が下手で☆0。
総合は8÷3で☆2.5くらいな評価だけど、オマケで☆2。
トロンの世界が奇抜過ぎるため、何がオッケーなのかが良くわからない。この世界での境界線が曖昧なまま話が進んでいき、後から実はこうでした、と説明されても、もうそれは監督の都合でそうしたんだろ?って、思ってしまう。行動の目的も曖昧だし。
だいたい、オヤジが何でこの世界を作っていたのかが、良くわからない。観ていてだんだんと、「どーでもいいな〜」って思ってしまいました。映像などはキレイなので、とても勿体無い映画。
単体で十分楽しめる
前から気になっていて、続編だとは知っていたけれど前作を単体で観る気にはなれず、直接のつながりはないだろうと踏んでこちらから鑑賞。十分に理解できる内容でした。
話としてはありふれたものだったものの、映像は驚くほど綺麗、バイクでの戦闘シーンはユニークでよかったです。ディズニーにしては大人っぽい内容も悪くなく。ひとつ理解できなかったのは、Tronの行動心理。そんなばかな。
元SIerの視点でも楽しめました。
ストーリー的には「おい、ちょっと無理あるんじゃねえの?」というところが、いくつかありますが、映像はきれいだし、アクションシーンもスピード感あるし、エンタメ映画としては好きです。
完璧な存在であろうとするプログラムがユーザーを敵視するという構図は、元SIerとしては個人的にツボでした(^^)
DaftPunk⋆⋆⋆
グリッド 。ユーザー 。アイソー 。
コンピュータの世界。楽しかったです。
前作は、観ていませんがdaft punk ファンとしては、大興奮でした⚡︎
グリッドゲーム、
クラブでのバトル良かったです✌︎
衝撃!飛びださない3D!
広告にまんまと騙された映画です
3Dを期待してたけど全然飛び出してこない
3D効果を大きくするため一部2Dだったらしいけど全部2Dにみえた
ストーリーも面白くはなかった
特に説明はなかったので、ちんぷんかんぷんでした
前作をみなかったからかな?
トロンレガシーだけに言えることではないけどディズニーの3Dって全然3Dじゃないからディズニー3Dは絶対観ないとこの映画をみて思いました
すんごい駄作にびっくり
いやもう
何も書く事ができない駄作ですね
退屈 ひま 長い くだらない
こんな駄作をよくもまあわざわざ作って公開したのはまるでビートルジュースのレベルです
時間と金を無駄遣いしたい方はどうぞ