デイブレイカーのレビュー・感想・評価
エグいシーンが多いのが難だが、おもしろく観た・・・
人間とは愚かなものよ。。。
ーサンホーク出演作品は、青春(今を生きる)、恋愛(恋人までの距離、ビフォアサンセット)、ドラマ(生きてこそ)、SF(ガタカ)とジャンル問わず好きな作品ばかりなので、えぐい、グロイと聞いてたけど、そこは目をつぶって鑑賞。
確かにグロい・・・
ストーリー展開が読めないのは、そもそもの目的が明確ではないから。
代替血液を開発し、血液不足を補い人狩りを食い止めたいのか(それはイーサンだけ・・・)、バンパイアを人間に戻すのか。というか、戻りたいのか。。。
疫病が流行ってヴァンパイアになったのに、ヴァンパイアになるかの選択肢があったのはなぜ?ならなきゃ死ぬんじゃ・・・?!とかまあ突っ込み所はあるのですが、、久しぶりに新しいストーリー展開に会えた気がします。
「死ぬのが怖いからヴァンパイアになる」「あなたを失いたくないから、ヴァンパイアにした」「永遠の生には耐えられない」「人の血はもはや巨額のビジネスなんだ」人間の欲望、葛藤も人間味があふれててよかった。そこがまたエグかったりするのだけど・・・。
人間に戻った時のイーサンがかっこよかったvv
今までのバンパイアとは少し違う
頭使わずに観られる久々のボンクラ・ホラー。
以下twitter(@skydog_gang)への投稿に加筆――
実力もセンスもB級の監督が、A'級の主演陣を使って作ったおちゃめなB級映画。
「ヴァンパイアもの+近未来SF」というコンセプト一発の、アクション・ホラー・SF全てにおいて中途半端以下な映画だが時折ゴア度の高い描写もあり、週末の夜をボンクラに過ごしたい時などには最適。
監督の前作『アンデッド』も八方美人な趣味全開でとっ散らかった印象の映画だったけど、今回も全く一緒。いい意味でも悪い意味でも、自分たちのために映画を作っている人たちなんだろうなぁ。
(追記)面白いと思ったのは、ヴァンパイアが皆雰囲気たっぷりに煙草をくゆらすのに対し、人間側には喫煙の描写がない点。これは“ヴァンパイアは不死身である”事を明示する、かなり粋なやり方だった。これと、主役の登場シーン(“鏡に映らない”ネタ)にはセンスを感じた。
血で血を洗う闘い
隠れないヴァンパイア
斬新なストーリー・コンセプトに興奮させられました。
近未来、ヴァンパイアが世界を支配して、人間が追われてる・隠れてる。
ヴァンパイア=陽にあたらなければよい、朝と夜が反転する世界。
ヴァンパイア=獣に近い、生血を吸わなければ変貌してしまう。
そんな中、ある理由でヴァンパイアになってしまった良識ある科学者・エドワード(イーサン・ホーク)が大活躍するんです。
追われる場面は、本当に怖いです!
エンディングは、ちょっと切ないです。。
ストーリーがとてもよかったし、キャストそれぞれがいい味だしてました。
オーストラリアで撮影された映画で、オーストラリアの俳優さんもたくさん出演しています。
☆イケメン発掘!☆イーサンの弟(フランキー)役・マイケル・ドルマン、めっちゃ良かった、役柄もありますがカッコいいです!!
名優ウィレム・デフォーがキー・パーソンで出演。
ぜひぜひ映画館で観てほしい作品です。