劇場公開日 2010年11月27日

デイブレイカーのレビュー・感想・評価

4.0吸血鬼の世界観を大きく変えている

2021年5月21日

人間を食糧としているが人間不足で代替血液製造しているバンパイア達を描いている。

人間擁護を訴える主人公や生き残った人間とバンパイアから人間になった(戻った?)人物など、少々不可思議設定もあるが、それをキーに物語は変化していく。

同時期に「アンダーワールド」とか流行ってたが、あちらはただのアクションホラー。こちらは中々に面白いアプローチをみせており、バンパイア愛好者には避けて通れない作品と思う。

勿論どうしようもないバンパイア映画は山ほどありますが、観ておいて損はないです。
ただ、ホラー映画なので血が吹き出すとか人体損壊もあるので苦手な人にはお薦めしません。(バンパイア愛好者なら問題ないと思う)

ラストはある意味ウィルスを食い潰していく形だけれど、バンパイア<人間と入れ替わっていく過程で相当人口が減りそう。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0よく練られた世界観

2020年10月20日
KEI

4.0ヴァンパイア映画の常識を覆す!

2020年7月4日

3.0☆☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから ヴァンパイヤ映画なのに、終盤一...

2019年12月30日

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

ヴァンパイヤ映画なのに、終盤一気にゾンビ映画へと移行(笑)

設定がとても面白い。映画の中でははっきりとした説明はないが、ウイルス等の影響か?ヴァンパイヤ種が人間種を凌駕。その結果、純度の高い血液が不足していた…って、人間は朱鷺かよ(笑)

ヴァンパイヤ同士で噛み付くと。まるで人間を襲う熊みたいに、より凶暴な存在へと変身。だから代替血液の開発が望まれている。

ヴァンパイヤが中心となる社会だけに。当然の如く社会生活が機能するのは夜。昼間のアクション場面ではあの手この手の縛りぎあり、映画としてなかなか弾けないのはもったいない。
やっぱり、アクション性の高いエンターテイメント映画だったなら。カーアクション等を交えてスカッとしたいのが本音。

その代わりと言ってはなんですが、終盤にヴァンパイヤ軍隊様が出動。《酒池肉林一大立食パーティー大宴会》へと発展(爆)
手足が千切れ、血飛沫が飛び、首が舞い上がる。最早グロ度は最高潮へと跳ね上がる。

グロいのが大好きな人。切り株映画が大好きな人なら押さえておかないとダメよ〜(笑)

2010年11月27 ユナイテッド・シネマ豊洲/スクリーン4

松井の天井直撃ホームラン

3.5低予算映画なのに、ちゃんとVFXがあるぞ!

2019年12月18日

「吸血鬼は、SEXのメタファーである」と何かで読んだ。
でも、本作の吸血鬼はちょい違う。SEXのメタファーというより、人口増加、食料不足、環境悪化による生産量減少、あたりを描いている。
なので、吸血鬼モノではあるが、内容としては、ゾンビものに近い印象を受けた。
だからこそ、ラストで、治療法が明らかになる(吸血鬼から回復したヒトの血液が特効薬)が、それを培養して、ワクチンとしてバラまく、という結末にせず、戦いは続く、という結末にしたのかな、と。
つまり、現実世界の人類が抱えている問題は、そう簡単に解決できないんだぞ、と。

低予算映画なのに、主演3人は有名人気俳優だし、VFXあり、映像センスもGOOD、テーマも説教臭くない程度にある、ということで、なかなかバランスの良い作品だと思う。

みっく

4.0これ、

2018年8月26日

REpower

3.0普通に面白い

2018年8月25日

すごく面白い!
感動した!
とかではないけど良い暇つぶしにはなりました!
設定も面白く難しすぎずわかりやすく◎

かずくん

1.0アクションのない「リベリオン」!!

2017年9月21日

大好きな「プリデスティネーション」の監督x主演の前作との事で楽しみにしていましたが、ビジュアルは良いですがつまらなかったです。「リベリオン」からアクションをだいぶ無くしたような退屈な映画です。緻密に構築されたプロットか素晴らしいアクションが無いと空想物はきついですね。一度なったら元の身体には戻れないでしょう。水で走る自動車は実現していますが、普及させようとすると石油利権者の妨害に遭い殺される私たちの現実世界の方が遥かにヤバいです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5ゾンビ化する終盤戦

2017年3月9日

「猿の惑星」の吸血鬼版。

「フロム・ダスク・ティル・ドーン」みたいに刺せば爆死で「グレムリン」みたいにヤっちゃいけない行動でモグワイからグレムリンでの凶暴性にも近いような!?

意外と簡単な解決策が見つかりチョット単純。

ヴァンパイアの生き辛い世の中って設定はユニークだけれど世界観的にもジャームッシュのヴァンパイアの方が好きだなぁ。

W・デフォーは正義感より不気味に吸血鬼であった方が合っていた気が。

万年 東一

3.5イーサンホーク史上1番格好良い

2016年4月4日
奥嶋ひろまさ

4.0設定がいいね

2015年10月5日

地上の95%をバンパイアが支配し、残り少なくなった人間の血を代用血液の開発で補おうとするバンパイア。
売店で人間の血をコーヒーのように販売する様なんかは、よく考えたなと思ってしまった(^^;)
結構面白かった。

SelfishCat

5.0プロモーションのミスリードなどで正当な評価がされていない作品を全力で擁護させていただきます!

2015年7月30日
さぽ太

4.0バンパイアものとして、かなり面白かった

2015年7月30日

もし、バンパイアが世界を支配していたら?っていう発想から生まれた、新しい映画。人間の血液を摂取し続けないと怪物に変身してしまう。なのに、肝心の人間は狩り過ぎてしまって、ほとんどいない。っていう飢餓の設定が、世界の終焉感を出していて面白い!イーサンホークの血が通ってなさそうな顔の役が、よく似合う。バンパイアはスグに爆発するので(笑)、血液や肉片はいっぱい飛び散るし、残酷描写もたくさんあるし、かなりスプラッタだけど、それ以上に魅せるテーマがある!バンパイアモノとしては、かなり面白かったです(°∀°)

サケビオース

3.5ヴァンパイア視点から、今まで見たことがないような話の流れだった

2015年7月18日

bou

3.0ヴァンパイアものはいろいろあるが なにを見ても面白い^_^

2015年3月30日

ヴァンパイアものはいろいろあるが なにを見ても面白い^_^

シネトリ〜Cinema Trip

3.5あと一歩

2015年2月7日

バンパイア社会の描写はすごーく面白かったです。そこがこの映画のピークかなと。

基本的にすごーくスケール小さい話で、世界を変えようとする主人公が奮闘するんですが、さて、これが成功したとして、なんか解決しないんでないかなーって。全然世界の飢饉の進行に間に合わないんでないかな。

ビッグバジェットでもっと大きなスケールで観たかったと思うくらいの脚本の良さは感じました

アリンコ

3.5クールなヴァンパイア

2013年2月15日

まず映像が綺麗で世界観も良い

特に夜は何か起こりそうなシーンが多くて怖い

全体に既存のヴァンパイアものにない新しいアイディアが満載

ラストが凄惨で目をそむけたくなるほど

イーサンホークのヴァンパイアはクールでカッコ良い

ウィレムデフォーのヴァンパイア時代の回想シーンは
ハマり過ぎて超怖かった

jovi

3.0新趣向のヴァンパイア映画なんだけど…

2012年8月6日

ヴァンパイア映画はホント人気がある。
あの手この手と趣向を凝らしてネタは尽きない。
この「デイブレイカー」も趣向を凝らしたヴァンパイア映画。

ヴァンパイアと人間の立場が逆転した世界。
ヴァンパイアたちが世界に君臨し、人間たちが逃げ隠れする。
人間たちは絶滅寸前まで激減し、お陰で血液不足、ヴァンパイアたちにも死活問題。ヴァンパイア同士で血を飲むとモンスターと化してしまう。
そんな危機に、ヴァンパイアの血液学者エドワードが策を考えるのだが…。

人間に優しいヴァンパイアのエドワードにイーサン・ホーク。
ウィレム・デフォーは勿論ヴァンパイア…と思ったら人間…と思ったら元ヴァンパイア。この人らしい一癖のある役。

もっとバリバリのアクション・ホラーかと思いきや、サスペンスタッチのヴァンパイア映画。
捻りのある題材は良かったが、最後は血まみれグチャグチャになってしまい、せっかくの題材を活かす事が出来ず。元々B級なんだけど。
もっと物語に深く入り込んでくるのかな?と思っていたモンスター・ヴァンパイアの描かれ方はお粗末で、サム・ニール演じる社長の娘とエドワードの弟の最後も呆気なく、粗い部分が所々目立つ。
ハナからB級と割り切って見れば、1時間半そこそこ楽しめる。

そうそう、オードリー役の女優さん、名前は知らないけど美人だった。

近大

4.0結構グロイです!

2011年12月26日

goku