17歳の肖像のレビュー・感想・評価

17歳の肖像

劇場公開日 2010年4月17日

また観たいと思う ネタバレ

教育熱心な父をもつジェニー(キャリー・マリガン)
成績優秀で進学のポイント稼ぎの為にチェロも弾いたり、ただ平凡な高校生だった。

雨の日にどしゃ降りの中、チェロを持ってバス停で待っているところにディヴィット(ピーター・サースガード)に出会う。

それからは、お金持ちのピーターに連れられて食事に行ったりコンサートに行ったり、Parisに行ったり…これまでとはかけ離れた華やかな生活を送る。

大学受験直前にディヴィットにプロポーズされ、念願だったオクスフォード大にも意義を見いだせなくなり、進学よりも結婚を選ぶが…

ディヴィットはとんでもない秘密を隠し持っていた。

甘い言葉に惑わされやすい17歳だからこそ。でもいくつになってもこんな失敗もあるんだろうなとも思わせるような。

真面目に堅実に生きていくのが一番☆

Parisのシーンとか特にオードリー並みにとっても可愛いキャリー・マリガン。

まさか、SHAMEのリストカット癖のある妹役の子だったとは!!!!

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

成長

生意気なことを言う優等生の大人びた女子高生。そうは言ってもやっぱり無知な子どもなんですよね。失敗をバネに挫折せず頑張れるところがすごい!メンタルが強くて素晴らしい。キャリーマリガンの60年代ファッションがおしゃれで可愛いのも見どころですね。

サラ
サラさん / 2018年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

BOOK

嘘を知らせる画面と音にミルクティーが映える。

彼氏はこれから大変だろう。
未熟を尊べ。

たろっぺ
たろっぺさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

17歳の肖像

1961年、ロンドン郊外。ある雨の日、オックスフォード大学を目指す優等生のジェニーは、勉強漬けの日々からは想像もできなかった体感をする。監督は「幸せになるためのイタリア語講座」のロネ・シェルフィグ、脚本は「アバウト・ア・ボーイ」「ハイ・フィデリティ」のニック・ホーンビィ。主演のキャリー・マリガンは第82回アカデミー賞で主演女優賞にノミネート。

自分の倍の年齢のディヴィッドとのおとなの恋は、17歳のジェニーにとって刺激的な体験だったに違いない。
美術品のオークション会場や高級レストランにジェニーを連れていき、贅沢なおとなの世界を垣間見せてくれたのです。

グレイの制服が似合うあどけない少女が洗練されたレディに変わっていきます。
ドレスやヘアスタイル、メイク、ランジェリー全て、最高級の品々がジェニーに与えられました。

おとなの恋愛に小さな失望を感じながらも、ゴージャスな日々を堪能していた女子高生のジェニー。
残酷なラストシーンを突きつけられるまでは、その代償の大きさが解らないのです。

万里小路セシル

Cecile Madenokoji
Cecile Madenokojiさん / 2018年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

黒歴史、で終わらない ネタバレ

大人びた女の子ほど歳上の男性に憧れるような気がします。
まさにそんなタイプの主人公の恋の始まりと終わりを観れる映画。

この映画の好きなところは「ただ傷ついて終わり」でも「やられたらやり返す!な復讐ストーリー」でも無く、ショックを受けたドン底から自らを見つめ直して進んで行く主人公の成長が描かれている点です。

終盤の主人公と先生の会話の場面では思わず涙が…
「助けてください」「その言葉を待っていたのよ」
自分の過ちを認めることでさえ恥ずかしく苦しいのに、さらに以前反発してしまった人に助けを求めるという行動が出来た主人公からは確かな成長を感じました。
私も見習わなければ〜( ;▽;)

ふくまる
ふくまるさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

17歳の乙女心思い出す作品 笑

大人になったらこんなダメ男誰が好きになるんだって人でも、17歳くらいの時って一回りくらい歳上の男性(イケメンに限る笑)に、なぜか憧れちゃう時あったな〜っていう気持ちを思い出しました。
生徒が先生を好きになっちゃうとか。この映画でもそうだけど、真面目な子ほどそうだった気がする。歳上ってだけで落ち着いて見えるんだよね。実際中身伴ってないのにね笑

ヨシコ
ヨシコさん / 2018年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

人生の教科書

この男絶対何かある!と分かりながらも、ジェニーと同じで華やかな世界に心踊って、浮かれ気味で観ていた。でもやっぱりな…。
意味深な描写やメタファーらしきものも随所に見られて、何よりキャリー・マリガンが可愛すぎて常に画面に釘付け。
自分が高校生だった時に観ておくべき映画だった。これは学校教育で観せるべき。
人生の教科書にしたい大切な一本になった。

Megumi
Megumiさん / 2017年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

見方が変わった ネタバレ

何年か前に見たけれどその時は考えもしなかったことに気づいたりして楽しめた。

17歳という大人と子供の境目で微妙な年齢をあえて選ぶ面白さ。ジェニーは前からずっと父親にオックスフォードに入れと言われており優等生として過ごして来た。ある時自分より年上で体験したこともない生活をしている男性に出会う。毎日同じような生活をしていたジェニーにとってはすごく新鮮で背伸びできることが何よりも嬉しかったんだと思う。友達や周りの人には羨ましがれ、それが嬉しくて、さらに求婚までされた。でも求婚にはさすがに驚き少し自分には判断できないと思ったのかもしれない。親に相談したときに結婚なんて早いと言われて止めて欲しかったのかもしれない。しかし父親は相手による、と言い、オックスフォードのことは言わなかった。あんなに前から毎日のようにオックスフォードのことを言われたのに急に言わなくなるなんて何だったのだろうと怒り悩んだと思う。心を決めたのに全て崩れ落ちて行ったところも見どころ。

誰もが疑問に思うなぜ勉強しないといけないのかなどの疑問が飛び交う。結果としては人生の勉強になったと思う。人や世代によっても感想が違うであろうこの作品。もう少し歳がとってからも見てみたい。

Alexa
Alexaさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

人生を学ぶ事が出来たと言えて良かったね

「進学する意味って何?」って子供なら誰しもが一度は抱く疑問と「進学はやっぱり必要!」って大人になったら誰しもが一度は思い返す結論の両方が2時間弱で体験できる映画でした!!

何だかんだあっても、良識があり応援してくれる先生や両親の愛情によって正しい道に戻れた主人公を確認できて、心から安心しました。

しんおすけ
しんおすけさん / 2017年1月29日 / スマートフォンから投稿

17さいの女の子のリアル ネタバレ

これすごいわ
だれもが思い描く夢物語のようなんだけど、途中で崩れ果てていく話。

これ大学落ちてたら本当に地獄だよね
だからそこだけは本人の努力だなあと
受かったからこそ、あの時間がいい思い出になったと思う

既婚者って知ってそりゃあショックだけどさ、いやいや分かるでしょって思うんだよね
そんないい話あるわけないんだよって

17歳のジェシーはそれを知ったんだよね
ジェシーの訴えってけっこうリアルで、たしかに公務員になってなんなの?とか、勉強続けて楽しいの?死人じゃん?って疑問はすごくよくわかる
でもそれ分かっててみんな生きて、その中で楽しいことを見つけてくんだよなあ

なかなか深い作品でした
もちろんキャリーマリガンはめちゃめちゃ可愛いです
ただし性格はびみょーです

JYARI
JYARIさん / 2016年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

刺激のある世界

大人になりたくて背を伸ばして、結局を現実を知って、大人に成長していく。
ジェニーはデイヴィッドに恋してるんじゃなくて、大人の世界に恋してるように思った。
高校生の頃に自分も大学生の世界に憧れてたなって思った。高校生の頃に見ても、憧れてた世界に入った後でも、いつ見てもその時の気持ちを思い出せる。

ロンドンとパリの街の景色が綺麗だった。街並みと衣装が合っていて、絵が綺麗だった。

poem
poemさん / 2016年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

キュートでクールで、切なくて

現実ではありえない17歳の話しですが、ジェニーはかわいくて、クールです。ぎゅっと胸が締め付けられる、作品。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

大人への階段 ネタバレ

17歳という微妙な年齢をとっても上手く表現した映画。気難しく、質素で、ユーモアに欠け、尊敬出来ないが勉強が出来る大人達と、人生を謳歌し、ユーモアがあり、尊敬出来るが勉強しない大人達の間で揺れ動く。

ジェニーにとって、デイヴィッドが父親を手玉にとる場面は、これまで、真面目にオックスフォードを目指して勉強してきた人生の大きな転機に繋がっていく。

最終的には、デイヴィッドの思いが自己中心的で表面的、かつ無責任である事と、一方で父親の思いが、心の底からジェニーを思っての事であり、責任を持って謝罪する姿から、本当の大人に気付く事になるのだが、そのストーリーの展開も、とってもスムーズで心地よい。

ただ、40歳前後とみられるデイヴィッドが声を掛けるには、ジェニーの容姿が余りにも幼い。17歳という大人でもなく子供でもない微妙な年齢を表現するという点でみは、まさにドンピシャではあるが。。。

トタ助
トタ助さん / 2016年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

イギリスは面白い

ヨーロッパ大陸と自分たちは違うと考えているイギリス人。でも、若者はヨーロッパに憧れ、ヨーロッパ人になりたいと思っている。実話だけに、深みのある青春ドラマです。1時間40分があっという間。ドキドキしました。

moo\(^-^)/
moo\(^-^)/さん / 2016年6月28日 / Androidアプリから投稿

大人の男性に誘われて舞い上がったり、それを自慢したくなったり。 1...

17歳の主人公の気持ちには、同世代として自然に寄り添えた。
日本とは異なるものの、大人の世界は魅力的に思えた。
しかし、夢中になりすぎて学校をやめてしまうのはよくわからない。それに対する両親や教師陣の反応も、あっさりしすぎているというか、微妙だ。
捨てられてからの急激な成長はさらに疑問。
一番印象的だったのは、父親が娘に謝っているシーンで、ぐさっとくるものがあった。

mayu
mayuさん / 2016年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

同世代に観て欲しい

大人の世界に背伸びして入ったり
親の口うるささにうんざりしたり
友達に羨ましがれる優越感(?)だったり、
17歳という年頃の女の子の考えとか気持ちが同世代だからこそ共感できる映画。
よかったです(^-^)

max
maxさん / 2015年2月27日 / Androidアプリから投稿

ドキリ ネタバレ

物語はいたってシンプル。
高校生が20ほど上のおっさんにナンパされて金持ちの道楽にハマってその快楽を「恋」だと思い込み、婚約までしたのに最後の最後でおっさんが既婚者だと分かり捨てられる。
若いうちは刺激的なもの、まだ見たことのないもの、いろんなものに興味を示すものだ。ジェーンの失敗は、まだ若かった故にこの一連の恋愛ごっこを人生のすべてだと思い込み、勉強することをやめてしまったこと。女は、男に身をすべて任せるべきではないと私は思っている。男が去っても失うものは無いように、いろんな教養や知識を蓄えておく必要がある。幸いにも、ジェーンは先生に助けられオックスフォード大学に合格したが…。裏切られてどん底に落ちてからのジェーンの奮闘ぶりをもう少し見たかった。内容が薄っぺらすぎた。
私もジェーンと同じ部分が多い。平凡な恋愛からおさらばして今の恋愛(?)を楽しんでいるが、私もこの主人公のようにいつ捨てられるか分からない。つまらない女にならないよう、男に流されないよう芯のある女性になろうと誓った、そんな作品でした。

うえきん
うえきんさん / 2015年2月6日 / PCから投稿

女の子の人生の教科書

18歳になってようやくレンタルショップで見つけて観た。
とても素敵な映画だった。
同世代としてジェニーに共感せずにはいられない。
最初の方はすごく羨ましいなあ、なんて思ってみたり。
でも、ただのラブストーリーで終わらないのがこの映画の良さ。
人生の本当に大切なことは何か、そんなことを考えさせられる。
女の子の人生の教科書だと思う。

そして、主演のキャリーマリガンがとても可愛くて、セットや衣装もワクワクするほど素敵。

同世代の女の子はきっと私のように楽しめるだろうし、大人になってから、青春時代を懐かしむように観ることもできるはず。

ぜひ一度観て欲しい。

HiNAKO
HiNAKOさん / 2014年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

夢と現実

クールな雰囲気のキャリー・マリガンが、夢うつつな世界に酔うティーンエイジャーをよく表現していて、痛々しすぎないで、かわいらしい。主人公のその後の人生の幸運を、願わずにはいられない。

nanana828
nanana828さん / 2014年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

とにかく女子にオススメ!

超好き。
キャリー・マリガン超絶かわいすぎ。爆
私なかなかこんなに長いレビューをかくことがないのですが、
お付き合いくださいませ。

キャリー・マリガンは、女子なら絶対あこがれる才色兼備の役で、
ちょっと大人びてて、自分の知らない世界を夢見てる

そこに、オトナな男性が登場する
その人に自分の夢をすべて叶えてもらって、もう怖いものなし!
けど、“タダほど高いものはない”状況に…

なんか、私があこがれてる設定とドンぴしゃだったんですよね。笑
同年代のお子ちゃまより、ワカッテル大人と付き合いたい
その人が、どこか影を持ちつつ、交際相手を大切にしてくれる

きっと男性目線で見たら、年の差=ロリコンにつながっちゃうかもしれないのですが、
女子目線で見たら、もうそれはシンデレラストーリー、ロマンティックの極み!!!
女子でこの物語に共感する人は多いのではないでしょうか?

また、出てくるインテリアからファッションからなにから、
すごくセンスがいい!!
これだけ女子力高い映画なんで、やっぱり監督さんは女性だそう。
それにしても監督、超ハイセンスだなあ…。

また、内容的にもすぐれている点がいくつかあるんです。

この映画は基本、イギリス社会を示すメタファー・暗示が随所に見られます
それをくみ取ることは、観客の“An Educaiton”になりますね。笑

そして俳優さんたちの繊細な演技
ちょっとしたカットでも、あとに続く伏線となっていたり、
その時々のキャラクターの心情が俳優さんたちの表情でわかります。
この映画のもとが小説である、ということがわかりますね。

とにかく見どころが多いこの作品。
オススメです!何度でも見れます(私ももう一回見ます笑)

Ms.Parnassus
Ms.Parnassusさん / 2013年4月11日 / PCから投稿
  • 印象:  幸せ 萌える