劇場公開日 2010年4月17日

「【”初夜は、一度だけだったのに・・”17歳の女子高生が経験したほろ苦き想い。キャリー・マリガンの実質上の出世作。現在の英国映画を牽引するロザムンド・パイク、エマ・トンプソンも脇を固めた見所多き作品。】」17歳の肖像 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”初夜は、一度だけだったのに・・”17歳の女子高生が経験したほろ苦き想い。キャリー・マリガンの実質上の出世作。現在の英国映画を牽引するロザムンド・パイク、エマ・トンプソンも脇を固めた見所多き作品。】

2022年1月11日

ー 1961年のロンドン。
  16歳のジェニー(キャリー・マリガン)は、本心ではパリに憧れながらも、オックスフォード大学を目指して勉強に明け暮れる味気ない生活を送っていた。
 そんなある日、彼女は倍以上も年の離れたデイヴィッド(ピーター・サースガード)に心奪われ、彼の導く大人の世界に魅了されていくが…。ー

◆感想

・キャリー・マリガンを最初に劇場で観たのは、「華麗なるギャッツビー」であった。幼き顔立ちながら、品性溢れる姿に魅了されたモノである。

・その後、配信で「ドライヴ」を見て、前後して劇場で「ワイルド・ライフ」を鑑賞し、今年、彼女の代表作になるであろうと思った程の素晴らしき作品「プロミシング・ヤング・ウーマン」を鑑賞し、この年齢を感じさせない稀有な女優さんの素晴らしさを、再認識した。

・今作は、彼女の実質的デビュー作であるが、豪華共演陣(ロザムンド・パイク、エマ・トンプソン、サリー・ホーキンス)と言う、現代でも超一級の女優さんを従えて、17歳の迷える女性を好演している。

<信頼していた男、デイヴィッドには、実は妻(サリー・ホーキンス:幸薄い女性を演じさせたらNo1である。)が居り、高校生活も窮地に立った秀才ジェニーが起死回生のオックスフォード大学、英文学部合格通知を得た時の表情。
 物語としてはやや粗いが(と言うか、権威に弱い、普段は厳しきお父さん、駄目すぎでしょう!同性としてキツク注意しますよ!)、惑う姿を好演した若きキャリー・マリガンの姿と、未来が開けたラストを持って評点とした作品である。>