劇場公開日 2010年4月10日

1.0よくある設定

2018年3月14日

あるかも

dong

4.0自分を一番わかってくれるのは

2018年1月6日

信頼できる良き相棒がいるってありがたい。ひとりぼっちじゃないってことはたまにしっかり心に留めないといけないと思いました。

Ironout22

3.0割と序盤で。

2017年12月25日

割と序盤で種明かしをしてしまう姿勢が潔くて良かった!
全体的にもまあまあ面白かったです、細かな演出やスリラー要素がどきっとさせられるので見ごたえありました。

ハワイアン映画道の弟子

4.0邦題が秀逸。

2017年11月3日

低予算映画ながら、優れた脚本と名演で最後の瞬間まで楽しめた。
SFとしてもヒューマン物としても名作。
前情報なしにフラットな状態で見るのがオススメ。

ジョイ☮ JOY86式。

3.0ネットで視聴(英語字幕)。 各所で評判の良いSF映画。 閉ざされた...

2017年8月31日

ネットで視聴(英語字幕)。

各所で評判の良いSF映画。

閉ざされた空間で展開されるSFドラマ。
よく練られた構成と展開。
期待したほどではなかったが、小ぶりの優秀作として、そこそこ楽しめる。

Ravenclaw

5.0良作

2017年7月6日

低予算作品ながら脚本がものすごくよくSF映画好きにはすごくおすすめの作品です。

監督がデヴィッド・ボウイの息子のダンカン・ジョーンズということでだいぶ前から作品自体は知っていたのですがやっと見ることができました。

サム・ロックウェルは今まで『アイアンマン2』でのジャスティン・ハマーというちょっとコメディ寄りのヴィラン役しか知らなかったので、こんなシリアスな作品にも出てるのだなぁと。

出てくるAIのガーディー役も『アメリカン・ビューティー』のケヴィン・スペイシーだったということを最後にエンドロールで知ってびっくりしました。

宇宙での居住スペースのデザインがいかにもSF映画!って感じのデザインで、それが好きな人にはたまらないのだと思いますが、もう少し独自性があったらそれはそれで見て見たかったかもなぁと思いました。

兎に角にも次の展開に気になる、画面に引き込まれるという点で本当に中だるみのないよくできた脚本だと思いました。

KMA765

4.0脚本と俳優の価値

2017年7月3日

SFのかたちを借りたシチュエーション・スリラー。
脚本も素晴らしいけど、主演のサム・ロックウェルが特に素晴らしい。
サイコっぽいというか、精神的にやられていく様子をやらせたら一番と思えるほどだった。
ネタバレ厳禁ではあるけれど、ネタバレしたくらいじゃこの作品の魅力は失われないので一見の価値は十分にあり。

一つだけ腑に落ちなかったのは、謎の韓国推し。
いや、推しではないのだけど、必然性のない設定・韓国。
監督はかの国に何か思うところがあるのだろうか、と感じてしまった。

mar

3.5虚しくおもしろい

2017年7月1日

ちょこちょことツッコミ所はあったけど、結果的に面白かった。
しかし、自分だったらと考えると・・・。萎える。

bucobuco707

4.5帰りたい!

2017年6月30日

「家に帰りたい!」

このセリフがどれだけこの映画の芯を捉えているか

今の自分はどうなのだろうか
俺は俺 のはずなのだけど…
『オブリビオン』のジャックよりも複雑で
『ブレードランナー』のデッカードよりも絶望的
「アイランド』のリンカーンだってまだ灯りが見えている

なんのために自分はここに居るのかなんて考えないほうがいい

答えのない意味を探してもしょうがない
深く考えることも時には必要かも知れないけども
今はその時じゃないと思いたい

カルヴェロ

4.0家族と別れ3年間の期限つきで月で孤独に働く男。自己とその秘密と対峙...

2017年4月29日

家族と別れ3年間の期限つきで月で孤独に働く男。自己とその秘密と対峙しなければならない崩壊していく悲しさ。 AIのガーディにちゃんとロボット三原則があることが嬉しい。ダンカン・ジョーンズ監督ってデビッド・ボウイの息子なのね。似てないw

外は雨

5.0意志を持つって、目的を遂行するために 最も大切で、動物や機械には出来ないこと。

2016年6月30日

すごく好き。
雰囲気は、2001年宇宙の旅っぽいかな、
宇宙空間の閉鎖的雰囲気とか、HALそっくりのロボット出てくるとことか。
内容もすごく面白い。
以下ネタばれ含むけど、
最後は、泣いてた。
クローンを創るなら、なんで感情までもを創ったんだろう、ってすごく思った。
気持ちを持たない、機械みたいな人間を創ればよかったんじゃないのかなって。
けど、感情もコピーすることによって、地球に帰りたいっていう気持ちが強くなるほど、人は効率的に働こうと思うのかな。
意志を持つって、目的を遂行するために
最も大切で、動物や機械には出来ないこと。
だから、人間そのままをクローンとして創りだしたんだろうな。
主人公は叶うと信じて疑わない夢のために、働く。
なのにその夢が叶わないと知った時の絶望感。
スクリーンを通してその絶望感を共に感じた時に、涙が出ていた。
最後の最後はやっつけな感じがして微妙だったけど、
それまでが本当に面白かった。久しぶりにこんなに面白い映画を観た。
恵比寿でしか上映してないのが、非常にもったいない。
あと、主人公がたまに谷山雅計さんに見えたのも、
感情移入を即行出来た大事な原因。
4/25@恵比寿

イギリス映画
監督:ダンカン・ジョーンズ
主演:サム・ロックウェル
製作費:$5,000,000
公開日: 2009年7月17日(英)
      2010年4月10日(日)

うえあおい

3.5邦題の方が良いな〜

2016年6月4日

ゼログラビティやインターステラー等と違って低予算だけど良かったな〜

星新一や手塚治虫さんの作品にありそうな内容だった!

いざよいらいる

3.5真実はかなり切ない

2015年8月15日

2001年に似た雰囲気が出てた

主人公の心境は計りしれないものがある

はるや

3.0矛盾が気にならなければ

2015年7月4日

低予算で一人芝居なことを考慮するとかなり良い出来。
ただ、純粋に一本の映画として観るとどうか。

トリックやアリバイなどはツッコミどころが多い。

もりり

3.0監督への期待が下がりつつある

2015年4月24日

「ミッション:8ミニッツ」を観てからの鑑賞。どちらかというとそっちの方が面白かった。しかしあれも最後残念な展開になってしまったので、監督の性質として尻すぼみな作品になりがちなのかも。
どこに触れてしまってもネタバレになりそうな作品で、ネタバレレビューは嫌いなのでもう語ることないんですが、一言だけツッコむと、
会社の被雇用者管理甘すぎるわ!

ちかし

3.0美しい、悲しい

2015年2月11日

静かに展開されるのに、つい引き込まれてしまう。そんな作品でした。
月の裏側で孤独に生活する男。話し相手はロボット1台(『2001年宇宙の旅』のオマージュでしょう)。サイコな雰囲気が漂う映像に合わない美しい音楽が、また魅力的です。
ストーリーに関しては「!」なので伏せておきます。観た人にしか分からない、この気持ち。かなり新鮮味溢れる作品なので、一見の価値ありです!

ハットコック

5.0さすが

2014年9月29日

自称映画通さんにお勧めされて見ましたが、大満足!!

1回目でストーリーを楽しませて頂き、
2回目で登場人物の少なさとカメラワークに驚く。

低予算を感じさせない構成。
凄いよ凄いよと興奮しながら拝見させて頂きました。

ストーリーは切なすぎて・・・
個々人が楽しんで頂ければいいかな

berai88

4.0こりゃ~良いよ。

2014年9月20日

よくぞ低予算&一人芝居でここまで面白くなるとは!ビックリです。サムの演技が光ってました。宇宙と言う空間も良かったかも。
低予算でも演技と映画セットが一流だと低予算で作ったって言うよりこの映画を作ったからこの値段になったって感じがする。低予算っていっても日本映画の予算には比較にならないと思うけど(笑)

エイジ

2.5発想はたのしい

2014年4月18日

わりとわかりやすい内容。
事故が起きるまでが少し長く、退屈だったりもする。
なぜかロボットがすんなりと大事なことを白状してしまう。そんなことでいいのか、と思ってしまう。
一番物足りない点は同一人格者同士という特殊な人間関係の描き方が、普通の他人同士みたいなところ。その特殊性を活かしたカラミが少ない。記憶の共有をちょろっと見せるくらいで平凡。
ラスト、クローンの告発が通用する近未来も、どうかと思う。

okaoka0820

4.0シンプルかつストレート

2014年1月20日

いやいやすっかり見いってしまいました。

正直、この映画の事を全く知りませんでした。
何気なく見ただけなのですが…思わぬ傑作の発掘に心が踊ってしまいました。

発見の喜びとは裏腹に、見所は何と言っても切ない物語です。
もう胸が締めつけられる思いで、苦しくて苦しくて…
私、すっかり主人公に同調してしまいました。
この作品、中盤早々にオチを明かしてしまいます。
後半どうするのかと思ったら、苦悩と葛藤を持って来ます。
そこが「そうきたか〜」よりも「そうだよねぇ」と、共感出来ました。
予想を覆すどんでん返しを期待しないで見れば、憂い満足する事と思います。

個人的にはSFって、派手な闘争劇よりも、科学の進歩でも変えられない人間性を描いている物語のほうが、面白い作品が多いと考えています。
これからご覧になる方は、ぜひ情報を仕入れずに鑑賞していただきたいですね。
音感も秀逸ですから、心の琴線をビンビン弾いてくれます。

いや〜切ない…

日々頑張っているサラリーマンの方にオススメです。

ノリミッチー