「戦争を知らない大人が戦争気分を描いた映画。」SPACE BATTLESHIP ヤマト アイアンボトムズサウンドさんの映画レビュー(感想・評価)
戦争を知らない大人が戦争気分を描いた映画。
見る機会ができたので見てみたのですが・・
CG技術は立派、キャスティングは及第、演技(及第)
演出最低 脚本最低、カメラアングル最低、カット割り最低。
監督は上記の引率、まとめ役だがまぁ脚本とかカメラアングルが最低なのを
認めてしまったからだめだめだね。
もっとさ SF劇場映画という表現方法を知ろうよ。
テレビのドラマじゃないんだからさ。
以下突っ込み。
冒頭の戦闘シーン
今回の真の主人公 森雪登場。
ここはこんなものでしょう。
あれ地球がどうなってるの?そういう説明なし?
沖田になぜ寄っていくカメラワーク? それもこんなに早く。
手袋なんでそんなに綺麗なの?帽子も。
5年以上全力で戦ってる勇者でしょ?ぜんぜんそんなの感じられない。
地球艦隊 陣形が乱れてる。カメラは引きから寄ってく?
地球艦隊の力強さを出すならば 逆に寄りから引いたほうがいいのに。
太陽系火星域じゃなくて 火星宙域、ないし軌道上とかそういう表現だろ。
艦橋内も引きから寄せ。
ちなみに艦橋内の備品は1980年代の自衛艦風 レトロっすな。
1943年のエセックス級、アイオワ級のCICが基準なのに
何ゆえ民間船みたいな艦橋になってるのかねぇ。
艦橋セットにお金をかけたんだったら、ボタン、スイッチ関係の
アップとか相原のキーボード操作のアップを出せばいいのに
演技ができないから削除したのかねぇ。
あと山崎務氏の演技も今回はだめ。タメがまったくない。
この一撃にかける!というタメがまずないね。
これは脚本が悪い。
ガミラス艦に全弾命中するんだが、あれだけ地球艦隊が乱れてて
命中するなんてまぁ立派立派。ご都合主義だねー。
艦橋に戻って3脚で固定して取ってるから綺麗に写ってるんだけど
手振れ外して取るべきじゃないか?
あと演技が下手だから カメラは全部 引きから寄せなの?
めっちゃ俳優に失礼じゃない?
演技って顔とかだけ じゃないんだよ?指の動き、脚の動き
焦り、緊張、それらも全部含めて演技なのに なにこのカメラワーク。
違和感を感じたのは 手の表情が見えないからかな。
コンソール越しに顔と上半身だけなんで 人形だけで演出しても
よかったんだろうな。
あとガミラス艦からの光速弾が発射されたら、青から赤くなるんだが
ドップラー効果が出てないね。(まぁこれはいいか)
あと損害を受けたら 艦橋からCGのパーティクラー使いまくり。
安くて効果的だからって そんな安物を安く使いまくったら
だめだってばさ。
つかさ、通信関係でガミラス艦隊の影響でつらい状況 ノイズとか音声効果でカバーすれば安上がりに効果抜群なのに何ゆえ戦闘中に黄色の回転灯?
どっか工事でもしているの?
電圧関係がダウンして非常灯や蛍光するならともかく、回転灯は笑ったw
損害のCGを出して、敵が迫ってくる感じを出せばいいのになんで
引きから寄せのみ?
あれあれ! 沖田のバカメがないよ?あの一言にどれだけのプライドと
悔しさが入ってるのに・・。
(ry
古代が波動砲を撃つシーンももっとさー タメようよ。
初めて撃つ異性人の武器なんでしょ?壊れるかもしれないんでしょ?
ためらいもなく 撃てるの? そういう指の動きがぜんぜんだめ。
脚本家が専門用語も理解していない、不正確な状況で正確につたえる
必要があるのにそういう事をしていない 監督もそういう戦争の状況
を理解していないから、上記の古代の撃つシーンもOkだすんだろうね。
緊迫感がない。あと組織上下の敬語もまったくなし。
あのさ、こういう機会に組織で敬語を使うかっこよさを出そうよ。
脚本家はそういうの理解してないんだろうな。
つか、原作見てないな。この脚本家 たぶん監督も見てないと思う。
たとえ見ていたとしてもサラっと2回位しか見てない感じ。
冥王星基地からの遊星爆弾阻止もないしなぁ。ドメル将軍も
設定上でないのは仕方ないにしても、イスカンダルも出てるんだし
集合体なんだから ドメルも出てもいいだろうに。
というわけで、これは アメリカのパールハーバーに匹敵するくらいの
最低作品となってしまう可能性大。