劇場公開日 2010年7月23日

インセプションのレビュー・感想・評価

5.0タイトルなし(ネタバレ)

2015年3月27日
やっほー

5.0映画を観終わった後も、映画の事を考えてしまう作品は今までになかった。

2015年2月24日

ケンタ

5.0クリストファー ノーラン! 天才だああああ!

2015年2月18日

難しい

最初に見たときから鳥肌が立ちました
当然のようにBlu-rayを買いました
この映画は見るたびに理解が深まっていって面白いです
まだ見ていない人、 ぜひ見てください!!
一度は見たという人、2回3回見てください!!
はまります

batmanlove

4.5夢と現実

2015年2月1日
鑑賞方法:DVD/BD

とても面白かった!(≧∇≦)

少し難しい内容かもしれないけど、内容を理解すればするほど面白い。
展開もストーリも非の打ち所がないぐらい完璧です。

とくに最後の終わり方には拍手ですね♪

movie-men

5.0よかったね、ディカプリオ

2015年1月22日

時の人たちを使っても、駄作にならないのは素晴らしい。
内容も密で、映画の世界に浸れ、また現実逃避も兼ねる映画だと思う。

sushi

4.0良質SFアクション。

2015年1月18日

難しい

初見時はエレン・ペイジに注目してばかりで内容に全くついていけず(笑)今回は集中して観てみました。
疲れた(笑)発想そのものに驚きはなかったけど、作り込みがすごいし二大スターの演技は説得力がありました。想像力をかき立てられる感じ。何度でも観たいです。
実際に夢を映像化できる装置があったら欲しい…いや、いらねーわ恥

おけすち

4.5すごい

2015年1月7日

難しい

すごい!すごいすごいすごい!!

なんだこれ!!
なんという世界観!!

興奮が収まらない映画。
すごい映像体験。
すごいシリアスで計算された設定。

体感したい。
ゲームとかだしてほしい。

ガオカ

5.0ノーランの夢の深層

2014年12月9日

難しい

とても好きで何度も見返してしまう作品。視れば視るほどノーランの夢の階層を降りていくようで…(笑)ノーラン映画のラストは兎に角好物。

lynx09b

3.5世界観を理解するのが…

2014年12月7日

最初の段階で
すんなり理解できなかった為か
世界観にのめり込めず、置いてけぼりになってしまいました。

そのため眠気が…きて寝落ち。

2度目の挑戦でなんとか眠らず最後までみれたものの
まだ理解できない部分が少し残っていてモヤモヤ。

3度目でようやくついていけて、素直に面白かったです。

最終的には面白さがわかりましたが
3度目でやっとだったので、ちょっと評価低めです。

しまうま

4.5ニヤリとさせられる

2014年11月3日

ラスト。これぞDVDな作品。何度観ても面白い。その作品に日本人俳優が出演してるのがまた素晴らしい。ディカプリオと対等に観れるスゴい役者だ。ラストシーンも大好きなタイプ。私は倒れる、友人は倒れないと言ったり、映画を観終わっても楽しめる作品。

がい

4.0最高の雰囲気と余韻

2014年10月6日

難しい

鑑賞中は難しい映画だなーと思いながら見ていたが、見終わった後がとても良い。説明しずらい感覚だが少年時代の幼稚な想像を最高にクールにかっこよくした感じ。

DOC

4.0難しい..

2014年9月9日

難しい

面白かったし、最後まで飽きなかったけどちょっと難しかった。
1回ではきちんと理解できない、何度も見たくなるような作品でした。

ぞの

4.0難しかった

Yさん
2014年9月7日

難しい

単純な映画ばかり観ている私に、兄に勧められた映画です。面白いけど難しいな〜!オチが。。。ここまで、何回も観たくなっちゃう作品はないと思いますwww

Y

4.5謎でした。が、

2014年9月7日

寝られる

とても面白かったです。ラストも視聴者に考えさせて深みのある話でした。後味もなぜか良くてとても面白かったです。

とりちゃん

5.0創り込まれた世界観

2014年8月31日

難しい

フィルムメーカーにとって、いちばん魅力的で、いちばん難しい題材である"夢"を扱った作品です。ずっと昔から本作の構想を練っていたというノーラン監督。非現実的な設定が多いのにも関わらず、違和感なく観ることができるのは何故でしょう。
「"夢"を見る時、ここからが"夢"だと分かる人はいない。目覚めて初めて変だと感じる。」これは劇中の台詞です。ノーラン監督は、自身の実体験に基づいて"夢の世界"を創り上げました。誰もが共感できるのは、この理由です。随所に"リアル"を散りばめることで、物語についていくことを可能にし、アリアドネという人物がそれをサポートします。彼女と一緒に、観客は用語などを理解するのです。同じことは、映像でも見受けられます。"現実"と"夢"を繋ぐ時、単純なダイレクトカットを用いています。これは、先ほどの台詞を視覚的に表現した結果です。
もちろん無重力シーンやスノーアクションは見応えがあります。しかし、そういう細かい演出まで注意してみると、また違った楽しみを味わうことができ、本作をより深く理解することができるはずです。
そして多くの人がいまだに議論するラストシーン。実は、「こ・れ・で・も・か」と言えるほど単純です。本来描くべき数秒を敢えて見せずに終わらせることで、複雑なように"思わせている"だけです。
ノーラン監督は、かなり幼稚な人で、いわゆる馬鹿げたことを超カッコ良く映像にするのを好みます。でもそれが、彼の偉大さです。実際、どの作品も超カッコ良い(笑)

ハットコック

4.0面白い!

2014年8月7日

難しい

友達に薦められて借りてみた。
夢の中での出来事が、いつの間にか現実に感じられ、区別がつかなくなる。その中で作り上げた夢を乗り越える。
とても面白い映画だった!
長いけど笑

最後のコマは回り続かないと思いたい

yu-suke

5.0非の打ち所が無い。めちゃくちゃおもしろかった!!

2014年7月3日
鑑賞方法:TV地上波

難しい

ストーリーは少し難しいし、「ん?今の台詞どういうこと?」ってなるシーンも多かったけど、2.3回みたらその意味や面白さにじわじわ気づいてくる。面白くてもう20回は見た。飽きさせない映画ってすごいなぁ。とにかくストーリーの質が高い。見るなら何回か見ることをおすすめします。だんだん面白くなってくるから!ほんとに!

映像もリアルで、綺麗で、かつ常識を打ち破ったトリックアートみたいな不可思議なものばかりですごく引き込まれる。潜在意識の世界はそれぞれに違う雰囲気で見ててすごく心地良かった。

でもわりとアクションは力入ってるっていう。どきどきする展開も多かったし。アーサーがホテルの廊下で戦うシーンなんてほんとどうやって撮ったんだろなぁ。

登場人物もみんなスマートで、映像もストーリーも音楽も俳優陣も、本当に映画全体がお洒落でクオリティが高い。

コブは哀愁漂ってるし、アーサーは聡明だし、イームスはかっこいいし、モルは美人だし、アリアドネ可愛いし。

自分のトーテム欲しくなりました。笑
文句無しの星5つ!!!!!!!!

伊織

4.0Inception

2014年6月29日

難しい

最初、話が難しいと感じたんだが、見応えがあって面白い映画だった。
夢の中に階層があって、そこへどんどん潜り込んでいく。
ちょっと怖くなるような、でも最期まで面白かった。
また観たい。

penginbon

4.5すげー

2014年6月24日

難しい

みんなは話しが難しいと言ってて気になってたのでみました!
その結果とてもおもしろかった。
夢の中のそのまた夢って感じがして考えさせられました!
物語の回想部分がグランドブダペストホテルと少し似てました笑

TSUTAYA

4.0面白かった!

2014年4月14日

じらじらじ