劇場公開日 2020年1月17日

サマーウォーズのレビュー・感想・評価

4.5中毒性

2015年8月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

何度見ても飽きない。陣内家の家族愛をとても感じるストーリーで、はじめから終わりまで完成度がすごく高い。音楽もすごくかっこいい。ただ声優が少し残念。

amateras

3.0設定はよく考えられていたな〜 期待が高かったからか、ちょっと乗れな...

2015年8月17日
鑑賞方法:DVD/BD

設定はよく考えられていたな〜 期待が高かったからか、ちょっと乗れなかった。

マサロック

5.0面白かったけど

2015年8月6日
鑑賞方法:TV地上波

友達に勧められて見たらかなり面白かったです。はまりましたが、あれって敵を逃がしたのも親族なんだよね。特に最初に敵を逃がすきっかけを与えてしまったのが子どもたちなんだよね、彼らのせいとは言わないけどおばあちゃんが死んでしまったのも関わるのかも。

ジョバンニ

4.5テンポがいい。

2015年8月4日

手に汗握る興奮する映画だった! とてもテンポがよく見やすかった! 設定もよくできているなと感じた

ぴす

5.0設定が面白い。あとは実在の高校とか何かとリアリあってよい

2015年7月31日

インフラのアカウントをハッキングするAIによって引き出されるトラブルに家族ドラマと甲子園が重なる。そんなに涙が出るほどではないが、きちんとまとまっていて誰が見ても面白い

mo

3.0まあおもしろかった

2015年7月27日
映子

3.5夏が来る。

これほど設定を夏にした意味が分からない映画は他に無いだろう。 別に春でも冬でも、長い休みあるじゃん。 ヒロインが薄い、このヒロインは無色透明な女の子だ。主人公と同じ部活にいる人間とは到底思えない。ただ物語をスムーズに進めるためのコマなのだろう。 侘助は監督が違えば本作の主人公だろう。 こんなにマイナスな事を言っているのに何故評価を高くしたのか この作品はそれを忘れさせてくれるくらい 観客の興奮する場所を分かっている。 夏に家族で見ればいいじゃん❗

映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだから

5.0なぜか

2015年7月21日
鑑賞方法:DVD/BD

なぜか大好き。よくない?

シネマ小僧

5.0心が熱くなる

2015年7月18日

セリフに重みがあり、心に響く♬

imopiimopi

5.0素晴らしい!感動した!

2015年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD

登場人物それぞれが特技を持っていて敵に立ち向かっていく姿が素晴らしいかった!特に最後の戦いは目を見張るものがあった(・ω・ノ)ノヒョエ~

ターキン

2.5まさに”アニメライトユーザー向け映画”

2015年7月15日
鑑賞方法:DVD/BD

”世界中のシステムの大きな部分をネットワーク上に依存している近未来。小さな田舎のある一つの家族が世界の大きな危機に立ち向かう” というテーマ自体は魅力的で、アニメーションも見事であることは間違いない。 ただ、主要キャラクターの描写が希薄であること、ストーリー展開に説得力がない部分が多いことなどからあまり楽しく観ることはできなかった。 詳細に触れて書き記すと長くなってしまうので、特に気になった点を簡単に挙げると、 ①ヒロインのキャラクター描写が薄い ②ヒロインと主人公の関係性の変化を表す描写が少ない ③クライマックスでヒロインが花札をする必要性がストーリー上明確でない ④クライマックスの花札の展開が基本的に最初から最後までヒロインが圧倒的優勢の状態 他にも挙げられる点は幾つかあるが、この作品のストーリー上不可欠なヒロインの描写が少なかったことは大きな問題だと考える。

どいたま

4.0オズの世界

2015年7月12日

オズの世界の運営何やってるんですかねー ラブマシーンただ遊んでるだけってのもいいね。青春っぽさはあまり感じなかったなー

マサル

4.5よろしくお願いしまぁぁす!!!!

2015年7月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

地上波での少し遅れで鑑賞♪ 一回観たことはあったけれどもう一度鑑賞! 内容うっすらだったけど今回で解消♪ やっぱり何回観ても楽しい作品! 実際現世界でありそうと思った。 あんな賑やかな家族で逞しいおばぁちゃん。 なんか自然でいれて綺麗な気持ちに戻れました! キングカズマもなつきさんもわびすけもけんじくんも最高にカッコよかった! てかあの家族万能すぎるよな…

しまりす

3.5頭を空っぽにして見る映画

2015年7月9日
鑑賞方法:TV地上波

夏、田舎に親戚が集まり、花札を楽しむ。私もそうでしたが、そういう人は多いんですかね。 共感しやすい一般家族とその絆を持ち上げ、通常は弱者の立場であるおばあちゃんを一番かっこよく描く。 さらに個人それぞれの得意芸で世界が救える。 初めて見たときはテンションが上がり面白く感じました。 でも、見終わって一度冷静になり、改めて見てみると… 「ほら、こういうの好きでしょ?」そんな監督の言葉が聞こえてきそうなシーンばかりでした。 そのシーンに持っていきたいがために、無理のある展開・設定。 キャラクターも人間臭さが足りず、深みがありません。 監督の言葉が聞こえてこないうちは楽しいです。だから、頭を空っぽにしてみたほうが楽しめると思います。

ぽろろっか

5.020230729 再上映 映画館にて鑑賞 14年経っても見劣りしな...

2015年7月5日

20230729 再上映 映画館にて鑑賞 14年経っても見劣りしない設定、作り込み 完璧

のぞみ

3.5バランス感覚が良い

鑑賞方法:DVD/BD

僕はネットからっきだけど、田舎はある。 今の子はネットに詳しいけど田舎がない。 そのどちらもワクワク出来る作品だと思う。 今の時代、頑張らなくて良い、過度な期待はプレッシャーになりストレスだ、SNSの繋がりは偽物だって言われてるけど、 期待されるのは悪くないし期待に応えようと頑張る事は成長させるし、人との繋がりは温かいものだとこの作品を観てると思う。 僕には田舎の風景とみんなてま飯食う事がリアルで懐かしくネット世界はファンタジーなんだけど、今の子には田舎の風景がファンタジーに思えるのかもしれない。 僕の感覚だとジブリが失ったファンタジーや冒険のドキドキワクワクは細田監督が形を変えてやってるような気がする。 一夏の経験、たった4日の経験が少年を男に成長させるってのもリアルで面白い。 夏休み明け急に大人っぽくなる奴いたなと思い出す。 ただ、魅力的なのはアバターだったり、周りの人たちで主人公は受動的過ぎるのかなとも思う。 細田監督作は優しくて好きなのだけど、人間のデザインだけがどうも苦手(カクカクしてるところとか、髪型の雑さとか) 僕が子どもの頃は夏休み「火垂るの墓」を毎年やってたけど、これからは毎年夏休み「サマーウォーズ」になるのかな?

奥嶋ひろまさ

4.0夏といえばこれって、金曜ロードショーだいぶ定番になりつつあって、う...

2015年7月5日

夏といえばこれって、金曜ロードショーだいぶ定番になりつつあって、うれしい♫ おもしろい!!! 家族の絆の大切さとか、諦めないこととか、伝わってちょっと泣けます。 キャラクターもかわいい!

tomo

5.0『ナツキさん・・僕のアカウントを使ってください・・。』

鑑賞方法:VOD

七月の金曜・・ 日テレがサマーウォーズ/フジはトイストーリー3・・。 大分はトイストーリーしか映らないやないかい!!! てな訳で・・ 追いかけて・・三回目?四回目の?視聴。 製作年2007年て・・まだ全然スマホの影も無かったのね・・。 皆がガラケーやDSで世界を守ろうとしてたのが微笑ましかった。 仮想のバーチャル空間OZの世界観が、少し士郎正宗さんに似てたが・・ そこはマッドハウス!全然問題無い! 想い出のマーニーで・・ジブリ復権か!と思ってたら・・ その監督さんはジブリを去ったらしい・・。 今のジャパニメーションは・・ プロダクションIGとマッドハウスが引っ張るんよネヽ(^o^)丿 ばけものの子・・公開楽しみだぞヽ(^o^)丿 桜庭ななみさん・神木竜之介君・谷村美月さん・・ CVがモチロン素晴らしい⌒(^O^)⌒ 伯爵!品質保証作品です(V)o¥o(V) ~~~ インターネットの拡充が世を便利にした・・ 世界最大のサイトOZは、公共料金支払いや役所の管理・・ 個人の買い物からプライベートなメッセージまで。 全てを一元管理するポータルだ。 そのOZのパスワードが・・ え?これはどゆ事??? ~な冒頭10分!!! >修学旅行生の船が沈み一番に逃げ出す船長・・ >百済の世界遺産認定はさせといて・・土壇場で『近代明治云々~』な世界遺産には反対を表明する~ そんな国に生まれたかったですか? >密室な新幹線車内の火災でありながら・・ 自分も煙を吸ってるのに、消火活動をし・・ 最高速270Kからトンネルを抜けた安全地帯で緊急停車をし・・病院に緊急搬送される運転士。 >三時間で安全確認をし、再びダイヤを走らせた整備士さん達・・ >改札で汗かき謝罪を続けたJR駅員さん達・・ ↑↑↑本作の中に・・ そんな「働く日本人達~(や、後ろで支えるお母さんや奥さん達)」がたくさん出て来ます(^O^)★ 日本人で良かった・・と2015年に再視聴して俺は思いました! 俺・・日本が大好きです! 家族て・・良いなぁ(^○^) 見ろ!そして泣け! そして・・ネットの安全は自己責任!マジ気をつけろ! LINEなんてしてる場合じゃねえぞ!!!

えびかに伯爵

4.0夏に思春期男子が世界を救う

VANeRop

2.0設定が謎。。。

2015年7月3日
まーみん